Чат неактивен

15 апреля родились …

Клаудия Кардинале
итальянская киноактриса, общественный деятель
15 апреля 1938
80 лет назад

Знаменитая актриса, звезда итальянского и французского кино, снявшаяся более чем в 140 фильмах, работавшая с такими известными режиссерами как Федерико Феллини, Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли, Клод Лелюш и другими, кавалер ордена Почетного легиона, активный общественный деятель, прекрасная женщина – и все это она – Клаудия Кардинале.

Клаудия Кардинале (итал. Claudia Cardinale, имя при рождении – Клод Жозефин Роз Кардинале, итал. Claude Josephine Rose Cardinale) родилась 15 апреля 1938 года в Тунисе, в многодетной семье сицилийского коммерсанта, переехавшего в Тунис на заработки. Кино Клаудия обожала с детства, но об актерской карьере никогда не задумывалась. Однако уже в 14 лет она впервые попала на экран – снялась в эпизоде документального фильма о Тунисе, ее заметили и предложили поучаствовать в показе молодежной моды, после чего ее портрет появился на обложке популярного журнала. Затем была победа на конкурсе красоты Туниса, а призом стала поездка на Венецианский кинофестиваль 1957 года, где Кардинале заметил молодой продюсер Франко Кристальди (впоследствии ставший ее мужем), владелец кинокомпании «Видес», и заключил с ней контракт.

Актерскому мастерству Клаудия обучалась на актерских курсах при Римском экспериментальном киноцентре, а сотрудничество с Кристальди и «Видес» обеспечило ей роли в фильмах многих выдающихся итальянских кинорежиссеров. Первым большим фильмом, в котором снялась будущая звезда, стала картина «Злоумышленники как всегда неизвестны» (1958) режиссера М.Моничелли. Затем последовали другие предложения и роли, с каждой новой работой росло и мастерство молодой актрисы, а ее кинокарьера была стремительной.

Особенно широкую известность Кардинале принесли роли в фильмах М.Болоньини «Красавчик Антонио» (1960), где ее партнером был Марчелло Мастроянни, и «Ла Вьячча» (1961), где она снялась с Жан-Полем Бельмондо (в последующие годы с этими знаменитыми актерами Кардинале еще не раз встретиться на съемочных площадках). Тогда же актриса дебютировала в фильме Л.Висконти «Рокко и его братья» (1960). Именно Висконти очень многому научил Клаудию в профессии, а она стала его любимой актрисой. Еще он снимет ее в своих картинах: «Леопард» (1962), «Туманные звезды Большой Медведицы» (1965), «Семейный портрет в интерьере» (1974).


Кардинале в фильме «Леопард» (1962)

Одновременно со съемками в «Леопарде» актриса снималась в картине еще одного знаменитого режиссера – Ф.Феллини «8 1/2», работа с которым также стала для нее бесценным опытом, а этот фильм принес ей международное признание. К тому же Феллини оказался первым из режиссеров, кто не побоялся оставить в фильме ее собственный голос, – до этого он считался грубым, и роли Кардинале дублировали.

Вообще в 1960-70-е годы – период расцвета итальянского кино – Клаудия снималась много – в 4-5 картинах в год. Работала она и в Голливуде. Среди американских киноработ актрисы – роли в картинах «Розовая пантера», «Мир – это цирк», «Профессионалы», «Не гони волну» и других. Но ни творческого удовлетворения, ни особого успеха эти работы Кардинале не принесли, и она отказалась от долгосрочного контракта с Голливудом. Что оказалось правильным решением, ведь успех и слава ждали ее на родине.

В 1970-80-е годы Кардинале продолжила много и спешно сниматься по всему миру, но в основном во Франции и Италии, играя разноплановые и сложные психологические роли. Ее высокую актерскую репутацию подтвердили работы в советско-итальянском фильме М.Калатозова «Красная палатка» (1969), картинах «Аудиенция» (1970), «Либера, любовь моя» (1974), военной драме «Шкура» (1981), исторической драме «Генрих IV» (1984) и других.

Надо сказать, что тогда же произошли изменения и в личной жизни актрисы – она ушла от Кристальди к молодому режиссеру Паскуале Скуитьери. Их первой совместной работой стала картина «Молодчики» (1974), а затем вышло еще несколько – «Железный префект», «Корлеоне» (1977), «Снайпер» (1978).

С середины 1990-х годов Клаудия Кардинале снимается в кино редко. Среди ее работ последних двух десятилетий – роли в картинах: «Сын розовой пантеры» (1993), «Огненная пустыня» (1997), «А теперь, дамы и господа» (2002), «След нашей тоски» (2009), «Художник и его модель» (2012)…

Всего в фильмографии актрисы более 140 киноролей, причем в самых разных жанрах – драма, комедия, криминал, детектив… Ее партнерами по площадке были такие признанные красавцы кинематографа как Марчелло Мастроянни, Ален Делон и Жан-Поль Бельмондо. Они были бы не против завести роман с красавицей Кардинале, но она пресекала все попытки ухаживаний.

Всего в фильмографии актрисы более 140 киноролей…
Клаудия дважды была замужем – за Франко Кристальди с 1966 года, а в 1975 году вышла замуж за Паскуале Скуитьери, от которого в 1978 году дочь Клаудию. Еще в 1958 году она родила внебрачного сына Патрицио. Но, чтобы не потерять контракт, продюсеры запрещали ей говорить об этом публике, и Кардинале была вынуждена скрывать свою беременность и сказать всем, что это ее младший брат. Сам Патрик узнал всю правду лишь в возрасте восьми лет, и с тех пор их отношения так и остались натянутыми.

За свою многолетнюю творческую карьеру актриса удостоена многих почетных кинематографических наград различных международных кинофестивалей, также она – великий офицер и командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой», офицер и командор ордена Почетного легиона (Франция), командор ордена искусств и литературы (Франция).

В настоящее время Клаудия Кардинале живет с семьей в Париже, куда переехала в конце 1980-х годов, как она сама говорит «в самом удобном для себя городе», и часто бывает в Риме. Периодически она снимается в кино и различных телепередачах, участвует в светских мероприятиях, но больше занимается общественной деятельностью – была послом доброй воли в ЮНЕСКО, является создателем ассоциации помощи больным СПИДом. Клаудия Кардинале по-прежнему прекрасно выглядит, причем она категорически против различных подтяжек и пластических операций, полна творческих планов и оптимизма

Роман Балаян
российский и украинский кинорежиссер, сценарист, продюсер, Народный артист Украины
15 апреля 1941
77 лет назад

Роман Гургенович Балаян родился 15 апреля 1941 года в азербайджанском селе Нэркин Оратаг в Нагорно-Карабахской автономной области. В 1959-1961 годах играл во вспомогательном составе театра Степанакерта.

В 1961 году он поступил в Ереванский театральный институт на режиссерский факультет, но, проучившись три года, оставил учебу. Продолжил обучение в Киевском государственном институте театрального искусства, который окончил в 1969 году. Своим учителем Роман Балаян считал режиссёра С.Параджанова.

В 1973 году он поставил свой первый фильм «Эффект Ромашкина». Затем были фильмы «Каштанка» по А.Чехову и «Бирюк» по И.Тургеневу.

В 1986 году Роман Балаян снял фильм «Храни меня, мой талисман», действие которого происходит в Болдине, где моделируется ситуация Пушкина и Дантеса в наше время. В фильме снялась целая плеяда знаменитых актеров: Олег Янковский, Татьяна Друбич, Александр Абдулов, Александр Збруев, Михаил Козаков, Булат Окуджава.

Главный тип балаяновского героя – нелюдимый человек, которого раздирают противоречия, который не может найти своего места в окружающем мире. Он снял немного фильмов, но они неизменно вызывают интерес зрителей и высокую оценку критиков: «Полеты во сне и наяву» (1982), «Поцелуй» (1983), «Филёр» (1987), «Леди Макбет Мценского уезда» (1989), «Первая любовь» (1995), «Две луны, три солнца» (1998), «Ночь светла» (2003), «Райские птицы» (2008).

К ряду фильмов Балаян написал сценарии. Также он известен и съемками телеверсии спектаклей Московского театра «Современник» («Кто боится Вирджинии Вульф?» (1992), «Анфиса» (1993) и др.).

В 1987 году Роман Балаян удостоен Государственной премии СССР, его фильм «Первая любовь» получил приз Ника-95, а фильм «Ночь светла» – два приза на фестивалях отечественного кино (от редакции «Московского комсомольца» и имени Андрея Тарковского). Также он награжден Орденом «За заслуги» II степени и призами различных кинофестивалей.

Режиссер женат, у него двое детей: сын Сурен – кинопродюсер, дочь Карина занимается бизнесом.

Алла Пугачева
российская поп-певица, примадонна отечественной эстрады, Народная артистка СССР
15 апреля 1949
66 лет назад

Советская и российская эстрадная певица, композитор-песенник, эстрадный режиссёр, продюсер, киноактриса и телеведущая – Алла Пугачева уже много лет носит титул примадонны отечественной эстрады.

Алла Борисовна Пугачева родилась 15 апреля 1949 года в Москве. Увлечение музыкой у нее началось с раннего детства. В 1965 году в программе «Доброе утро» на радио прозвучала ее песня «Робот». Следующие два года молодая исполнительница гастролирует с агитбригадой по Заполярью и в Тюмени.

В 1967 становится концертмейстером в училище циркового и эстрадного искусства и одновременно учится в музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова в Москве на дирижерском курсе.

С 1970 года Пугачева работает в Росконцерте, выступает в группах «Москвичи», «Веселые ребята», «Ритм», в эстрадном ансамбле Олега Лундстрема. В 1980 году заканчивает режиссерский факультет института театрального искусства имени Луначарского. В этом же году Пугачева получает звание Заслуженной артистки РСФСР, а в 1985 году и Народной артистки РСФСР.

Алла Пугачева в 1991 году стала последней Народной артисткой Советского Союза. В 1992 году удостоена «Ордена Орла» I степени, в 1994 получила Государственную премию России за выдающийся вклад в развитие культуры. С 2005 года вместе с Игорем Крутым выступает продюсером фестиваля «Песня года» и является Музой ежегодного песенного фестиваля молодых исполнителей в Юрмале «Новая волна».

Алла Пугачева представляет поистине эпоху в истории отечественной эстрады. За многие годы творчества Алла Пугачева выпустила концертные программы: «Женщина, которая поет», «Монологи певицы», «Пришла и говорю», «Поет Алла Пугачева». Она спела песни, которые повторяла вся страна: «Миллион алых роз», «Маэстро», «Арлекино», «То ли еще будет», «Паромщик», «Позови меня с собой»… Алла Пугачева принимала участие во многих конкурсах песни – сначала как участница, а потом – как член жюри.

В 2005 году она учредила премию имени себя, которой награждаются талантливые молодые певцы – это золотая звезда и 50 тысяч долларов. 15 апреля 2009 года приняла поздравления от Президента России и получила орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Алла Борисовна является обладателем и других различных наград, в том числе и иностранных.

За годы творческой карьеры в репертуар Пугачевой вошло более 500 песен на русском, английском, французском, иврите, немецком, финском, украинском языках, ее дискография насчитывает более 100 сольных пластинок, CD и DVD дисков, помимо России альбомы певицы издавались во многих странах мира.

Сегодня примадонна российской эстрады больше не гастролирует, но продолжает записывать новые песни, активно занимается поиском талантов на фестивалях «Новая Волна» в Юрмале и «Крым Мюзик Фест» в Ялте. К тому же Алла Пугачева является постоянным участником различных телепроектов и ведущей телепередач.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments