2 января …

Тит Ливий
древнеримский историк
? — 2 января 17
1998 лет назад


Тит Ливий происходил из состоятельной семьи. Точная дата рождения неизвестна, примерно это 59 год до н.э. Детство и юность Ливия совпали с временем стремительного продвижения Юлия Цезаря к власти и прошли под знаком его галльских походов и последовавших за ними гражданских войн, завершившихся установлением империи под властью Августа.

Ливий стоял в стороне от бурных событий эпохи, предпочитая замкнутую жизнь ученого человека. В достаточно ранний период своей жизни Ливий перебрался в Рим, поскольку здесь находились источники, без которых невозможно было заниматься историей. О частной жизни Ливия мы знаем крайне мало. Известно, что он руководил занятиями будущего императора Клавдия. Большое значение в жизни Ливия занимала его дружба с императором Августом.

В молодости Ливий писал философские диалоги, которые до нас не дошли, а около 26 года до н.э. взялся за главный труд своей жизни, Историю Рима. Ливий работал над ним до конца жизни и успел довести изложение до смерти Друза (9 год до н.э.). Этот огромный труд состоял из 142 книг, по современным меркам – 15–20 томов среднего размера. В сохранившихся книгах помещено около 40 речей исторических и полулегендарных фигур.

По умонастроению Ливий был склонен к романтизму, и потому в предисловии к Истории он говорит, что целью историка является содействие нравственности.

К старинным народным легендам Рима, «принадлежащим скорее к области поэзии, нежели истории», – как справедливо отмечал сам Ливий, он относился с любовным скептицизмом.

Он пересказывает эти сюжеты, зачастую очень добротные, и предлагает читателю самому решать, следует ли им верить. Что касается фактической стороны дела, положиться на него можно далеко не всегда. Ливий не принимает во внимание некоторые важные источники; очень слабы его представления о функционировании государственного механизма, о военном деле.

Умер Тит Ливий 2 января 17 года в Патавиуме (ныне – Падуя, Италия).

Борис Башилов
исторический писатель и политический публицист русской эмиграции
? — 2 января 1970
45 лет назад


Борис Башилов (настоящее имя – Борис Платонович Юркевич) родился в Златоусте Челябинской области. Точная дата рождения неизвестна – примерно это 1908 год.

Отец его был директором учительской семинарии, статским генералом, впоследствии умершим от голода во время революции. Фамилию Башилов, которую Борис взял себе как творческий псевдоним, носил один из его предков с материнской стороны. У дочери писателя сохранился старинный картон с графическим изображением кабинета А.А. Башилова – флигель-адъютанта императора Павла I.

Печататься Борис начал с 1924 года. Он работал в комитете Севера, принимал участие в агитпробеге от Свердловска до Москвы, который описал в книге «17 000 000 собачьих шагов», а также участвовал в полярной экспедиции на ледоколе «Седов» в 1930 году, о чем рассказал в своей публикации «Льдами к Северной земле» в журнале «Вокруг света». В 1931 году в Архангельске вышли две его книги «Флейта бодрости» и «Льды и люди».

В 1930-х годах Борис много ездил по стране – он жил в Туруханске, где занимался организацией охотничьего хозяйства и заготовкой пушнины, затем – в Орле, Архангельске, где работал в газете «Моряк Севера», и в Курске, где сотрудничал в газете «Курская правда».

Во время Второй мировой войны Борис попал в плен, записался в армию Власова, работал в отделе пропаганды, в равной степени ненавидел большевиков и гитлеровскую власть, мечтал о возрождении России на национальных началах.

После войны бежал в Аргентину, сменив свое имя на фамилию Тамарцев.

В течение 1950-х годов Башилов создает семь книг «Истории русского масонства», а в 1960-е еще две: восьмую и девятую. Опираясь на серьезные исторические материалы 17-20 веков, Башилов показывает «вольных каменщиков» как страшную антинациональную силу, стремящуюся погубить и расчленить Россию. По его видению, с Петра I правящий класс и интеллигенция подпали под влияние масонской идеологии и таким образом подготовили антирусскую революцию.

Башилов рассматривал масонство не просто как западническую организацию, а как идеологическое оружие, направленное против России.

Башилов стремился собрать и систематизировать как можно больше материалов о подрывной деятельности иудейских и масонских организаций. С этой целью он издает альманах «Былое и грядущее». Вышло десять номеров. Очерки о масонстве в царствование Николая II, опубликованные в альманахе «Былое и грядущее», впоследствии составили девятую книгу «Истории русского масонства».

Умер Борис Башилов 2 января 1970 года в Буэнос-Айресе (Аргентина).

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments