20 декабря …

Игорь Северянин
русский поэт «серебряного века», переводчик
16 мая 1887 — 20 декабря 1941
127 лет назад 73 года назад


Игорь Северянин (настоящее имя Игорь Васильевич Лотарёв) родился (4) 16 мая 1887 года в Петербурге, в семье военного инженера. С детства родители прививали ему любовь к литературе и музыке, так что юный поэт уже в 8 лет начал писать стихи.

Учился Игорь мало, окончил 4 класса череповецкого реального училища, потом отправился с отцом в путешествие на Дальний Север. Эта поездка вдохновила поэта — отсюда и псевдоним Северянин.

В 1905 году было опубликовано первое стихотворение Игоря Северянина «Гибель Рюрика». С этого момента начался творческий подъём поэта. В 1905-1912 годах выходят 35 его поэтических сборников. После признания его стихов такими мэтрами литературы, как Константин Фофанов, Валерий Брюсов, Фёдор Сологуб, поэт устраивает вечера, где публично читает свои произведения. В этой связи было организовано целое турне по России.

В 1911 году Игорь Северянин объявил себя создателем нового поэтического направления — эгофутуризма. Он сам писал о себе, балансируя между пародией и пошлостью: «Я, гений Игорь Северянин, своей победой упоён…».

Фанфары славы опустились на поэта после публикации его сборника стихов «Громокипящий кубок» (1913). А 27 февраля 1918 года на вечере в политехническом музее в Москве он даже был признан «Королём поэтов».

Из тридцати восьми лет литературной деятельности Северянин почти двадцать четыре года прожил в Эстонии, куда переехал в 1918 году. Ездил в дальнейшем с выступлениями во Францию и в Югославию, переводил стихотворения Адама Мицкевича, Поля Верлена, Шарля Бодлера, эстонских и югославских поэтов.

Поэт мечтал о возвращении на родину, но война и тяжёлая болезнь не позволили превратить мечты в реальность.

Игорь Северянин скончался 20 декабря 1941 года в Таллине. Похоронен там же, на Александро-Невском кладбище.

Артур Рубинштейн
польский и американский пианист
28 января 1887 — 20 декабря 1982
127 лет назад 32 года назад


Артур Рубинштейн родился в польском городе Лодзи (16) 28 января 1887 года. В нем рано проснулся интерес к музыке. Начиная с 8 лет, он занимался музыкой в Берлине. Его учителем был Генрих Барт, один из учеников Ференца Листа.

Первое публичное выступление Рубинштейна состоялось в Берлине в 1898 году с Берлинским симфоническим оркестром.

За свою жизнь он дал много концертов, но поначалу критика относилась к нему прохладно.

Успех и признание публики пришли к нему в 1920-е годы, а после его турне по США в 1937 году он стал еще более популярен. В 1941 году, спасаясь от геноцида нацистов, Рубинштейн переехал в США, а в 1954 году – во Францию.

Рубинштейн прославился как исполнитель произведений композиторов-романтиков Фредрика Шопена, Ференца Листа, Роберта Шумана, Иоганнеса Брамса. Тон исполнения музыкальных произведений был элегантным, но в то же время насыщенным, и среди прочих исполнителей пианист выделялся богатой архитектоникой.

Многие свои концерты Рубинштейн записывал на грампластинки. Им было опубликовано автобиографическое произведение «Годы моей юности». До последних дней своей жизни Артур Рубинштейн оказывал поддержку молодым талантливым музыкантам, а также помогал развивать музыкальное образование в Израиле.

Умер великий пианист Артур Рубинштейн в Женеве 20 декабря 1982 года в возрасте 95 лет.

Дмитрий Устинов
советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза
30 октября 1908 — 20 декабря 1984
106 лет назад 30 лет назад


Дмитрий Федорович Устинов родился (17) 30 октября 1908 года в Самаре. Отслужив добровольцем в Красной армии в 1922-1923 годах, демобилизовался. Окончил Ленинградский военно-механический институт, трудовой путь от слесаря до директора завода связан с оборонной промышленностью.

С 1941 года – министр вооружения СССР, а с 1953 – министр оборонной промышленности СССР. Назначение Устинова министром обороны СССР привело к существенным изменениям в Советской Армии.

Устинов входил в неофициальное, малое Политбюро, в которое входили старейшие и наиболее влиятельные члены бывшего руководства СССР: Брежнев, главный идеолог и второй человек в партии и государстве Суслов, председатель КГБ Андропов, министр иностранных дел Громыко. В «малом» Политбюро принимались важнейшие решения, которые затем, формально утверждались на голосовании основного состава Политбюро, где голосовали иногда заочно. При принятии решения о вводе советских войск в Афганистан, Устинов поддержал Брежнева, Андропова и Громыко, и ввод войск в Афганистан был решен.

Дмитрий Федорович отличался от большей части руководства страны того времени тем, что был исключительно энергичным и предприимчивым, очень быстро решал задачи управления и руководства предприятиями, был не по годам крепким, спал по 4-4,5 часа в сутки.

Умер Дмитрий Федорович Устинов в Москве от скоротечного тяжелого воспаления легких 20 декабря 1984 года, простудившись на показе новой техники, и стал последним, чей прах был помещен в урне в Кремлевскую стену на Красной площади в Москве.

Имя Устинова носит ракетный крейсер «Маршал Устинов» в составе Северного флота.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments