Чат неактивен

16 сентября родились

..

Ангелина Вовк
советская и российская ведущая на телевидении и эстраде, Народная артистка России
16 сентября 1942
76 лет назад

Популярная телеведущая, диктор Центрального телевидения СССР в 1980-х годах Ангелина Вовк известна и как тетя Лина из «Спокойной ночи, малыши!», и как бессменная ведущая «Песни года» в течении многих лет.

Ангелина Михайловна Вовк родилась 16 сентября 1942 года в городе Тулун Иркутской области. Там находилась военно-воздушная база, где служил летчиком ее отец в годы Великой Отечественной войны. После его гибели в конце войны семья уехала в Москву. В детстве круг интересов Ангелины был весьма широк. Она хотела стать балериной, певицей, стюардессой, переводчиком… Активно занималась спортом и танцами, ходила в драматическую студию при Дворце пионеров. В девятом классе участвовала в конкурсе на телеведущего на Шаболовке, но не прошла второй тур.

После школы Вовк поступила в ГИТИС на актерский факультет, который окончила в 1965 году, а затем почти год снималась в Крыму в картине начинающего кинорежиссера Григория Поженяна, которая, однако, ничего кроме разочарований ей не принесла. Попытка устроиться в столичные театры тоже успехом не увенчалась.

Тогда Ангелина пошла работать на Центральное телевидение. В 1967 году она окончила курсы дикторов и попала в дикторский отдел Центрального телевидения. И вскоре это занятие она не захотела поменять ни на что. Первые годы своей работы на телевидении Вовк появлялась в основном в выпусках новостей или в качестве ведущей небольших передач. Но вскоре, благодаря своей красоте и обаянию, она сумела завоевать сердца миллионов телезрителей и на долгие годы стать одной из самых любимых ведущих советского периода.

На телевидении Ангелина Вовк вела детские программы «Будильник», «Спокойной ночи, малыши!», «Няня спешит на помощь», в 1988-2006 годах – фестиваль «Песня года» совместно с Евгением Меньшовым, а также концерты и музыкальные программы. Участвовала она и во многих других программах («Голубой огонёк», «Утренняя почта», «Кинопанорама» и др.).

Не оставляет Ангелина Михайловна любимую профессию и сегодня – она выступает в качестве ведущей по приглашению в различных передачах, а также на корпоративных вечерах, в том числе и в разных городах, участвует в различных телепроектах.

Параллельно с работой на телевидении, Ангелина Михайловна занимается и общественной деятельностью. Она является основателем Российского фонда поддержки детского творчества для помощи талантливым детям и организатором детского фестиваля «Песенка года», который на протяжении уже нескольких лет ежегодно проходит летом на берегу Черного моря во всероссийском детском центре «Орленок», и в котором участвуют дети со всей страны. А также она ведет большую работу по пропаганде и возрождению русских народных традиций, ремёсел, промыслов, устного и музыкального народного творчества.

Вовк дважды была замужем. С первым мужем Геннадием Чертовым она познакомилась еще в ГИТИСе, и он стал ее первой любовью. В этом браке они прожили 16 лет, а потом развелись. Второй муж – чехословацкий художник и архитектор Инрджих, с которым Ангелина познакомилась на съемках в Чехословакии. Они поженились в 1983 году, но жили не то что в разных домах, а в разных странах, так как она не могла решиться переехать в Чехословакию, а он – в Россию… Через 13 лет они расстались.

Сегодня Народная артистка России, Заслуженная артистка РСФСР, кавалер ордена «Ключ дружбы» – Ангелина Вовк продолжает свою творческую и общественную деятельность, она полна оптимизма и творческих планов, а улыбка все так же не сходит с ее лица. «Иногда мне даже стыдно бывает, насколько молодой я себя ощущаю», – признается Ангелина Михайловна в одном из интервью. Живёт и работает она в Москве.

Евгений Петросян
советский и российский артист эстрады, писатель-юморист, Народный артист РСФСР
16 сентября 1945
73 года назад

Евгений Ваганович Петросян (Петросянц) родился 16 сентября 1945 года в Баку, в семье математика. Родители мечтали о научной карьере сына, однако Евгений еще в детстве твердо решил стать юмористом. Когда ему было 7-8 лет, двоюродная сестра привела маленького Женю на юмористический концерт, где мальчик, увидел множество смеющихся людей. После войны у всех были проблемы, народ мало смеялся. С тех пор мечта, дарить людям радость прочно засела в голове юного Петросянца.

Будучи подростком, он участвовал в самодеятельности: играл сцены из оперетт, читал монологи-фельетоны, вел сольный конферанс. Участвовал в народном театре, в кукольном театре, в агитбригаде. Кстати, Муслим Магомаев тоже был с Петросяном в самодеятельности. Только Муслиму было 15, а Евгению 12 лет.

После окончания средней школы в 1961 году Петросян поехал в Москву, мечтая стать актером. Окончил Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, где его учителями и наставниками были Р.Зелёная и А.Алексеев.

Еще будучи студентом, с 1962 года начал выступать на профессиональной сцене. С 1964 по 1969 год работал в качестве конферансье в Государственном оркестре РСФСР под руководством Леонида Утесова. В 1964 году вел в прямом эфире «Голубые огоньки». С 1969 по 1989 годы служил в Москонцерте. В 1970 году удостоен звания Лауреата на IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады.

В 1979 году Евгений Ваганович открыл Театр эстрадных миниатюр Петросяна. В 1985 году окончил отделение режиссеров эстрады ГИТИСа и в этом же году был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР, а в 1991 году получил звание Народного артиста РСФСР.

Помимо работы на эстраде, будучи ведущим артистом и художественным руководителем «Московского концертного ансамбля эстрадных миниатюр», Евгений Петросян является автором восьми книг, включающих репертуар за все годы его выступлений.

Его концерты постоянно транслируются по телевидению, а юмор не раз пародировали участники КВН, «Камеди клаб», «Большая разница» и многие другие. Хотя есть немало и критиков юмора Петросяна и его телепроектов. Но это не мешает ему сегодня продолжать свою творческую карьеру. Живет и работает Евгений Петросян в Москве.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments