Чат неактивен

19 Ноября

19 ноября 1190 г.
825 лет назад

Основан Тевтонский орден


Рыцари Тевтонского ордена

Тевтонский орден – немецкий католический духовно-рыцарский орден, датой основания которого по одной из версий принято считать 19 ноября 1190 года. Он возник в Палестине во время крестовых походов. Осуществлял в 13-15 веках политику папской экспансии и феодальной агрессии в Прибалтике и северо-западных русских княжествах.

Римский папа Климент III утвердил орден как «Братство Тевтонской церкви Святой Марии Иерусалимской» в 1191 году. А при Папе Римском Иннокентии III он был преобразован в духовно-рыцарский орден, задачами которого стали: защита немецких рыцарей, лечение больных, борьба с врагами католической церкви.

Орден был подвластен Папе Римскому и императору Священной Римской империи, имел большие земельные владения в Германии и Южной Европе. В начале 13 века в связи с объявленным Северным крестовым походом Орден перебазировался из Палестины в Прибалтику, захватив земли пруссов, литовцев, поляков.

В Прибалтике образовалось крупное феодальное военно-колонизационное государство Тевтонского ордена, преградившее выход к Балтийскому морю Польше, Литве, России. Опорными пунктами крестоносцев в захваченных землях стали укрепленные замки. Местное население было почти полностью истреблено, завоёванные земли заселялись колонистами — выходцами из Германии.

В 1240 году тевтонские рыцари вторглись в земли Пскова и Новгорода, захватили несколько русских городов. В 1242 году Александр Невский одержал победу над крестоносцами Ордена в сражении у Чудского озера («Ледовое побоище») и изгнал рыцарей с завоеванных земель. После этого был заключен мир с Ливонией на условиях ее отказа от притязаний на русские земли.

Угроза со стороны Тевтонского ордена сближала Польшу и Литву, получавших поддержку от России, и в Грюнвальдской битве (1410) крестоносцы потерпели решающее поражение; экспансия Ордена была остановлена. По Торуньскому миру (1466), окончившему Тринадцатилетнюю войну, Тевтонский орден, признав себя вассалом Польши, вернул ей Восточное Поморье.

В 1525 году великий магистр А. Бранденбургский произвёл секуляризацию владений Тевтонского ордена в Прибалтике, и они превратились в светское герцогство Пруссию. Его сохранившиеся владения в разных районах Германии были секуляризованы в начале 19 века, а в 1809 году был закрыт сам орден.

Восстановленный в 1834 году в Австрии Тевтонский орден, имея небольшое число членов и не играя существенной политической роли, продолжал существовать. В качестве весьма малочисленной церковной организации он существует до сих пор в Германии.

19 ноября 1819 г.
196 лет назад
Открылся музей Прадо в Мадриде


Музей Прадо в Мадриде

19 ноября 1819 года в Мадриде в специально выстроенном великолепном дворцовом здании открылся музей, известный миру как Прадо — одна из богатейших художественных галерей мира.

Первоначально он именовался Королевским музеем науки и искусства, в коллекции которого насчитывалось 311 картин. И только после национализации в 1868 году музей получил свое нынешнее название — Музей Прадо, одноименное с окружающим его парком.

Художественная коллекция музея содержит множество шедевров во всех жанрах живописи. Она составлена на основе собрания испанских королей и располагает шедеврами Босха, Веласкеса, Гойи, Рубенса, Суврбарана, Тициана, Эль Греко и других великих мастеров.

Мадридский Музей Прадо стал одним из символов Испании. Это один из крупнейших и значимых музеев европейского изобразительного искусства. Здание музея представляет собой выдающийся образец позднего испанского классицизма.

Сейчас живописная коллекция музея Прадо насчитывает более 8600 полотен. Периодически картины из музея экспонируются на выставках в других странах.

19 ноября 1824 г.
191 год назад

Произошло крупнейшее в истории Санкт-Петербурга наводнение


Табличка о наводнении в 1824 году на пересечении Кадетской линии и Большого проспекта

Санкт-Петербург «славится» количеством наводнений, в память о них установлено уже более 20 памятных досок. Водная поверхность занимает 10% площади города. За свою историю Санкт-Петербург был затоплен более 330 раз.

Уже в августе 1703 года, чуть больше двух месяцев после основания северной столицы, вода поднялась на 211 см и смыла изрядное количество стройматериалов, завезенных для строительства Петропавловской крепости, «много сонных людей и рухлядь их помочило».

Наиболее крупным было наводнение (7) 19 ноября 1824 года, когда уровень воды в Неве поднялся на 421 см выше ординара (уровень водомерного поста, установленный у Горного института). Многочисленные реки и каналы невской дельты слились с водами, покрывающими улицы. Под натиском яростных волн и ураганного ветра рушились стены домов, срывались крыши, падали вырванные с корнем деревья. Именно это катастрофическое наводнение было описано в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник»:

«Нева вздувалась и ревела,
Котлом клокоча и клубясь,
И вдруг, как зверь остервенясь,
На город кинулась…».

Наводнение 1824 года принесло Санкт-Петербургу огромные убытки. Было полностью разрушено 324 дома, повреждено 3257 разных строений (т.е. половина всех имевшихся). Из 94 судов, стоявших в гавани, удалось спасти только 12. Погибло около 200 человек. Долгое время в городе свирепствовали простудные заболевания. Цены на продукты питания, сено и дрова резко подскочили. Еще долгое время спустя это наводнение именовалось «потопом».

В начале 18 века центральная часть города затапливалась при подъеме всего на 130-150 см. Наращивание культурного слоя, мощение дорог способствовало борьбе с затоплением. В настоящее время наводнениями считаются подъёмы уровня воды более чем на 160 см над ординаром. Наводнения с подъёмом воды до 210 см считаются опасными, до 299 см — особо опасными, свыше 300 см — катастрофическими. Чаще всего наводнения происходят в сентябре-декабре.

19 ноября 1942 г.
73 года назад

Начало контрнаступления Советских войск под Сталинградом


Мамаев курган
Сталинградская битва (19 ноября 1942 года – 2 февраля 1943 года) – одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. Битва включала в себя два периода. Первый – Сталинградская стратегическая оборонительная операция (17 июля – 18 ноября 1942 года), в результате которой была не только сокрушена наступательная мощь врага и обескровлена главная ударная группировка немецкой армии на южном фронте, но и подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.

Второй период битвы – Сталинградская стратегическая наступательная операция – начался 19 ноября 1942 года. В ходе операции советские войска окружили и уничтожили главные силы немецких армий. Всего за время Сталинградской битвы противник потерял около полутора миллиона человек – четвертую часть своих сил, действовавших на советско-германском фронте.

Победа советских войск в Сталинградской битве имела огромное политическое и международное значение, она оказала значительное влияние на развитие Движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных фашистскими захватчиками. В результате битвы советские вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны.

В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и высокое воинское мастерство. 55 соединений и частей были награждены орденами, 179 – преобразованы в гвардейские, 26 получили почетные наименования. Около 100 бойцов получили звание Героя Советского Союза.

Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины. 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя.

22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Сталинграда» (ею награждены свыше 707 тысяч участников битвы). 8 мая 1965 года город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс, а ежегодно 2 февраля празднуется День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments