20 февраля …

Даниил Самойлович
русский военный врач, основатель отечественной эпидемиологии
22 декабря 1744 — 20 февраля 1805
271 год назад 210 лет назад


Даниил Самойлович Самойлович родился 22 декабря 1744 года в селе Яновка Черниговской губернии, в семье священника. При рождении фамилия у великого врача была другой – Сушковский, однако, при поступлении в Киевскую духовную академию была традиция менять фамилию, как и при зачислении в монастырь. Мать записала Даниила под новой фамилией Самойлович (по имени отца), под ней врач и остался в истории медицины.

В академии мальчик познакомился с будущими светилами медицины Н.Максимовичем-Амбодиком, А.Италинским, И.Руцким, М.Трохимовским, с которыми дружил всю свою жизнь. Вместе они попали и в число немногих студентов академии, продолживших обучение за казенный счет в Петербургском Адмиралтейском госпитале.

Здесь помимо прочих наук Самойлович живо заинтересовался новым предметом – фармакологией, много времени проводил в библиотеке и в ботаническом саду. После Петербурга учился в Страсбургском университете и в 1768 году приступил к работе в лазарете Копорского полка.

Следуя за полком, занимался изучением распространения чумы. Он пришел к выводу, что болезнь разносится через контакт с больным, а не по воздуху. Следующим этапом врача стал поиск способов борьбы с эпидемией, охватившей к тому времени Молдову, Украину, Москву.

Самойлович предложил делать противочумные прививки. А когда при монастыре была открыта больница для чумных, Самойлович начал внедрять первые методы эпидемиологии: сортировал больных, выдал медперсоналу специальные халаты и обувь, ратовал за профилактические меры при транспортировке больных. Конечно, во время исследований, врач и сам не избежал болезни – трижды он заражался чумой, но выжил.

Кроме этого, Самойлович писал диссертацию по акушерству. В 1778 году вышло его пособие «Городская и деревенская повивальная бабка». Врач состоял в 12 зарубежных Академиях наук, но отечественные правители относились к нему всегда прохладно. Однако в истории русской медицины Самойлович по праву считается одним из основателей отечественной эпидемиологии.

Умер Даниил Самойлович 20 февраля 1805 года в Николаеве от желтухи.

Анри Муассан
французский химик, Нобелевский лауреат
28 сентября 1852 — 20 февраля 1907
163 года назад 108 лет назад


Фердинанд Фредерик Анри Муассан родился 28 сентября 1852 года в Париже. Его отец был служащим Восточной железнодорожной компании, а мать – портнихой.

Когда Анри учился в гимназии, будущему ученому встретился талантливый учитель математики и естественных наук, который занимался с Муассаном-гимназистом дополнительно и бесплатно. Муассан настолько целеустремленно стал изучать химию, что пренебрег другими предметами и по окончании гимназии в 1870 году не был принят в университет.

После двух лет службы помощником аптекаря он начал работать в Музее естественной истории у химика Эдмона Фреми, а в 1874 году перешел в лабораторию Пьера Дехерена в Высшую политехническую школу. Дехерен уговорил Муассана закончить образование, и тот поступил в Парижский университет, где в 1874 году стал бакалавром, а три года спустя – магистром. В 1880 году Муассану была присуждена докторская степень по неорганической химии за работы об окислах хрома.

Он стал первым человеком, которому удалось изолировать чистый фтор. Помимо изучения свойств соединений фтора, Муассан разработал технологию получения бора, которая обеспечивала получение чистого (99-процентного) бора по сравнению с ранее получаемым 70-процентным.

Он обнаружил, что при очень высоких температурах углерод, бор и кремний, которые не проявляют активности при обычных температурах, реагируют со многими элементами и образуют соответственно карбиды, бориды и силициды. Он также получил карбид кремния (карборунд).

Научные открытия Муассана незамедлительно нашли применение в промышленности, например, в производстве ацетилена из карбида кальция. В 1906 году Муассану была присуждена Нобелевская премия по химии.

Обладая широким диапазоном интересов, Муассан любил искусство, музыку и литературу, а в студенческие годы даже написал пьесу. Он коллекционировал картины, гравюры и автографы – особенно эпохи Французской революции – и очень любил путешествовать.

Перенеся жестокий приступ аппендицита, Муассан 16 февраля 1907 года лег на операцию. Хроническая сердечная недостаточность и годы работы с токсичными химическими веществами ослабили его организм.

20 февраля 1907 года Анри Муассан умер в возрасте 54 лет в Париже.

Василий Лебедев-Кумач
советский поэт-песенник
5 августа 1898 — 20 февраля 1949
117 лет назад 66 лет назад


Василий Иванович Лебедев-Кумач родился (24 июля) 5 августа 1898 года в Москве, в семье сапожника. Его настоящая фамилия Лебедев, но знаменитым он стал под псевдонимом Лебедев-Кумач.

Василий рано начал писать стихи. В 1916 году было напечатано его первое стихотворение. В 1919-1921 годах Лебедев-Кумач писал рассказы, статьи, фельетоны, частушки для фронтовых газет, лозунги для агитпоездов. Одновременно учился на историко-филологическом факультете МГУ. С 1922 года сотрудничал с «Рабочей газетой», «Крестьянской газетой», «Гудком», журналом «Красноармеец», позднее с журналом «Крокодил», в котором проработал 12 лет.

В этот период поэт создал множество литературных пародий, сатирических сказок, фельетонов, посвященных темам хозяйства и культурного строительства. Для его сатиры в этот период характерны злободневность, остросюжетность, умение обнаружить типичные черты в самых заурядных явлениях.

С 1929 года Лебедев-Кумач принимал участие в создании театральных обозрений для «Синей блузы», написал тексты песен к кинокомедиям «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Цирк», «Дети капитана Гранта» и др. Эти песни отличаются жизнерадостностью, полны молодого задора. Прошло уже много лет с момента выхода любимых всем народом кинокомедий, но песни, написанные на стихи Лебедева-Кумача, продолжают жить среди нас: они звучат по радио, их поют новые исполнители, с ними знакомо уже не одно поколение людей нашей страны.

В 1941 году в ответ на известие о нападении гитлеровской Германии на СССР написал известную песню «Священная война». Под эту песню шли добровольцы на призывные пункты, под нее уходили на фронт, с ней трудились оставшиеся в тылу женщины и дети. В победу в великой войне внес свой вклад и Лебедев-Кумач – не только песней, но и непосредственным участием в военных действиях в рядах военно-морского флота.

Лебедев-Кумач пришел с фронта, награжденный тремя орденами и несколькими медалями. Однако в последующие годы его здоровье заметно пошатнулось, он перенес несколько инфарктов.

Умер Василий Иванович Лебедев-Кумач в Москве 20 февраля 1949 года, но его поэзия любима до сих пор.

Ирина Бугримова
советская артистка цирка, первая в мире женщина-дрессировщик львов
13 марта 1910 — 20 февраля 2001
105 лет назад 14 лет назад


Ирина Николаевна Бугримова родилась 13 марта 1910 года в Харькове. Отец ее был профессором ветеринарии, нередко лечил животных на ипподроме и в цирке. Ирина с 12 лет часто ассистировала ему при операциях. Мать получила музыкальное образование, хорошо играла на фортепьяно, рисовала, увлекалась искусством фотографии.

Ирина была четвертой девочкой в семье. В семь лет ее отдали в музыкальную школу и в балетную студию при Харьковском оперном театре. Однако пришло новое увлечение – спорт. Бугримова стала сочетать балет со спортом. Она была чемпионкой Украины сразу по нескольким видам спорта, несколько раз занимала на Всесоюзных спартакиадах первые места. К этому времени быть балериной ей уже расхотелось, появились мечты стать каскадером.

Именно в этот период жизни Бугримова познакомилась со своим будущим мужем и партнером по творчеству Александром Буслаевым. Совместно они создали цирковой номер «Полет на санях».

В 1937 году советский цирк закупил группу дрессированных леопардов, и управляющий цирками Данкман совершенно неожиданно предложил Бугримовой совместить трюки и дрессуру. Такого в цирке еще не бывало. Но Данкман хотел получить первую в советском цирке женщину-укротительницу.

За свою цирковую жизнь Бугримова выдрессировала 80 львов. Первый – Цезарь – стал другом на долгие годы. С искусством знаменитой укротительницы были знакомы зрители всего мира. Ее львы выполняли невероятные по тому времени номера: ходили по канату, вместе с укротительницей качались на качелях под куполом цирка.

С 1976 года Бугримова не работала на арене, но вела активную общественную жизнь. Ирина Николаевна была председателем Совета ветеранов Российской государственной цирковой компании, членом президиума ЦДРИ, Общества защиты животных, была удостоена многочисленных наград. Также она в течении нескольких лет принимала госэкзамены в Государственном училище циркового и эстрадного искусства имени М.Н. Румянцева и консультировала Российскую государственную цирковую компанию.

Умерла великая дрессировщица Народная артистка СССР Ирина Николаевна Бугримова 20 февраля 2001 года, была похоронена на Троекуровском кладбище Москвы.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments