19 мая родились …

19 мая родились …

Микеле Плачидо
итальянский актер и кинорежиссер
19 мая 1946
72 года назад

Микеле Плачидо (итал. Michele Placido) родился 19 мая 1946 года в Италии, в южном городе Асколи Сатриано. Семья его была бедна. Учился Микеле в школе при монастыре, потом пошел в армию, откуда его направили на службу в полицию.

Микеле с детства мечтал стать актером. После армии он поступил в Национальную Академию Искусства в Риме и влился в театральную жизнь. Долгое время работал в различных театрах у известных режиссеров – у Луки Ранкони и Джорджо Стрелера. В то время о работе в кино актер и не думал. Но в 1972 году Микеле впервые сыграл роль в телевизионном фильме «Парень». В том же году он снялся в фильме «Тереза-воровка». Это был его дебют на большом экране.

Со временем актера все больше начали приглашать в кино. В 1974 году вышла комедия «Народный роман», которая принесла актеру народное признание. После этого он сыграл во множестве фильмов: «Семейные грехи», «Боже мой, как низко я пала», «Казотто», «Эрнесто», «Безумные постели» и других.

В начале 1980-х годов Микеле Плачидо был довольно известен у себя на родине. А международное признание ему принесла роль комиссара Каттани в сериале об итальянской мафии «Спрут» (1984—1989). В 1990 году его пригласили сняться в русском боевике «Афганский излом».

После «Спрута» Плачидо вернулся к своему любимому театру. Но не оставляет он и игру в кино. Снимается, обычно, в различных драмах. Среди его работ последующих лет – роли в фильмах «Джованни Фальконе» (1993), «Похищенный» (2001), «Незнакомка» (2006), «Мечта по-итальянски» (2009) и других.

Еще в 1989 году Микеле занялся карьерой режиссера. Дебютировал он картиной «Помидор», а сегодня в его фильмографии как режиссера более 10 картин. В ряде фильмов он выступил и в качестве сценариста. В 2005 году Плачидо как сценарист получил премию «Давид Дантелло» за фильм «Криминальный роман».

Великий офицер и командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Плачидо в 1994 году был удостоен премии «Феликс» в номинации «Лучший фильм» за роль в картине «Ламерика».

Микеле Плачидо женат в третий раз, имеет пятерых детей. Его старшая дочь Виоланте Плачидо – тоже актриса. Сегодня он продолжает свою творческую карьеру.

Диана Мэри Холам
американская конькобежка, олимпийская чемпионка
19 мая 1951
67 лет назад

Диана Мэри Холам (англ. Diane Mary Holum) родилась 19 мая 1951 года в Чикаго (США). Впервые девочка встала на коньки в 10 лет, но… никуда на них не побежала. Родители мечтали видеть Диану фигуристкой и отдали ее в соответствующую секцию, где начинающая спортсменка прилежно занималась несколько лет. Позже семья переехала в Нортбрук, и уже там девочка поняла, что ей ближе конькобежный спорт.

К своим 15 годам Диана Холам уже вошла в национальную команду, а в 17 лет впервые приняла участие в Олимпиаде. В 1968 году в Гренобле она завоевала две медали: серебряную на дистанции 500 метров и бронзовую на дистанции 1 000 метров.

На зимней Олимпиаде 1972 года в Саппоро многие болельщики ждали от Дианы примерно такого же результата, считая ее неплохим спринтером. Однако спортсменка решила попробовать себя на другой дистанции – 1,5 километра. Кстати, эту дисциплину называют важнейшей в программе многоборья.

На победу Дианы Холам на этой дистанции никто всерьез не рассчитывал. Внимание европейцев было приковано к голландке Атье Кейлен-Деелстра, а советские тренеры ждали победы от чемпионки мира Нины Статкевич. Однако вопреки прогнозам первой стала именно Диана Холам, пробежав полтора километра за 2 минуты 19,85 секунды. На Олимпиаде спортсменка выиграла еще и «серебро» на дистанции 3 тысячи метров. В том же 1972 году Диана Холам стала первой на чемпионате мира по спринтерскому многоборью.

Завершив спортивную карьеру в 1973 году, Диана Холам занялась тренерской работой, возглавив сборную команду США по конькобежному спорту. Интересно, что на Олимпийских играх 1976 года она стала первой женщиной-тренером, которая работала с женской командой конькобежек США. Диана тренировала спортсменов-конькобежцев американской команды 25 лет, вплоть до Олимпиады 1998 года. К слову, именно она подготовила пятикратного олимпийского чемпиона Эрика Хайдена, а также успешно тренировала и свою дочь Кристину.

Помимо тренерской работы, Диана преподавала физическое воспитание старшеклассникам в двух школах города Милуоки штата Висконсин. В настоящее время Дианна Холам живет в столице штата Колорадо, городе Денвере.

Шаварш Карапетян
советский спортсмен, многократный чемпион мира по подводному плаванию
19 мая 1953
62 года назад

Шаварш Карапетян известный спортсмен, обладатель многих высших международных титулов по подводному плаванию, но мировую известность Карапетян приобрел не столько своими успехами в спорте, сколько мужеством и отвагой.

Шаварш Владимирович Карапетян родился 19 мая 1953 года в Кировакане (Армения). Он с детства занимался спортом.

16 сентября 1976 года троллейбус, полный людей (92 пассажира), который ехал по дамбе Ереванского водохранилища, потерпел аварию и сорвался в воду. Шаварш оказался на месте происшествия случайно, — вместе со своим братом Камо он совершал утреннюю пробежку и, не раздумывая, бросился в холодную воду спасать людей.

Ценой невероятных усилий ему удалось спасти 20 человек. На самом деле Шаварш вытащил из тонущего троллейбуса больше, но не всех удалось вернуть к жизни. Остальных пассажиров спасти не удалось. Сегодня эксперты говорят, что Карапетян был одним из очень немногих людей на земле, физически способных совершить такой подвиг.

Закрытая советская система не позволила, чтобы информация о данном происшествии стала публичной, поэтому долгие годы никто в нашей стране, как и сами спасенные из троллейбуса люди, ничего не знали о Карапетяне. Его имя стало широко известно лишь в 1982 году, после публикации в «Литературной газете» статьи о событиях, происшедших на Ереванском водохранилище.

Самому Карапетяну этот подвиг стоил двустороннего воспаления легких, которое осложнилось заражением крови. Хотя состояние его здоровья требовало длительного лечения, но уже через полтора месяца он встал с постели и вскоре приступил к тренировкам.

Спустя совсем немного времени после выздоровления он опять же случайно оказался в другой аварийной ситуации — на пожаре Спортивно-концертного комплекса в Ереване. Он оказался на месте происшествия одним из первых и принялся спасать людей, помогая пожарным. И снова — множество спасенных людей и снова травмы — ожоги. Неделю он провел в больнице.

Выздоровев, Карапетян вернулся к тренировкам и установил еще один мировой рекорд на дистанции 400 метров с аквалангом — последний мировой рекорд в своей спортивной биографии. Продолжать спортивную карьеру он уже не мог, травмы сказались на здоровье, и Шаварш вынужден был оставить большой спорт.

Сначала он ушел на тренерскую работу, но не получилось, потом устроился инженером на завод, пытался заниматься другими делами, а затем и вовсе уехал со своей семьей за границу, переехав из Армении в США.

В 1993 году Карапетян перебрался в Москву. Здесь он занялся бизнесом, открыв небольшой цех по производству обуви «Второе дыхание». Сегодня он серьезный, преуспевающий бизнесмен, а также почетный президент Российской ассоциации подводного плавания.

Заслуженный мастер спорта, 7-кратный чемпион СССР по подводному плаванию, 15-кратный обладатель Кубка СССР, 11-кратный рекордсмен мира, 17-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, лучший подводный пловец планеты, Шаварш Владимирович является Национальным героем Армении, Почетным гражданином Еревана, кавалером ордена «Знак Почета». За мужество и благородство Карапетян первым из советских спортсменов получил приз ЮНЕСКО «Фер Плей» — приз «Справедливой игры», хотя свой подвиг совершил не на спортивной арене.

Сегодня Шаварш Владимирович Карапетян живет и работает в Москве.

Ежегодно в России проводятся Всероссийские соревнования по подводному плаванию на приз Ш.Карапетяна. В 2007 году был создан благотворительный Фонд Карапетяна.

Наталия Орейро
уругвайская актриса и певица
19 мая 1977
41 год назад

Наталия Орейро (исп. Natalia Oreiro, полное имя – Наталия Мариса Орейро Иглесиас, исп. Natalia Marisa Oreiro Iglesias) родилась 19 мая 1977 года в Монтевидео в Уругвае. Актерскому мастерству она начала учиться, когда ей исполнилось 8 лет, а уже в 12 лет она снималась в рекламных роликах.

В возрасте 16 лет Наталия поехала в Аргентину, движимая мечтой сниматься в сериалах. Не сразу, но она добилась своего: сначала ее пригласили на роль статистки в фильме «Непокорное сердце», затем сыграла небольшую роль в сериале «Милая Анна», а затем – одну из главных ролей в сериале «Модели 90-60-90». И, наконец, когда на экраны вышел сериал «Богатые и знаменитые», на Наталию Орейро свалилась известность.

В 1998 году Наталия пробует себя в качестве певицы и выпускает сольный диск «Natalia Oreiro», который продавался не только в Аргентине, но и в других странах. Этот диск разошелся тиражом около 750 тысяч экземпляров.

В России Наталия Орейро стала невероятно популярной после того, как в стране был показан сериал «Дикий ангел», в котором она сыграла главную роль Милагрос/Чолито. Этот сериал одержал победу на конкурсе «Viva 2000» в Израиле.

После этого Наталия выпустила еще два музыкальных диска, которые выходили миллионными тиражами, и совершила несколько международных турне, побывала она и в России. На всех концертах у Наталии был аншлаг. Россию Наталия Орейро посетила еще не раз: в 2001 и 2003 годах с концертами и в 2005 году – для съемок в фильме «В ритме танго».

В 2000-х годах актриса приняла участие в съемках очередных популярных сериалов «Ты – моя жизнь», «Аманда О» и других, а также в нескольких художественных фильмах – «Клеопатра», «Война гимназий», «Возможные жизни», «Музыка в ожидании», «Подпольное детство», «Плохая» и других.

В январе 2012 года Наталия стала мамой – она родила сына. Ее муж – лидер рок-группы “Dividios” Рикардо Мольо, с которым они сыграли свадьбу в 2002 году.

Сегодня Наталия Орейро вернулась к своей творческой карьере, к тому же у нее свой успешный бизнес по созданию дизайнерской одежды

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments