Чат неактивен

19 июля родились …

Александр Ширвиндт
советский и российский актер театра, кино и эстрады, режиссер, сценарист и педагог
19 июля 1934
84 года назад

Александр Анатольевич Ширвиндт родился 19 июля 1934 года в Москве, в творческой семье. В их доме часто бывали выдающиеся деятели искусства: А.Яхонтов, Д.Журавлев, Р.Зеленая, Л.Утесов… Поэтому еще в школе Саша решил, что станет актером. Он играл в самодеятельном театре, учился в музыкальной школе и посещал студию бальных танцев.

В 1956 году Ширвиндт с отличием окончил Театральное училище им.Щукина и был принят в труппу Театра им.Ленинского комсомола, где дебютировал в спектакле «Первая Конная». Но основной успех молодому актеру принесли роли в спектаклях, поставленных А.Эфросом, который возглавил театр в 1964 году. Всего на сцене этого Театра Ширвиндт сыграл более 30 ролей.

С 1970 года и по настоящее время Ширвиндт работает в Московском театре сатиры (с 2000 года — художественный руководитель театра). Его первая роль на сцене этого театра — в знаменитой постановке В.Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро», которая стала одной из лучших в репертуаре актера. Среди других спектаклей, в которых он сыграл – «Обыкновенное чудо», «Ревизор», «Горе от ума», «Бремя решения», «Андрюша»…

С первых дней работы в Театре сатиры Ширвиндт пробует себя и в режиссуре, и вскоре он получил известность как театральный режиссер. Свой первый спектакль «Проснись и пой!» поставил совместно с М.Захаровым в 1970 году. Всего Александр Анатольевич поставил более 15 спектаклей, в которых часто выступал и в качестве автора или соавтора сценария, а также и в качестве исполнителя.

Особое место в творчестве Ширвиндта занимает эстрада. Его тяга к этому жанру началась еще со студенческих «капустников». Позднее такого рода творческие собрания Александр со своими коллегами устраивал в Доме актера, которые имели огромный успех у зрителей. Это был настоящий сатирический театр миниатюр.

На эстраде Ширвиндт был и режиссером, и конферансье, и автором, и исполнителем. Это он придумал и создал знаменитый дуэт — Авдотьи Никитичны и Вероники Маврикиевны (Б.Владимиров и В.Тонков). Он автор блестящих монологов, написанных им для артистов советской эстрады, а также организатор юбилеев многих замечательных деятелей искусства. Со спектаклями и концертами он сам объехал почти весь мир.

Ширвиндт — актер интеллектуального юмора. Его яркий комедийный талант проявился и в кинематографе. Его дебютом в кино стала роль в фильме «Она вас любит» в 1956 году. В последующие годы он много и с успехом снимался. Всенародную славу ему принесли роли в фильмах «Приходите завтра», «Двенадцать стульев», «Трое в лодке, не считая собаки», «Мнимый больной», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Старики-разбойники», «Миллион в брачной корзине», «Принцесса цирка», «Зимний вечер в Гаграх», «Бабник», «Роковые яйца», «Сокровища кардинала Мазарини или Возвращение мушкетёров»…

Параллельно с работой в кино и театре Александр Анатольевич, начиная с 1958 года, преподает в Высшем театральном училище им.Щукина (с 1995 года — профессор). Среди его выпускников: А.Миронов, Н.Гундарева, А.Мордвинова, М.Голубкина, Л.Ярмольник и многие другие актеры, работающие в разных театрах страны.

С середины 1990-х Ширвиндт мало снимается в кино, но он частый гость на телевидении и постоянный участник, а также создатель, целого ряда программ. В качестве автора и режиссера Александр Анатольевич много работал и на радио, а также принимал участие в озвучивании мультфильмов. Он также автор книг «Былое без дум» и «SHIRWINDT, стертый с лица земли».

Александр Ширвиндт – Народный артист РСФСР, лауреат различных премий, кавалер орденов Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» IV и II степени, награжден многими наградами. Он член Союза театральных деятелей, Союза кинематографистов, правления Московского английского клуба, Общественного совета ГУВД города Москвы…

Ширвиндт женат, у него есть сын Михаил. Несмотря на амплуа сердцееда, Александр Анатольевич со своей женой Натальей уже более полувека живёт душа в душу. Он увлекается рыбалкой, баскетболом, любит играть на скрипке, более 40 лет курит трубку, которая стала его непременным атрибутом.

Сегодня Александр Анатольевич Ширвиндт продолжает преподавать, снимается в кино, успешно руководит Театром Сатиры (с 2000 года), ставит спектакли, и сам в них участвует.

Василий Ливанов
советский и российский актер, сценарист, режиссер, Народный артист РСФСР
19 июля 1935
83 года назад

Василий Борисович Ливанов родился 19 июля 1935 года в Москве. Его отец и дед были актерами. Василий воспитывался в творческой атмосфере. В доме Ливановых бывали Качалов, Пастернак, Довженко, Кончаловский и другие известные люди того времени.

Василий Ливанов учился в Московской средней художественной школе при Академии художеств СССР, которую окончил в 1954 году. Он решает пойти по стопам отца и деда и стать актером.

В 1958 году Ливанов поступил в Театральное училище им. Щукина, после окончания которого год работал в Театре им. Евгения Вахтангова. В 1959 году он сыграл свою первую роль в кино – в романтической драме Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». Молодой актер пришелся по душе зрителям и критикам. С этого времени Ливанов начинает очень много сниматься в кино, практически оставив работу в театре.

В 1963 году Василий Ливанов великолепно сыграл роль Феликса Эдмундовича Дзержинского в фильме Льва Кулиджанова «Синяя тетрадь». В 1966 году актер окончил Высшие режиссёрские курсы при Госкино СССР (мастерская Михаила Ромма).

Параллельно с работой в кино Ливанов успешно работал и в мультипликации, озвучив всеми любимых персонажей, таких как Крокодил Гена, Карлсон, Удав из «38 попугаев» и др. Помимо этого актер сам писал сценарии к мультфильмам. В 1970-е годы по его сценарию был поставлен мультфильм «Бременские музыканты», который до сих пор пользуется невероятным успехом.

Наибольшую известность как актеру ему принес образ Шерлока Холмса в цикле телефильмов Игоря Масленникова по произведениям Артура Конан Дойла. Эта роль была признана лучшим экранным образом Шерлока Холмса, за что Василий Ливанов был награжден в 2006 году Орденом Британской Империи.

Также Ливанов является автором пьес «Бременские музыканты», «Дон Жуан», «Мой любимый клоун», сборников сказок «Самый-самый-самый» (1975) и повестей «Легенда и быль» (1980). Эти сборники были выпущены за рубежом на английском, испанском, сербском, румынском, турецком языках. В 2001 году на канале ТВЦ он создал цикл передач «Московские истории Василия Ливанова».

Заслуженный и Народный артист РСФСР, академик, член президиума Национальной академии кинематографических искусств и наук России, член Союза писателей, лауреат Государственной премии ГДР и международных кинофестивалей – Василий Ливанов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и почетной медалью «За актерскую доблесть».

Вахтанг Кикабидзе
советский и грузинский эстрадный певец, актер, режиссер, Народный артист Грузии
19 июля 1938
80 лет назад

Вахтанг Константинович Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в Тбилиси. В 1955 году он поступил в Тбилисский университет, который не окончил – в 1959 году Кикабидзе устроился на работу в Тбилисскую филармонию. В 1961–1963 годах он успешно учится в Тбилисском институте иностранных языков.

Развитие карьеры актера и певца у Кикабидзе шло одновременно. Его дебют в кино состоялся в фильме Н.Санишвили «Встречи в горах» в 1966 году. В следующем году начинающий актёр и певец создал ансамбль «Орера». Его первой заметной ролью стала роль в фильме Г.Данелия «Не горюй», в котором Кикабидзе снялся в 1969 году. За эту роль он получил приз в номинации за лучшую мужскую роль МКФ в Картахене в 1970 году.

Не менее успешным стал для актёра фильм Г.Шенгелая «Мелодии Верийского квартала», снятый в 1973 году. Однако, настоящая слава пришла к Кикабидзе в 1977 году, когда на экраны вышел знаменитый фильм Данелия «Мимино», удостоенный Государственной премии СССР 1978 года.

В 1984 году талантливый актёр снимается в ленте «ТАСС уполномочен заявить», за роль в котором получает Премию КГБ СССР. Среди последних работ Кикабидзе в кино – роли в картинах «Фортуна» (2000), «Королева» (2008), «Любовь с акцентом» (2012).

За свою карьеру он создал множество образов, принёсших ему заслуженную славу и любовь кинозрителей. Помимо работы в кино, Кикабидзе является исполнителем популярнейших песен, таких как «Чито грито», «Мои года – моё богатство» и других. Он всегда активно гастролировал, побывав во многих странах.

Известен Кикабидзе не только как певец и актер. Он пробовал свои силы и в режиссуре, сняв две полнометражные картины: «Будь здоров, дорогой» и «Мужчины и все остальные», где выступил и в качестве сценариста.

Народный артист Грузии – Кикабидзе награжден орденом Чести (Грузия), орденом Вахтанга Горгасали III степени, орденом Николая Чудотворца (Украина), орденом Святого Константина Великого (Россия) и другими наградами. Он также является лауреатом многих международных песенных конкурсов, премий и кинофестивалей.

В настоящее время Вахтанг Константинович Кикабидзе живет и работает в Тбилиси. До сих пор он любим и уважаем многими поклонниками его таланта.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments