Чат неактивен

18 декабря

18 декабря 1833 г.
183 года назад

Впервые публично исполнен новый гимн России — «Боже, царя храни!»


Николай I

«Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам;
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!»

Первоначальный вариант государственного гимна Российской Империи был написан в 1815 году Василием Жуковским на музыку английского гимна «God save the King» («Боже, храни Короля») и утвержден Александром I в 1816 году.

Выглядел он так:
«Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли!
Гордых смирителю,
Слабых хранителю,
Всех утешителю –
Все ниспошли!»

В 1833 году князь Алексей Львов сопровождал Николая I во время его визита в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками английского марша. Царь слушал мелодию без особого энтузиазма и по возвращении поручил Львову, как наиболее близкому ему музыканту, сочинить новый гимн.

Слова нового гимна переписал Жуковский, но уже при участии Александра Пушкина, которому принадлежат 2 и 3 строки. Львов в награду получил табакерку с бриллиантами, а в 1834 году был зачислен флигель-адъютантом (в чине ротмистра) в корпус кавалергардов для несения придворной службы.

Впервые гимн «Боже, царя храни!» был исполнен (6) 18 декабря 1833 года и вскоре стал официальным гимном Российской империи, он сохранял этот статус до Февральской революции 1917 года.

18 декабря 1865 г.
151 год назад

Вступила в силу 13-я поправка к Конституции США, отменяющая рабство


13-я поправка нанесла окончательный удар по работорговле в стране

Победа Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне 1861-1865 годов в США положила конец ввозу рабов на территорию страны. В ходе войны президент Линкольн провел ряд революционно-демократических реформ. 19 июня 1862 года он принял закон об отмене рабства, а 1 января 1863 года выпустил Декларацию независимости, в которой призывал союзную армию освобождать всех рабов.

Однако действие Декларации не имело должного воздействия вплоть до конца войны, поскольку его конституционность оспаривалась самим фактом вооруженного конфликта между Севером и Югом.

13-я поправка к Конституции США, отменившая рабство на всей территории государства, была принята Конгрессом 31 января 1865 года еще во время войны, ратифицирована необходимым количеством штатов 6 декабря того же года и вступила в силу 18 декабря 1865 года. Она нанесла окончательный удар по работорговле в стране. Это положение ратифицировали три четверти штатов США, заявив, что ни рабство, ни какая иная принудительная форма работы в США впредь не допускается.

Однако работорговля на Американском континенте продолжалась до конца 19 века. Окончательно она была запрещена в 1886 году на Кубе и в 1888 году в Бразилии. Конвенция о полном запрете рабства и работорговли была принята Лигой наций только в 1926 году.

18 декабря 1876 г.
140 лет назад

В Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация


За этими стенами содержался Яков Потапов

(6) 18 декабря 1876 года на Казанской площади в Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация с участием рабочих и студентов. Митинг был вызван ростом стачечного движения в стране. Демонстрация была организована и проведена народниками-землевольцами и связанными с ними членами рабочих кружков. На площади собралось около 400 человек.
Страстную революционную речь перед собравшимися произнёс студент Горного института Георгий Плеханов — будущий теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения. Молодой рабочий Яков Потапов развернул красный флаг.

Полиция пыталась разогнать митингующих. Несмотря на яростное сопротивление, многие участники демонстрации были жестоко избиты, более 30 из них было арестовано и предано суду. Пятеро были осуждены на 10–15 лет каторжных работ, 10 приговорены к ссылке в Сибирь и трое рабочих, в том числе Потапов, к заточению на 5 лет в монастырской тюрьме на Соловках.

Через год после заточения в монастыре Потапов попытался бежать из острога. Взломав решетку в окне своей камеры, он спрыгнул с третьего этажа на монастырскую стену и в одном белье спустился за монастырскую ограду. Потапов думал найти защиту и помощь у богомольцев, но был схвачен и снова заключен в острог.

Условия его содержания были очень суровые. Его не выпускали на прогулки и в монастырскую церковь. Измученный таким режимом, Потапов решил обратиться к архимандриту. Во время службы он подошел к нему, когда тот выходил из церкви. Подойдя к нему под благословение, он просил его облегчить тяжелые условия своего заточения. В ответ на это архимандрит приказал солдату увести Потапова в его камеру. Тогда выведенный из терпения Потапов ударил игумена по лицу.

За этот поступок он был приговорен к ссылке на поселение и в 1882 году отправлен в Якутскую область. Такой дорогой ценой он добился своего освобождения из монастырской тюрьмы на Соловках.

18 декабря 1994 г.
22 года назад

Французский спелеолог Жан Мари Шове обнаружил пещерную галерею Шове с уникальной наскальной живописью


Наскальная живопись в гроте Шове

18 декабря 1994 года известный спелеолог Жан Мари Шове с двумя помощниками обходил ущелье Пон-д’Арк во французском департаменте Ардеш. Исследователи наткнулись на пещерную галерею. Направив фонарик на каменную стену, археологи увидели на ней древний рисунок мамонта! Подробнее исследовав грот, они нашли более трехсот портретов животных. Здесь были и львы, и носороги, и лошади… Целый наскальный зверинец!

На юго-востоке Франции есть довольно много пещер с подобной наскальной живописью, однако ни одна из них не может сравниться с пещерой Шове ни по размерам, ни по сохранности и мастерству исполнения рисунков. Возраст некоторых из них достигает 30–33 тысяч лет.

Прежде исследователи считали, что в становлении первобытной живописи можно выделить несколько этапов. Поначалу рисунки были очень примитивными. Умение пришло позднее, с опытом. Должна была пройти не одна тысяча лет, чтобы рисунки на стенах пещер достигли своего совершенства.

Находка Шове разбила вдребезги эту теорию. Французский археолог Жан Клотт, тщательно исследовав пещеру Шове, заявил, что наши предки наверняка научились рисовать еще до переселения в Европу. А прибыли они сюда около 35 000 лет назад.

18 декабря 2004 г.
12 лет назад

В Пекине завершился первый в истории международный конкурс «Мисс пластическая хирургия»


Фэн Цзянь – победительница международного конкурса “Мисс пластическая хирургия”

18 декабря 2004 года в Пекинском оперном театре завершился первый в истории международный конкурс «Мисс пластическая хирургия».

Победу одержала 22-летняя Фэн Цзянь, студентка из Цзинлиня. Хирурги помогли ей обзавестись складочкой на веках, избавиться от жировых отложений на животе, облагородить форму скул и скорректировать овал лица. Всего девушка перенесла четыре пластических операции.

Красавица высказала надежду, что этот конкурс станет добрым знаком для публики, добавив, что подобные мероприятия помогут развеять предрассудки, связанные с пластической хирургией. Победительница получила ценные подарки на сумму 50 тысяч юаней (6 тысяч долларов).

До финала дошли 19 претенденток в возрасте от 17 до 62 лет. Чтобы исключить возможность обмана, от конкурсанток потребовали справки о хирургических вмешательствах.

Идея такого состязания возникла несколькими месяцами ранее, когда на одном из китайских конкурсов красоты жюри дисквалифицировало участницу, узнав, что та исправила свою внешность за 110 000 юаней (13 тысяч долларов).

В настоящее время в Китае наблюдается бум пластической хирургии, по всей стране растет сеть клиник, предлагающих весь спектр услуг — от липосакции до изменения разреза глаз. Объем рынка пластических операций составляет около 2,4 миллиарда долларов в год.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments