Чат неактивен

20 Сентября родились

..

София Лорен
итальянская актриса и певица, обладательница «Оскара»
20 сентября 1934
84 года назад

София Лорен – всемирно известная итальянская актриса, обладательница премий всех основных международных кинофестивалей, первая лауреатка премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме на иностранном языке и специального «Оскара» с формулировкой «за карьеру, богатую запоминающимися ролями, придавших нетускнеющий блеск кинематографу», автор нескольких книг.

София Лорен (Sophia Loren, настоящее имя – София Виллани Шиколоне, итал. Sofia Villani Scicolone) родилась 20 сентября 1934 года в Риме. Первой ступенькой к славе стала ее победа на местном конкурсе красоты в 14 лет. А в 1952 году София познакомилась с продюсером Карло Понти, который не только открыл для нее двери в большое кино, но впоследствии стал мужем актрисы и отцом двоих ее сыновей.

На первых порах София снималась в эпизодах. Известность принесла роль в фильме режиссера Витторио Де Сика «Золото Неаполя» (1954). Именно Де Сика в полной мере открыл актёрское дарование Лорен, став ее учителем, ее режиссером, с которым она создала лучшие свои роли. Он использовал не только красоту и неаполитанский темперамент девушки, но и заставил работать ее ум, наблюдательность и жизненный опыт. А еще были воля, терпение и упорство.

София быстро сумела завоевать симпатии зрителей и обратить на себя внимание маститых кинорежиссеров. Первоначально актриса снималась под псевдонимом «Лазарро», но под влиянием Понти взяла звучный псевдоним «Лорен», начала профессионально заниматься сценическим искусством и следить за своим внешним видом, занялась самообразованием.

К середине 1950-х годов София стала признанной звездой и секс-символом Италии. С 1957 года Лорен активно (хотя и не очень успешно) снималась в Голливуде, где ей удалось поработать практически со всеми самыми популярными актерами «фабрики звезд» и сыграть в последнем фильме великого Чарли Чаплина «Графине из Гонконга» (1967).

После возвращения из Америки Лорен продолжила с успехом сниматься в Европе, но больше всего – у любимого режиссера Де Сика, создав еще несколько значительных ролей в его картинах – «Чочара» (1961), «Вчера, сегодня, завтра» (1963), «Брак по-итальянски» (1964), «Подсолнухи» (1970). Роль в фильме «Чочара» принесла актрисе еще большую популярность и была отмеченная призами многих кинофестивалей.


Ее обаятельная улыбка до сих пор не оставляет зрителей равнодушными…

Героини Лорен подкупали своей достоверностью, жизненностью и ярким характером. А ее талант всегда был бесспорен. Долгое время постоянным партнером Софии Лорен во многих лентах был Марчелло Мастроянни. Эта пара стала одним из знаменитых дуэтов в истории кино.

В 1994 году она в последний раз снялась с Мастроянни в фильме Роберта Олтмена «Высокая мода», а в 2002 году снялась в фильме своего сына Эдуардо Понти — «Только между нами», сыграв роль второго плана.

И сегодня актриса осталась такой же обворожительной, какой была в молодости. Ее обаятельная улыбка до сих пор не оставляет зрителей равнодушными. София Лорен не скрывает своего возраста и с достоинством несет свой опыт и прожитые годы. Она занимается благотворительностью и пишет книги.

Джордж Р. Р. Мартин
американский писатель, сценарист, продюсер
20 сентября 1948
70 лет назад

Американский писатель, сценарист, продюсер и редактор, названный литературными критиками «американским Толкином», Джордж Р.Р. Мартин имеет весьма обширную библиографию. Но наибольшую известность он получил благодаря циклу книг в жанре фэнтези «Песнь льда и огня», по которому с 2011 года выпускается телесериал «Игра престолов». В 2011 году журнал Time включил Джорджа Мартина в свой список самых влиятельных людей в мире.

Джордж Рэймонд Ричард Мартин (англ. George Raymond Richard Martin) родился 20 сентября 1948 года в Бейонне (штат Нью-Джерси, США), в рабочей семье. С детства увлекался чтением, писал и продавал своим друзьям короткие страшные истории. В старших классах начал писать для любительских фэнских журналов.

Мартин получил степени бакалавра и магистра по журналистике в Северо-западном университете в Эванстоне (Иллинойс). И во время обучения в 1971 году он опубликовал свой первый рассказ «Герой» («The Hero») в журнале Galaxy Science Fiction.

После учебы Джордж прошел альтернативную гражданскую службу при Фонде юридической помощи округа Кук, позже занимался проведением шахматных турниров для Континентальной шахматной ассоциации. В 1976-1978 годах преподавал журналистику в колледже Кларка в городе Дюбук (штат Айова).

В 80-х годах прошлого столетия Джордж Р.Р. Мартин переехал в Голливуд, где долгое время работал как сценарист (в сериале «Красавица и чудовище»), редактор (сериал «Сумеречная зона») и продюсер (сериал «Doorways»). В 1991 году начал работу над циклом романов в жанре фэнтези «Песнь льда и огня» (первая книга была опубликована в 1996 году). Действие романов происходит в псевдоисторическом мире, наиболее близком к Средневековой Европе 15 века, периода «Войны Алой и Белой розы». Основным местом действия является материк Вестерос.

Джордж Мартин рассказал в одном из интервью, почему он с такой легкостью убивает даже первостепенных персонажей в серии книг «Песнь льда и пламени»: «Я хочу, чтобы читатель ощутил, что никто и никогда не может чувствовать себя в безопасности, даже те персонажи, которые кажутся героями. Неизвестность всегда сильнее щекочет нервы, когда ты понимаешь, что любой персонаж может умереть в любой момент».

Романы были экранизированы в виде популярного телесериала «Игра престолов». В январе 2007 года компания HBO купила права на экранизацию цикла «Песнь Льда и Огня». Первый сезон сериала «Игра престолов» вышел в эфир весной 2011 года, на 2017 год полностью показаны семь сезонов. Писатель планирует завершить сагу примерно в 2020 году.

Сегодня Джордж Р.Р. Мартин – лауреат множества литературных премий и наград – живет в городе Санта-Фе (Нью-Мексико) и продолжает радовать поклонников своего творчества новыми произведениями.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments