Чат неактивен

20 Декабря ушли из жизни

Амбруаз Паре
французский хирург, один из «отцов» современной медицины
? — 20 декабря 1590
427 лет назад

Амбруаз Паре (фр. Ambroise Paré) родился примерно в 1510-1516 годах в местечке Бур-Эрсан на северо-востоке Франции. Его первым наставником в ремесле был старший брат, парижский цирюльник. Впоследствии Паре учился в Отель-Дьё де Пари (клиническое отделение факультета медицины парижского университета).

Свой первый медицинский опыт полевого хирурга Амбруаз получил в Пьемонтской кампании (1535-1538) французского короля Франциска I. В то время в полевых условиях войны мало что можно было сделать для раненых, спасти удавалось немногих.

Во время Миланского сражения (1536) Паре стал свидетелем случая с двумя солдатами, получившими пороховые ожоги. Понимая, что они уже не смогут получить никакую помощь от врачей, один из солдат убил второго, чтобы тот не мучился. Это случай оказал большое впечатление на хирурга. В следующий раз Паре доставили нескольких солдат с огнестрельными ранениями. Он начал эксперимент: у одних залил раны кипящим маслом (тогда такое лечение было общепринятым), у других – обработал римским способом (розовое масло, яичный белок и скипидар).

На следующее утро результат был впечатляющим: те, чьи раны врач обработал маслом, агонизировали, некоторые из них умерли ночью, а те, кого он обработал по римской технике, ночь хорошо спали, их раны не воспалились и начали заживать. И хотя способ не был безупречным, так как оставалась опасность инфекции и сильные боли, но по сравнению с заливкой ран кипящим маслом и летальным исходом, такой вариант был лучшим.

Однако, при всей успешности этот метод долгое время не практиковался другими медиками. Первая книга Амбруаза Паре «Метод лечения огнестрельных ранений» была издана в 1545 году. В 1564 году вышел его труд «Трактат о хирургии», в котором врач описал использование лигатуры при хирургических операциях (впервые этот метод остановки кровотечений использовал Гиппократ в 5 веке до н.э., вслед за ним Гален во 2 веке до н.э.).

В 1567 году он исследовал лечебные свойства безоаровых камней: в то время было распространено поверье, что безоаровый камень может нейтрализовать любой яд. Проведя эксперименты с заключенными, приговоренными к смертной казни, Паре смог опровергнуть данное заблуждение.

В 1552 году он получил должность королевского цирюльника и хирурга, которую занимал до конца своих дней, пережив трех королей: Генриха II, Франциска II, Карла IX, и умер уже при Генрихе III.

На протяжении жизни Паре регулярно публиковал результаты своих наблюдений и экспериментов в области лечения ран и различных заболеваний. Собрание его трудов было опубликовано в Париже в 1575 году, оно выдержало несколько изданий и было переведено на английский язык в 1634 году. Паре принадлежит изобретение и усовершенствование нескольких хирургических инструментов (одно из первых его изобретений – игла «вороний клюв» для лигатуры) и протезов. Он считается одним из «отцов» судебно-медицинской экспертизы, основоположником хирургии и военно-полевой хирургии.

Скончался Амбруаз Паре 20 декабря 1590 года в Париже.

Эрик Кэмпбелл
британский комедийный актер
26 апреля 1879 — 20 декабря 1917
138 лет назад 100 лет назад

Кэмпбелл как нельзя лучше соответствовал амплуа Гиганта — постоянного противника героя Чаплина. Он был высок (выше 185 см), массивен (более 110 кг) и мог выглядеть довольно устрашающе. Они хорошо дополняли друг друга. Снятые с участием Эрика Кэмпбелла короткометражные комедии по праву считаются вершиной режиссёрского творчества Чаплина в 1910-х годах.

Альфред Эрик Кэмпбелл (англ. Alfred Eric Campbell) родился 26 апреля 1879 года в городке Данун графства Стратклайд в Шотландии. Уже в детские годы Эрик начал выступать на сцене. В начале 1900-х годов он был принят на работу в знаменитую театральную антерпризу Фреда Карно, в которой в этот же период работали Чаплин и Альберт Остин.

В 1914 году Кэмпбелл приехал с гастролями труппы Карно в США. Во время одного из выступлений в Нью-Йорке Кэмпбелла заметил бродвейский продюсер Чарлз Фроман. Он предложил Кэмпбеллу договор. Актер согласился и более двух лет играл в театральных постановках.

В марте 1916 года Чарли Чаплин, который к этому времени успел стать виднейшим голливудским комедийным киноактером, приглашает Кэмпбелла в свою постоянную группу. Эрик как нельзя лучше соответствовал амплуа Гиганта – постоянного противника героя Чаплина, он был высоким, крупным и мог выглядеть довольно устрашающе.

Первой работой Кэмпбелла в кино стала роль в фильме «Контролер универмага». Картина вышла на экраны в 1916 году. В последующем Эрик появлялся почти во всех фильмах, которые Чаплин делал по контракту с компанией «Mutual».

За короткий срок Кэмпбелл сумел завоевать огромную популярность у зрителей. Чаплин также чрезвычайно его ценил, они прекрасно дополняли друг друга на экране.

Эрик Кэмпбелл погиб в автокатастрофе 20 декабря 1917 года. Его смерть тяжело подействовала на Чаплина. Следующие короткометражные фильмы мастера сняты в заметно другой интонации, из них почти исчез комический гротеск, который так удачно привносил Кэмпбелл.

Эмиль Лубе
французский политический деятель, президент Третьей республики во Франции
31 декабря 1838 — 20 декабря 1929
179 лет назад 88 лет назад

Эмиль Франсуа Лубе родился 31 декабря 1838 года в Марсанне (Франция). Свою деятельность Лубе начал как юрист, став в 1876 году членом палаты депутатов от Республиканской партии. В 1885 году Лубе был избран в сенат, а спустя год стал министром общественных работ. В 1892 году он был назначен премьер-министром, но вскоре подал в отставку в связи с Панамским скандалом.

Вновь избранный на этот пост спустя два года, он стал президентом Сената в 1896 году. А в 1899 году Лубе был избран президентом Третьей республики во Франции большинством голосов: 483 против 279, отданных за Мелина.

Во время президентства Лубе во Франции впервые появились устойчивые министерства. Это в значительной степени объясняется личным тактом президента, который умел смягчать разногласия и примирять различные оттенки мнений. Вообще же он считается образцом строго конституционного президента.

В период своего президентства Лубе активно содействовал созданию Антанты, обменявшись государственными визитами с императором России Николаем II и королем Великобритании Эдуардом VII.

Эмиль Франсуа Лубе был седьмым президентом Третьей республики, но первым, срок полномочий которого истек естественным образом с передачей полномочий избранному преемнику. По окончании президентского срока в 1906 году Лубе поселился в Монтелимаре, где занимал пост мэра.

Эмиль Лубе — рекордсмен долгожительства среди президентов Франции. Он не дожил 10 дней до 91-го дня рождения, умерев 20 декабря 1929 года.

Игорь Северянин
русский поэт «серебряного века», переводчик
16 мая 1887 — 20 декабря 1941
130 лет назад 76 лет назад

Игорь Северянин (настоящее имя Игорь Васильевич Лотарёв) родился (4) 16 мая 1887 года в Петербурге, в семье военного инженера. С детства родители прививали ему любовь к литературе и музыке, так что юный поэт уже в 8 лет начал писать стихи.

Учился Игорь мало, окончил 4 класса череповецкого реального училища, потом отправился с отцом в путешествие на Дальний Север. Эта поездка вдохновила поэта — отсюда и псевдоним Северянин.

В 1905 году было опубликовано первое стихотворение Игоря Северянина «Гибель Рюрика». С этого момента начался творческий подъём поэта. В 1905-1912 годах выходят 35 его поэтических сборников. После признания его стихов такими мэтрами литературы, как Константин Фофанов, Валерий Брюсов, Фёдор Сологуб, поэт устраивает вечера, где публично читает свои произведения. В этой связи было организовано целое турне по России.

В 1911 году Игорь Северянин объявил себя создателем нового поэтического направления — эгофутуризма. Он сам писал о себе, балансируя между пародией и пошлостью: «Я, гений Игорь Северянин, своей победой упоён…».

Фанфары славы опустились на поэта после публикации его сборника стихов «Громокипящий кубок» (1913). А 27 февраля 1918 года на вечере в политехническом музее в Москве он даже был признан «Королём поэтов».

Из тридцати восьми лет литературной деятельности Северянин почти двадцать четыре года прожил в Эстонии, куда переехал в 1918 году. Ездил в дальнейшем с выступлениями во Францию и в Югославию, переводил стихотворения Адама Мицкевича, Поля Верлена, Шарля Бодлера, эстонских и югославских поэтов.

Поэт мечтал о возвращении на родину, но война и тяжёлая болезнь не позволили превратить мечты в реальность.

Игорь Северянин скончался 20 декабря 1941 года в Таллине. Похоронен там же, на Александро-Невском кладбище.

Александр Чижевский
советский биофизик, основоположник гелиобиологии и аэроионификации
7 февраля 1897 — 20 декабря 1964
120 лет назад 53 года назад

Советский ученый, один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии, биофизик, основоположник аэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель – Александр Чижевский был к тому же еще философом, поэтом и художником.

Александр Леонидович Чижевский родился (26 января) 7 февраля 1897 года в городе Цехановец (сегодня – Польша). В 1913-1915 годах учился в калужском реальном училище Шахмагонова. Именно в это время произошло его знакомство с К.Э. Циолковским, оказавшее огромное влияние на дальнейшее формирование его как ученого.

В 1915 году Чижевский выступил с докладом на заседании общества по изучению природы города Калуга. Тема его доклада «Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли».

В 1915 году Чижевский поступил в Калужское отделение Московского археологического института. А уже в 1918 году защитил в МГУ свою докторскую диссертацию на тему «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса». После этого, имея докторскую степень и преподавая археологию, Чижевский начал обучение на медицинском и естественно-математическом факультетах МГУ.

С 1924 года Чижевский работал в Московской лаборатории зоопсихологии Главнауки Наркомпроса РСФСР. Здесь он начал изучение влияния аэроионизации на физиологические функции различных живых организмов. В 1942 году ученый был репрессирован и до 1950 года находился в лагерях в Казахстане и на Урале, затем до 1958 года был в ссылке в Караганде, где продолжал заниматься научной деятельностью.

Огромная заслуга Чижевского заключается в том, что он первый увидел взаимосвязь живых организмов с космическими явлениями.

Последние годы своей жизни ученый жил в Москве, в 1962 году он был реабилитирован. Умер Александр Леонидович Чижевский 20 декабря 1964 года в Москве.

Артур Рубинштейн
польский и американский пианист
28 января 1887 — 20 декабря 1982
130 лет назад 35 лет назад

Артур Рубинштейн родился в польском городе Лодзи (16) 28 января 1887 года. В нем рано проснулся интерес к музыке. Начиная с 8 лет, он занимался музыкой в Берлине. Его учителем был Генрих Барт, один из учеников Ференца Листа.

Первое публичное выступление Рубинштейна состоялось в Берлине в 1898 году с Берлинским симфоническим оркестром.

За свою жизнь он дал много концертов, но поначалу критика относилась к нему прохладно.

Успех и признание публики пришли к нему в 1920-е годы, а после его турне по США в 1937 году он стал еще более популярен. В 1941 году, спасаясь от геноцида нацистов, Рубинштейн переехал в США, а в 1954 году – во Францию.

Рубинштейн прославился как исполнитель произведений композиторов-романтиков Фредрика Шопена, Ференца Листа, Роберта Шумана, Иоганнеса Брамса. Тон исполнения музыкальных произведений был элегантным, но в то же время насыщенным, и среди прочих исполнителей пианист выделялся богатой архитектоникой.

Многие свои концерты Рубинштейн записывал на грампластинки. Им было опубликовано автобиографическое произведение «Годы моей юности». До последних дней своей жизни Артур Рубинштейн оказывал поддержку молодым талантливым музыкантам, а также помогал развивать музыкальное образование в Израиле.

Умер великий пианист Артур Рубинштейн в Женеве 20 декабря 1982 года в возрасте 95 лет.

Дмитрий Устинов
советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза
30 октября 1908 — 20 декабря 1984
109 лет назад 33 года назад

Дмитрий Федорович Устинов родился (17) 30 октября 1908 года в Самаре. Отслужив добровольцем в Красной армии в 1922-1923 годах, демобилизовался. Окончил Ленинградский военно-механический институт, трудовой путь от слесаря до директора завода связан с оборонной промышленностью.

С 1941 года – министр вооружения СССР, а с 1953 – министр оборонной промышленности СССР. Назначение Устинова министром обороны СССР привело к существенным изменениям в Советской Армии.

Устинов входил в неофициальное, малое Политбюро, в которое входили старейшие и наиболее влиятельные члены бывшего руководства СССР: Брежнев, главный идеолог и второй человек в партии и государстве Суслов, председатель КГБ Андропов, министр иностранных дел Громыко. В «малом» Политбюро принимались важнейшие решения, которые затем, формально утверждались на голосовании основного состава Политбюро, где голосовали иногда заочно. При принятии решения о вводе советских войск в Афганистан, Устинов поддержал Брежнева, Андропова и Громыко, и ввод войск в Афганистан был решен.

Дмитрий Федорович отличался от большей части руководства страны того времени тем, что был исключительно энергичным и предприимчивым, очень быстро решал задачи управления и руководства предприятиями, был не по годам крепким, спал по 4-4,5 часа в сутки.

Умер Дмитрий Федорович Устинов в Москве от скоротечного тяжелого воспаления легких 20 декабря 1984 года, простудившись на показе новой техники, и стал последним, чей прах был помещен в урне в Кремлевскую стену на Красной площади в Москве.

Имя Устинова носит ракетный крейсер «Маршал Устинов» в составе Северного флота.

Карл Саган
американский астроном, пионер космической биологии
9 ноября 1934 — 20 декабря 1996
83 года назад 21 год назад

Карл Эдвард Саган родился 9 ноября 1934 года в Бруклине, в семье портного. Учился в Чикагском университете, в 1960 году защитил докторскую диссертацию по астрономии и астрофизике и стал работать в Йеркской обсерватории Чикагского университета ассистентом. В этот период в своем докладе Саган высказывает предположение об условиях на поверхности Венеры (его догадки были подтверждены во время экспедиции Венера-4 в 1967 году).

В 1962 году Карл Саган становится преподавателем астрономии сначала в Гарвардском, затем в Корнельском университете.

Спустя почти 10 лет профессор возглавляет лабораторию по изучению планет, занимается развитием проекта по поиску внеземного разума SETI. Именно Сагану принадлежит идея посланий (алюминиевых и золотых пластин) к внеземным цивилизациям, которые крепились к космическим зондам.

Саган активно занимался популяризацией знаний о космосе. Наиболее всего известна его работа – сериал «Космос: Персональное Путешествие». Также он написал несколько книг о космосе, например, «Драконы Эдема: Рассуждения об эволюции человеческого мозга». А по его научно-фантастическому роману «Контакт» в 1997 году был снят одноименный фильм, который тоже удостоился награды.

Работа ученого была многократно отмечена престижными наградами и премиями. Среди прочих получил премию НАСА, Эмми, Гомера, Хьюго, награду Айзека Азимова и звание «Великий Американец».

Карл Саган умер от воспаления легких 20 декабря 1996 года в Сиэтле (штат Вашингтон, США).

Риккардо Фреда
итальянский режиссер, сценарист, продюсер и актер
24 февраля 1909 — 20 декабря 1999
108 лет назад 18 лет назад

Фреда создал множество атмосферных фильмов ужасов, а его ранние фильмы многие любители итальянских фильмов ужасов отмечают как главные примеры прекраснейших режиссерских достижений в жанре.

Риккардо Фреда (итал. Riccardo Freda) родился 24 февраля 1909 года в Александрии. С самого детства Риккардо увлекался кинематографом. Потому неудивительно, что в 1935 году Фреда перебирается в Рим и начинает посещать только что открывшуюся студию кинематографистов Чинечитта.

В 1942 году состоялся дебют Фреда, как режиссера: он снимает фильм «Дон Сезар де Базан». Сценарий к этой картине также был написан Фреда. Параллельно он продолжает свое обучение в Чинечитта.

Окончив обучение, он снимает такие фильмы как «Спартак», «Теодора, императрица Бизанцио» и «Палач из ада». В 1957 году выходит первый его фильм ужасов, получивший название «Вампиры». Фильм был снят всего за 12 дней на студии Чинечитта. Несмотря на то, что в Италии картина не имела большой популярности, во Франции, США и Великобритании ее приняли с восторгом.

В 1962 году на экраны выходит «Ужасный секрет доктора Хичкока», в нем снимаются Барбара Стил и Роберт Флеминг. Фильм подвергся цензуре и был сильно урезан. В 1965 году вышел фильм «Агент Коплан – супершпион», выдержанный в стилистике шпионского триллера и основанный на популярных историях о Джеймсе Бонде. Некоторые считают его одним из лучших в жанре.

Риккардо Фреда умер 20 декабря 1999 года в Париже в возрасте 90 лет от естественной старости.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments