2 Января в Истории

2 Января в Истории

2 января 1649 г.
369 лет назад

Богдан Хмельницкий был триумфально встречен в Киеве как освободитель Украины

Украинские земли в первой половине 17 века входили в состав Волыни, Венгрии, Османской империи и России, причем наибольшая часть Украины — от Карпат до Полтавы и от Чернигова до Каменец-Подольска — оставалась под властью Польши.

Рост магнатского и шляхетского землевладения на Украине сопровождался увеличением крестьянских повинностей. Кроме выполнения барщины, крестьяне были обязаны поставлять на панский двор хлеб, птицу, яйца.

Особенно тяжелым было положение крестьян в имениях, сдаваемых в аренду купцам, ростовщикам или шляхтичам. Стремясь в кратчайший срок с лихвой возместить арендную плату, арендатор хищнически эксплуатировал имение и нередко начисто опустошал хозяйства крестьян. Чтобы предотвратить бегство крепостных, арендаторы часто высылали крестьян на работу в кандалах и неделями не отпускали их из имений. За малейшее неповиновение крестьянин мог подвергнуться жестоким пыткам. Непокорных паны приказывали вешать и сажать на кол.

Почти в таком же бесправном положении находились жители городов — мещане.

Тяжелое положение украинского народа усугублялось господствовавшей в стране феодальной анархией. Крестьяне страдали не только от своих панов, но и от постоянных наездов «чужих» феодалов. Вооруженная борьба между отдельными шляхетскими группировками разоряла украинские села и города. Постоянной угрозой были и грабительские вторжения татарских отрядов.

Сопротивление украинского народа этому произволу усилилось в конце 16 и в первой половине 17 веков, когда на Украине одно за другим вспыхивали восстания крестьян, казаков и мещан. В 1648-1654 годах это вылилось в широкую освободительную войну, возглавленную выдающимся государственным деятелем и полководцем Богданом Хмельницким.

Удачные военные действия, дипломатический расчет, прозорливость Богдана Хмельницкого помогли ему одержать ряд славных побед в войне с войсками Речи Посполитой. И хотя к заслугам Хмельницкого относились противоречиво, ждали его в Киеве как освободителя Украины. 2 января 1649 года Хмельницкий въехал в Киев, где его встретили с триумфом и торжественно.

Правда, поляки вскоре инициативу взяли в свои руки. И загордившийся Хмельницкий, до этого отвергший предложенную дружбу русского царя, вынужден был воззвать к нему с просьбой принять казаков под свою опеку.

2 января 1839 г.
179 лет назад

Луи Дагер произвел первую фотосъемку Луны


Изучение поверхности Луны активно проводилось как с Земли, так и с космических аппаратов

Луна – единственное небесное тело, в отношении которого с древнейших времен ни у кого не было сомнений, что оно движется вокруг Земли. Луна является естественным спутником Земли и находится от нее на среднем расстоянии 384 400 км. Луна светит отраженным солнечным светом. После периодов бурной солнечной активности отдельные места лунной поверхности могут слабо светиться под действием люминесценции.

Благодаря приливным силам, Луна всегда обращена к поверхности Земли одной стороной, за исключением незначительного эффекта либрации. По мере того, как Луна в течение месяца обращается вокруг Земли, происходит знакомый всем цикл смены фаз. С Земли видна лишь часть освещенной стороны Луны, которая в течение периода обращения Луны непрерывно изменяется из-за изменения относительной конфигурации Земли, Луны и Солнца.

Изучение поверхности Луны активно проводилось как с Земли, так и с космических аппаратов. Первую фотосъемку Луны произвел Луи Дагер 2 января 1839 года. И лишь в августе 1839 года широкой общественности был представлен процесс получения дагерротипа.

Через год, в 1840 году, первую фотографию через телескоп получил Дж.У. Дрейпер (США).

Научные данные, полученные при полетах к Юпитеру, Сатурну и Урану, подтвердили, что Луна является типичным для Солнечной системы естественным спутником. Ее изрытая кратерами поверхность – бесплодный мир без воды и без атмосферы. В этом непосредственно убедились американские астронавты, которые в 1969-1972 годах высаживались на поверхность Луны в ходе программы «Аполлон». Первый человек ступил на Луну 21 июля 1969 года.

2 января 1905 г.
113 лет назад

Окончилась героическая оборона крепости Порт-Артур


Крест за оборону Порт-Артура (утвержден к десятой годовщине начала обороны крепости)

Для укрепления сухопутных и береговых позиций Россия арендовала Порт-Артур у Китая на 25 лет, начиная с 1898 года. Строительство крепости было в самом разгаре, частично некоторые укрепления были построены и оснащены артиллерией, гарнизон крепости насчитывал около 40 тысяч человек, на кораблях 1-й Тихоокеанской эскадры было около восьми тысяч моряков.

(27 января) 9 февраля 1904 года началась Русско-японская война. Оборона Порт-Артура велась под руководством генерал-лейтенанта А.М. Стесселя, сухопутной обороной руководил генерал-лейтенант Р.И. Кондратенко, комендантом крепости был генерал-лейтенант К.Н. Смирнов. Благодаря героической обороне был скован весь флот противника и армия численностью около 200 тысяч человек.

Осада Порт-Артура стала самым продолжительным сражением Русско-японской войны. Во время осады широко применялись такие новые виды оружия как 11-дюймовые мортиры, скорострельные гаубицы, пулемёты Максим, заграждения из колючей проволоки, ручные гранаты. Порт-Артур стал местом рождения нового оружия — миномета. Идею миномета разработал и осуществил на деле мичман Власьев.

Порт-Артур стоил противнику колоссальных жертв. Сильно поредевший гарнизон крепости, оставшийся почти без боеприпасов и продовольствия, изрядно потрепал силы противника – японцы потеряли более 110 тысяч человек и 15 боевых кораблей.


Почтовый блок России, посвящённый 100-летию героической обороны Порт-Артура

(16) 29 декабря 1904 года генерал-лейтенант А.М. Стессель принял решение о сдаче Порт-Артура, и (20 декабря 1904) 2 января 1905 года начались переговоры о сдаче российской военно-морской крепости Порт-Артур. Акт капитуляции был подписан через три дня. Русский флот потерял почти всю Первую Тихоокеанскую эскадру.

Стратегическое значение обороны Порт-Артура было огромным. Гарнизон крепости сковывал армию в 200 тысяч человек и почти весь флот противника. Но падение крепости позволило японцам освободить 3-ю армию, уничтожить русский флот, захватить 610 орудий, взять в плен 32 тысячи человек, включая больных и раненых.

А через несколько недель после падения Порт-Артура в России началась революция.

2 января 1959 г.
59 лет назад

Запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1»


АМС «Луна-1»

2 января 1959 года Советским Союзом был осуществлен запуск первой автоматической межпланетной станции «Луна-1» .

Старт и полет всех трех ступеней ракеты 8К72 с автоматической межпланетной станцией «Луна-1» прошли нормально. А 3 января 1959 года специальным устройством третьей ступени ракеты было выпущено облако натрия массой 1 килограмм. Это облако в течение нескольких минут наблюдали с Земли как комету шестой звездной величины.

Однако, большие ошибки системы радиоуправления «Луна-1» не позволили АМС выйти на необходимую орбиту. В результате, вместо запланированного столкновения с Луной через 34 часа после старта, станция пролетела мимо на расстоянии 5995 километров от поверхности Луны.

Через 62 часа после старта связь со станцией была потеряна из-за окончательной разрядки бортовых аккумуляторов (по расчетам, время их действия было не более 40 часов). На расстоянии в 500 000 километров от Земли АМС «Луна-1» вышла на гелиоцентрическую орбиту, став первым искусственным спутником Солнца с периодом обращения примерно 450 суток.

Уже в сентябре 1959 года с космодрома Байконур стартовала ракета «Восток-Л», которая вывела в полет автоматическую станцию «Луна-2». Именно «Луна-2» впервые в мире совершила посадку на поверхность Луны.

2 января 1961 г.
57 лет назад

США разорвали дипломатические отношения с Кубой


Символ Кубы – Фидель Кастро

Куба – единственное социалистическое государство в Западном полушарии. Социалистический строй был установлен в 1960-е годы, в результате победы массового революционного движения под руководством Фиделя Кастро 1 января 1959 года.

Формально полная торговая блокада Кубы со стороны Соединенных Штатов была введена Декретом президента Джона Кеннеди 3 февраля 1962 года, однако фактически она началась почти сразу после победы Кубинской революции 1 января 1959 года. Правительство Соединенных Штатов, встретившее кубинскую революцию враждебно, предприняло серию политических мер и экономических санкций, переросших вскоре в блокаду.

Не довольствуясь одними экономическими санкциями, правительство США встало на путь прямой поддержки контрреволюционных сил. По расчетам американской администрации, осуществляемые ею экономические санкции должны были парализовать экономику страны, вызвать голод, панику и создать таким образом условия для переворота. Одновременно были предприняты шаги по дипломатической изоляции острова и даже созданы отряды из кубинских эмигрантов для вторжения на Кубу.

2 января 1961 года США разорвали с Кубой дипломатические отношения, а 17 апреля того же года подготовленная американцами и оснащенная современным оружием десантно-штурмовая бригада из 1,5 тысяч «контрас» вторглась на территорию Кубы в районе Плайя-Хирон, но была разгромлена. Тогда руководство США встало на путь подготовки прямого вторжения на остров американских вооруженных сил. Над Кубой нависла угроза прямой военной агрессии со стороны северного соседа. Но на выручку пришел Советский Союз.

По соглашению с кубинским правительством к островному государству в 1962 году был направлен советский воинский контингент, а на острове в качестве оружия сдерживания были размещены ракеты средней дальности с ядерными боеголовками. Результатом этих действий и возникшего противостояния, вошедшего в историю под названием Карибского, или Кубинского, ракетного кризиса, стало официальное обязательство президента Джона Кеннеди не только не нападать на Кубу, но и удерживать союзников от этого шага.

2 января (по старому стилю) 1703 года
315 лет назад

Вышел первый номер первой русской газеты “Ведомости”

По важности это нововведение Петра не уступало организации флота – до этого в России не было ни одного массового публицистического печатного органа, кроме придворного издания «Куранты». Газета имела цели не только просветительские, но и идеологически-пропагандистские. Общество надо было убедить в необходимости и правильности петровских преобразований. Кстати, сам Петр бывал и редактором газеты, и ее корректором. Петровские «Ведомости» существенно отличались от нынешних газет. Там не было статей – только краткая информация о событиях в России и за границей.

Например, в первом номере сообщалось, сколько отлито пушек и гаубиц, сколько человек учится в школах, сколько родилось младенцев с 24 ноября по 24 декабря и какие дары «индейский царь послал великому государю нашему». Первая газета была совсем маленькой и выходила нерегулярно, но именно с нее началась в России пресса. Первый номер “Ведомостей” появился 2 января 1703года. На первых порах газетные номера стоили довольно дорого (от 2 до 8 “денег”, т.е. от 1 до 4 копеек, в то время как 3 деньги составляли месячную зарплату наборщика “Ведомостей”) и представляли собой небольшие книжечки размером в половину современной машинописной страницы.

В дальнейшем объем “Ведомостей” увеличился до 22 страниц. Название газеты постоянно менялось (“Ведомости московские”, “Российские ведомости”, “Реляции”, “Экстракты”), равно как и тираж этого издания (от 300 экземпляров).

В 1703 вышло уже 39 номеров тиражом в 1000 экземпляров. Сначала ведомости печатались церковным шрифтом на Московском печатном дворе, затем – после перенесения столицы в Петербург, – гражданским шрифтом, в Петербурге (с 1710). С того же года первую страницу “Ведомостей” стали украшать гравюрой. На ней был изображен вид Петербурга с Невой и Петропавловской крепостью, а над ними – летящий Меркурий (греческий бог торговли, покровитель искусств и ремесел) с трубой и жезлом. На первом месте в “Ведомостях” публиковались военные известия (с 1700 по 1721 год Россия вела напряженную Северную войну со Швецией). “Реляции” об успехах присылались начальствующими лицами прямо из военных походов.

В “Ведомости” вошло немало собственноручных писем Петра I и его сподвижников. Там также публиковались сведения о “российских торговых и промышленных делах”, строительстве каналов, возведении и открытии новых мануфактурных производств, пороховых и селитренных заводов. После переноса столицы в Петербург отдельная страничка “Ведомостей” посвящалась информации о прибывших судах, перечислялись привезенные ими товары. Петр I считал необходимым информировать подданных и о событиях европейской жизни – в Голландии, Германии, Англии, Италии, поэтому “Ведомости” нередко перепечатывали сведения из иностранных газет. По форме эти известия из дальних стран были прообразами будущей репортерской хроники и заметок “специальных корреспондентов”.

В редактировании “Ведомостей” и подготовке их к печати Петр I принимал деятельное участие. Он же был автором многих “реляций”, отбирал материал, который следовало опубликовать в газете, собственноручно правил некоторые статьи. Авторами и редакторами были видный государственный деятель Ф.А.Головин, первые русские журналисты: “справщик” Московского печатного двора и переводчик Ф.Поликарпов, кабинет-секретарь Петра I А.Макаров, директоры Петербургской типографии М.Аврамов (с 1711), Я.Синявич (дьяк одного из приказов, один из первых журналистов России, “репортер”), Б.Волков (с 1719) и др. В языке “Ведомостей” чувствуется влияние народной, повседневной речи. В середине 1710-х Петр I задумал начать “русскую пропаганду” на Западе. С этой целью он потребовал от князя А.Б.Куракина “куранты печатные присылать в Европу”, обещая “законное число денег тем, кто за сие дело возьмется”. Однако, проект этот пробуксовывал.

“В Европе великие шумы были, и суд, и осуждение”. После ряда таких неудач Петр, как казалось, потерял интерес к печати. Судьба “Ведомостей” повисла в воздухе. Они стали печататься с большим запозданием, превратившись, по словам Б.Волкова, в “мемории для гисториков”. Но Петр неожиданно вспомнил о газете, “узрел нерадение”, устроил “государево внушение” всей редакции. После этого дела завертелись так, что “Ведомости” стали выпускаться 3 раза в неделю, и с той поры с выходом газеты никогда сбоев не было.В 1727 году “Ведомости” были переданы в ведение Академии наук.

В этом же году главным редактором газеты стал немец, известный историк, один из создателей “норманнской теории” Герхард Фридрих Миллер. Поэтому газета стала выходить на немецком языке. Но дорого стоившее издание на немецком языке не покупали, поэтому с 1728 преемником газеты стали “Санктпетербургские ведомости” на русском языке. Подписчикам стали развозить эту газету 2 раза в неделю, по т.н. “почтовым дням”. С 1728 года вместе с новым изданием, ставшим преемником “Ведомостей” петровского времени стало выходить приложение – “Месячные исторические, генеалогические и географические примечания”. В нем необразованным читателям объяснялись иностранные слова, печатались научные статьи.

Постепенно приложение стало превращаться в журнал, выходивший вместе с “Санктпетербургскими ведомостями” 2 раза в неделю. Во второй половине 18 века с газетой сотрудничал М.В.Ломоносов, опубликовавший в ней статью “Рассуждение об обязанностях журналистов” – некий “морально-этический кодекс” тружеников пера того времени. По мнению Ломоносова, каждый журналист должен быть компетентным, скромным, уважающим мнения других, знающим, что “стыдно воровать чужие мысли”.Если издание первых “Ведомостей” продолжалось до 1727 года, то выход в свет их продолжателей – “Санктпетербургских ведомостей” – продолжалось почти два века и было прекращено лишь в 1917 году”.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments