2 марта …

Николай I
российский император (1825-1855)
6 июля 1796 — 2 марта 1855
219 лет назад 160 лет назад


Николай I, российский император с 1825 года, родился (25 июня) 6 июля 1796 года в Царском Селе. Третий из пятерых сыновей императора Павла I, великий князь Николай Павлович не мог рассчитывать на российский престол, и это наложило отпечаток на его воспитание и образование.

Военизированная атмосфера Петербурга с ранних лет определила увлечение Николая военным делом, особенно тем, что касалось его внешней, парадной стороны. Политическая система взглядов Николая отличалась ярко выраженной консервативной, антилиберальной направленностью.

В 1817 году состоялось бракосочетание Николая с принцессой Прусской, получившей после перехода в православие имя Александра Федоровна. Весной следующего года родился их первый сын Александр (будущий император Александр II).

В 1819 году император Александр сообщил брату и его жене, что официальный наследник престола великий князь Константин Павлович намерен отречься от своего права, поэтому наследником предстоит стать Николаю, как следующему по старшинству брату. Николая потрясло это сообщение, он чувствовал свою неготовность принять груз государственного управления. Ни его образование, ни кругозор этому не соответствовали.

Неожиданная смерть Александра I выявила всю сложность и двусмысленность сложившейся династической ситуации. В день присяги Николая (14) 26 декабря 1825 года произошло восстание декабристов. Судьба Николая висела на волоске, но он сумел подавить восстание, проявив решительность и беспощадность, свойственные ему в минуту опасности.

Николай основной целью своего царствования считал борьбу с повсеместно распространившимся революционным духом, и всю свою жизнь подчинил этой цели. Россия становилась объектом страха, ненависти и насмешек в глазах либеральной части европейского общественного мнения, а сам Николай приобретал репутацию жандарма Европы.

Царствование Николая I закончилось крупнейшим внешнеполитическим крахом. Крымская война 1853-1856 годов продемонстрировала организационную и техническую отсталость России от западных держав, привела к ее политической изоляции. Тяжелое психологическое потрясение от военных неудач подорвало здоровье императора.

Николай I умер (18 февраля) 2 марта 1855 года в Петербурге.

Образ Николая I в позднейшей литературе приобрел в значительной степени одиозный характер. Император представал символом тупой реакции и обскурантизма, что явно не учитывало всего многообразия его личности.

Говард Картер
английский археолог, открывший гробницу фараона Тутанхамона
9 мая 1873 — 2 марта 1939
142 года назад 76 лет назад


Говард Картер родился 9 мая 1873 года в английском графстве Норфолк, он был самым младшим из восьми детей в семье художника Самуила Картера и Марты Картер.

В 1891 году Картер решает заняться археологией и вступает в Британскую организацию археологических исследований Египта. Он участвует в нескольких археологических экспедициях в Египте и открывает храм Хатшепсут. В 1899-1905 годах он являлся генеральным инспектором Египетского отдела древностей.


Маска Тутанхамона

В 1906 году Картер знакомится с археологом-любителем лордом Карнавоном, который дает деньги на раскопки в Долине царей в Египте. Почти все гробницы к тому времени уже были разграблены. К раскопкам партнеры приступают в 1914 году. Они открыли гробницы Аменхотепа I и других царей, но вынуждены были прервать свою деятельность в связи с началом Первой мировой войны.

В 1922 году Картер нашел засыпанный вход в гробницу с нетронутыми печатями на дверях. Это была утерянная гробница фараона Тутанхамона.

16 февраля 1923 года они спустились в гробницу и обнаружили несметное количество драгоценностей, погребальную утварь, предметы искусства – числом более 3,5 тысяч. Самым известным экспонатом стала посмертная маска Тутанхамона, сделанная из чистого золота.

Это открытие стало самым масштабным за всю историю египтологии и вызвало интерес к египетской истории во всем мире. Лорд Карнавон умер менее чем через два месяца после совершенного открытия, и его смерть стала началом мистификаций вокруг гробницы Тутанхамона, слухов о «проклятии фараона», от которого умерли 22 участника раскопок.

Однако сам Говард Картер умер только 2 марта 1939 года в Лондоне.

Софико Чиаурели
советская и грузинская актриса, Народная артистка Грузии и Армении
21 мая 1937 — 2 марта 2008
78 лет назад 7 лет назад


Софико Михайловна Чиаурели родилась 21 мая 1937 года в Тбилиси (Грузия). Семья, в которой родилась актриса, воистину легендарна. Мама актрисы – талантливейшая трагедийная актриса Верико Анджапаридзе, отец – кинорежиссер Михаил Чиаурели, уникальный человек, сочетавший в себе таланты актера, музыканта, скульптора, художника.

Выросшая в театрально-артистической среде, Софико никогда не сомневалась в выборе будущей профессии. По окончании Всесоюзного государственного института кинематографии, несмотря на многочисленные приглашения московских театров, вернулась в родной Тбилиси и стала работать в академическом театре им. Котэ Марджанишвили и театре им.Шота Руставели.

Еще будучи студенткой ВГИКа, Софико начала сниматься в кино. Всего за годы своей творческой деятельности Чиаурели сыграла более 100 ролей в кино и в театре. Лучшие роли сыграла в фильмах «Не горюй», «Ищите женщину», «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников» и других.

Была удостоена званий Народной артистки Грузинской ССР и Народной артистки Армянской ССР, лауреат государственной премии СССР, кавалер ордена «Знак Почета» и «Ордена Чести». На международных конкурсах 7 раз была удостоена приза «за лучшую женскую роль».

Софико Чиаурели умерла в Тбилиси после продолжительной болезни 2 марта 2008 года. Похоронили Софико рядом с ее мужем, Котэ Махарадзе, в Дидубийском пантеоне города Тбилиси.

Вскоре в Тбилиси увековечили ее память, назвав ее именем одну из центральных улиц.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments