Чат неактивен

20 Мая ушли из жизни

Христофор Колумб
испанский мореплаватель и открыватель новых земель
9 октября 1451 — 20 мая 1506
566 лет назад 511 лет назад

Христофор Колумб, всемирно известный своим открытием Америки, родился 9 октября 1451 года на острове Корсика (по одной из версий). Личность и судьба Колумба туманны, неоднозначны и похожи на роман. О его происхождении и месте его рождения шли долгие, страстные ученые споры. До сих пор шесть городов Италии и Испании оспаривают право быть его родиной. Вокруг многих событий его жизни выросли легенды, развенчать которые и до сих пор не вполне удалось. О детстве великого мореплавателя практически ничего не известно. Нет единого мнения и относительно образования Колумба. Известно лишь, что довольно рано Колумб начал ходить на торговых судах по Средиземному морю.

В 1470-х годах Колумб поселяется в Португалии, в Лиссабоне. Теперь он ходит на португальских судах, заплывая далеко на север. Известно, что именно тогда ему удалось побывать на Британских островах, а возможно, и в Исландии. Каравеллы под португальским флагом ходили и на Канарские острова, а также вдоль западного побережья Африки. Он первым официально пересёк Атлантический океан в тропической и субтропической полосе северного полушария, первым среди европейцев ходил в Карибском море.

Он проложил начало открытию Южной Америки и перешейков Центральной Америки. Он открыл центральную часть Багамского архипелага, Большие и Малые Антильские острова, ряд мелких островов в Карибском море и остров Тринидад у берегов Южной Америки. Но первооткрывателем Америки Колумба можно назвать лишь с оговорками – на территории Северной Америки европейцы в лице исландских викингов бывали еще в 11 веке.

Он умер 20 мая 1506 года в полной уверенности, что открыл только новый путь в давно известную Индию, и в полном неведении того, что сделал на самом деле. Прошло несколько десятилетий после его смерти, когда мысль о существовании нового континента между Европой и Азией проникла в сознание современников. Эта версия стала господствующей лишь к концу 1530-х годов, но еще до конца столетия и даже в начале 17 века Америка считалась соединенной с Азией.

Варвара Степанова
советский живописец, график, сценограф, художник прикладного искусства
5 ноября 1894 — 20 мая 1958
123 года назад 59 лет назад

Варвара Федоровна Степанова родилась 5 ноября 1894 года в Ковно (ныне Каунас, Литва). Училась в Казанской художественной школе, где познакомилась с будущим спутником жизни и соратником в искусстве Родченко, и приняла его идеи как свои.

По приезде в Москву в 1912 году работала на фабрике, посещая частную студию Юона и Строгановское художественно-промышленное училище.

Самая молодая среди представителей русского авангарда, она, тем не менее, была там заметна. Союз с Родченко определил ее переход от ранней графики и символистских стихов к беспредметной живописи и поэзии.


“Две фигуры” (1921)

В основе беспредметных композиций Степановой всегда очевидны стилизованные фигуративные и предметные мотивы. Они тяготели в большей степени к игре геометрическими формами, нежели к философии языка.

Конкретность самой природы дарования предопределила сближение художницы с конструктивистами, ушедшими от отвлеченного искусства в сторону прямого производства вещей.

Она участвует в конструктивистской выставке «5×5=25» (1921), делает мебель и костюмы для спектакля В.Э. Мейерхольда «Смерть Тарелкина» по пьесе Сухово-Кобылина (1922) и для кинофильма «Отрыв» (1926), делает эскизы тканей для ситценабивной фабрики (1924-25).


“Танцующие фигуры на белом фоне” (1920)

Вкус к прикладной, дизайнерской деятельности приводит Степанову к занятиям полиграфией и оформлению фотоальбомов. С середины 1920-х годов она работала в области типографского дизайна и плаката. Занималась фотомонтажом, оформляла обложки книг и журналов «Советское кино», «Радиослушатель», «Красное студенчество», «За рубежом», «Книга и революция» и других.

В конце 1930-х годов Степанова вернулась к живописи. Во время Второй мировой войны была эвакуирована в Пермь. Оформляла Окна ТАСС и выставки Гослитмузея. В послевоенные годы продолжала работать художником-оформителем.

Произведения Степановой находятся во многих ведущих музеях мира, среди которых Музей современного искусства в Нью-Йорке, Государственная Третьяковская галерея в Москве, Государственный Русский музей в Санкт-Петербурге, Музей Тиссен-Борнемисса в Мадриде. Одно из наиболее крупных собраний работ художницы хранится в отделе Личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Умерла Варвара Федоровна Степанова 20 мая 1958 года в Москве.

Стивен Гулд
американский палеонтолог, биолог-эволюционист и историк науки
10 сентября 1941 — 20 мая 2002
76 лет назад 15 лет назад

Стивен Гулд родился 10 сентября 1941 в Нью-Йорке (США). Его отец был судебным стенографистом, а мать – художницей. Когда Гулду было пять лет, отец повёл его в зал динозавров в Американском музее естественной истории, и он впервые увидел тиранозавра. Мальчик был поражен и решил, что станет палеонтологом – и стал им.

Он проработал многие годы в Гарвардском университете, в 1989 году был избран в Национальную академию наук США, опубликовал множество научных работ, занимался популяризацией биологии.

Он не исповедовал какой-либо религии, а его политические взгляды были направлены против дискриминации в любой форме.
Гулд был дважды женат, в обоих браках родилось по двое детей.

В июле 1982 года Гулду был поставлен диагноз «Перитонеальная мезотелиома», тяжелая форма рака. После сложного курса лечения, длившегося около двух лет, Гулд опубликовал заметку в журнале «Discover», в которой он описывает свою реакцию на известие о том, что пациенты, больные мезотелиомой, в среднем живут не больше восьми месяцев после постановки диагноза.

Он объяснил, что на самом деле медиана – это точка посреди временной шкалы, и она означает, что 50% пациентов не проживут и восьми месяцев, но зато остальные проживут дольше, а возможно и намного дольше. Ему оставалось выяснить, где же на этой шкале расположен его собственный случай. Он был молод, оптимистичен и имел доступ к новейшим средствам, и пришёл к выводу, что у него хорошие шансы оказаться в числе «долгожителей». Так и произошло.

После экспериментального курса лечения, включающего радиотерапию, химиотерапию и хирургическую операцию, Гулд полностью выздоровел, и его заметка стала источником надежды для многих раковых больных.

Гулд неоднократно высказывался в поддержку использования марихуаны в лечебных целях. Во время своей болезни он курил марихуану, чтобы избавиться от тошноты, вызванной лечением. По его мнению, использование марихуаны было одним из ключевых факторов, способствующих его выздоровлению. В 1998 году он выступал на судебном процессе Джима Вейкфорда, канадского активиста использования марихуаны в медицине.

Стивен Гулд скончался 20 мая 2002 года в Нью-Йорке (США).

Валентина Леонтьева
советская телеведущая, Народная артистка СССР
1 августа 1923 — 20 мая 2007
94 года назад 10 лет назад

Валентина Михайловна Леонтьева родилась 1 августа 1923 года в Петрограде. Получив актерское образование в школе-студии МХАТ, пару сезонов она работала в Тамбовском драматическом театре. Потом пришла на телевидение помощником режиссера, но еще не знала, что попала в Судьбу. Телевидение стало ее жизнью, ее семьей. Один из примечательных фактов биографии – ее руки и сердца просил Булат Окуджава, душа послевоенного поколения советских людей. Но Валентина не стала женой поэта, у нее был другой – Телевидение. До «брака» с ТВ у нее была уже жизнь.

Ребенком пережила ленинградскую блокаду. Училась в Технологическом институте. Окончила оперно-драматическую студию имени Станиславского. Работать на телевидение пришла в 1954 году помощником режиссера, а потом стала диктором. В конце 1960-1970-х годов без нее не обходились ни праздничные «Огоньки», ни первомайские и ноябрьские демонстрации. Чуть позже она стала «тетей Валей» и была ведущей детских передач «Будильник», «В гостях у сказки», «Спокойной ночи, малыши». Самой главной и самой личной передачей ее жизни стала программа «От всей души».

В 1982 году Валентине Леонтьевой присвоили звание Народной артистки Советского Союза, а также она стала Лауреатом Государственной премии СССР. C 1989 года Валентина Михайловна была диктором-консультантом телевидения. Первая и единственная книжка Валентины Леонтьевой называлась «Объяснение в любви». Жизнь после телевидения стала ее болью. Уход из эфира был резким. Уход из жизни стал длинным и горьким. Лишь изредка ТВ вспоминало о той, кто была его душой на протяжении нескольких десятков лет.

В 2000 году ее наградили статуэткой ТЭФИ «За личный вклад в развитие отечественного телевидения». Пару раз о ней зрителям напомнили документальные очерки. В 2003 году, поздравляя Валентину Леонтьеву с юбилеем, президент России Владимир Путин отметил ее заслуги и сказал, что с ее именем «связана целая эпоха в истории отечественного телевидения». А она годы, проведенные на телевидении, считала не своей заслугой, а своим счастьем. C 2004 года Валентина Михайловна Леонтьева проживала в селе Новосёлки Мелекесского района Ульяновской области. Она умерла 20 мая 2007 года. В конце июля 2008 года Валентине Михайловне был открыт памятник в Ульяновске.

Олег Янковский
советский и российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР
23 февраля 1944 — 20 мая 2009
73 года назад 8 лет назад

Выдающийся актер Олег Янковский являл собой удивительный пример цельности, достоинства и таланта. Любимые герои Янковского всегда тосковали по полету за пределами обыденной реальности. Веревочная лестница в небо, обыкновенный сумасшедший дом, дуэль — крайние точки их непредсказуемых маршрутов. Но, отражая время, его герои всегда были честны с собой и зрителем, не кривили душой, не приукрашивали реальность, даже если присочиняли что-то мюнхгаузеновское…

Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в Джезказгане (Казахстан). Его отец, офицер лейб-гвардии Семеновского полка, в советское время был репрессирован, а семья сослана в Казахстан. Мать, опасаясь ареста, сожгла все документы и фотографии, свидетельствовавшие о дворянских корнях Янковских. Жили впроголодь — мать в одиночку кормила на жалованье простого бухгалтера троих сыновей и свою мать. Ходили в обносках, впятером ютились в 14-метровой комнатушке, но хранили обширную библиотеку, учили иностранные языки, много читали. Со временем семья перебралась в Саратов.

Старший из братьев, Ростислав, стал актером еще в Джезказгане, потом уехал в Минск, в Русский театр. Он забрал с собой 14-летнего Олега, там Янковский-младший и дебютировал на сцене. Вернувшись в Саратов, Олег поступил в Саратовское театральное училище, а потом стал работать в местном драматическом театре, где на первых порах ему доставались лишь эпизодические роли. Однажды, когда театр гастролировал во Львове, его увидел в ресторане Владимир Басов, режиссер будущего фильма «Щит и меч».

Так Олег получил роль Генриха Шварцкопфа. Благодаря фильму «Щит и меч» и картине «Служили два товарища» Янковский стал невероятно популярным. Серьезные роли в театре, интересные предложения в кино сыпались одно за другим. Фильмы «Зеркало» и «Ностальгия» А.Тарковского, «Полеты во сне и наяву» Р.Балаяна, «Крейцерова соната» М.Швейцера, «Мой ласковый и нежный зверь» Э.Лотяну, «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнхгаузен» М.Захарова, «Доктор Живаго» А.Прошкина, «Царь» П.Лунгина, «Анна Каренина» С.Соловьева… Янковский снялся более чем в ста фильмах. Параллельно с работой в кино Янковский активно работал и в театре.

Еще в 1973 году он вышел на сцену «Ленкома» — сцену, со временем ставшую почти что родным домом. Среди его театральных работ самыми яркими стали роли в спектаклях: «Идиот» Ф.Достоевского, «Синие кони на красной траве» М.Шатрова, «Оптимистическая трагедия» В.Вишневского, «Чайка» А.Чехова, «Шут Балакирев» Г.Горина. Олег Иванович был известен и своей общественной деятельностью — он являлся Академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России, Президентом Открытого российского кинофестиваля в Сочи («Кинотавр») (1991-2005), Президентом благотворительного фонда имени Евгения Леонова (1996-2009).

Народный артист СССР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, лауреат нескольких Государственных премий и многих международных кинофестивалей, обладатель различных кинематографических и театральных наград — он был востребован режиссерами и любим зрителями до последней минуты. Олег Иванович Янковский умер 20 мая 2009 года в Москве после тяжелой болезни, был похоронен на Новодевичьем кладбище. Тысячи людей пришли проводить его в последний путь…

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments