Чат неактивен

2 Февраля

2 февраля 962 г.
1054 года назад

Рождение Первого рейха — Священной Римской империи


Оттон I

Священная Римская империя германской нации — государственное образование, существовавшее в период 962-1806 годов и объединявшее территории Центральной Европы. В период наибольшего расцвета в Империю входили Германия, являвшаяся её ядром, северная и средняя Италия, Швейцария, Бургундское королевство, Нидерланды, Бельгия, Чехия, Силезия, Эльзас и Лотарингия. Формально Империя состояла из трёх королевств: Германии, Италии и Бургундии.

Она была основана в 962 году восточно-франкским королём Оттоном I и рассматривалась как прямое продолжение античной Римской империи и франкской империи Карла Великого.

2 февраля 962 года Понтифик Иоанн ХII возложил корону римского императора на германского короля Оттона I Великого. Благодаря Оттону I западная христианская империя пережила благодатный период стабильности и культурного расцвета.

Оттон I был одаренным военачальником. За короткий период своего правления он утихомирил немецких герцогов и объединил западную христианскую империю.

Одаренность и дальновидность Оттона I стали залогом благотворного правления, в результате чего неспокойное время сменилось эпохой могущества, единства и процветания. Период правления короля Оттона I Великого, вписанный в историю как «оттоновский ренессанс», длился до 973 года, практически до смерти Великого короля.

2 февраля 1536 г.
480 лет назад

Испанскими конкистадорами основан Буэнос-Айрес


Буэнос-Айрес, здание Конгресса

Красивейший город Южной Америки – столица Аргентины – Буэнос-Айрес основывался дважды.
2 февраля 1536 года в устье реки Параны, которое образует залив Ла-Плата, в 150 километрах от атлантического побережья, испанские конкистадоры – «охотники» за золотом во главе с доном Педро де Мендосой, основали поселение, которому суждено было стать Буэнос-Айресом.

Крепость получила длинное название: «Сьюдад-де-Нуэстра-Сень-ора-де-Буэнос-Айрес». Это имя истолковывают как «Город Святой Девы Марии, покровительницы моряков» или «Город попутного ветра». Предание гласит, что, выйдя на берег, овеваемый легким ветром, кто-то из матросов воскликнул: «Какой хороший воздух на этой земле!». «Буэно аире» – «хороший воздух». Отсюда и название города.

В 1541 году испанцы под натиском индейцев покинули крепость и сожгли ее. Кровавые столкновения с индейцами кечуа и гуарани, невзлюбившими переселенцев, и трудности с продовольствием заставили оставшихся колонистов перебраться в основанный несколькими годами ранее Асуньсон (нынешнюю столицу Парагвая, приблизительно в тысяче километров вверх по Паране).

В 1580 году, разбив индейские племена, губернатор территории Ла-Платы Хуан де Гарай вторично основал город «Вилья Санта Мария де лос Буэнос-Айрес» – «Город благосклонной Святой Марии». В данный момент от названия осталось только «Буэнос-Айрес».

С тех пор город неуклонно рос, в основном благодаря доходам от контрабанды, и постепенно превращался в «Париж Южной Америки». Сегодня в аргентинской столице живут около 3 миллионов человек.

2 февраля 1701 г.
315 лет назад

Издан указ Петра I, положивший начало Балтийскому флоту


Флот нужен был России для защиты государства и укрепления его могущества

Флот нужен был России для защиты государства и укрепления его могущества. 2 февраля 1701 года Петром I был издан Указ, в котором царь повелевал начать строительство на Ладожском озере шести 18-пушечных кораблей. Таким образом, было положено начало Балтийскому флоту. Главная база флота располагалась в Кронштадте.

Боевая история Балтийского флота началась победой во время 20-летней Северной войны над флотом Швеции. Далее были успешные морские походы 1813-1814 годов.

Созданный Петром I флот славен не только одержанными им победами во время военных действий. Балтийский флот внёс огромную лепту в мировую географическую науку своими экспедициями, изобретениями, открытиями. Балтийский флот прославили выдающиеся личности — И.Ф. Крузенштерн, Ф.П. Литке, Ю.Ф. Лисянский, Ф.Ф. Беллинсгаузен, А.А. Попов, С.О. Макаров и многие другие.

Корабли балтийского флота 19 столетия были броненосными. Большая их часть в составе Второй Тихоокеанской эскадры была потеряна в русско-японской войне 1904-1905 годов. В начале 1910-х годов флот отстроили заново.

В 1918 году Балтийский флот был переименован в Морские Силы Балтийского моря. С момента основания и до 1950-х годов являлся самым крупным и боеспособным соединением военно-морского флота страны. С реализацией программы строительства океанского флота утратил свое первостепенное значение, но и сегодня является основной учебной базой и «кузницей кадров» для ВМФ России.

Штаб-квартира Балтийского флота расположена в Калининграде, а День Балтийского флота отмечается в России ежегодно 18 мая.

2 февраля 1892 г.
124 года назад

Уильям Пейнтер получил патент на металлическую бутылочную пробку


Кронен-пробка

В 1880-е годы пробки, применяемые для бутылочной укупорки различных напитков, не закрывали бутылку достаточно плотно и нередко разрушались. В результате качество напитка портилось, углекислый газ не удерживался внутри, а снаружи попадал воздух.

Чтобы решить эту проблему, американский изобретатель Уильям Пейнтер из Балтимора (штат Мэриленд) изобрел пробку в форме короны для закупорки бутылки. Пробка совершенно герметично закрывала бутылку.

Она имела гофрированный фланцевый край и тонкий вкладной диск из пробки на донышке. Пробка была проста и экономична в изготовлении. В патенте № 468258, который на это изобретение 2 февраля 1892 года получил Уильям Пейнтер, пробка была названа Crown Cork – кронен-пробка.

Пейнтер предложил еще и проект нового типа бутылок, так как бутылочное горлышко должно было иметь область зажима для фиксации пробки.

Кронен-пробка широко используется и по сей день, только количество зубцов на гофрированном фланцевом крае пробки уменьшено с 24 до 21.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments