14 Июня

14 июня 1645 г.
371 год назад

В сражении при Несби революционная армия британского парламента одержала решающую победу над войсками короля Карла I


Карл I
Английская революция 40-х годов 17 века была результатом затяжного конфликта между британской феодальной аристократией, персонифицированной абсолютной монархией короля Карла I Стюарта, а также сельской и городской буржуазией, чьи интересы представлял парламент королевства.

В 1640 году монарх после долгого перерыва собрал заседание парламента, чтобы получить от него средства для покрытия расходов по неудачной войне с шотландцами. Парламент же пытался ограничить власть короля, принимая законы, запрещавшие ему произвольный сбор налогов, аресты без суда и другое самоуправство.

В 1642 году, после неудачной попытки арестовать парламентских лидеров, король бежал из Лондона, думая подавить оппозицию военной силой. В первых столкновениях между противоборствующими сторонами перевес был на стороне армии короля, поскольку в начале Гражданской войны парламент полагался на необученных солдат, нанятых крупными землевладельцами.

В феврале 1645 года парламент решил сформировать новую армию, состоящую из профессиональных солдат. Эта 22-тысячная армия стала называться Армией нового образца. Её главнокомандующим стал генерал Томас Ферфакс, в то время как командующим кавалерии стал Оливер Кромвель, который за год до того уже сформировал конницу, способную противостоять королевской.

Ключевым событием нового этапа конфликта стало сражение при городе Несби (Нортгемптоншир, Англия) 14 июня 1645 года. Королевская армия насчитывала 7,5 тысяч солдат, а парламентская вдвое больше. Карл I видя превосходство ее численности, хотел уклониться от сражения, но сторонники монарха настояли на битве. Однако армия парламента одержала полную победу, после чего Карл был уже не в состоянии собрать новое войско, могущее дать отпор противнику.

14 июня 1834 г.
182 года назад

В США запатентована наждачная бумага

Первая наждачная бумага появилась еще в древнем Китае. Делали ее из дробленых раковин, семян и песка, а потом с помощью натурального клея приклеивали к пергаменту и шлифовали металлические или деревянные поверхности. У некоторых народов в качестве шлифовальной шкурки использовалась… акулья кожа.

В 1833 году англичанин Джон Океи придумал прототип «наждачки», нанеся на пергамент измельченное стекло. Классический же «наждак» был запатентован 14 июня 1834 года Айзеком Фишером-младшим в США. Главным здесь было применение в качестве абразивов карбида кремния или оксида алюминия, проще говоря, мелких камушков, что прекрасно годилось для обработки различных поверхностей.

В 1855 году шведский химик Йохан Лундстрем впервые нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги и заменил им же белый фосфор в составе головки спички. Такие спички уже не приносили вреда здоровью, легко зажигались о заранее приготовленную поверхность и практически не самовоспламенялись.

В 1902 году пятеро друзей-американцев решили добывать корунд — особо твердый кристалл, применяемый в промышленности. То, что они сочли корундом, на поверку оказалось низкосортным минералом. Решая, что же с ним делать, партнеры создали влагостойкую наждачную бумагу и положили начало созданию крупной промышленной компании 3M. А в 1916 году ее специалисты изобрели усовершенствованный тип водонепроницаемой наждачной бумаги, известной как Woterdry. С ее помощью стали полировать поверхность автомобилей. Известны случаи и нетрадиционного использования наждачной бумаги. Испанский художник Хуан Миро рисовал на ней свои картины. А в «Балете Наждачной бумаги» М.Морриса она использовалась в качестве музыкального инструмента.

14 июня 1897 г.
119 лет назад

В Российской империи законодательно запрещен воскресный труд


После императорского указа 1897 года Пасха стала официальным выходным днем
(2) 14 июня 1897 года император Николай II издал закон, запрещающий труд на фабриках, заводах и других предприятиях в воскресенье и праздничные дни. В расписание праздников, в которые отменялась работа, были включены все воскресные и следующие праздничные дни (по православному календарю): 1 и 6 января (Обрезание и Крещение Господне); 25 марта (Благовещение Пресвятой Богородицы); 6 и 15 августа (Преображение Господне и Успение Пресвятой Богородицы); 8 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы), а также – Рождественские дни 25 и 26 декабря, пятница и суббота Страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день Вознесения Господня и второй день праздника Пятидесятницы – Дня Святой Троицы.

Для рабочих инославных исповеданий разрешалось не вносить в расписание праздников те из вышеуказанных праздничных дней, которые не чтутся их церковью. Для рабочих иноверцев можно было вносить в расписание праздников другие дни недели взамен воскресных. По соглашению промышленника с рабочими, последние могли быть занимаемы работой в воскресный день взамен будничного.

Надзор за соблюдением закона возлагался на чиновников фабричной, горной и правительственной железнодорожной инспекций, а в удельных и казенных заведениях – на тех должностных лиц, которым было вверено заведование ими, и на начальство этих лиц. Однако поскольку было допущено множество исключений и возможность частного соглашения с рабочими относительно воскресной работы, выходной день не получил всеобщего применения. К примеру, закон не распространялся на те случаи, когда работа оплачивалась сдельно.

14 июня 1916 г.
100 лет назад

В США установлен национальный праздник – День флага

13 красно-белых полос на американском флаге обозначают тринадцать штатов, первоначально объединившихся и создавших в 1776 году США, а число звезд на синем поле флага соответствует числу штатов страны. 14 июня 1885 года 19-летний школьный учитель Бернард Сигранд впервые в истории США устроил торжественную церемонию поднятия американского флага в маленьком городке неподалеку от Фредонии. В этот же день в 1894 году губернатор Нью-Йорка приказал вывесить флаг на всех общественных зданиях города и призвал американцев принять участие в церемонии поднятия флага. Вскоре появилась ассоциация Дня американского флага, которая призывала сделать этот праздник общенациональным.

В 1916 году американский президент Вудро Вильсон официально объявил 14 июня Днем флага. Этот праздник по сей день остается любимым и почитаемым для многих американцев. В этот день по всей стране люди вывешивают флаги из окон, во многих школах проводятся церемонии поднятия флага. Для каждого гражданина США национальный флаг является не только символом государства. Его почитание – это выражение чувства патриотизма и любви к стране.

Многие американцы вешают флаг у себя дома, во дворе, на участке, а в магазинах можно купить одежду с американской символикой. В настоящее время День Государственного флага празднуют очень многие страны. В России День флага отмечается 22 августа.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments