Чат неактивен

19 Сентября родились

..

Виктор Ерофеев
российский писатель, литературовед, теле и радиоведущий
19 сентября 1947
71 год назад

Виктор Владимирович Ерофеев, сын советского дипломата Владимира Ивановича Ерофеева, родился 19 сентября 1947 года в Москве. Часть детства провёл с родителями в Париже. В 1970 году окончил филологический факультет МГУ и поступил в аспирантуру Института мировой литературы, которую окончил в 1973 году.

Известность получил после публикации эссе о творчестве маркиза де Сада в журнале «Вопросы литературы». В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию «Достоевский и французский экзистенциализм», которая вышла в 1991 году в США в виде отдельной книги. В 1979 году за организацию в самиздате альманаха «Метрополь» был исключён из Союза писателей. До 1988 года в СССР его не печатали.

Роман Виктора Ерофеева «Русская красавица» (1990) был переведён более чем на двадцать языков и стал международным бестселлером. По рассказу Ерофеева «Жизнь с идиотом» композитор Альфред Шнитке написал оперу, премьера которой состоялась в Амстердаме в 1992 году. А еще через год по этому же рассказу был снят фильм (реж. Александр Рогожкин). Также широкую известность получили его книги: «Мужчины»(1997), «Русские цветы зла» (1999), «Хороший Сталин»(2004) и другие.

Виктор Ерофеев – член Русского ПЕН-центра, лауреат премии имени В.В. Набокова (1992), кавалер французских Ордена литературы и искусства (2006) и Ордена Почетного легиона (2013).

В 1998-2011 годах он был автором и ведущим телепрограммы «Апокриф» (телеканал «Культура»). Сам Ерофеев так говорил о своей программе: «Программа – довольно редкая для телевидения: она не конфликтная, не сталкивает мнения. Это платоновские беседы по поводу того, что мы в жизни собой представляем. Наша программа – литературная. Мы ищем ценности, опираясь на книги, на жизнь писателей. Как ни странно, несмотря на сложность и порой нескрываемую умность этой передачи, у нее возникла большая аудитория. Нам удалось сделать главное – чтобы сложные темы доходили до самых неискушенных людей, но при этом оставались весьма искушенными».

С 2003 года он, помимо литературного творчества, также ведет передачу «Энциклопедия русской души» на Радио Свобода и участвует в различных телепроектах.

В настоящее время Виктор Владимирович Ерофеев работает и живёт преимущественно в Москве.

Дина Рубина
российская писательница и сценарист
19 сентября 1953
65 лет назад

Дина Ильинична Рубина родилась 19 сентября 1953 года в Ташкенте. В 1977 году она окончила Ташкентскую консерваторию, затем преподавала в Институте культуры в Ташкенте. Ташкентские детство и юность писательницы легли в основу ее романа «На солнечной стороне улицы», который был удостоен одной из главных российских литературных премий «Большая книга».

Юношеские литературные произведения Рубиной публиковались в журнале «Юность». Первый рассказ шестнадцатилетней писательницы, напечатанный в журнале в 1971 году, назывался «Беспокойная натура».

Настоящую известность Дине Рубиной принесла публикация в 1977 году повести «Когда же пойдет снег?..». В ней героиня встречает свою любовь накануне смертельно опасной операции. По этому произведению был снят фильм, поставлены теле– и радиоспектакль, написана пьеса, которая много лет шла на сцене Московского ТЮЗа. В том же году, в возрасте 24 лет, она стала самым молодым членом Союза писателей УзССР. В основном по рассказам в «Юности» читатели и запомнили Дину Рубину.

В 1984 году на «Узбекфильме» был снят фильм «Наш внук работает в милиции» по повести Рубиной «Завтра, как обычно». На съемках фильма писательница познакомилась со своим вторым мужем, и уехала с ним в Москву. По следам этих событий Дина Рубина написала одну из лучших своих вещей – «Камера наезжает».

В 1990 году Дина покинула страну, будучи уже известным писателем, поселившись с семьей в небольшом городке Мевасерет-Цион в пригороде Иерусалима. Толстые журналы «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов» признали ее издалека, уже из-за границы. «Правда, и писателем в Израиле я стала совсем другим», – признает сама Дина Рубина.

Этот рубеж для нее – биографический, творческий и личностный. В Израиле Рубина немножко служила, много писала, выступала, жила на «оккупированных территориях», ездила под пулями, получала литературные премии, издавала книгу за книгой в Иерусалиме, и в Москве. Позже сборники ее произведений в переводах вышли в Израиле, Франции, Болгарии, Эстонии, Чехии.

Проза Рубиной отличается ярко выраженной авторской интонацией, вниманием к бытовым подробностям, точной обрисовкой персонажей, иронией и лиризмом. Особое место в творчестве Рубиной занимает еврейская тема: историческое прошлое народа, а также современная жизнь евреев в Израиле.

По ее произведениям сняты фильмы: «Когда же пойдет снег?» (1979), «Наш внук работает в милиции» (1984), «На Верхней Масловке» (2004), «Двойная фамилия» (2006), «Любка» (2009), «На солнечной стороне улицы» (2011), «Конец эпохи» (2014), «Синдром Петрушки» (2015).

Член международного ПЕН-клуба и Союза русскоязычных писателей Израиля – Дина Рубина удостоена ряда российских и зарубежных литературных наград и премий. Сегодня она продолжает свое литературное творчество, живет и работает в Израиле.

Александр Карелин
российский борец, многократный олимпийский чемпион, общественный деятель, Герой России
19 сентября 1967
51 год назад

Александр Александрович Карелин родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске. Борьбой начал заниматься с 13 лет, его первым и единственным тренером был Виктор Кузнецов.

Спортивная карьера будущего чемпиона развивалась стремительно. После первой бронзы в 1982 году на первенстве Новосибирска среди юношей в его коллекции начали появляться только золотые медали. Следующие годы принесли ему многочисленные победы на городских, республиканских и международных турнирах – сначала среди юниоров, затем – среди взрослых спортсменов. В 1985 году 18-летний Карелин выполнил норматив мастера спорта международного класса.

Первое серьезное поражение – второе место в поединке – Карелину пришлось испытать в 1987 году. На чемпионате СССР он завоевал «серебро», проиграв чемпиону мира Игорю Ростороцкому. Но уже год спустя Карелин взял реванш, победив Ростороцкого в финале следующего чемпионата СССР. После этого тренеры сборной решили устроить между борцами повторный поединок. Его выиграл 21-летний Карелин, которому досталось право защищать честь страны на Олимпиаде-1988 в Сеуле.

Из Сеула Карелин привез свое первое олимпийское «золото», победив в финальной схватке болгарина Рангела Геровски. Две следующих летних Олимпиады – в 1992 и 1996 годах – также принесли ему золотые медали. В промежутках между Играми он выигрывал всевозможные турниры, включая чемпионаты страны и мира.

Затем была Олимпиада в Сиднее. По воле случая Игры-2000 принесли Карелину первую за 13 лет серебряную медаль. Первый период финального олимпийского поединка с американским борцом Рулоном Гарднером окончился со счетом 0:0. После перерыва атлетов поставили в крестовой захват, и арбитр, посчитав, что Карелин первым разжал руки (что является нарушением правил), присудил победу Гарднеру. После Олимпиады в Сиднее Карелин завершил спортивную карьеру.

Кстати, коронный прием Карелина – «обратный пояс», благодаря которому он выиграл множество поединков, – взяли на вооружение многие именитые борцы.

Сегодня Заслуженный мастер спорта СССР, Герой Российской Федерации Александр Карелин – один из самых титулованных спортсменов планеты. Он является трехкратным олимпийским чемпионом, девятикратным чемпионом мира, 12-кратным чемпионом Европы, серебряным призером Олимпиады-2000, 13-кратным чемпионом СССР, СНГ и России, чемпионом мира среди юниоров. Карелин становился победителем Кубка «Абсолютный чемпион мира», четырежды получал «Золотой пояс» как лучший борец планеты, был победителем IV международного турнира «На призы Александра Карелина» (этот турнир проводится с 1992 года), пять раз побеждал на международном турнире памяти Ивана Поддубного, дважды был признан лучшим спортсменом России.

Международная федерация любительской борьбы назвала Карелина величайшим борцом греко-римского стиля 20 века. Ему вручили специальный приз движения Fair Play за честное поведение в спорте.

Все свои победы Александр Карелин посвящал жене Ольге. Вместе с ней он вырастил троих детей. Сейчас сын Карелина Иван занимается греко-римской борьбой, дочь Василиса – художественной гимнастикой.

Кроме спорта Александр Карелин занимается политикой и наукой (он – доктор педагогических наук). С 1999 года борец является депутатом Госдумы РФ, а также членом комитета Госдумы по международным делам. Живёт и работает в Москве.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments