Чат неактивен

17 ЯНВАРЯ …

Федор I Иоаннович
русский царь (1584-1598), последний царь из династии Рюриковичей
20 мая 1557 — 17 января 1598
458 лет назад 417 лет назад


Федор I Иоаннович, третий сын Ивана IV Грозного и царицы Анастасии Романовны; последний из династии Рюриковичей, родился в Москве (11) 20 мая 1557 года.

Потеряв мать, был переселен со старшим братом, царевичем Иваном, из «Верха», царских хором, на «особный» двор в 1560 году. В 1563 году встречал на подъездном стану в селе Крылацком отца своего, победоносно возвращавшегося из Ливонии. Жил с отцом и опричниками в Александровой слободе (ныне Александров, уездный город Владимирской губернии).

Если верить свидетельству иноземцев-современников (Таубе и Крузе), предназначался наследником опричной половины Русского царства. Находился при отце в ливонском походе осенью 1572 года. Числился между кандидатами на польский престол в 1573, 1576 и 1577 годах. Женился в 1580 году на Ирине Федоровне Годуновой.

После смерти отца вступил на престол 19 марта и коронован 31 мая 1584 года.

Большинство историков считают, что Федор был не способен к государственной деятельности. Он был слаб здоровьем и принимал мало участия в управлении государством, находясь под опекой сперва совета вельмож, затем своего шурина Бориса Федоровича Годунова. Прозванный Блаженным, по некоторым мнениям он был слаб и умом.

Так Годунов с 1587 года был фактически единоличным правителем государства, а после смерти Федора стал его преемником. Положение Бориса Годунова при царском дворе было столь значимо, что заморские дипломаты искали аудиенции именно у Бориса Годунова, его воля была законом. Федор царствовал, Борис управлял — это знали и на Руси, и за границей.

Но все же именно в период правления Федора I Иоанновича было начато строительство города Архангельска в 1585 году, принята присяга на подданство от царя иверского (грузинского) Александра, заложен Белый город в Москве в 1586 году. Федор I даровал англичанам право беспошлинной торговли в русской земле и наименовал новопостроенный Тобольск столицей Сибири в 1587 году.

В его правление было учреждено на Руси патриаршество, 26 января 1589 года посвящен первым патриархом Иов, митрополит московский.

Федор закончил дело об убиении царевича Дмитрия в Угличе пострижением матери царевичевой и ссылкой всех ее родичей. Равнодушно смотрел из своего терема на кипевшую под самой Москвой битву Бориса Годунова с Каэы-Гиреем крымским. По одержании победы указал строить на месте битвы нынешний Донской монастырь в 1591 году.

Именно Федор запретил крестьянам переход от одного помещика к другому (Юрьев день) в 1590 году. Он утвердился дружбой с Аббасом, шахом персидским, в 1594 году; послал полки воевать в Дагестан в 1595 году; заложил каменные укрепления Смоленска в 1596 году.

Умер Федор I Иоаннович в Москве (7) 17 января 1598 года. Тело его погребено в московском Архангельском соборе. Феодор Иоаннович умер, не оставив потомства, и с его смертью прекратилась династия Рюриковичей на царском престоле в Москве.

Почитание блаженного царя началось вскоре после его кончины, сегодня Русская православная церковь чтит его память 20 января.

Александр Даргомыжский
российский композитор
14 февраля 1813 — 17 января 1869

202 года назад 146 лет назад


Александр Сергеевич Даргомыжский родился (2) 14 февраля 1813 года в селе Даргомыж Белевского уезда, Тульской губернии. Он получил разностороннее домашнее образование, в том числе и музыкальное.

Под влиянием знакомства с М.И. Глинкой, которое состоялось в 1835 году, избрал путь композитора. Уже ранние произведения Даргомыжского свидетельствуют о самобытном претворении им традиций Глинки.

Даргомыжский наряду с Глинкой — основоположник русской классической школы. Его центральное произведение — опера «Русалка» знаменовала рождение нового жанра, народно-бытовой психологической музыкальной драмы. Даргомыжский впервые воплотил в музыке тему социального неравенства («Русалка», ряд романсов).

Даргомыжский обогатил жанры вокальной лирики: песня «Старый капрал», сатирико-комические песни «Червяк» и «Титулярный советник». Его инструментальные произведения (пьесы для оркестра «Баба-Яга», «Малороссийский казачок», «Чухонская фантазия») уступают по значению операм и романсам, но содержат некоторые приёмы, развитые впоследствии русскими композиторами.

В своём творчестве Даргомыжский основывался на методе так называемого интонационного реализма. Его девизом было: «Хочу, чтобы звук прямо выражал слово. Хочу правды». Созданию конкретного индивидуального образа служило воспроизведение живых интонаций человеческой речи.

Наиболее радикально осуществлен этот принцип в опере «Каменный гость», которая почти полностью основана на мелодизированном речитативе. В опере решена и другая новаторская задача: музыка написана на неизмененный текст литературного произведения. Даргомыжский наметил новые пути в оперном и камерно – вокальном жанрах.

Помимо сочинения музыки он занимался и музыкально-общественной деятельностью. В 1859 году Даргомыжский был избран членом комитета Русского музыкального общества. В это время сблизился с группой молодых композиторов, известной впоследствии под названием «Могучая кучка», а также участвовал в работе сатирического журнала «Искра».

Умер Александр Сергеевич Даргомыжский (5) 17 января 1869 года в Петербурге, где и был похоронен на Тихвинском кладбище, в Некрополе мастеров искусств.

Патрис Лумумба
африканский политический деятель
2 июля 1925 — 17 января 1961
90 лет назад 54 года назад


Патрис Лумумба

Патрис Лумумба, африканский борец за независимость, родился 2 июля 1925 года в бедной сельской семье в Бельгийском Конго. Как и у всех молодых африканцев того времени, у Патриса не было большого выбора для получения образования. Отец отправил его в католическую миссионерскую школу.

Мальчик обнаружил большую тягу к знаниям. Он зачитывался трудами Вольтера и Руссо, произведениями Гюго и Мольера. Уже в юные годы он осознаёт всю несправедливость положения его страны. Всю свою жизнь он посвятил борьбе с бельгийским колониальным режимом, за что неоднократно подвергался арестам.

В 1958 году Лумумба основал Конголезское Национальное Движение (КНД). Его партия поставила своей целью достижение независимости своей страны. Народные восстания, вызванные призывами к независимости, поставили под угрозу бельгийское господство над Конго. Но несмотря на все попытки Бельгии подавить деятельность борцов за свободу, партия Патриса Лумумбы становится всё более популярной, что в конце концов заставляет бельгийцев сесть за стол переговоров.

Республика Конго обрела независимость 30 июня 1960 года. Лумумба занял пост премьер-министра, а Жозеф Касавубу – пост главы государства. Вскоре в конголезской армии вспыхнул мятеж, бельгийские войска вернулись в страну, отделилась провинция Катанга.

В июле 1960 года в Нью-Йорке Лумумба призвал ввести в Конго войска, но не получил поддержки ООН. Когда он вернулся в Конго, его противоречия с ООН по вопросу о Катанге обострились настолько, что он направил армейские части в провинцию Касаи для подготовки вторжения в Катангу.

5 сентября 1960 года Касавубу отстранил Лумумбу от его обязанностей и поместил его под домашний арест. Впоследствии Лумумба был переведен под заключение в военный лагерь Тишвиль около Леопольдвиля (ныне Киншаса), а затем был направлен в отдаленный район Катанги.

Сообщалось, что Лумумба совершил побег 10 февраля 1961 года, а 12 февраля был убит деревенскими жителями в неустановленном месте. Позже появились уточненные сведения о том, что он был казнен 17 января 1961 года

Роберт Фишер
американский шахматист, 11-й чемпион мира по шахматам
9 марта 1943 — 17 января 2008

72 года назад 7 лет назад


Роберт Джеймс Фишер, один из самых ярких и выдающихся шахматистов своего времени, родился 9 марта 1943 года в Чикаго. После окончания Второй мировой войны, когда мальчику было два года, отец оставил семью, уехав в Германию, а мать с детьми переехала в Бруклин.

В шесть лет сестра Джоан научила Роберта играть в шахматы. В нём сразу проявился природный дар к шахматам. Великолепная память позволила ему изучить немецкий, русский, испанский и сербскохорватский языки, иностранную шахматную литературу он читал в оригинале.

Уже в возрасте 13 лет Фишер завоевал титул чемпиона США среди юниоров, а через год стал чемпионом США, самым молодым за всю историю. В 15 лет Фишер оставил школу, чтобы полностью посвятить себя шахматам. «Всё, что я хочу когда-либо делать, – это играть в шахматы», – говорил он. В шестнадцать с половиной лет он стал самым молодым в истории шахмат гроссмейстером, побив предыдущий рекорд Бориса Спасского.

Целью Фишера было завоевание звания чемпиона мира, для этого он делал всё возможное. Для поддержания здоровья и спортивной формы он занимался не только шахматами, но и плаванием, теннисом, лыжами, коньками.

В среде шахматистов Фишера очень уважали за выдающиеся успехи, хотя и осуждали за экстравагантность. Впрочем, Фишер, требуя идеальных условий и повышения гонораров, много сделал для улучшения турнирного быта и повышения благосостояния ведущих шахматистов. Благодаря запросам Фишера размер призового фонда матча на первенство мира по шахматам значительно вырос. По этому поводу Борис Спасский шутил: «Фишер – наш профсоюз».

Матч на первенство мира с Борисом Спасским состоялся в Рейкьявике в 1972 году и закончился победой Фишера. Не придя после длительных и тяжёлых переговоров к соглашению о порядке проведения матча на первенство мира с Анатолием Карповым, Роберт Фишер отказался играть этот матч.

3 апреля 1975 года ФИДЕ лишило его чемпионского звания и объявило новым чемпионом Карпова. После лишения звания Фишер так и не вернулся в официальные шахматы.

Последние годы он жил в Японии, затем в Исландии.

17 января 2008 года легендарного шахматиста Роберта Фишера не стало. Он скончался в Рейкьявике (Исландия) после тяжелой болезни.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments