Чат неактивен

14 июня

Всемирный день донора крови


Безопасная кровь является ценным ресурсом любой страны

Ежегодно 14 июня в разных странах мира отмечают Всемирный день донора крови (World Blood Donor Day).

В мае 2005 года, в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения, министры здравоохранения разных стран мира единодушно приняли заявление о приверженности и поддержке добровольного донорства крови. В резолюции WHA58.13 они постановили 14 июня каждого года проводить Всемирный день донора крови, дата которого приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека.

Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Целями этого события являются повышение осведомленности о необходимости безопасной крови и ее продуктов и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней.

День координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови.


Этот день отмечается в честь в честь безвозмездных доноров крови

В мероприятиях Дня принимают участие 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира.

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. И переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. Хотя потребность в крови является всеобщей, доступ к ней тех, кто в ней нуждается, к сожалению, всеобщим не является. Особенно остро нехватка крови ощущается в развивающихся странах, где проживает большинство мирового населения.

К тому же каждый год чрезвычайные ситуации, происходящие в мире, угрожают жизни и здоровью миллионов человек. За последнее десятилетие катастрофы унесли более 1 миллиона жизней и ежегодно затрагивают более 250 миллионов человек. Природные катастрофы, такие как землетрясения, наводнения и ураганы формируют значительные потребности в неотложной медицинской помощи. Антропогенные катастрофы, а также дорожно-транспортные происшествия и вооруженные конфликты, тоже формируют большие потребности в медицинской помощи и терапии первой линии.

Переливание крови – неотъемлемый компонент оказания неотложной медицинской помощи. В условиях чрезвычайных ситуаций потребность в переливании крови растет, а ее выполнение становится более сложным. Для формирования достаточных запасов донорской крови на случай чрезвычайных ситуаций необходимы хорошо организованные службы крови. Эта задача может быть выполнена только путем привлечения всего населения и обеспечения наличия популяции доноров, готовых добровольно и на безвозмездной основе сдавать кровь на протяжении всего года.

Ежегодно в мире регистрируется около 112 миллионов донаций крови, примерно половина из которых приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 15% населения мира. То есть 62 страны обеспечивают запасы крови на 100% благодаря добровольным, не получающим вознаграждение донорам. И на сегодняшний день надлежащие и надежные резервные запасы крови можно обеспечить лишь на основе регулярного, добровольного и безвозмездного донорства крови по всему миру. К тому же такие доноры являются и самой безопасной группой доноров, так как среди них отмечается самая низкая распространенность инфекций, передаваемых с кровью.


Одна из тем дня — «Безопасная кровь для спасения матерей»

Поэтому спонсирующие организации учредили руководящий комитет, в функции которого входит планирование мероприятий Дня донора крови на глобальном и национальном уровнях. И одной из важных задач является максимально широкое освещение мероприятий Дня в средствах массовой информации, среди которых наиболее распространены — научные конференции, совещания, мемориальные церемонии, публикация/распространение в СМИ соответствующих материалов и другие.

К тому же ежегодно мероприятия в этот День проходят под определенным девизом. Так, например, в 2010 году темой стали слова — «Новая кровь для мира», с целью привлечения внимания к молодым донорам, в 2012-м — «Каждый донор крови — герой». В 2013 году мероприятия Дня прошли под лозунгом — «Подарите жизнь: станьте донором крови», чтобы показать, что донация крови – это дар, спасающий жизнь. 2014-й год был посвящен теме «Безопасная кровь для спасения матерей», с целью повышения осведомленности в отношении того, почему для всех стран необходим своевременный доступ к безопасной крови и ее продуктам для предотвращения материнской смертности. А 2015-й — «Спасибо за спасение моей жизни», чтобы еще раз выразить благодарность всем донорам крови за предоставление крови, спасающей человеческие жизни.

В 2016 году тема кампании — «Кровь объединяет всех нас», чтобы еще раз сделать акцент на таких понятиях, как «единение» доноров крови и пациентов и «связь» между ними. 2017-й год посвящен теме: «Сдавайте кровь. Сдавайте ее сейчас. Сдавайте ее часто», чтобы подчеркнуть ту роль, которую каждый отдельно взятый человек, сдавая кровь, может сыграть для помощи другим в условиях чрезвычайных ситуаций, и насколько важной является регулярная сдача крови для сформирования достаточных запасов донорской крови. Тема кампании 2018 года – донорство крови как акт солидарности. Она подразумевает такие основополагающие человеческие ценности, как альтруизм, уважение, сочувствие и доброта, лежащие в основе систем добровольного безвозмездного донорства крови. А лозунгом дня стали слова: «Подумай о других. Сдай кровь. Поделись жизнью».

Напомним, что 20 апреля в России отмечается Национальный день донора.

14 июня

Международный день блогера


Сегодня интернет-сообщество отмечает Международный день блогера

Ежегодно 14 июня интернет-сообщество отмечает Международный день блогера (блоггера) (International Weblogger’s Day).

Идея проведения этого праздника родилась в 2004 году. Сразу 500 человек из более чем 40 стран, объединившись, решили, что им нужен свой день — своего рода символ дружеских отношений между сетевыми блоггерами всего мира.
Блогер — человек, который самостоятельно ведет и администрирует свой интернет-дневник, где регулярно рассказывает о событиях своей жизни, делится фотографиями, выражает свои мысли, высказывает мнение по некоторым насущным на его взгляд проблемам.

Этот праздник делает людей, пишущих в своих блогах на разных языках, ближе и дает им возможность поддерживать друг друга и всех пользователей сети Интернет. К обществу блогеров может присоединиться каждый, имеющий доступ во всемирную сеть, вне зависимости от пола, национальности и возраста.

В России в этот день вот уже несколько лет ежегодно проходят «живые» встречи блоггеров. А 14 июня 2007 года, в третью годовщину Дня блоггера, каждый пользователь всемирной сети, имеющий свой блог, опубликовал в нем короткое сообщение о солидарности между всеми блоггерами.

Наряду с Международным днем блоггера в мире ежегодно отмечается и так называемый День блога (оригинальное название — Blog Day). Он проводится 31 августа. В этот день каждый блоггер публикует на свой странице пять ссылок на другие дневники, посвященные разным темам.

Как говорится на официальном сайте организаторов этого праздника, «блоггеры обязательно должны иметь хотя бы один день, который можно было бы посвятить знакомству со своими коллегами из разных стран и с разными интересами».

14 июня

День американского флага


Американцы чтят флаг Соединенных Штатов как главную святыню

Ежегодно 14 июня в Соединенных Штатах Америки празднуется День флага (Flag Day), который американцы очень любят и почитают.

В этот день американцы украшают дома флагами, тем самым проявляя свой патриотизм. Особенный всплеск «звездно-полосатости» наблюдался в США после печально известных событий 11 сентября 2001 года.

Звездно-полосатое знамя (Stars and Stripes) в качестве официального флага всех свободных штатов Америки было утверждено Континентальным Конгрессом в 1777 году, в разгар войны за независимость. А идея ежегодно отмечать День флага (Flag Day), по всей вероятности, берет свое начало в 1885 году. Когда Б.Дж.Сигранд, школьный учитель, организовал его для учеников во Фредонии, в общеобразовательной школе в Висконсине, чтобы праздновать 14 июня (108 годовщина официального утверждения Звезд и Полос) как «День рождения флага». В последующие годы в многочисленных статьях в журналах и газетах, в личных письмах Сигранд продолжал с энтузиазмом пропагандировать празднование 14 июня как «Дня рождения флага» или «Дня флага».

14 июня 1889 года Джордж Балч, учитель младших классов в Нью-Йорке, спланировал красивую церемонию для детей своей школы, и его идея празднования Дня флага позже была принята Правлением по образованию в штате Нью-Йорк. 14 июня 1891 года город Бетси Росс Хауз в Филадельфии поддержал празднование Дня флага, а через год Общество Сынов Революции Нью-Йорка праздновало День флага.


В этот день каждый год американцы украшают дома флагами

В 1894 году губернатор Нью-Йорка издал указ о том, что празднование 14 июня Дня флага должно отображаться на общественных зданиях. Именно тогда флаги начали вывешивать на домах, чтобы показать свой патриотизм. В Иллинойсе с целью агитации и организации праздника была основана Организация, известная как Ассоциация Дня Флага. 14 июня 1894 года под покровительством этой организации впервые был отпразднован День флага в большинстве общественных школ в штате Чикаго: в Дугласе, Гарфилд, Хамбольте, Линкольне и Вашингтон Паркс, при участии более чем 300 тысяч детей.

Взрослые тоже принимали участие в патриотических программах. Франклин К.Лейн, Министр Области, произнес в 1914 году речь ко Дню флага, в которой были такие слова от имени флага: «Я такой, каким вы меня сделали. Я качаюсь перед вашими глазами как яркий отблеск света, я — символ вас самих».

В связи с этими тремя десятилетиями празднований в штатах и в отдельных уголках страны, годовщина утверждения флага в 1777 году была в 1916 году официально провозглашена Президентом Вудро Вильсоном как День флага. После этого День флага праздновался многие годы в разных общинах. В 1949 году президент Трумэн подписал Акт Конгресса, который утверждал 14 июня Национальным днем флага.

О флаге: 13 одинаковых горизонтальных полос красного цвета чередуются с белыми полосами; в левом верхнем углу расположен синий прямоугольник с 50 маленькими звездами расположенными таким образом, что девять линий звезд чередуются по шесть и по пять со смещением через один ряд; 50 звезд символизируют 50 штатов, 13 полос представляют 13 изначальных колоний.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments