Чат неактивен

16 февраля 1568 г


449 лет назад

Испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов


«Трибунал инквизиции»,

Ранее христианство и христианская церковь страдала как от внешнего врага – римских императоров, так и от внутренних раздоров, опиравшихся на теологические разногласия: различные толкования священных текстов, на признании или непризнании отдельных текстов священными и так далее.

Особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция» был создан в 1215 году папой Иннокентием III. Церковный трибунал, которому было поручено «обнаружение, наказание и предотвращение ересей», был учреждён в Южной Франции Григорием IX в 1229 году. Этот институт достиг своего апогея в 1478 году, когда король Фердинанд и королева Изабелла с санкции Папы Сикста IV учредили испанскую инквизицию.

Основной задачей инквизиции являлось определение, является ли обвиняемый виновным в ереси. С конца 15 века, когда в Европе начинают распространяться представления о массовом присутствии заключивших договор с нечистой силой ведьм среди обычного населения, в ее компетенцию начинают входить процессы о ведьмах. В то же время подавляющее число приговоров о ведьмах вынесли светские суды католических и протестантских стран в 16 и 17 веках.

Результаты истребительной деятельности испанской инквизиции только в период от 1481 до 1498 года выражаются следующими цифрами: около 8 800 человек было сожжено на костре; 90 000 человек подверглось конфискации имущества и церковным наказаниям.

Испанская инквизиция в Нидерландах была установлена Карлом V в 1522 году для борьбы с протестантами. И в 1523 году в Антверпене на костре сожгли двух первых протестантских мучеников. Для борьбы с протестантами всех мастей принимались самые суровые меры. А некоторые из решений инквизиции – такие как смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов (конечно же, не приведенный в действие) остались как своеобразные курьезы истории.

Введение инквизиции в Испанских Нидерландах стало одной из причин Нидерландской революции 1566-1609 годов, в результате чего Нидерланды распались на государство протестантов и государство католиков.

16 февраля 1722 г.
295 лет назад

Петр I издал «Указ о наследии престола»


Корона Российской Империи

Петр II Алексеевич, внук Петра I и сын царевича Алексея Петровича, родился в один год с Петром Петровичем, сыном Петра I и Екатерины I.

После суда над отцом и его гибели в казематах Петропавловской крепости (царевича Алексея обвинили в подготовке заговора против Петра I) у Петра II не было никаких шансов занять российских престол. Однако смерть сына Петра от второго брака (Петра Петровича) неожиданно сделала сына царевича Алексея единственным законным наследником российской короны по мужской линии.

Чтобы не допустить внука к престолу (это означало бы возвышение рода первой жены Евдокии Лопухиной), 16 февраля 1722 года Петр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал приемника по своему усмотрению, не считаясь с традициями «старшинства и крови».

Но указ этот остался только на бумаге. Никаких распоряжений относительно своего приемника Петр I не сделал до самой своей кончины (или таковые были уничтожены ближайшим окружением умирающего императора). Вдовствующая императрица Екатерина I утвердила своим наследником Петра II.

На следующий день после смерти Екатерины I на российский престол в возрасте одиннадцати с половиной лет взошел новый император — Петр II. Вскоре он был обручен с дочерью светлейшего князя Меншикова Марией. Регентшами при малолетнем императоре были объявлены дочери Петра I Анна и Елизавета.

Это положение о наследии престола оказалось коварным в будущем. Именно на почве указа 1722 года были основаны дворцовые перевороты, один за другим прошедшие в 18 веке. Искажение же сути положения о престолонаследии породило страхи в народных массах, что людей могут заставить «присягать Антихристу», что в свою очередь вызвало народные волнения.

16 февраля 1862 г
155 лет назад

В ходе Гражданской войны в США северяне одержали крупную победу, ставшую символической


Портрет Улисса Симпсона Гранта на 50-долларовой банкноте

Гражданская война в США (1861-1865) — война между аболиционистскими штатами Севера и рабовладельческими штатами Юга. В ходе войны произошло около двух тысяч сражений и погибло граждан США больше, чем в любой другой из войн, в которых участвовала страна.

Три дня боев под Донельсоном в штате Кентукки увенчались успехом для бригады под командованием генерала Улисса Симпсона Гранта. Северянами был взят форт Донельсон.

16 февраля 1862 года генерал Симпсон выставил парламентерам требование немедленной и безоговорочной капитуляции. Сам генерал к концу Гражданской войны командовал всей действующей армией Соединенных Штатов.

Авторитет Улисса Симпсона Гранта привел его впоследствии на пост президента США. Эту веху в истории страны отразила 50-долларовая банкнота, на которой портрет Улисса Симпсона Гранта – восемнадцатого президента Америки.

Победа под Донельсоном вошла в историю Соединенных Штатов вместе с термином unconditional surrender. Термину придается символическое значение.

Аббревиатура US истолковывается как United States, буквы US — начальные буквы словосочетания «unconditional surrender», что значит «безоговорочная капитуляция». Кстати, US – это инициалы и самого легендарного генерала Улисса Симпсона.

16 февраля 1923 г.
94 года назад

Экспедиция Говарда Картера нашла каменный саркофаг фараона Тутанхамона


Маска мумии Тутанхамона

С древних времён высокая культура Египта вызывала восторженное удивление у народов мира. Учёные и философы Греции приезжали в Египет в поисках знаний. В долину Нила привозили больных и расслабленных, так как египетские врачи считались лучшими целителями человеческих недугов. Но прежде Египет – страна каменных чудес – манил своими ни с чем не сравнимыми памятниками искусства.

Погребения, как запечатанные кладовые, сохранили сокровища древнего искусства. Гробница Тутанхамона – единственная неразграбленная гробница, дошедшая до учёных почти в первозданном виде, была обнаружена в 1922 году двумя англичанами, египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. Она расположена в Долине Царей, где с 16 века до н. э. по 11 век до н. э. были построены гробницы для захоронения фараонов – царей Древнего Египта. Долина находится на западном берегу Нила, напротив города Фивы (современный Луксор).

Её поиски велись долго. В Долине Царей давно уже работали археологические экспедиции, которые как будто бы раскопали всё, что возможно, и новых находок не ожидалось. Однако Картер был уверен, что усыпальница Тутанхамона должна быть где-то здесь. Учёные не расставались с надеждой, что, быть может, удастся найти всё погребение целиком.

16 февраля 1923 года британская экспедиция под руководством археолога Говарда Картера нашла главное сокровище пирамиды: каменный саркофаг фараона. Когда в феврале саркофаг вскрыли, внутри оказался золотой гроб с его мумией. Саркофаг был золотым и содержал более 100 кг чистого золота, а находящееся там тело фараона было мумифицировано.

Комната, где находился саркофаг, была наполнена таким множеством драгоценных предметов, что для их разборки понадобилось целых пять лет.

Саркофаг с мумией Тутанхамона оставлен в своей гробнице в долине царей. Все найденные там сокровища ныне хранятся в Каирском музее.

16 февраля 2005 г.
12 лет назад

Вступил в силу Киотский протокол

Киотский протокол обязывает страны сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов
Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Период подписания протокола открылся 16 марта 1998 года и завершился 15 марта 1999 года. Киотский протокол подписали 159 государств.

Киотский протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года после ратифицирования его странами, суммарная квота которых по выбросам парниковых газов превышает 55 процентов. Срок действия договора ограничивался 2012 годом, поэтому в 2011 году на конференции ООН по изменению климата в Дурбане была достигнута договорённость о продлении действия Киотского протокола до принятия нового соглашения.

Подписавшие Киотский протокол страны пришли к договору о необходимости сокращения выбросов в атмосферу двуокиси углерода, метана и других промышленных газов, вызывающих глобальное потепление к 2012 году на 5,2 процента по сравнению с уровнем 1990 года.

На февраль 2005 года Киотский протокол ратифицировали все страны Европейского Союза. Не ратифицировали Протокол Индия и Китай. США и Австралия сделали заявление о неучастии в ратификации до 2013 года.

Киотский протокол – первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения глобальных экологических проблем. Это так называемая торговля квотами – разрешениями на выбросы. Если страна не расходует свою квоту полностью, то она может переуступить или продать «свободную» часть другой стране. При этом принципиально важно, что парниковые газы не загрязняющие вещества, поэтому торговля разрешениями на их выбросы это не торговля здоровьем собственного населения, как это было бы если бы были квоты на выбросы, скажем, диоксинов.

Другая возможность Киотского протокола, это то, что развитые страны и страны с переходной экономикой могут совместно осуществлять проекты по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу на территории одной из стран и затем «делить» полученный в 2008-2012 годах эффект, «передавая» друг другу полученные «единицы снижения выбросов». Такие проекты получили название проектов «совместного осуществления».

Между тем, среди ученых нет единого мнения о том, что именно выбросы промышленных газов влияют на изменение климата в мире.

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять