Чат неактивен

19 июня родились …

Наталья Селезнева
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
19 июня 1945
73 года назад

Наталья Игоревна Селезнева родилась 19 июня 1945 года в Москве. Ее отец был фотожурналистом, мать – художницей. Еще будучи ребенком, в шестилетнем возрасте, Наталья сыграла главную роль в спектакле Театра Советской Армии.

Ее дебют в кино состоялась в 1953 году. В фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер» Селезнева сыграла Сашеньку. Пригласить девочку на роль в этой картине режиссеру Анатолию Гранику посоветовала знаменитая детская писательница Агния Барто, которая увидела Наташу на одном из представлений. Потом были еще картины – «Девочка и крокодил», «Аленка»…

В 1963 году Селезнева поступила в Щукинское театральное училище, в 1966 году окончила его и в том же году стала актрисой Московского Театра Сатиры, в котором работает и сегодня. На сцене этого театра Натальей сыграно немало замечательных ролей в спектаклях: «Горе от ума», «Родненькие мои», «Таблетку под язык», «Последние», «Неаполь – город миллионеров», «Вечерний выезд общества слепых», «Идеальное убийство» и других.

Успех и всесоюзная популярность пришли к актрисе после выхода на экраны фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) режиссера Леонида Гайдая, где она сыграла Лиду. А телевизионный кабачок «13 стульев», где Наталья Игоревна играла жизнерадостную красавицу пани Катарину, развил и укрепил популярность актрисы и любовь к ней зрителей.


Сегодня Наталья Селезнева продолжает радовать зрителей и поклонников новыми работами
Среди других известных работ Селезневой в кино – роли в фильмах: «Приключения жёлтого чемоданчика» (1970), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «Не может быть!» (1975), «По улицам комод водили» (1978), «Берегите мужчин! (1982), «Город невест» (1985), «Круг обречённых» (1992), «Импотент» (1996), «Старые песни о главном» (1997-1998), «Агент в мини-юбке» (2000), «Детектив по-русски» (2003), «Воры и проститутки» (2004), «Воротилы» (2008), «Мама-Москва» (2010) и других. Всего в фильмографии актрисы более 40 ролей.

Еще в 1968 году на съемках фильма «Калиф-аист» Селезнева встретила актера Владимира Андреева. У них начался роман, и вскоре они поженились, а уже в 1969 году родился их сын Егор.

Наталья Игоревна – Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка России, лауреат Приза Веры Холодной «Самая озорная актриса».

Сегодня Наталья Игоревна Селезнева продолжает радовать зрителей и поклонников – она по-прежнему играет в Театре сатиры, снимается в кино и участвует в различных телепроектах. Живет и работает в Москве.

Салман Рушди
британский писатель индийского происхождения, лауреат Букеровской премии
19 июня 1947
71 год назад

Ахмед Салман Рушди (англ. Ahmed Salman Rushdie) родился 19 июня 1947 года в Бомбее (Индия), в семье преуспевающего бизнесмена. Он получил хорошее англоязычное образование: сначала на родине в коммерческой школе, затем в Великобритании в престижном интернате.

С 14 лет Рушди жил в Англии, иногда приезжая в Индию и Пакистан (куда переехали его родственники). По настоянию отца он продолжил обучение в Кембридже, где изучал историю и английскую литературу. После работал в крупном лондонском рекламном агентстве. В 1964 году Салман получил британское подданство и с тех пор постоянно живет в Великобритании.

Дебютом Рушди как писателя стал роман «Гримус». Написанный в жанре полунаучной фантастики и опубликованный в 1975 году он не был замечен читателями и критиками и не имел коммерческого успеха. Но уже следующий его роман, «Дети полуночи», принес Рушди известность и считается лучшим его произведением. За эту книгу писатель был удостоен множества наград, в том числе премии Джеймса Тейта Блэка, литературной премии Ассоциации преподавателей английского языка и Букеровской премии. В 1993 году этот роман получил приз «Букер Буккеров», как лучший роман из всех получивших Букеровскую премию за 25 лет, а в 2008 году он был признан лучшим романом-лауреатом Букеровской премии за 40 лет ее существования.

Следующий роман Рушди – «Стыд» – вышел в 1983 году, в нем многие критики увидели аллегорическое изображение политической жизни в Пакистане, где главная мишень сатиры – британское обращение с этническими меньшинствами.

Скандальную славу писателю принес его четвертый роман – «Сатанинские стихи» – в 1988 году. Он вызвал большой резонанс во всем мире. В романе в неприглядном свете показан пророк Мухаммед, и это вызвало яростный протест мусульман. Власти Индии, Судана, Египта, Саудовской Аравии и многих других исламских стран запретили издавать книги человека, оскорбившего их веру. Иранский лидер аятолла Рухолла Хомейни, сочтя книгу кощунственной и вероотступнической, проклял Рушди и приговорил его и всех, причастных к изданию этой книги, к смерти. 14 февраля 1989 года он издал религиозный эдикт – фетву, в которой назвал убийство Салмана Рушди богоугодным делом.

За голову писателя различные радикальные исламские организации назначали награды, а в Англии были взорваны бомбы у магазина, где книга была выставлена на продажу. Все эти события стали причиной разрыва дипломатических отношений Ирана и Великобритании на несколько лет, а Рушди долгое время вынужден был скрываться и находиться под охраной полиции. Хотя Хомейни умер, но его приговор остался в силе, поскольку он не отменил фетву. Не смотря на это, Рушди снова стал появляться на публике и посещать страны Востока.

В последующие годы писателем было создано еще несколько произведений: книга для детей «Гарун и Море Историй» (1990), сказка «Лука и Огонь Жизни» (2010); романы: «Прощальный вздох мавра» (1995), «Земля под её ногами» (1999), «Ярость» (2001), «Клоун Шалимар» (2005), «Флорентийская чародейка» (2008), «Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей» (2015), «Золотой дом» (2017).

Также он является автором сборника рассказов «Восток – Запад» (1994), публицистических статей, критики и эссе: «Улыбка ягуара» (1987), «Вымышленная родина: эссе и критика» (1992), «Шаг за черту: сборник эссе» (2002), «Синева Востока» (2004); автобиографии «Джозеф Антон» (2012).

В ряде своих произведений Рушди продолжает темы поиска человеком своего места в мире на примере эмигрантов, по-прежнему он не забывает тему Индии и Пакистана.

В 2004-2006 годах Салман являлся президентом международного ПЕН-центра США, старейшей международной организации, отстаивающей права и свободы человека. В настоящее время он является президентом и основателем Международного парламента писателей.

Известный писатель и публицист, создатель ряда всемирно известных произведений – Салман Рушди удостоен французского Ордена литературы и искусства. А в июне 2007 года, по случаю дня рождения, Королева Великобритании присвоила писателю титул рыцаря Британской Империи «за служение литературе», что вызвало новую волну недовольства и массовые протесты в исламском мире.

Салман Рушди был женат четыре раза. Его первая супруга – актриса Клариса Луард, с которой они состояли в браке в 1976-1987 годах. У них родился сын Зафар. Во втором браке (1988-1993) Рушди состоял с американской писательницей Марианна Виггинс. Третьим браком (1997-2004) писатель был женат на британской издательнице Элизабет Вест, у них родился сын Милан. С Падмой Лакшми, четвертой женой, Рушди прожил около трех лет (2004-2007).

В настоящее время Салман Рушди продолжает свое литературное творчество. В 2016 году он получил гражданство США, где проживает с 2000 года.

Сергей Макаров
советский и российский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион
19 июня 1958
60 лет назад

Сергей Михайлович Макаров родился 19 июня 1958 года в Челябинске. Его родители оказались на Урале не по своей воле. Отец, уроженец Белоруссии, во время войны попал в оккупацию и работал на немецком пивоваренном заводе – за это его сослали в Челябинск. Мать Сергея была дочерью мелкого петербургского торговца, но после революции семья была вынуждена сменить место жительства.

В спорте Сергей Макаров пошел по стопам старшего брата Николая, который к моменту его рождения уже занимался хоккеем. Неудивительно, что мальчик, едва научившись ходить, сразу встал на коньки и взял в руки клюшку. Когда Николая Макарова пригласили играть в городскую команду «Трактор», Сергей пошел за ним. Тренеры, видя высокий потенциал юноши, не возражали.

В 1978 году знаменитый тренер Виктор Тихонов пригласил братьев в сборную СССР. Здесь Сергей Макаров впервые вышел на лед со своими будущими партнерами по «великолепной пятерке»: Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым и Владимиром Крутовым. Дебют молодого хоккеиста в составе сборной страны состоялся на товарищеском матче между Финляндией и Советским Союзом (к слову, матч закончился со счетом 9:0 в пользу нашей команды, а одну из шайб забил Макаров). С этого момента карьера спортсмена стала развиваться просто стремительно. Он несколько раз становился лучшим бомбардирам на чемпионатах мира.

Клубная карьера тоже складывалась неплохо: Сергей Макаров регулярно показывал выдающиеся результаты в составе ЦСКА. Команда выигрывала чемпионаты СССР на протяжении 13 сезонов. Играя за ЦСКА, хоккеист забросил 303 шайбы! Макаров стал рекордсменом по общему количеству заброшенных шайб в играх за клубы и сборные Советского Союза, России и НХЛ. Количество чемпионских званий в его активе тоже впечатляет: два олимпийских, восемь мировых, 13 советских… Он также является обладателем нескольких престижных кубков.

Когда открылся «железный занавес», Сергей Макаров решил попробовать себя в Национальной хоккейной лиге – в команде «Калгари Флеймз». Отыграв здесь четыре сезона, он перешел в «Сан-Хосе», затем играл в швейцарском «Фрибур-Готтероне», потом вновь вернулся в НХЛ – в команду «Даллас».

Завершив спортивную карьеру, Сергей Макаров занялся бизнесом, а кроме того, помогал родному городу развивать спорт. В настоящее время хоккеист занимает должность генерального директора Ночной Хоккейной Лиги, являясь куратором конференции «Урал».

Бьорн Дэли
норвежский лыжник, восьмикратный олимпийский чемпион
19 июня 1967
71 год назад

Самый титулованный спортсмен в истории зимних видов спорта – и в частности лыжного спорта – Бьорн Дэли является восьмикратным олимпийским чемпионом и многократным победителем мировых первенств, Национальным героем Норвегии и кумиром многих поклонников спорта. Всего за свою спортивную карьеру он завоевал 12 олимпийских (из них 8 золотых) и 17 медалей на чемпионатах мира (из них 9 золотых).

Бьорн Эрленд Дэли (норв. Bjørn Erlend Dæhlie) родился 19 июня 1967 года в Эльверуме (Хедмарк, Норвегия). В сборную Норвегии он попал в конце 1980-х годов, которая тогда была очень сильной, ее представляли такие «зубры» лыжного спорта, как – Вегард Ульванг, Терье Лангли, Кристен Шьелдалл… Поэтому два года уже тогда явно талантливый спортсмен Дэли просидел без результатов, а вот с 1991 года начал выигрывать буквально все подряд.

Девятикратный чемпион мира (1991 года – в 2 дисциплинах, 1993 года – в трех, 1995 года и 1997 года – в трех дисциплинах), пятикратный вице-чемпион мира (1995 года – в трех дисциплинах, 1997 и 1999 годов), трехкратный бронзовый призер чемпионатов мира (1993, 1997 и 1999 годов), победитель Кубка мира 1992, 1993, 1995, 1996, 1997 и 1999 годов (вообще на этапах Кубка мира он одержал 46 побед) – Бьорн Дэли является, в первую очередь, единственным обладателем восьми олимпийских золотых медалей. Только Дэли и знаменитый швед Сикстен Йернберг смогли дважды выиграть на зимних Олимпиадах самую престижную гонку на 50 км.

Среди Олимпийских игр, где Бьорн принимал участие и выигрывал – это Олимпиада в Альбервиле 1992 года, где он завоевал три золотые медали и серебряную, Игры в Лиллехаммере 1994 года (по 2 золота и серебра) и в Нагано 1998 года (3 золота и серебро). В Норвегии он был признан Лучшим спортсменом в 1995 и 1998 годах и является Национальным героем этой страны.

Свои выступления на соревнованиях Дэли прекратил в 1999 году из-за серьезной травмы спины, а в 2001 году официально объявил о завершении спортивной карьеры.

В настоящее время знаменитый норвежский лыжник – успешный бизнесмен – он занимается производством спортивной одежды под собственной маркой, а также недвижимостью и продвижением качественного спортивного инвентаря, в том числе и на российский рынок. К тому же Бьорн Дэли по-прежнему в хорошей спортивной форме, он систематически тренируется и принимает участие в различных лыжных гонках среди ветеранов спорта и показательных выступлениях.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments