2 Января родились

2 Января родились

..

Юрий Григорович
советский и российский артист балета, балетмейстер, педагог, Народный артист СССР
2 января 1927
89 лет назад


В прошлом артист балета, а затем выдающийся балетмейстер и хореограф, имеющий мировое имя, Григорович является еще педагогом и крупным общественным деятелем. Значение его творчества для русского балета очень велико. Созданные Юрием Николаевичем Григоровичем спектакли – это национальное достояние России.

Юрий Николаевич Григорович родился 2 января 1927 года в Ленинграде. Сочинять танцы он начал еще в юности, занимаясь в балетной студии Дома культуры, а затем поступил в Ленинградское хореографическое училище (ныне Государственная академия хореографического искусства имени А.Я. Вагановой), где он обучался у педагогов Б.Шаврова и А.Писарева.

Сразу после окончания училища в 1946 году Юрий был зачислен в балетную труппу Театра оперы и балета имени С.М. Кирова (ныне Мариинский театр), где был солистом до 1961 года. Здесь он исполнял характерные танцы и гротесковые партии в классических и современных балетах – «Князь Игорь» А.Бородина, «Бахчисарайский фонтан» Б.Асафьева, «Шурале» Ф.Яруллина, «Каменный цветок» С.Прокофьева, «Спартак» А.Хачатуряна и другие.

Несмотря на успехи в танцевальном искусстве, Юрия с самого начала привлекала самостоятельная балетмейстерская работа, сочинение танцев и создание больших спектаклей. Первые же его постановки на сцене театра им.Кирова – балетов «Каменный цветок» (1957) и «Легенда о любви» (1961) – имели оглушительный успех.

Григорович был назначен сначала балетмейстером этого театра, а в 1964 году приглашен в качестве главного балетмейстера в Большой театр и занимал эту должность до 1995 года (в 1988-1995 годах он назывался художественным руководителем балетной труппы).

На сцене Большого Григорович поставил около двадцати прекрасных спектаклей – «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Спартак» А.Хачатуряна, «Иван Грозный», «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева, «Золотой век» Д.Шостаковича, «Дон Кихот» Л.Минкуса, «Жизель» А.Адана и другие.

Это время наивысшего художественного расцвета труппы, завоевания ею мирового признания и авторитета. «Большой балет Григоровича» стал целым культурным явлением. Под руководством Григоровича труппа совершала международные турне, закрепив повсеместно в мире лидерство русской классической школы балета.

Параллельно Григорович был президентом Комитета танца Международного института театра при ЮНЕСКО (в настоящее время – его почетный президент), президентом Ассоциации деятелей хореографии, президентом фонда «Русский балет» и т.д.

В 1995 году Григорович ушел со штатной работы в Большом Театре, став «свободным художником», и начал работать с разными российскими и зарубежными компаниями. Он осуществил постановку своих балетов и классических спектаклей в городах России и во многих театрах мира. Причем каждый раз на новой сцене создавал новые редакции и версии, совершенствуя свои постановки. В феврале 2008 года Юрий Григорович по предложению руководства Большого театра вернулся в Большой и стал штатным балетмейстером труппы.

С Григоровичем работали все ведущие танцовщики России: Н.Бессмертнова (его жена), М.Плисецкая, Е.Максимова, В.Васильев, М.Лиепа, М.Лавровский и другие. Вместе с его спектаклями появилось новое поколение талантливых исполнителей – А.Осипенко, И.Колпакова, А.Грибов…

Также Юрий Николаевич ведет и активную преподавательскую деятельность. В 1974–1988 годах он был профессором балетмейстерского отделения Ленинградской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. С 1988 года является заведующим кафедрой хореографии и балетоведения в Московской государственной академии хореографии.

Заслуженный артист России, Народный артист СССР, лауреат Ленинской и нескольких Государственных премий – Юрий Григорович награжден почетным призом Парижской академии танца, орденами Ленина, Октябрьской революции, «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени и многими другими наградами. Он является почетным членом Австрийского музыкального общества и Российской академии художеств, членом Венского музыкального общества и Украинской Академии танца, а еще – бессменным руководителем жюри нескольких международных танцевальных конкурсов.

Александр Тихонов
советский биатлонист и тренер, четырехкратный олимпийский чемпион
2 января 1947
69 лет назад


Александр Иванович Тихонов родился 2 января 1947 года в селе Уйское Челябинской области. Любовь к спорту мальчику привил его отец-фронтовик, он преподавал физкультуру в школе и побеждал на областных лыжных гонках.

Сам Александр на соревнованиях по лыжным гонкам и конькобежному спорту стал выступать во время учебы в училище и работы на Челябинском металлургическом заводе. Первым его тренером в лыжном спорте стал Олег Горохов, под руководством которого Тихонов выиграл чемпионат среди юношей Перми и чемпионат СССР в Мончегорске, показав лучшее время в эстафетной гонке.

Перспективного юниора заметили и пригласили выступать в составе сборной на второй зимней Спартакиаде народов СССР в 1966 году. Тихонов стал настоящим открытием этих соревнований, завоевав «золото» на дистанциях 15 и 10 километров среди мужчин, «серебро» в эстафетной гонке и неофициальный титул «надежды отечественного лыжного спорта».

Правда, сам он лыжным гонкам предпочел биатлон, перейдя в сборную СССР по биатлону в том же 1966-м – по просьбе ее старшего тренера Александра Привалова. В качестве биатлониста Александр Тихоново дебютировал на международных соревнованиях в Румынии в составе молодежной команды, показав отличный результат и попав в основной состав сборной страны. Затем была поездка на чемпионат мира в 1967 году в город Альтенберг (Германия), где команда СССР завоевала «серебро» в эстафетной гонке.

Впервые на Олимпийских играх Тихонов выступил в 1968 году в Гренобле (Франция), завоевав «серебро» в индивидуальной гонке на 20 километров и «золото» в эстафетной гонке (он бежал первый этап эстафеты). Второе олимпийское «золото» – снова в эстафетной гонке – Тихонову (в составе команды) принесла Олимпиада 1972 года в Саппоро. Эта гонка вошла в историю тем, что почти километр Тихонов передвигался… на одной лыже (вторая сломалась). Помощь оказал соперник – Дитер Шпеер из команды ГДР, отдавший ему свою лыжу.

В 1976 году – третья Олимпиада (в Инбруске) – и снова «золото»! Зимние Олимпийские игры – четвертые – в Лейк-Плэсиде в 1980 году стали для Александра Тихонова красивым завершением спортивной карьеры. Он не только вновь выиграл золотую медаль, но и удостоился чести нести знамя Советского Союза.

Всего же за время выступлений в большом спорте Александр Тихонов завоевал четыре Олимпийских «золота» и одно «серебро», стал 11-кратным чемпионом мира и 15-кратным чемпионом СССР.

В возрасте 33 лет Александр Тихонов покинул большой спорт и посвятил себя тренерской работе. С 1982 года был старшим тренером молодежной сборной СССР, с 1987 по 1990 годы – тренером экспериментальной команды страны, в 1996–2008 годах – президентом, а в 2008–2010 годах – вице-президентом Союза биатлонистов России. В период его руководства на Олимпиадах 1998, 2002 и 2006 годов сборная России по биатлону завоевала четыре золотые, две серебряные и пять бронзовых медалей; на чемпионатах мира с 1996 по 2008 годы – 24 золотых, 27 серебряных и 15 бронзовых наград.

В 2000 году Международный союз биатлонистов наградил Тихонова как лучшего президента Национальной биатлонной федерации. С 2002 по 2010 годы Александр Иванович представлял Россию в руководящих структурах IBU, являясь вице-президентом этой организации. Помимо многочисленных государственных орденов и медалей Заслуженный мастер спорта СССР и Заслуженный тренер РСФСР Тихонов имеет также ряд почетных званий: в 1977 году мировая общественность назвала его «Мистер биатлон», Международный союз биатлонистов официально назвал его лучшим биатлонистом XX века.

В настоящее время Александр Иванович Тихонов активно занимается бизнесом и общественной деятельностью, а также он является автором нескольких книг.

Вероника Долина
советская и российская певица, бард, поэтесса
2 января 1956
60 лет назад


Вероника Аркадьевна Долина родилась 2 января 1956 года в Москве. После окончания Московского педагогического института в 1978 году она работала учителем французского языка, библиотекарем, сотрудником редакции физического журнала.

С 1971 года Долина пишет песни, преимущественно на свои стихи, сама же их и исполняет. Любимые авторы Вероники Долиной — Булат Окуджава, Александр Галич, Владимир Высоцкий, Юлий Ким, Новелла Матвеева.

В середине 1970-х годов она становится известной как исполнитель песен, аудиокассеты с ее песнями переходят из рук в руки, переписываются. Она начинает выступать перед зрителями со сцены.

Ее песни пленяют своей простотой, искренностью, задушевностью. О ее творчестве говорят, что она «поет поэзию».

А хочешь, я выучусь шить,
А может, и вышивать,
А хочешь, я выучусь жить,
И будем жить-поживать.
Я скоро выучусь прясть,
Чесать и сматывать шерсть,
А детей у нас будет пять,
А может быть, даже шесть.

В годы перестройки Вероника Долина выпускает два своих первых диска песен, а также сборник стихов (в Париже). Со своими концертами она объездила десятки стран, была, в том числе, в Германии, Франции, Израиле, США, Канаде.

Не перестала она петь и в тот период, когда многие другие барды, не найдя себя в условиях новой России в 1990-х годах, ушли со сцены.

Сегодня Вероника Долина продолжает концертную и творческую деятельность в России и за границей, пишет новые песни и музыку к ним. В ее дискографии более 20 альбомов, она является автором более чем 500 песен, а также – нескольких сборников стихов и книг.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments