Чат неактивен

16 декабря

16 декабря 1931 г.
84 года назад

Цыганский театр-студия «Ромэн» получил статус профессионального театра


Спектакль на сцене театра «Ромэн»

24 января 1931 года в Москве при Главискусстве Наркомпроса РСФСР был создан цыганский театр-студия «Индо-ромэн». У его истоков стояли А.Луначарский, А.Андреева, А.Германо, Г.Лебедев, И.Ром-Лебедев, М.Гольдблат, почетным членом организационной группы был В.Мейерхольд.

В апреле 1931 года состоялся первый публичный спектакль театра-студии. А 16 декабря 1931 года «Ромэн» стал профессиональным театром. Первые спектакли театра были посвящены цыганам и пропагандировали переход к оседлой трудовой жизни. Позже появились постановки по произведениям отечественной и зарубежной литературы. В театре ставились «Кармен» Мериме, «Цыганы» Пушкина.

С 1940 года спектакли в театре идут на русском языке, что расширило его связи со зрителями. В 1937-1941 годах труппу возглавлял актер МХАТ народный артист СССР М.Яншин. Он поставил спектакли «Кровавая свадьба», «Чудесная башмачница» Лорки, «Макар Чудра» Горького и другие. С 1958 по 1977 годы были поставлены спектакли «Цыганка Аза» Старицкого, «Горячая кровь» Хрусталева, «Грушенька» Штока, «Мы – цыгане» Ром-Лебедева и Сличенко.

В разное время в театре работали известные режиссеры, актеры, балетмейстеры: М.Гольдблат, Г.Жемчужный, О.Хабалов, П.Бобров, И.Хрусталев, С.Вербицкий, H.Сличенко, Т.Агамирова, Е.Жемчужная и другие.

Сегодня молодые актеры театра «Ромэн» имеют и общее, и профессиональное образование, многие закончили ГИТИС. В октябре 1978 года на базе Московского музыкального училища им.Гнесиных была создана специальная студия.

В 1981 году театр был награжден орденом Дружбы Народов. С 1977 года главным режиссером театра, а с 1991 года – художественным руководителем стал народный артист СССР, лауреат Государственной премии Николай Сличенко.

16 декабря 1946 г.
69 лет назад

Кристиан Диор открыл в Париже модный дом


Первые модели New Look от Christian Dior

16 декабря 1946 года 41-летний Кристиан Диор открыл в Париже модный дом со штатом из 85 сотрудников и стартовым капиталом 6 миллионов франков. В феврале 1947 года была представлена первая и самая знаменитая коллекция легендарного кутюрье. По подиуму шли очаровательные манекенщицы в пышных платьях с затянутой талией и высоко поднятым бюстом.

Образ «прекрасной дамы» от Диора кардинально отличался от аскетичной моды военной поры. Главный редактор журнала «Harper’s Bazaar» Кармел Сноу назвала творения Диора – New Look, «Новый облик».

Коллекция получилась невероятно успешной. Вскоре у Диора пожелали одеваться самые богатые и знаменитые клиентки, от членов европейских монарших фамилий до голливудских звезд.

В этом же году Диор запустил парфюмерный бренд «Christian Dior Parfum». Первый аромат дизайнер назвал «Мисс Диор», в честь своей сестры. В 1948 году компания открыла бутик в Нью-Йорке, а в следующем создала систему лицензирования для продвижения своих трикотажных изделий на американском рынке.

В 1952 году открылся лондонский филиал фирмы «Christian Dior Models Limited». Уже через год деятельность компании распространилась на Мексику, Канаду, Кубу и Италию.

Сегодня французский дом моды «Christian Dior» производит одежду, парфюмерию, декоративную косметику, аксессуары, чулки, нижнее бельё и средства по уходу за кожей. Обороты компании составляют более 20 млрд. евро в год, а число сотрудников – более 76 тысяч человек.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments