Чат неактивен

2 Апреля

2 апреля 1698 г.
318 лет назад

Петр I побывал на заседании английского парламента


2 апреля 1698 года Петр I побывал на заседании обеих палат английского парламента, где в присутствии короля обсуждался вопрос о поземельном налоге.

Австрийский посол позже так сообщит об этом венскому двору:

«Царь московский, не видавший еще до тех пор заседаний парламента, находился на крыше здания и смотрел на церемонию чрез небольшое окно. Это дало повод кому-то сказать, что он видел редчайшую вещь на свете, а именно: короля на троне и императора на крыше».

Когда дебаты были закончены, Петр заметил: «Весело слушать, когда подданные открыто говорят своему государю правду».

По меньшей мере, на словах идея коллективного обсуждения государственных решений была симпатична императору.

В 1721 году Петр писал в «Духовном Регламенте»:

«Правление соборное совершеннейшее есть и лучшее, нежели единоличное правительство, наипаче же в государстве монаршеском, яковое есть наше Российское».

2 апреля 1792 г.
224 года назад

В США основан первый монетный двор


Ежесуточно Монетный двор США способен производить до 50 миллионов монет самого разного достоинства
Первый монетный двор Соединенных Штатов Америки был основан 2 апреля 1792 года. На сегодняшний день он является единственным производителем американских банкнот. В его задачу входит обеспечение страны необходимым количеством монет.

Монетный двор США чеканит металлическую американскую валюту, руководит своими структурными подразделениями в разных городах страны, пробирной палатой в Сан-Франциско, хранилищем в Форт-Ноксе, где хранится золотой запас США, и хранилищем серебра в Уэст-Пойнте.

Среди других задач монетного двора – распределение монет и банкнот между банками Федеральной резервной системы (ФРС) и их отделениями, хранение и обеспечение безопасности золотого резерва страны, производство и продажа памятных и инвестиционных монет из драгоценных металлов, обмен и уничтожение негодных к обращению монет. Ежесуточно Американский монетный двор способен производить до 50 миллионов монет самого разного достоинства.

В соответствии с Законом, который был принят еще в 1792 году, все американские монеты на одной из сторон должны иметь изображение символа Свободы с надписью «Свобода» и год чеканки, а на другой стороне каждой золотой и серебряной монеты должно быть изображение орла и надпись «Соединенные Штаты Америки». Средний срок нахождения американских монет в обращении – 30 лет (банкноты – ориентировочно от 18 месяцев до 10 лет).

Соединенные Штаты занимают одно из лидирующих мест в мире по выпуску юбилейных и памятных монет. Причем памятные монеты выпускаются как для регулярного обращения, так и монеты из драгоценных металлов – золота, серебра и платины, предназначенные для инвестиций и коллекционеров. Эти монеты не так популярны за пределами США, однако внутри страны пользуются огромным спросом.

2 апреля 1833 г.
183 года назад

Вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин»


Работать над романом Пушкин начал 9 мая 1823 года. Последняя же точка была им поставлена в сентябре 1830 года в Болдино. Посчитав свой труд законченным, Пушкин сам произвел подсчет времени, потраченного на написание романа, – 7 лет 4 месяца и 17 дней.

2 апреля 1833 года вышло первое полное издание всего романа в одном томе. В одну неделю пятитысячный тираж первого издания разошелся целиком. Для того времени это было сенсацией.

Первые главы, которые вышли несколько раньше полного издания, читатели встречали восторженно. Для многих роман, с легкой руки Белинского, стал «энциклопедией русской жизни», «самым любимым дитем» фантазии поэта, произведением, в котором воссоздана «верная картина русского общества в известную эпоху».

В седьмом выпуске журнала «Сын Отечества» от 1828 года современник Пушкина так отзывался о романе: поэт «попеременно играет то умом, то чувством, то воображением, попеременно весел и задумчив, легкомыслен и глубок, насмешлив и чувствителен, едок и добродушен – он не дает дремать ни одной из душевных наших способностей, и, не занимая каждой из них надолго, ни одной не утомляет». А в «Библиотеке для чтения» напишут так: «Его читают во всех закоулках русской империи, во всех слоях русского общества. Всякий помнит наизусть несколько куплетов. Многие мысли поэта вошли в пословицу».

Но были и другие отзывы. Из писем Баратынского к Киреевскому:
«Если бы все, что есть в Онегине, было собственностью Пушкина… Но форма принадлежит Байрону, тон – тоже. Множество поэтических подробностей заимствовано у того и у другого. Пушкину принадлежат в «Онегине» характеры его героев и местные описания России. Характеры его бледны. Онегин развит не глубоко. Татьяна не имеет особенности. Ленский – ничтожен. Местные описания прекрасны, но только там, где чистая пластика. Нет ничего такого, что бы решительно характеризовало наш русский быт. Вообще это произведение носит на себе печать первого опыта, хотя опыта человека с большим дарованием. Оно блестяще, но почти все ученическое, потому что почти все подражательное… Вот тебе теперешнее мое мнение об «Онегине». Поверяю его тебе за тайну и надеюсь, что она останется между нами, ибо мне весьма не кстати строго критиковать Пушкина».

Известно также, что самому Пушкину Баратынский писал совершенно противоположное: он всячески расхваливал его дарование, сравнивая творческую деятельность поэта с деятельностью Петра I.

2 апреля 1876 г.
140 лет назад

Подведен итог работы Комиссии для изучения медиумических явлений, созданной по инициативе Менделеева


Первые медиумы (люди, которые якобы умеют общаться с душами умерших) сначала объявились в США. Во второй половине 19 века мода на спиритизм распространилась и в Европе. Увлеклись им и жители Российской империи. Первые спиритические сеансы в России были проведены в 1870-х годах медиумом Юмом.

2 апреля 1876 года состоялось заключительное заседание созданной по инициативе Дмитрия Менделеева Комиссии для изучения медиумических явлений. В состав комиссии помимо самого Менделеева входили еще 11 авторитетных естествоиспытателей.

На этом заседании автор Периодической системы выступал главным разоблачителем «столоверчения», а партию его адептов возглавляли химик Александр Бутлеров, зоолог Николай Вагнер и публицист Александр Аксаков, племянник писателя Сергея Аксакова.

Общее категорическое заключение комиссии было таково: «Спиритические явления происходят от бессознательных движений или сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие».

Вскоре Менделеев выступил с двумя публичными лекциями о спиритизме и в том же году опубликовал за свой счет книгу «Материалы для суждения о спиритизме». В книге было 20 чертежей и рисунков, а на титульном листе содержалась информация для покупателей: «Сумма, которая может быть выручена от продажи этой книги, назначается на устройство большого аэростата и вообще на изучение метеорологических явлений верхних слоев атмосферы».

В тексте книги автор проводит некую параллель: «Как ни далеки кажутся два таких предмета, как спиритизм и метеорология, однако между ними существует некоторая связь, правда отдаленная. Спиритическое учение есть суеверие, – как заключала Комиссия, рассматривавшая медиумические явления, – а метеорология борется и еще долго будет бороться с суевериями, господствующими по отношению к погоде».

Правда, сторонника спиритизма Бутлерова до конца его дней ни выводы комиссии, ни мнение Менделеева о спиритизме так и не убедили: в 1889 году Аксаков опубликовал «Сборник статей А.М.Бутлерова о медиумизме».

Дмитрий Иванович Менделеев в одном из писем сыну Ивану написал:

«Наше расследование, как его ни ругали, произвело в обществе решительное впечатление. С тех пор спиритизм как рукой сняло».

Ответ на вопрос, почему у людей возникают потребности в оккультизме, похоже, не найден до наших дней…

2 апреля 1912 г.
104 года назад

Впервые в печати упомянуто слово «джаз»


Есть основания предполагать, что слово «джаз» употреблялось еще в середине 19 века…
Долгое время считалось, что впервые в печати слово «джаз» было упомянуто 6 марта 1913 года в газете Сан-Франциско.

Но в 2003 году в Нью-Йоркском университете библиотекарем Джорджем А. Томпсоном-младшим были найдены другие сведения: слово «джаз» упомянуто в газете «Los Angeles Times» от 2 апреля 1912 года.

Уже позже, в 1917 году, американский журнал «Literary Digest» авторитетно разъяснял, что «джаз — это музыка, заставляющая людей трястись, прыгать и корчиться».

В джаз вместе с распространенными формами негритянского музыкального фольклора — обрядовыми плясками, рабочими песнями, спиричуэлс и блюзами — вошли и африканские элементы — многократная повторяемость основного мотива, исполнение по схеме «зов и ответ», вокальная экспрессивность, импровизация.

Есть основания предполагать, что слово «джаз» употреблялось еще в середине 19 века как название экстатического, ободряющего выкрика у негров.

Но существует и множество других версий происхождения слова «джаз». К примеру: от французского jaser — болтать, говорить скороговоркой; от африканского jaiza — название определенного типа звучания барабанов; от арабского jazib — соблазнитель…

Среди основателей джаза можно отметить трубача и певца Луи Армстронга, трубача Кинга Оливера, кларнетиста Джонни Додса, пианиста Джелли Ролл Мортона.

2 апреля 1958 г.
58 лет назад

Эйзенхауэр представил законопроект об учреждении NASA


Космическая гонка стала важной частью противостояния между СССР и США в период холодной войны. Старт был дан 4 октября 1957 года, когда Советским Союзом был запущен первый искусственный спутник Земли «Спутник-1».

2 апреля 1958 года президент США генерал Дуайт Эйзенхауэр представил американскому Конгрессу законопроект об учреждении Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Это событие произошло, как только Эйзенхауэр смог оправиться от шока, в который его поверг запуск первого советского спутника.

В законопроекте Эйзенхауэра оговаривалось, что Управление будет контролировать всю деятельность, связанную с освоением космоса, «за исключением тех вопросов, которые в соответствии с решением президента относятся к области национальной обороны».

В результате 29 июля 1958 года НАСА было создано

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments