Чат неактивен

16 апреля родились …

Бенедикт XVI
глава Римско-католической Церкви (2005-2013), 265-й Папа Римский
16 апреля 1927
91 год назад


Его Святейшество Папа Бенедикт XVI

Бенедикт XVI, в феврале 2013 года добровольно отрекшийся от папского престола, стал первым папой за последние шестьсот лет, отказавшимся от сана.

Его Святейшество Папа Бенедикт XVI (итал. Benedetto XVI), глава Римско-католической Церкви (до избрания на папский престол – Йозеф Алоис Ратцингер, нем. Joseph Alois Ratzinger) родился 16 апреля 1927 года в селении Марктль-ам-Инн (Бавария, Германия). Он стал третьим и самым младшим ребенком в семье комиссара жандармерии. В 1937 году отец отдал сына в классическую гимназию в Траунштайне, а через два года Йозеф поступил в предсеминарию, это и стало началом его церковной карьеры.

К концу Второй мировой войны, достигнув призывного возраста, из семинарии Ратцингер был призван на военную службу в подразделение ПВО Германии – в Австрийский легион в Мюнхене. Но в боевых действиях ему участвовать не пришлось. При приближении американских войск в 1945 году он дезертировал и вернулся домой в Траунштайн, но вскоре был арестован. После нескольких месяцев американского лагеря для военнопленных, Йозеф вновь вернулся домой и продолжил обучение в семинарии.

В 1946-1951 годах он обучался в Богословском институте при Мюнхенском университете, на факультете теологии и философии, сразу по окончании которого был рукоположен в священники. Защитив диссертацию по богословию, Ратцингер в 1959 стал профессором Боннского, а в 1963 – Мюнстерского университетов и вошел в число лучших теологов Германии. В 1959-1977 годах он преподавал фундаментальное богословие в различных германских университетах.

Параллельно с преподавательской деятельностью, в 1962-1965 годах, Ратцингер в качестве советника-теолога при кельнском кардинале Йозефе Фрингсе участвовал в работе II Ватиканского Собора. А в 1972 году вместе с фон Бальтазаром, де Любаком и другими, в противовес антиклерикальным изданиям, участвовал в создании богословского католического журнала «Communio» («Причастие»), посвященного вопросам богословия и культуры, который существует до сих пор.

В 1977 году Ратцингер был поставлен архиепископом Мюнхенским и Фрайзингским, а еще месяц спустя произведен в кардиналы. В 1980 году Папа Иоанн Павел II назначает кардинала Ратцингера главой специального Совета по делам мирян, а через год предлагает ему пост префекта Конгрегации доктрины веры (преемника Святой инквизиции). В связи с новым назначением, Ратцингер оставил Мюнхенскую кафедру и переехал в Ватикан. Этот пост он занимал вплоть до смерти Иоанна Павла II.

В Ватикане он становится постоянным участником епископских Синодов, а в 1993 году принимает титул епископа римского пригорода Веллетри-Сеньи. 3 декабря 2002 года Ратцингер избран деканом Коллегии кардиналов, став первым на этой должности с 1555 года, кто был избран впоследствии Папой Римским. Также он выступал главным советником по богословским вопросам папы Иоанна Павла II и входил в комиссию «Ecclesia Dei», чьей задачей является формирование решений Католической церкви по наиболее животрепещущим вопросам современности, и мнение Ратцингера на протяжении десятилетий понтификата Иоанна Павла II часто становилось официальной позицией Ватикана.

После смерти Папы Иоанна Павла II, Йозеф Ратцингер 19 апреля 2005 года был избран новым Римским Папой, приняв имя Бенедикт XVI (лат. – Benedictus PP. XVI, итал. – Benedetto XVI), что значит «Благословенный». По традиции, существующей с середины 16 века, избранный на папский престол берет себе новое имя, желая таким образом почтить одного из своих предшественников. Ратцингер – 265-й понтифик принял имя Бенедикт, в честь папы Бенедикта XV (1854-1922) и Св. Бенедикта Нурсийского (480-547), став 16-м Папой с таким именем. Он был коронован 24 апреля 2005 года, а 7 мая Папа Римский Бенедикт XVI, который носит и титул епископа Рима, официально вступил на кафедру главы столичной епархии.


Личный герб Бенедикта XVI

Бенедикт XVI стал первым Папой из Германии почти за 1000 лет. Второй раз подряд католическую церковь возглавил не итальянец, до Иоанна Павла II с 1523 года все Папы были итальянцами. Также он стал самым старшим по возрасту на момент избрания Папой Римским со времен Папы Климента XII (избран в 1730).

Бенедикт XVI говорит свободно на немецком, итальянском, латинском, английском и испанском языках и читает тексты на древнегреческом языке и иврите. Он автор книг – «Введение в христианство», «Конец времени?», «Истина и веротерпимость», «Бог подле нас», «Служители вашей радости», «Иисус из Назарета» и других, а также многочисленных трудов, один из которых – «Введение в христианство» – стал международным бестселлером и был переведен на десятки языков.

Он считается одним из наиболее консервативных теологов католичества. В богословских дискуссиях Бенедикт XVI занимает консервативные позиции. Так, например, он противник абортов, разводов, однополых браков, гомосексуализма и клонирования, выступил в защиту папского примата, ценности жизни, заклеймил «радикальный феминизм» как идеологию, которая подрывает основы семьи и данные Богом различия между мужчиной и женщиной.

И хотя, по мнению многих современников, Бенедикт XVI не обладает харизмой Иоанна Павла II, но его ум, логика и широта взглядов подкреплены истинно немецким упорством, работоспособностью и педантизмом. Он является выдающимся мыслителем и исследователем Библии, педагогом, писателем, и, несмотря на возраст, демонстрирует потрясающую физическую и интеллектуальную активность.

В феврале 2013 года его Святейшество Папа Бенедикт XVI добровольно отрекся от папского престола, что является редким случаем в истории Католической церкви. Последним папой, воспользовавшимся правом отречения, был Григорий XII – 205-й Папа Римский (1406-1415). Новый глава Римско-католической церкви был избран вечером 13 марта 2013 года после пяти туров голосования конклава из 115 кардиналов. 266-м по счету понтификом стал архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо.

Покинув папский престол, Бенедикт получил титул «почетный папа» или «почетный римский понтифик», а также сохранил и свое имя – Бенедикт XVI. На пенсии он ведет замкнутый образ жизни, посвящая время своим любимым занятиям – чтению и работе над книгами, и, конечно же, молитвам о благополучии церкви.

Сергей Никоненко
советский и российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист РСФСР
16 апреля 1941
77 лет назад

Сергей Петрович Никоненко родился 16 апреля 1941 года в Москве, в семье рабочих. Стать актером Сережа решил еще в 13 лет. Он занимался в драмкружке при Дворце пионеров и в студии художественного слова, а после окончания школы поступил во ВГИК.

Это был звездный курс – Ж.Болотова, Н.Губенко, Л.Федосеева, Е.Жариков… В институте Сергей переиграл почти весь классический репертуар, а дипломный спектакль «Карьера Артуро Уи», благодаря прежде всего игре Губенко и Никоненко, стал тогда явлением всей культурной жизни столицы.

Одна из «культовых» театральных работ актера – Чапаев в спектакле по роману Пелевина. Постановка «Все проходит» с его участием также шла при полном аншлаге. У Никоненко ко всему еще и несколько антрепризных спектаклей, с которыми он постоянно ездил по стране.

Сниматься в кино Никоненко начал ещё во время учёбы, дебютировав в фильме «А я уезжаю домой» (1958). Но впервые, как сложившийся уже киноактер, Сергей обратил на себя внимание в фильме А.Азарова «Это случилось в милиции» (1963). Там он сыграл хотя и маленькую роль, но очень заметную. Именно эта ранняя работа стала началом актерской биографии будущего великого актера.

По окончании ВГИКа в 1964 году Никоненко работал в Театре-студии киноактёра в течении 10 лет. Он стал одним из самых снимаемых актеров. На съемки к А.Митте в школьную киноповесть «Звонят, откройте дверь!» (1965) Никоненко попал уже признанным профессионалом. Еще одна заметная роль того времени – роль в «Журналисте», которую Герасимов специально создал для Никоненко.

В 1970-е годы роли сыпались на актера как из рога изобилия. Сергей умел создать разноплановые образы и показать своих героев с неожиданной точки зрения. В своем творчестве ему удалось избежать опасности «заштамповаться». Никоненко – актер уникальной органичности. Он обладает даром естественности в любой ситуации и в любом жанре фильма.

Когда не было хороших ролей, Никоненко много работал на эстраде, читал Пушкина, Есенина, Зощенко, Маяковского. Наработав опыт и много собственных идей, он вернулся во ВГИК, но уже на режиссерский факультет.

В 1974 году Никоненко дебютировал как кинорежиссёр и сценарист с фильмом «Птицы над городом». В режиссуре на его счету более десятка картин: «Трын-трава», «Цыганское счастье», «Корабль пришельцев», «Елки-палки», «Брюнетка за 30 коп.», «Хочу вашего мужа», «Хочу в Америку», «Аннушка», «Охота жить» и др. К некоторым из них он сам написал сценарии.

Сыгранные Никоненко роли, поставленные фильмы – это всегда интересные характеры, ярко и четко социально окрашенные персонажи. В кино Сергей создал более 210 запоминающихся ролей. Это фильмы: «Война и мир», «Пой песню, поэт», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Инспектор ГАИ», «Зимний вечер в Гаграх», «Китайский сервиз», «Каменская», «Ландыш серебристый», «Гибель империи», «”Кедр” пронзает небо», «Людмила» и многие другие. Никоненко никогда не бывает в творческом простое, он много и охотно снимается.

Никоненко – Народный артист России, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почета» и медали А.П.Довженко, обладатель призов различных кинофестивалей, член Союза кинематографистов, в 1994 году Никоненко совместно со своей супругой – актрисой Екатериной Ворониной создал Есенинский культурный центр, которым руководит в настоящее время.

Сегодня актер, режиссер и сценарист Сергей Петрович Никоненко живет и работает в Москве.

Свен Фишер
немецкий биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион
16 апреля 1971
47 лет назад

Свен Фишер (нем. Sven Fischer) родился 16 апреля 1971 года в городе Шмалькальдене (Германия). В 1977 году он начал учиться в спортивной школе. Участником первых спортивных соревнований по лыжным гонкам он стал уже в пятом классе в 1982 году. В 1989 году Свен стал военнослужащим Национальной Народной Армии ГДР.

В 1991 году Фишер побеждает на Кубке Европы в спринте и на следующий год он становится членом основного состава сборной Германии. На своей первой Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере в 1994 году он выигрывает бронзовую медаль в индивидуальной гонке и золотую в эстафете.

В сезоне 1996/1997 годов Свен Фишер завоёвывает свой первый Большой хрустальный глобус. В 1998 году на Олимпиаде в японском Нагано Фишер выигрывает золотую медаль в эстафете. А по итогам сезона 1998/99 Фишер становится обладателем Большого хрустального глобуса во второй раз, выиграв 2 индивидуальные гонки и масс-старт в Контиолахте на Чемпионате Мира.

Олимпиада 2002 года в Солт-Лейк-Сити принесла Фишеру две серебряные медали в спринте и эстафете, а на Олимпийских играх в Турине он завоёвывает свою желанную медаль в личной гонке в спринте.

В общей сложности на чемпионатах мира Фишер выиграл семь золотых медалей, шесть раз он становился вице-чемпионом и семь раз – бронзовым призёром. На этапах Кубка мира он выигрывал 34 раза и дважды становился победителем в общем зачёте.

На протяжении 1990-х и первой половины 2000-х годов немецкое трио Свен Фишер, Рикко Гросс и Франк Лук были лидерами как немецкого, так и мирового биатлона, неоднократно побеждая как в личных соревнованиях, так и в эстафетах на всех крупнейших турнирах. Причем Фишер был единственным штатским человеком в сборной Германии по биатлону, которая формируется исключительно из служащих немецкого бундесвера.

По окончании сезона 2006/2007 Свен Фишер заявил о завершении спортивной карьеры. В настоящее время он работает на немецком телеканале ZDF. Женат, воспитывает двоих детей.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments