Чат неактивен

18 Февраля родились

..

Йоко Оно Леннон
японская и американская художница, певица, супруга Джона Леннона
18 февраля 1933
86 лет назад


Йоко Оно – вдова Джона Леннона

Йоко Оно – художница и композитор, деятель искусств, и все же она более известна, как супруга знаменитого музыканта, участника «The Beatles» Джона Леннона.

Йоко Оно (англ. Yoko Ono) родилась 18 февраля 1933 года в Токио (Япония), в аристократической семье. Ее отец хорошо играл на рояле, и Йоко очень рано начала брать уроки пения и игры на фортепиано, а образование получила в специальной школе. Еще в молодости под влиянием своих теток Бубновых – выпускниц Санкт-Петербургской консерватории Анны и художницы Варвары – увлеклась искусством.

В 1952 году Йоко уехала в США, где изучала литературу и музыку в Гарвардском университете. В последующие годы она некоторое время жила в Нью-Йорке, где занималась творчеством. У нее появилось много друзей среди авангардистских групп. Она стала одной из первых концептуальных художников в мире. Ее акции и работы начала 1960-х годов стали основой для дальнейшего развития музыки и искусства перформанса второй половины 20 века.

В 1962 году Йоко вернулась в Японию, где продолжила выставлять свои работы, но через два года вновь вернулась в Америку. Ее работы хорошо принимались, и в 1966 году художницу пригласили в Лондон для участия в выставке. Именно там Йоко Оно и Джон Леннон – участник группы «The Beatles» – познакомились, он пришел на один из ее показов. Джону нравилось ирреальное качество работ Йоко, он даже оказывал финансовую помощь в ее художественных изысканиях и профинансировал ее персональную выставку.

Они сблизились и даже выпустили несколько совместных альбомов. В марте 1969 года Йоко и Джон поженились. Во время медового месяца в Амстердаме они провели постельную недельную акцию в поддержку мира. В 1970 году Джон ради творчества с Йоко окончательно оставил «The Beatles». Именно с этого момента многие поклонники «битлов» обвиняли Оно в том, что это она виновата в «развале» группы. После распада «The Beatles», Оно и Леннон создали свою группу «Plastic Ono Band».

В 1970-1980-х годах супружеская пара записывала совместные песни, провела мирную демонстрацию протеста против участия европейских стран в военных действиях во Вьетнаме, сняла авангардистский фильм «Апофеоз», принимала активное участие в политике в самых ее эпатажных формах и всячески участвовала в публичных мероприятиях. Сама Йоко выпустила несколько оригинальных сольных альбомов, участвовала в проектах мужа и написала несколько книг.

В 1975 году у четы родился сын Шон, и семья осела в Нью-Йорке. С этого момента Джон окончательно ушел из музыки, практически все свое время посвящая семье. Йоко же стала настоящей хозяйкой дома – строгой и рациональной. Леннон гордился своей женой. Он полюбил дом в Нью-Йорке и обожал возиться с сыном.

В декабре 1980 года произошла трагедия – Джон Леннон погиб. После смерти мужа Йоко занялась выпуском его неопубликованных материалов – музыкальных и видеозаписей и текстов, гастролировала с собственными выставками, выпустила несколько сольных альбомов и устраивала различные PR-акции. В 2009 году Оно была удостоена высшей награды Венецианской биеннале – Золотого льва за вклад в искусство.

Творческая жизнь Йоко Оно продолжается до сих пор. Она считается одним из самых известных концептуальных художников. Сегодня она живет в Нью-Йорке, но любит устраивать выставки и перформансы по всему миру, в которых Йоко, как и прежде, проповедует мир, согласие и отказ от любого насилия. Она продолжает издавать записи Леннона и регулярно проводит акции, связанные с его именем.

Аркадий Укупник
российский композитор, поп-певец и продюсер, Заслуженный артист России
18 февраля 1953
66 лет назад

Аркадий Семёнович Укупник родился 18 февраля 1953 года в городе Каменец-Подольский Хмельницкой области Украины, в семье педагогов.

Обучался в музыкальной школе игре на скрипке, а потом в музыкальном училище в Царицыно по классу бас-гитары. В 1971 году Аркадий поступает в высшее техническое училище имени Баумана в Москве и заканчивает его по специальности «Автоматизация и механизация сварочного производства», но своей профессией он выбрал все же музыку.

В 1972-1978 годах работал в группе Юрия Антонова, оркестре Леонида Утесова и ансамбле «Джаз-Атака». В 1983 году он пишет песню «Рябиновые бусы» для Ирины Понаровской.
Популярность к Укупнику пришла тогда, когда он стал работать с Ларисой Долиной, Владимиром Пресняковым и Кристиной Орбакайте. Кроме того, композитор написал множество шлягеров для Аллы Пугачевой, Тани Овсиенко, Влада Сташевского, Михаила Шуфутинского, Ирины Аллегровой, Вадима Казаченко.

В 1982 году началась его карьера как эстрадного певца. Укупник являлся постоянным участником «Рождественских встреч» Аллы Пугачевой. Владеет собственной студией звукозаписи, продюсировал группу «Кар-Мэн».

С 1997 года снимается в кино и пишет музыку к фильмам, на его счету несколько актерских («Новейшие приключения Буратино», «Любовница из Москвы», «Дочки-матери», «Счастливы вместе» и др.) и композиторских («Сволочи», «Любовь-морковь», «Индиго», «Черная молния», «Ирония любви» и др.) работ.

В 2004 году Укупнику было присвоено звание Заслуженного артиста России.

Он женат в третий раз, от трех браков у него трое детей – сын и две дочери.

Сегодня Аркадий Укупник продолжает свою творческую карьеру, живет и работает в Москве.

Джон Траволта
Американский актер, танцор и певец
18 февраля 1954
65 лет назад

Джон Джозеф Траволта (англ. John Joseph Travolta) родился в городе Энглвуд (штат Нью-Джерси, США) 18 февраля 1954 года. Он был шестым ребенком в семье. В нем течет смесь итальянской и ирландской крови. Гибкий, с длинными ногами, Траволта пошел по пути танца.

Джон, профессионально выступая с шестнадцати лет, был замечен продюсерами. Подтвердили его выбор профессии начавшиеся выступления на сцене театров Нью-Джерси, потом Бродвея, его стали приглашать на телевидение.

В 1975 году Траволта участвовал в мюзикле «Возвращайся назад, Котер», затем был фильм «Дождь дьявола». Знаменитым Траволту сделали съемки в «Лихорадке субботнего вечера» в 1977 году. В ней актер показал типичный характер молодежи того времени. В 1978 году был фильм «Бриолин». А с конца 1970-х по начало 1980-х годов почти каждый год выходил фильм с Траволтой. Вышедший в 1983 году фильм «Оставаясь живым» стал «звездным» для актера. Он показывал успех танцовщика, его триумф и изнанку – изнурительный труд.

Среди других наиболее запомнившихся работ актера – роли в картинах: «Совершенство» (1985), «Эксперты» и «Посмотри, кто говорит» (1989), «Криминальное чтиво» (1994), «Достать коротышку» (премия «Золотой Глобус»), «Сломанная стрела» (1996), «Без лица» (1997), «Пароль Рыба-Меч» (2001), «База “Клейтон”» (2003), «Реальные кабаны» (2007), «Из Парижа с любовью» (2010), «Сезон убийц» (2013) и другие.

В 2000 году Джон Траволта продюсировал фильм «Поле битвы – Земля», снятый по роману Рона Хаббарда. Актер сыграл здесь главную роль.

Сегодня помимо работы в кинематографе, где он продолжает активно сниматься в картинах и озвучивать мультфильмы, Джон Траволта известен и как певец – он выпустил несколько альбомов, а также своей благотворительной деятельностью.

Ирина Лобачева
российская фигуристка, тренер, серебряный призер Олимпийских игр
18 февраля 1973
46 лет назад

Ирина Викторовна Лобачёва родилась 18 февраля 1973 года в Ивантеевке (Московская область). Фигурным катанием начала заниматься с шести лет. Ее первым партнером был А.Поспелов, первым тренером Н.Дубинская.

С 1993 года Ирина начала выступать за сборную Российской Федерации. В паре с Ильей Авербухом – с 1992 года (а в 1995 году вышла за него замуж). В 1994 году переехала в США вместе с партнером и тренерами.

В 2001 году Ирина получила серьезную травму колена, и пара вынуждена была пропустить все этапы серии Гран-при. Но уже в следующем году они стали серебряными призерами Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити и чемпионами мира в спортивных танцах на льду. Также они выиграли чемпионат Европы 2003 года и несколько чемпионатов России и становились призерами этих соревнований.

В 2003 году пара Лобачёва и Авербух завершила любительскую спортивную карьеру, в 2004 году Ирина родила сына. Но в 2007 году пара объявила о своём разводе.

После возвращения в Россию она участвовала в проектах «Звёзды на льду», «Ледниковый период», «Лёд и пламень», продюсером и художественным руководителем которых был Илья Авербух. Ирина также открыла свою школу фигурного катания, которой руководит и сегодня.

Сегодня Ирина Лобачёва работает тренером в своей школе фигурного катания. Её хобби – чтение книг, балет, хорошие кинофильмы. Живет и работает она в Москве.

Евгений Кафельников
российский теннисист, олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта России
18 февраля 1974
45 лет назад

Евгений Александрович Кафельников родился 18 февраля 1974 года в городе Сочи. Первым тренером Жени был В.Б. Песчанко.

В 1981 году молодого спортсмена включают в Олимпийский резерв. Первые успехи приходят к Евгению в парном разряде с Андреем Медведевым, они 2 раза выигрывают юниорские Чемпионаты Европы, а в 1989 и 1990 годах завоевывают Кубок Мира в составе сборной Советского Союза.

Евгений Кафельников, тренируясь у А.А. Лепешина, становится первым россиянином, который побеждает на турнире «Большого Шлема» «Roland Garros», причем как в одиночном, так и в парном разряде. Затем в 1999 году тренером Евгения становится Лари Стефанки. Именно в этом году Кафельников выигрывает еще на одном турнире серии «Большой Шлем» «Australian open» и становится первой ракеткой мира.

А в 2000 году теннисист побеждает на Олимпийских играх в Сиднее.

За свою спортивную жизнь Евгений Кафельников выиграл 26 турниров в одиночном разряде и 27 турниров в парном. В декабре 2002 года он в составе сборной России становится обладателем долгожданного Кубка Дэвиса. По словам спортсмена, он ждал этой победы целых 10 лет.

Заслуженный мастер спорта России, самый титулованный теннисист в истории России – Кафельников награжден орденом Почета, медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» и специальной премией Fair play Олимпийского комитета России.

В 2003 году Кафельников завершил свою спортивную карьеру. С 2005 года он работает штатным спортивным комментатором телекомпании НТВ-плюс.

Но уйдя из большого тенниса, он не оставил спорт и, достигнув 35-летнего возраста, с 2009 года принимает участие в теннисных турнирах ветеранов. А также профессионально играет в гольф, став в 2011 году чемпионом России по гольфу. Еще Евгений Кафельников – почетный член Ассоциации гольфа России, 1-й вице-президент и член Президиума Ассоциации гольфа России.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments