Чат неактивен

2  Октября ушли из жизни …

Томас Липтон

ирландский предприниматель, чайный магнат, основатель известной чайной компании

Томас Джонстон Липтон (англ. Thomas Johnstone Lipton) родился 10 мая 1850 года в Глазго (Шотландия). Уже с пяти лет он помогал отцу в бакалейной лавке, а когда умерли его брат и сестра, он вынужден был оставить школу.

В 15 лет он уехал в США, выполнял любую работу, но, в конце концов, стал продавцом в бакалейном отделе в нью-йоркском универмаге. Он получил возможность узнать работу универмагов изнутри.

На родину он вернулся в 1871 году, имея знания и 100 фунтов стерлингов. В Глазго он открыл собственный бакалейный магазин, в котором сам был управляющим, продавцом, закупщиком… Покупателей он привлекал небольшими ценами, красиво оформленными витринами. В 1881 году к Рождеству им был заказан самый большой кусок сыра, за которым сразу выстроились очереди.

Липтон был способен на разные выдумки, и торговля шла успешно. К середине 1880-х годов он владел уже 11 магазинами в Шотландии, а в 1885 году купил упаковочную фабрику и склады в Чикаго.

В 1890 году Липтон начал чайный бизнес, благодаря которому его имя известно сегодня в любом уголке земного шара. Он купил на Цейлоне пять чайных плантаций, на которых ставил эксперименты. Его цель – качественный чай по доступной цене. Он обходился без посредников, имея свои плантации и свой флот, и поэтому его чай был недорогим. Он упаковывал чай в картонные пачки, и сама упаковка была узнаваемой.

Поэтому все, кто хоть раз пробовал чай от Липтона, уже не могли от него отказаться. Сама королева Виктория была большой поклонницей этого чая. В 1897 году Томас Липтон был посвящен в рыцари.

Скончался сэр Томас Липтон 2 октября 1931 года в Лондоне. Наследника у него не было, и его состояние было потрачено на благотворительность.

Людмила Крутикова-Абрамова

советский и российский писатель, литературный критик, общественный деятель

Людмила Крутикова была не только женой выдающегося русского писателя 20 века Федора Абрамова, но и соратником, первым критиком всех его произведений. И после смерти мужа более четверти века она выполняла его наказ: «Живи за двоих и заверши мои писательские дела».

Людмила Владимировна Крутикова родилась 23 сентября 1920 года в Петербурге. В 1938 году окончила школу с золотой медалью, поступила на филологический факультет Ленинградского университета, к началу Великой Отечественной войны перешла на четвертый курс. Во время войны оказалась на оккупированной территории, из-за чего после войны ее не принимали сначала на четвертый курс университета, затем в аспирантуру, создавали проблемы с защитой диссертации, увольняли с работы. Все это она преодолела только благодаря силе духа, настойчивости и твердой вере в справедливость.

На втором курсе аспирантуры в 1949 году познакомилась с аспирантом Федором Абрамовым. Они подружились, Федор рассказывал о замысле романа «Братья и сестры». Постепенно дружба переросла в более глубокие чувства, молодые люди решили связать свои судьбы.

В 1950 году Людмила Крутикова защитила кандидатскую диссертацию в Белорусском университете (в ЛГУ, где она окончила аспирантуру, ее сняли с защиты из-за пребывания на оккупированной территории), в 1951 году вернулась в Ленинград.

С 1951 по 1955 год Людмилу Владимировну не принимали на работу, она писала статьи, читала лекции в обществе «Знание», выступала с лекциями в Петрозаводске, Кировограде. С 1955 года работала на кафедре русского языка и литературы филологического факультета ЛГУ. Первая в Советском Союзе начала заниматься исследованием творчества Ивана Бунина, имя которого в те годы предавалось забвению. Ее статьи и выступления тех лет о Бунине долгое время считались лучшими.

Федор Абрамов говорил о жене как о своем соратнике: он делился с нею первоначальными замыслами, читал черновые наброски и обсуждал уже готовые варианты. Бывало так, что написанное подвергалось суровой критике, и, подумав несколько дней, Абрамов записывал в дневнике: «Люся права. Надо переделывать».

В день своего 60-летия Федор Абрамов сказал о ней: «Я не могу не сказать (…) самых добрых слов о моей жене, которая (…) сыграла очень большую роль в моей писательской судьбе. (…) Мне попалась жена, у которой с ранних лет, с юных лет был обостренный вкус к вопросам нравственным, духовным. И наш семейный брак – это брак социологии и нравственности. Я не могу не сказать о ней добрых слов, потому что она мой соратник. Она человек, без которого я вообще-то ничего не делаю ни в жизни, ни в литературе».

В 1983 году Федора Абрамова не стало, и Людмила Владимировна, отодвинув на неопределенный срок задуманную книгу о Бунине, полностью отдалась завещанию мужа: «Живи за двоих и заверши мои писательские дела».

Она издала шеститомное собрание сочинений Абрамова, включив в него не изданные при жизни писателя произведения, опубликовала его дневниковые записи, явив миру глубинные, не тронутые цензурой мысли писателя. Собрала написанные набело главы и, восстановив по многочисленным черновикам остальное, издала незаконченную «Чистую книгу» – произведение, обещавшее стать явлением не только в русской – в мировой литературе. Она составила и издала несколько десятков сборников Абрамова, сопроводив каждый уникальной вступительной статьей и примечаниями. В 1985 году вышла её собственная книга о Федоре Абрамове – «Дом в Верколе».

Веркольский литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова создан во многом благодаря её усилиям, который она поддерживала до конца своих дней. Людмила Владимировна практически в одиночку добилась в 1990 году возвращения Веркольского монастыря Православной церкви, помогала собирать средства для его восстановления. Она организовала масштабные мероприятия к юбилеям Федора Абрамова, принимала и консультировала всех, кто занимался творчеством её мужа: журналистов, режиссёров, аспирантов и профессоров из России, Германии, США.

Скончалась Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова 2 октября 2017 года на 98-м году жизни. Она была похоронена в селе Веркола Архангельской области, рядом с мужем.

Валентин Варламов

советский летчик-испытатель

Валентин Степанович Варламов родился 15 августа 1934 года в селе Сухая-Терешка Пензенской области. После окончания авиационного училища он проходил службу в авиационных частях ПВО.

С 1956 года Варламов служил летчиком, а с 1957 года – старшим летчиком 3-го Гвардейского истребительного авиационного полка 15-й Гвардейской истребительной авиационной дивизии.

В апреле 1960 года Валентин Степанович был отобран для подготовки к космическому полету на корабле «Восток». Но подготовку к полету так и не закончил – во время одной из поездок на реку в результате неосторожного прыжка в воду он получил травму шейного позвонка и после длительное время находился на лечении в госпитале.

Хотя Варламов выздоровел, но от дальнейшей подготовки к полетам ему пришлось отказаться. В марте 1961 года он был отчислен из отряда космонавтов.

В последующие годы Варламов работал в Центре подготовки космонавтов: заместитель начальника командного пункта управления космическими полетами; старший инструктор космических тренировок; штурман-испытатель; помощник ведущего инженера.

Валентин Степанович Варламов погиб в результате несчастного случая 2 октября 1980 года. Похоронен на кладбище деревни Леониха Щелковского района Московской области.

Роман Карцев

советский и российский артист эстрады, театра и кино, Народный артист России

  • 20 мая 1939                 80 лет назад
  • 2 октября 2018            1 год назад

Роман Андреевич Карцев (настоящее имя Роман Аншелевич Кац) родился 20 мая 1939 года в Одессе. В годы Великой Отечественной войны он с матерью и братом был эвакуирован в Омск, а после демобилизации отца вся семья вернулась в Одессу.

В 1956 году после окончания школы Роман пошёл работать наладчиком на швейную фабрику «Авангард». Тогда же он начал выступать в драмкружке дома культуры моряков и вскоре получил приглашение в самодеятельный студенческий театр при одесском институте инженеров морского флота, где и познакомился со своим будущим сценическим партнёром Виктором Ильченко и автором текстов Михаилом Жванецким.

В 1962 году он переехал из Одессы в Ленинград и попал к Аркадию Райкину в Ленинградский театр миниатюр (именно Райкин порекомендовал юному артисту взять сценический псевдоним Роман Карцев). Там он стал знаменитым, получив звание лауреата Всесоюзного конкурса артистов эстрады в 1969 году.

В 1970 году Романом Карцевым совместно с Михаилом Жванецким и Виктором Ильченко был открыт Одесский театр миниатюр. Выступая в жанре эстрадной репризы артисты быстро приобрели большую популярность у зрительской аудитории, а благодаря трансляциям по телевидению и выступлениям в программе «Вокруг смеха» известность получили многие юмористические номера в их исполнении. В 1972 году Роман окончил ГИТИС, актёрский факультет (заочно).

В 1979 году Карцев и Ильченко переезжают в столицу и начинают работать в Московском театра миниатюр, а с 1987 года они выступали в Московском театре миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

После смерти своего партнёра Виктора Ильченко в 1992 году Карцев стал выступать на эстраде с моноспектаклями. Как соло артист он участвовал в постановках «Моя Одесса», «Зал ожидания». В репертуаре Карцева, кроме произведений Жванецкого, были также Чехов, Хармс, Зощенко и другие авторы. Выступал он и в театре «Эрмитаж» Константина Райкина, и в Театре эстрады.

На широком киноэкране юморист Карцев впервые появился в 1976 году в фильме «Трудный день – понедельник». Затем был детский телефильм «Волшебный голос Джельсомино». Карцев играл там школьного учителя. Фактически, единственные слова его роли – это перечисление фамилий учеников. Но когда он в очередной раз начинал читать список, зрители просто умирали со смеха. Актер умудрялся рассмешить зрителей даже своим молчанием. Тот, кто хоть раз слышал его монолог «Раки», не забудет никогда.

С успехом исполнив роль Швондера в экранизации романа М.А. Булгакова «Собачье сердце», Роман Карцев стал весьма популярным и среди кинорежиссёров. Он часто снимался у Эльдара Рязанова («Старые клячи», «Небеса обетованные»). Среди его работ в кино в новом тысячелетии – роли в картинах: «Мастер и Маргарита», «Улыбка Бога, или Чисто одесская история», «В стиле Jazz».

Карцев – автор книг «Малой, Сухой и Писатель» и «Приснился мне Чаплин…».

Российский артист эстрады, театра и кино, Заслуженный артист РСФСР, Народный артист России, актер Московского театра миниатюр под руководством Михаила Жванецкого – Карцев был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Умер Роман Андреевич Карцев 2 октября 2018 года в Москве на 80-м году жизни

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments