16 Декабря родились

16 Декабря родились

..

Родион Щедрин
советский и российский композитор, пианист, педагог, общественный деятель
16 декабря 1932
83 года назад


Родион Константинович Щедрин родился 16 декабря 1932 года в Москве, в семье профессиональных музыкантов. В 1941 году он был принят в Центральную музыкальную школу. Но в связи с началом Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в Куйбышев.

В 1944 году в Москве открылось хоровое училище, где отец Щедрина по возвращению семьи в город начал преподавать. Туда же в качестве воспитанника был зачислен и Родион. В 1947 году на конкурсе композиторских работ среди учеников жюри, возглавляемое А.Хачатуряном, присудило Щедрину первую премию, а уже на четвертом курсе он был принят в Союз композиторов. После окончания училища в 1950 году он поступил в Московскую консерваторию, а затем продолжил обучение в аспирантуре до 1959 года.

Щедрин очень рано завоевал известность и популярность. К началу 1960-х годов он уже имел в своем творческом активе балет «Конек-Горбунок», оперу «Не только любовь», фортепианные сочинения, хоры, Первую симфонию, а также ряд произведений, музыкальную основу которых составил фольклорный материал — русские частушки, в том числе концерт «Озорные частушки».

В последующие годы Щедрин создал Вторую симфонию, ораторию «Ленин в сердце народном», Второй фортепианный концерт, который стал классикой, изучаемой в истории музыки, и самое исполняемое свое сочинение — балет «Кармен-сюита». Параллельно с написанием произведений он выступал как пианист, а также преподавал в Московской консерватории (1964–1969).

Творчество Родиона Константиновича 1970-80-х годов было отмечено присущей ему постоянной художественной изобретательностью. В этот период он написал известные балеты «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой», оперу «Мертвые души», создал ряд прекрасных хоровых и фортепьянных сочинений — «Строфы “Евгения Онегина”», «Казнь Пугачева» и другие, и такие грандиозные произведения, как «Музыкальное приношение», «Эхо-соната», «Стихира на тысячелетие крещения Руси», «Запечатленный ангел»…

С конца 1980-х годов Щедрин стал получать все больше творческих предложений из-за границы, отвечая на них созданием сочинений на любимую русскую тематику. В Японии был поставлен его мюзикл «Нина и 12 месяцев» (1988) и исполнены «Хороводы» (1989), к 100-летию Чикагского симфонического оркестра написана «Старинная музыка российских провинциальных цирков» (1989), сочинены камерные пьесы для Финляндии и Парижа.

В 1991 году композитор переехал жить в Германию, но сохранил российское гражданство. Укрепляя связи с западными издательствами и исполнителями, он продолжал много сочинять. В 1990-е годы им были написаны — опера «Лолита», несколько значительных концертов, посвященных М.Ростроповичу, М.Венгерову, Ю.Башмету, О.Мустонену и другие произведения. В новом тысячелетии состоялись мировые премьеры его новых работ, в числе которых — Третья симфония, «Диалоги с Шостаковичем», оперы «Очарованный странник», «Боярыня Морозова», «Старинные мелодии русских народных песен» и другие.

За свою творческую жизнь Щедрин написал огромное количество музыкальных произведений в самых разных жанрах. Он автор оперной, балетной, симфонической музыки, хоровых, камерных, фортепианных сочинений, а также музыки к фильмам. Причем в своих сочинениях композитор нередко обращался к творчеству русских классиков — А.Чехова, А.Пушкина, Л.Толстого, Н.Гоголя и других, а также к различным жанрам русского фольклора. Он не раз выступал как автор либретто ко многим своим сочинениям.

Также Родион Константинович известен и как активный общественный деятель. В 1973-1990 годах он возглавлял Союз композиторов России, участвовал в реабилитации на родине высланных из страны М.Ростроповича и Г.Вишневской, в 1989 году избирался в Верховный совет СССР, где входил в Межрегиональную группу народных депутатов «За перестройку». Он участник жюри многих международных конкурсов композиторов и пианистов, автор десятков статей и книги «Монологи разных лет».

Щедрин — Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Государственных премий СССР и России, премии им.Шостаковича, премии Crystal Award Всемирного экономического форума (Давос), премии Грэмми, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III и II степени. Он Член-корреспондент Баварской академии изящных искусств, Почетный член Общества Ф.Листа (США), Международного музыкального совета при ЮНЕСКО, Почетный профессор Московской и Петербургской консерваторий…

Супругой Щедрина была известная балерина Майя Плисецкая. Главные партии в ряде своих балетов он написал именно для неё.

Признанный классик отечественной и мировой музыки композитор Родион Константинович Щедрин и сегодня полон энергии и творческих планов. Он много работает и живет в трех государствах — в Германии, Литве и России.

Светлана Дружинина
советская и российская актриса, режиссер, сценарист, Народная артистка России
16 декабря 1935
80 лет назад


Светлана Сергеевна Дружинина родилась 16 декабря 1935 года в Москве. В детстве она занималась в группе цирковых акробатов, а познакомившись с внучкой знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан, загорелась мечтой — стать балериной. Дружинина поступила в хореографическое училище при Большом театре. Она перебарывала все трудности, воспитывая характер. Но окончить училище вместе с однокурсниками ей помешала травма руки.

Дружинина взяла академический отпуск, на время которого стала ведущей вечеров училища, проходивших в Концертном зале им.Чайковского и, как правило, транслировавшихся по телевидению. Там девушку заметила диктор Центрального телевидения Шароева и пригласила вести детские телепередачи вместе с Михаилом Державиным. Позднее они стали ведущими первых КВНов.

Именно на телевидении Светлану увидел режиссер «Мосфильма» С.Самсонов и предложил главную роль в своей комедии «За витриной универмага» (1955). После этого успешного дебюта в кино Светлана поступила во ВГИК на актерский факультет, который окончила в 1960 году.

В 1955-1965 годах Дружинина была актрисой Центральной студии киноактера и киностудии имени М.Горького. После нескольких картин к Светлане пришел настоящий успех. Ее узнавали на улице, режиссеры предлагали новые работы. Она стала популярной и любимой актрисой, несмотря на небольшое количество главных ролей. Но все они – яркие, выразительные, характерные – «Дело было в Пенькове» (1958), «Девчата» (1962), «Одиночество» (1965) и другие.

Стремясь к максимальной творческой реализации, Дружинина решила стать режиссером, оставив профессию актрисы. Она вернулась во ВГИК, но уже на режиссерский факультет, который окончила в 1968 году. И позднее Светлана не снялась ни в одной из своих картин.

В 1969 году Дружинина фильмом «Зинка» начинает работать режиссером на студии «Мосфильм», а первой самостоятельной работой Светланы стала картина «Исполнение желаний» (1974). Затем она полностью переключилась на телевидение, где одна за другой выходили на экран ее фильмы, всегда имевшие успех, – «Сватовство гусара» (1979), «Дульсинея Тобосская» (1980), «Принцесса цирка» (1982) и др.


Дружинина постоянно в работе и не мыслит жизни без кинематографа…
Огромный зрительский успех имел историко-приключенческий фильм Дружининой «Гардемарины, вперед!» (1987). Популярность картины была столь велика, что вскоре режиссер сняла два продолжения: «Виват, гардемарины!» (1991) и «Гардемарины-III» (1992). После этих фильмов Дружинину назовут последним романтиком отечественного кино.

С 1994 года Дружинина работает над кинопроектом – 25-серийной историко-приключенческой эпопеей «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII». Своим замыслом режиссер увлекла многих известных актеров – Н.Егорову, Н.Русланову, Н.Караченцова, С.Шакурова, Д.Харатьяна, А.Жаркова и многих других.

Светлана Сергеевна — Народная артистка России, Заслуженный деятель искусств РСФСР, академик Петровской академии наук и искусства, кавалер орденов Почета и Дружбы, лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства.

Дружинина постоянно в работе и не мыслит жизни без кинематографа, нередко выступает как автор и соавтор сценариев своих фильмов.

Бенни Андерссон
шведский композитор, музыкант, продюсер, певец, участник группы АББА
16 декабря 1946
69 лет назад


Ёран Брур Бенни Андерссон (швед. Göran Bror Benny Andersson) родился 16 декабря 1946 года в Стокгольме, в семье музыкантов. Дед и отец были аккордеонистами. Поэтому мальчик с раннего детства был дружен с музыкой. В восемь лет он уже выступал на сценах Стокгольма.

В 1964 году Бенни начал играть в составе группы «Elverkest Spelmanslag». Игру клавишника Бенни отметил основатель группы «Hep Stars» Леннарт Хегланд. Он пригласил Андерссона к себе. Вместе с этим коллективом Бенни пишет несколько хитов.

Первая песня «No Response» родилась в 1965 году и сразу же попала на вершину шведского хит-парада. Не менее успешной стала и следующая песня Андерссона – «Sunny Girl». Всего группа выпустила восемь альбомов.

Через некоторое время Бенни Андерссон и Бьёрн Ульвеус из «Hootenanny Singers» организовали свою группу «ABBA», которая просуществовала до 1984 года. Среди прочих они написали песню к фильму «The Seduction Of Inga». Лента так и не вышла в прокат, но песня «She’s My Kind Of Girl» стала хитом.

Андерссон также написал песню к фильму по произведению Астрид Линдгрен «Мио, мой Мио», которая завоевала популярность отдельно от киноленты. Музыкант является автором мелодии чемпионата Европы по футболу 1992 года.

Сегодня Бенни Андерссон продолжает свою творческую карьеру, а также занимается продюсированием.

Юрий Николаев
советский и российский телеведущий, актер, Народный артист России
16 декабря 1948
67 лет назад


Юрий Александрович Николаев родился 16 декабря 1948 года в Кишинёве. После окончания актерского отделения ГИТИСа пять лет проработал в Театре им. А.С. Пушкина. Одновременно начал и телевизионную карьеру, сначала внештатно, а с 1975 года уже был принят в отдел дикторов Центрального Телевидения.

В этом же году Николаев начинает вести популярную музыкальную передачу «Утренняя почта» и является ее бессменным ведущим на протяжении 16 лет. В этот период он также иногда вел выпуски новостей, «Голубой огонёк», «Песню года», «Спокойной ночи, малыши!».

Вторым по популярности детищем Николаева после «Утренней почты» стала тоже музыкальная детская конкурсная программа «Утренняя звезда». Эта передача уже создавалась собственным продюсерским центром Юрия Николаева ЮНИКС. В 1996 году Николаев учреждает первую национальную премию детского творчества «Призвание».

Он также является продюсером передачи «Угадай мелодию!» и Московской телекомпании. В наши дни Николаев вел телешоу «Танцы на льду», «Танцы со звездами», «Большая перемена», «ДОстояние РЕспублики», «В наше время!» и другие.

Игру Николаева как актера можно увидеть в фильмах «Большие перегоны», «Хождение по мукам», «Остров сокровищ», «Как стать звездой», «Аннушка» и других.

Народный артист России, дважды лауреат премии Союза журналистов России, кавалер орденов Дружбы и Почета – Юрий Александрович является членом Академии Российского телевидения, Союза журналистов РФ, редакционного совета журнала «Медведь» (являясь и одним из его создателей), Московского Английского клуба, попечительского Совета «ЮНЕСКО».

В свободное от работы на телевидении время Юрий Николаев любит проводить за игрой в теннис или на бильярде, а также за пилотированием спортивного самолета.

Анфиса Резцова
советская и российская биатлонистка и лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка
16 декабря 1964
51 год назад


Заслуженный мастер спорта СССР и России, трехкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира по биатлону и лыжным гонкам — российская спортсменка Анфиса Резцова известна в мировом лыжном спорте как одна из лучших гонщиц, причем широкого диапазона. Она — единственная женщина в мире — олимпийская чемпионка сразу в двух зимних видах спорта.

Анфиса Анатольевна Резцова (в девичестве – Романова) родилась 16 декабря 1964 года в деревне Якимец Владимирской области, в большой рабочей семье, которая в 1968 году переехала во Владимир. Здесь Анфиса и начала заниматься лыжами в школьные годы. На одних из сборов ее заметил тренер «Динамо» Ю.И. Сорокин и взял в команду клуба. После победы на первенстве страны среди девушек Анфиса получила приглашение в юниорскую сборную команды СССР.

В 1982 году, сразу после окончания школы, Романова приняла участие в своем первом чемпионате мира по лыжным гонкам среди юниоров (Австрия), где выиграла бронзовую медаль и повторила этот результат через год на чемпионате мира в Финляндии. Впервые чемпионкой мира она стала в 1984 году в Норвегии, и в том же году спортсменка перешла во взрослую категорию и была включена в главную женскую сборную команду СССР. Тренировалась она в спортивном обществе «Динамо» (город Владимир) под руководством Леонида Резцова, который впоследствии стал ее мужем, и показывала блестящие результаты на чемпионатах мира в 1985 и 1987 годах.

Свое первое олимпийское золото Анфиса Резцова завоевала на XV зимней Олимпиаде в 1988 году в составе эстафетной лыжной команды, а также взяла серебро на дистанции 20 км. Однако, сразу после этих Игр в жизни спортсменки произошли кардинальные изменения – в 1989 году она родила дочь Дашу и решила сменить свое спортивное амплуа. К этому времени ее супруг завершал свою спортивную карьеру и переходил на тренерскую работу, именно он и уговорил Анфису попробовать свои силы в биатлоне и стал ее тренировать.

Уже на зимних Олимпийских играх 1992 года Резцова стала чемпионкой – причем она стала первой олимпийской чемпионкой среди женщин в биатлоне, а еще заработала бронзу в эстафете. На следующей Олимпиаде-1994 она вновь взяла золото (в биатлонной эстафете). В этот же период помимо олимпиад спортсменка выигрывала и чемпионаты мира, СССР и Кубки мира.

Несмотря на результаты и успехи, сразу после Олимпиады Резцову в 1994 году вывели из состава биатлонной сборной России. Тогда она «занялась собой» – окончила институт физкультуры (РГАФК), родила еще одну дочь – Кристину (1996)… Но и продолжала тренироваться. Однако в биатлон вернуться она уже так и не смогла, зато вернулась в лыжный спорт и в 1999 году на Чемпионате мира по лыжным гонкам в Австрии выиграла золотую медаль – 12 лет спустя Резцова вновь стала чемпионкой мира по лыжам! Но и в последний раз, тогда же она объявила об уходе из большого спорта.

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, призер олимпийских игр, трехкратная чемпионка мира по лыжным гонкам, (1985, 1987, 1999), двукратный серебряный призер чемпионата мира в лыжных гонках (1987), серебряный призер чемпионата мира по биатлону (1992), двукратная обладательница Кубка мира по биатлону (1992, 1993) – Анфиса Резцова является единственной спортсменкой в мире – олимпийской чемпионкой сразу в двух зимних видах спорта.

После ухода из спорта Резцова вместе с мужем занялась бизнесом – они открыли салон-магазин спортивных товаров «Мир спорта». Также Анфиса Анатольевна занимается и общественной деятельностью. Живет и работает в городе Химки Московской области.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments