Чат неактивен

17 сентября

День Конституции и Гражданства в США


Фрагмент Конституции США на фоне государственного флага

В 2001 году приказом президента США Джорджа Буша 17 сентября объявлено Днем Конституции и Гражданства (Constitution Day and Citizenship Day), а период с 17 по 23 сентября определен еще с 1955 года как Неделя Конституции.

Многие граждане США — как рожденные в США, так и принявшие гражданство, независимо от национальности и вероисповедания — отмечают этот праздник, хотя государственным выходным днем он не является.

Исторически этот день знаменателен тем, что 17 сентября 1787 года, в США была принята первая в мире Конституция, подписанная делегатами Конгресса из 12 штатов. Это первая в мире Конституция, четко определяющая права и свободы человека, как гражданина своей страны.

До принятия Конституции Соединенные Штаты жили по Статьям конфедерации.

Первые 10 поправок к Конституции, получившие название «Билль о правах» (Bill of Rights), были приняты первым Конгрессом в сентябре 1789 года, они вступили в силу в декабре 1791 года.

В 1940 году Конгресс провозгласил 3-е воскресенье мая Днем Америки, который впоследствии был переименован в День Конституции и смещен на сентябрь. Интересно, жители Америки, праздновавшие это событие в 3-е воскресенье мая, не изменили традиции.

Ежегодно к этому празднику Министерство Образования США разрабатывает методические пособия, мандаты и рекомендации для школьников и студентов. Этот день отмечается вдохновенными речами о правах и почетных обязанностях каждого гражданина.

В течение Недели Конституции на уроках проходят занятия по истории ее создания, подписания, ученики читают и цитируют отрывки. Обеспеченными гражданами принято вносить пожертвования в благотворительные фонды.

17 сентября (дата для 2018 года)

Международная неделя слингоношения


Удобно и современно

Международная неделя слингоношения посвящается традиции носить детей на себе с помощью приспособления из ткани — слинга (sling). Во всем мире мероприятия, посвящённые данному событию, проходят во вторую неделю октября. Однако в России в связи с погодными условиями Ассоциация слингоконсультантов приняла решение сдвинуть время проведения акции. Поэтому в России и других странах СНГ Неделя слингоношения проходит раньше – в сентябре.

Международная некоммерческая организация Babywearing International впервые инициировала проведение праздника в 2008 году. Год спустя идею подхватили в русскоговорящих странах.

Каждый год Международная неделя слингоношения (International Babywearing Week) проходит под разными девизами, которые задают тему для всех мероприятий в рамках праздника: «На расстоянии поцелуя», «Мир возможностей», «Безопасное слингоношение», «На пользу нам двоим», «Простые решения», «Всё в наших сердцах», «Дом начинается с детства» и т.д.

Кстати, прообразом современных приспособлений служат традиционные перевязи для ношения детей, которые использовались с древнейших времен — и до сих пор используются многими народами.

Возрождение традиции в развитых странах началось во второй половине 20 века. Так, в 1971 году появился слинг-шарф, наиболее популярная и универсальная из всех физиологичных переносок. А в 1985 году был запатентован первый слинг с кольцами. Несколько позднее появился эргономичный рюкзак, а май-слинг (прямоугольный отрез ткани с лямками по краям) практически в неизменном виде пришел к нам из Китая.

Международная неделя слингоношения проводится для того, чтобы привлечь внимание к этому явлению, показать будущим и настоящим родителям преимущество слинга, обучить желающих безопасному ношению детей, да и просто весело провести время. Обычно в это время активисты слингоношения проводят различные мероприятия, флеш-мобы, праздники, а главное — бесплатные мастер-классы.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments