18 декабря 1833 г

18 декабря 1833 г


181 год назад

Впервые публично исполнен новый гимн России — «Боже, царя храни!»


Николай I

«Боже, Царя храни!
Сильный, державный,
Царствуй на славу нам;
Царствуй на страх врагам,
Царь православный!
Боже, Царя храни!»

Первоначальный вариант государственного гимна Российской Империи был написан в 1815 году Василием Жуковским на музыку английского гимна «God save the King» («Боже, храни Короля») и утвержден Александром I в 1816 году.

Выглядел он так:
«Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли!
Гордых смирителю,
Слабых хранителю,
Всех утешителю –
Все ниспошли!»

В 1833 году князь Алексей Львов сопровождал Николая I во время его визита в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками английского марша. Царь слушал мелодию без особого энтузиазма и по возвращении поручил Львову, как наиболее близкому ему музыканту, сочинить новый гимн.

Слова нового гимна переписал Жуковский, но уже при участии Александра Пушкина, которому принадлежат 2 и 3 строки. Львов в награду получил табакерку с бриллиантами, а в 1834 году был зачислен флигель-адъютантом (в чине ротмистра) в корпус кавалергардов для несения придворной службы.

Впервые гимн «Боже, царя храни!» был исполнен (6) 18 декабря 1833 года и вскоре стал официальным гимном Российской империи, он сохранял этот статус до Февральской революции 1917 года.

18 декабря 1865 г.
149 лет назад

Вступила в силу 13-я поправка к Конституции США, отменяющая рабство


13-я поправка нанесла окончательный удар по работорговле в стране

Победа Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне 1861-1865 годов в США положила конец ввозу рабов на территорию страны. В ходе войны президент Линкольн провел ряд революционно-демократических реформ. 19 июня 1862 года он принял закон об отмене рабства, а 1 января 1863 года выпустил Декларацию независимости, в которой призывал союзную армию освобождать всех рабов.

Однако действие Декларации не имело должного воздействия вплоть до конца войны, поскольку его конституционность оспаривалась самим фактом вооруженного конфликта между Севером и Югом.

13-я поправка к Конституции США, отменившая рабство на всей территории государства, была принята Конгрессом 31 января 1865 года еще во время войны, ратифицирована необходимым количеством штатов 6 декабря того же года и вступила в силу 18 декабря 1865 года. Она нанесла окончательный удар по работорговле в стране. Это положение ратифицировали три четверти штатов США, заявив, что ни рабство, ни какая иная принудительная форма работы в США впредь не допускается.

Однако работорговля на Американском континенте продолжалась до конца 19 века. Окончательно она была запрещена в 1886 году на Кубе и в 1888 году в Бразилии. Конвенция о полном запрете рабства и работорговли была принята Лигой наций только в 1926 году.

18 декабря 1876 г.
138 лет назад

В Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация


За этими стенами содержался Яков Потапов

(6) 18 декабря 1876 года на Казанской площади в Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация с участием рабочих и студентов. Митинг был вызван ростом стачечного движения в стране. Демонстрация была организована и проведена народниками-землевольцами и связанными с ними членами рабочих кружков. На площади собралось около 400 человек.

Страстную революционную речь перед собравшимися произнёс студент Горного института Георгий Плеханов — будущий теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения. Молодой рабочий Яков Потапов развернул красный флаг.

Полиция пыталась разогнать митингующих. Несмотря на яростное сопротивление, многие участники демонстрации были жестоко избиты, более 30 из них было арестовано и предано суду. Пятеро были осуждены на 10–15 лет каторжных работ, 10 приговорены к ссылке в Сибирь и трое рабочих, в том числе Потапов, к заточению на 5 лет в монастырской тюрьме на Соловках.

Через год после заточения в монастыре Потапов попытался бежать из острога. Взломав решетку в окне своей камеры, он спрыгнул с третьего этажа на монастырскую стену и в одном белье спустился за монастырскую ограду. Потапов думал найти защиту и помощь у богомольцев, но был схвачен и снова заключен в острог.

Условия его содержания были очень суровые. Его не выпускали на прогулки и в монастырскую церковь. Измученный таким режимом, Потапов решил обратиться к архимандриту. Во время службы он подошел к нему, когда тот выходил из церкви. Подойдя к нему под благословение, он просил его облегчить тяжелые условия своего заточения. В ответ на это архимандрит приказал солдату увести Потапова в его камеру. Тогда выведенный из терпения Потапов ударил игумена по лицу.

За этот поступок он был приговорен к ссылке на поселение и в 1882 году отправлен в Якутскую область. Такой дорогой ценой он добился своего освобождения из монастырской тюрьмы на Соловках.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments