Чат неактивен

19 марта родились …

Валерий Леонтьев
советский и российский эстрадный певец, актер, Народный артист России
19 марта 1949
67 лет назад

Валерий Яковлевич Леонтьев родился 19 марта 1949 года в деревне Усть-Уса Республики Коми. В 1973 году окончил музыкальную школу по классу фортепиано.

Учился в Воркутинском горном институте, затем – на режиссерском отделении Ленинградского института культуры. Окончил Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства по классу вокала, его преподавателем был певец Г.П. Виноградов.

На эстраде Валерий Леонтьев впервые выступил в 1971 году с песней «Карнавал» – он принял участие в региональном конкурсе «Песня-71». В концерте он дебютировал в 1972 году. Начиная с 1973 года Валерий работал солистом последовательно в нескольких филармониях: Сыктывкарской, Горьковской, Ворошиловградской, а также был участником ансамбля «Эхо» и других коллективов.

Репертуар Валерия Леонтьева составляют песни Раймонда Паулса, Александры Пахмутовой, Давида Тухманова, Владимира Шаинского и других композиторов. Ряд песен он написал сам. В 1990-х годах певец работал с балетом Аллы Духовой «Тодес», а с 1998 года он работает со своим балетом «Опасные связи».

Кроме эстрады, Валерий Леонтьев играл в рок-опере «Джордано» (Лоры Квинт и Владимира Кострова), снялся в нескольких кинофильмах: «Дочь полковника», «Экстрасенс», «Заходи – полюблю», «Как стать звездой», а также в ряде музыкальных фильмов и мюзиклах.

Валерия Леонтьева отличает своеобразная манера исполнения и пластичность. Он является неоднократным победителем конкурса «Золотой граммофон», лауреатом премий «Овация», «Стопудовый хит» и других.

В 1996 году Валерию Леонтьеву присвоено звание Народного артиста России, он кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Почёта, обладатель многих музыкальных премий и других наград.

На протяжении своей карьеры, которая длится уже многие десятилетия, Валерий Леонтьев записал более 30 альбомов, объездил с гастролями многие страны мира. Он и сегодня продолжает активно выступать и участвовать в различных концертах и программах.

Надежда Бабкина
советская и российская народная и эстрадная певица, Народная артистка РСФСР
19 марта 1950
68 лет назад

Надежда Георгиевна Бабкина (фамилия по мужу – Заседателева) родилась 19 марта 1950 года в городе Чёрный Яр Астраханской области. Будучи членом казачьей семьи, она пела с раннего детства и уже в десятом классе победила на Всероссийском конкурсе молодёжи в жанре русской народной песни.

В 1967 году Надежда начала учебу в Астраханском музыкальном училище, а через два года стала петь в кинотеатрах при Областном управлении кинофикации и кинопроката в Астрахани. После окончания училища Бабкина поступила в Институт имени Гнесиных на дирижёрско-хоровой факультет. В этом институте Надежда Бабкина и сформировала в 1974 году свой вокальный ансамбль «Русская песня». Первый успех пришёл через два года – на Конкурсе советской песни в Сочи.

С 1985 года Бабкина опять учится – на этот раз на Высших театральных курсах при ГИТИСе, на факультете режиссёров эстрады и массовых представлений. В 1994 году ее ансамбль «Русская песня» получил самостоятельность в рамках полномочий Комитета культуры Москвы, а в 2000 году был реорганизован в музыкальный театр фольклора «Русская песня», художественным руководителем которого стала Надежда Бабкина и остается на этом посту и сегодня.

В настоящее время в состав Московского Государственного Музыкального Театра Фольклора «Русская песня» входят 10 коллективов и исполнителей: ансамбли «Русская песня», «Русская песня XXI век», «Славяне», фолк-рок группа «После 11», Евгений Гор, шоу-балет «Живая планета», балет под руководством Николая Андросова «Русские сезоны», Театр народной музыки им. Дмитрия Покровского под руководством Тамары Смысловой, детская студия «Наследие», виртуоз-балалаечник Дмитрий Калинин aka «Crazybalalaika».

Известна Бабкина и как активный общественный деятель, член партии «Единая Россия». Она является Президентом Благотворительного фонда «Народная певческая культура» и Некоммерческой организации «Фонд поддержки деятелей культуры», членом Общественного совета при Префекте ЦАО города Москвы и Совета при Президенте РФ по делам казачества, а также профессором Высшей школы изящных искусств Международной академии наук (Сан-Марино, Италия) и академиком Международной Академии Наук информации, информационных процессов и технологий (Москва).

Надежда Бабкина удостоена звания Народной артистки России (1992), Народной артистки Республики Карелия (2007), Народной артистки Чеченской Республики (2010), является лауреатом премии Ленинского комсомола и премии МВД РФ, кавалером орденов Почета, Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени и обладательницей других наград. Она полковник казачьих войск с правом ношения оружия.

Сегодня одна из самых известных исполнителей русских народных песен – Надежда Бабкина – не только управляет большим коллективом театра и занимается общественной деятельностью, но и постоянно участвует в различных программах, концертах (в том числе соло) и телевизионных шоу, снимается в кино, у нее напряженный гастрольный график, но она всегда прекрасно выглядит, полна сил и творческой энергии.

Брюс Уиллис
американский киноактер, продюсер, музыкант, бизнесмен
19 марта 1955
63 года назад

Уолтер Брюс Уиллис (англ. Walter Bruce Willis) родился 19 марта 1955 года в небольшом западно-германском городе Идар-Оберштайн, где его отец находился на службе, будучи военным. Через два года семья вернулась в США и поселилась в штате Нью-Джерси. Надо сказать, что Брюс с детства страдал заиканием, и чтобы справится с этим дефектом, он занимался в школьном театральном кружке. Любовь к актерской профессии проявилась у него уже тогда. Поскольку ему нравилось выступать перед большой аудиторией, то во время игры на сцене вся его болезнь проходила. Так Уиллис сам предопределил выбор своей будущей профессии.

После окончания школы он поступил в колледж «Монтклер», где также продолжил свою театральную «карьеру», принимая участие в студенческих спектаклях, а еще увлекся вокалом – Брюс участвовал в выступлениях блюзового ансамбля, в котором не только пел, но и аккомпанировал себе на губной гармошке.

Все это окончательно убедило Уиллиса в выборе актерской профессии, и в 1977 году он бросает колледж и переезжает в Нью-Йорк для достижения своей цели. Однако, сначала ему пришлось перебиваться случайными заработками – работой в барах, водителем, игрой в фольклорном ансамбле «Акселераторы»… Тогда же он посещал кастинги различных театров и рекламных студий, что принесло свои результаты. Вскоре Брюс начал играть небольшие роли на сценах «внебродвейских» театров и эпизоды в малобюджетных картинах, сниматься в рекламных роликах.

Именно на сцене одного из таких театров, в сценической версии пьесы Шепарда «Влюбленный дурак», где Брюс играл главную роль, его заметили и пригласили на пробы в Лос-Анджелес, которые он, однако, провалил, зато случайно попал на другие – в пилотный выпуск сериала «Детективное агентство “Лунный свет”», участие в котором и стало его трамплином к славе. Начинающий актер сумел не только обойти на пробах других 3000 претендентов, но и настолько понравиться продюсерам, что его вместо эпизодической взяли на главную роль. Уже в первые месяцы после выхода сериала на экраны (а всего шел он с 1985 по 1989 год) Уиллис становится очень популярным, а сам сериал был выдвинут на премию «Эмми» по 16 категориям, в том числе – и за лучшее исполнение мужской роли.

Сам Брюс стремился в большое кино, где дебютировал в 1987 году, снявшись в комедии «Свидание вслепую» вместе с Ким Бэсинджер. Но мировую известность и еще большую популярность ему принес фильм-боевик «Крепкий орешек» (1988), имевший большой коммерческий успех. Не менее успешными были и продолжения этой картины, а актер прочно занял нишу голливудских героев кинобоевиков.

Однако Уиллис не ограничивается только этим амплуа. Играя самые разные роли, он органичен и в комедиях, и в психологических фильмах, и в боевиках. В 1990-х годах он снялся в известных комедиях «Гудзонский ястреб», «Билли Батгейт» и «Смерть ей к лицу», а также в драме «Цвет ночи». Новая волна популярности приходит к актеру после его работы в картине Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» (1994), ставшей культовой.


Уиллис в фильме «Крепкий орешек» (1988)

Вообще он сыграл более 100 киноролей, и большинство из них – это яркие и запоминающиеся работы. Но наибольшую известность из них получили роли в таких фильмах как: «Посмотри, кто еще говорит» (1990), «Двенадцать обезьян» (1995), «Одиночка» (1996), «Шакал» (1997), «Пятый элемент» (1997), «Армагеддон» и «Восход меркурия» (1998), «Шестое чувство» (1999, картина получила 6 номинаций Оскара и стала одной из 10 самых кассовых кинолент за всю историю), «Девять ярдов» и «Неуязвимый» (2000), «Двенадцать друзей Оушена» и «Город грехов» (2005), «Счастливое число Слевина» (2006), «Идеальный незнакомец « (2007), «Неудержимые» и «РЭД» (2010), «Подстава» (2011), «Петля времени» (2012) и многих других.

Конечно же, в карьере Брюса, как и любого актера, случались и спады, и подъемы, но он, будучи талантливым актером, всегда умел создать запоминающийся образ, а фильмы с его участием становились событием в мировом кинематографе. Причем он умел чередовать роли в малобюджетных фильмах с участием в дорогих картинах.

Известен Брюс Уиллис и как музыкант и даже выпустил в 1980-х годах два альбома, выполненные в стиле классического кантри. Еще он принимает участие в озвучивании мультфильмов и в последние годы снимается в рекламе.

Уиллис был женат на не менее известной актрисе Деми Мур. Они познакомились в 1987 году и вскоре поженились. Вместе актеры однажды появились и в кино – они снялись в картине «Смертельные мысли» (1991). У звездной пары родилось трое дочерей. Долгое время Брюс и Деми были одной из самых интересных и успешных голливудских пар. Однако в 1998 году они объявили о разрыве отношений, а в 2000-м развелись, но сумели сохранить деловые и дружеские отношения. В 2009 году Уиллис женился во второй раз – на Эмме Хемминг, и в 2012 году у них родилась дочь, четвертая у Уиллиса.

Лауреат премий «Эмми», «Золотой глобус», офицер и командор французского ордена Искусств и литературы, обладатель звезды на голливудской Аллее Славы – Брюс Уиллис и сегодня продолжает активно сниматься в кино, являясь одним из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. Обладая приличным состоянием, он занимается и бизнесом – был одним из совладельцев сети ресторанов «Планета Голливуда», а потом вместе с Арнольдом Рифкиным основал кинокомпанию «Cheyenne Enterprises».

Нина Ананиашвили
грузинская и российская балерина, Народная артистка России и Грузии
19 марта 1963
55 лет назад


Нина Гедевановна Ананиашвили

Нина Гедевановна Ананиашвили родилась 19 марта 1963 года в Тбилиси (Грузия). В детстве Нина часто болела, и для укрепления здоровья родители отдали ее в фигурное катание. К шести годам Нина получила свой первый спортивный разряд, а в десять стала чемпионкой Грузии в своей возрастной группе.

В 1969 году Нина поступила в Государственное хореографическое училище, где ее педагогами были Т.Выходцева и великий танцовщик В.Чабукиани. Успехи девочки привлекли внимание балетных специалистов, которые убедили родителей отправить ее для продолжения обучения в Москву.

В 1976 году Нина перешла в Московское академическое хореографическое училище. Еще учась в МАХУ, Ананиашвили принимала участие в престижных Международных конкурсах артистов балета, которые не раз выигрывала. После окончания училища в 1981 году Нина была принята в труппу Большого театра, где в свой первый сезон она уже выступала в сольных партиях.

В 1983 году Ананиашвили была официально переведена на ставку солистки балета Большого театра и в течении пяти лет пополнила свой репертуар партиями классического репертуара в балетах «Шопениана», «Жизель», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Раймонда», «Видение розы», «Ромео и Джульетта», став через два года прима-балериной Большого.

В 1988 году Ананиашвили и Лиепа стали первыми советскими танцовщиками, приглашенными в New York City Ballet. В этой знаменитой труппе Нина станцевала главные партии в балетах Д.Баланчина «Вариации из «Раймонды», «Аполлон», «Симфония до мажор» и других. Тогда же она исполнила в Большом театре поставленную на нее заглавную партию в опере-балете «Млада».

Великолепная техника, утонченный стиль, плавные движения и редкий драматический талант Ананиашвили быстро превратили ее в самую востребованную балерину наших дней. Ей поступали многочисленные приглашения зарубежных театров, и она работала почти со всеми величайшими труппами Европы и Северной Америки.

В качестве приглашенной солистки она танцевала в Мариинском театре, Датском балете, Шведском Королевском балете, Национальных балетах Норвегии, Португалии, Финляндии, Баварии, Бирмингема, Гранд-балете Монте-Карло, Бостонском балете, Токио балете и многих других.

Партнерами Нины были многие известные танцовщики современности: К.Акоста, Д.Белоголовцев, А.Богатырев, Х.Бокка, В.Гордеев, Г.Гриффен, П.Дюпон, И.Зеленский, А.Кёлпин, А.Корейя, Х.Карреньо, М.Лавровский, А.Лиепа, В.Малахов, И.Мухамедов, Д.Пикконе, Ю.Посохов, А.Уваров, А.Фадеечев, Н.Цискаридзе и другие.

С 1993 года Ананиашвили в течении 15 лет являлась прима-балериной Американского балетного театра, где исполнила ведущие партии в спектаклях «Жизель», «Лебединое озеро», «Сильфида», «Спящая красавица», «Баядерка», «Ромео и Джульетта», «Манон», «Золушка», «Веселая вдова», «Эсмеральда», «Снегурочка» и другие.

Народная артистка России и Народная артистка Грузии Нина Ананиашвили – лауреат различных государственных и танцевальных премий, имеет высочайшие награды международных балетных конкурсов, награждена Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, «Орденом Чести» (высший орден Грузии) и другими наградами.

Сегодня звезда мирового балета Нина Ананиашвили, которую считают своей Россия, Грузия и США – художественный руководитель Грузинского театра оперы и балета им. Палиашвили (с 2004 года), директор Хореографического училища имени В.Чабукиани, ее приглашают в жюри различных балетных конкурсов в разных странах. Живет и работает она в Грузии.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments