Чат неактивен

17 мая

Всемирный день электросвязи и информационного общества


Информационные технологии уже шагнули и в школы

27 марта 2006 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию № A/RES/60/252, в которой провозгласила 17 мая Всемирным днем электросвязи и информационного общества (World Telecommunication and Information Society Day).

Этот день — профессиональный праздник всех программистов, системных администраторов, интернет-провайдеров, веб-дизайнеров, редакторов интернет-изданий и всех остальных людей, занятых в сфере информационных технологий.

А цель данного праздника — способствовать повышению уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществам и странам использование интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также о путях преодоления «цифрового разрыва».
Информационные технологии заметно изменили облик цивилизации. Они произвели настоящий взрыв в мировой экономике, в результате чего резко повысилось количество и качество выпускаемой продукции. Значение информатики, области человеческой деятельности, связанной с процессами преобразования информации с помощью компьютеров и других средств вычислительной техники, гораздо шире. Она предоставляет человечеству невероятную прежде роскошь: главными богатствами становятся информация и знания, открываются невиданные возможности самообразования.


… главными богатствами становятся информация и знания, открываются невиданные возможности самообразования..

До 2006 года этот День праздновался как Международный день электросвязи или Всемирный день телекоммуникаций (World Telecommunication Day). Этот праздник отмечался с 1969 года по решению сессии Административного совета Международного союза электросвязи.

Дата выбрана в связи с тем, что 17 мая 1865 года, после двух с половиной месяцев трудных переговоров, в Париже было подписано первое международное Телеграфное Соглашение, и был основан Международный Телеграфный Союз, с 1932 года — Международный Союз Электросвязи.

В разные годы праздник проходил под разными темами, среди которых: «Содействие развитию глобальной кибернетической безопасности», «Обеспечить связь между инвалидами», «Защита детей в киберпространстве», «Улучшение жизни сельских общин благодаря ИКТ», «Женщины и девушки в ИКТ», «ИКТ и повышение безопасности дорожного движения», «Электросвязь и ИКТ: движущие силы инноваций», «Предпринимательская деятельность в области ИКТ в интересах социального воздействия», «Обеспечить положительные результаты использования искусственного интеллекта для всех» и другие.

17 мая

День Весак

Дата праздника уникальна для каждого года. В 2019 году эта дата — 17 мая


В 2000 году праздник был признан Генеральной Ассамблеей ООН

«Хочешь изменить мир? Начни с себя» — такой смысл несет в себе День Весак (Vesak Day). Этот праздник приходится на майское полнолуние и является самым священным днем для миллионов буддистов всего мира.

Считается, что именно в день Весак 2,5 тысячи лет тому назад, в 623 году до нашей эры, родился Будда. В этот же день Будда достиг просветления, и в этот же день он покинул мир на 80-м году жизни.

Утверждение Будды — «Для того, чтобы изменить мир, необходимо изменить природу человека», — стало основной концепцией праздника. В этом утверждении — глубинная суть того, как можно улучшить жизнь нашей планеты и ее обитателей.

В 2000 году праздник Весак был признан Генеральной Ассамблеей ООН. В резолюции ООН отмечается, что буддизм — одна из старейших религий в мире, вклад которой в духовное развитие человечества неоценим.

«Предлагаю всем, кто исповедует буддизм и другие религии, в связи с празднованием Дня Весак задуматься о том, каким образом мы можем изменить свои действия, с тем чтобы проложить путь к более поступательному развитию в будущем», — обратился в своем послании 8-й генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун к жителям планеты.

17 мая

Международный день борьбы с гомофобией


20 век был, без сомнения, самым гомофобным историческим периодом

17 мая в разных странах мира отмечается Международный день борьбы с гомофобией (International Day Against Homophobia, IDAHOBIT).

Термин «гомофобия» (Homophobia: от греческого homоs — одинаковый и phоbos — страх, боязнь) появился относительно недавно — в 1972 году. До этого явление, которое сегодня принято называть гомофобией, было общественной нормой. Для обозначения иррационального страха перед гомосексуалистами, неприятия и пренебрежения к представителям сексуальных меньшинств термин «гомофобия» впервые употребил психиатр Джордж Вайнберг (George Weinberg).

20 век был, без сомнения, самым гомофобным историческим периодом: депортация геев в концлагеря при нацистском режиме, советский ГУЛАГ, шантаж и преследования в США в эпоху маккартизма… Очевидно, все это кажется нам очень далеким. Но во многих странах положение геев остается именно таким и сейчас.

Дискриминация гомосексуалов наблюдается везде: по крайней мере, в восьмидесяти странах гомосексуальность запрещена законом, во многих странах она наказывается тюремным заключением сроком до десяти лет. Иногда закон предусматривает пожизненное заключение. И еще в десятке стран к гомосексуалам применяется смертная казнь.

Идею об учреждении 17 мая Международного дня борьбы с гомофобией подал французский писатель и ученый Луи-Жорж Тэн. День был выбран неслучайно — именно 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний. Тэн выразил надежду, что этот день поможет изменить к лучшему жизнь тех людей, которые в этом больше всего нуждаются.


Радужный флешмоб в Санкт-Петербурге 17 мая 2009 года

Международный день борьбы с гомофобией официально отмечается начиная с 2003 года. И признание этого дня ставит определенные обязательства перед международным сообществом, которое уже объединилось в борьбе со многими другими формами дискриминации и социального насилия, но пока еще в большинстве государств не оказало широкой поддержки в борьбе за права секс-меньшинств.

Цели этого Дня – противодействие любому физическому, моральному и символическому насилию по отношению к людям с другой сексуальной ориентацией или гендерной идентификацией; поддержка и координация всех инициатив по всему миру, которые помогают всем гражданам достичь равных прав; проведение более широкой кампании по защите прав человека.

Так, в ряде стран, поддержавших инициативу о проведении этого Дня, ежегодно 17 мая проходят различные акции и мероприятия, кампании и флешмобы, связанные с Международным днем борьбы с гомофобией и направленные на повышение информированности населения планеты о проблеме гомофобии через СМИ, а также на продвижение законопроектов о равных правах гомосексуальных и гетеросексуальных лиц.

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять