Хавьер Солана
испанский политический деятель, ученый-физик
14 июля 1942
73 года назад

Франсиско Хавьер Солана де Мадарьяга (исп. Francisco Javier Solana de Madariaga) родился 14 июля 1942 года в Мадриде (Испания). Его отцом был видный учёный-химик. Члены семьи Солана относили себя к либералам. С 1959 года Хавьер Солана учился на физический факультет Мадридского университета. Однако был исключен за участие в левой молодежной организации, находящейся в оппозиции франкистскому режиму.

Молодому либералу пришлось продолжить своё образование в Великобритании и США. Он остаётся работать в США, где впоследствии защищает докторскую диссертацию. Солано получает степень доктора наук по физике твёрдого тела. Он также является автором более 30-ти публикаций, посвящённых исследованиям в этой области.

В 1971 году Хавьер Солана вернулся в Испанию и работал в Мадридском университете. В 1974 году он становится профессором физики. В 1970-е годы Солано присоединяется к испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), лидером которой является Филипе Гонсалес. В 1982 году Гонсалес становится главой правительства Испании. Он назначает Солана на пост министра культуры.

В июле 1988 года Хавьер Солана был назначен на должность министра образования и науки. С 1992 по 1995 год возглавлял внешнеполитическое ведомство (МИД) Испании. 2 декабря 1995 года Солана был единогласно утверждён на пост Генерального секретаря НАТО.

Хавьер Солана являлся сторонником налаживания отношений альянса с Россией. При проведении операции НАТО в Югославии, благодаря гибкости и дипломатическому таланту Солана, удалось сохранить хотя бы формальный консенсус в рамках альянса.

В октябре 1999 года Хавьер Солана стал генеральным секретарем Совета Европейского Союза и верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности. В этот же период он также являлся генеральным секретарем Западноевропейского Союза.

В декабре 2009 года Солана оставил все свои посты в Евросоюзе и занялся наукой и преподаванием.

В 2011 году наряду с бывшими и действующими деятелями ООН, в том числе с Кофи Аннаном, в составе Глобальной комиссии по наркотической политике опубликовал доклад, призывающий легализовать ряд наркотиков из-за невозможности борьбы с их распространением. Однако ООН заявила, что этот доклад не соответствует официальной позиции организации.

Хавьер Солана женат, его супруга – Консепсьон Хименес Диас-Оюэлос, у них двое детей – сын Диего и дочь Вега.

Владимир Белоусов
советский спортсмен (прыгун с трамплина) и тренер, олимпийский чемпион
14 июля 1946
69 лет назад

Советский спортсмен Владимир Белоусов является единственным обладателем олимпийской награды в истории советских/российских прыжков с трамплина.

Владимир Павлович Белоусов родился 14 июля 1946 года во Всеволожске Ленинградской области. Заниматься прыжками с трамплина он начал в возрасте 12 лет в спортивной школе «Локомотив».

Позднее в своих интервью Белоусов признавался, что решил записаться в спортивную школу только потому, что там бесплатно выдавали лыжи (свои юноша часто ломал, и родители отказались покупать ему новые). Он часто пропускал тренировки, чтобы не страдала учеба в школе. Тем не менее, на первых же состязаниях Владимир Белоусов занял третье место, хотя ребята, с которыми он соревновался, на тот момент тренировались уже по два года.

Перспективного спортсмена заметили, и в 1966 году – в возрасте 20 лет – Белоусов вошел в состав сборной СССР. А уже в 1968 году он отправился на зимние Олимпийские Игры в Гренобль (Франция) – первые и, как потом оказалось, последние в его спортивной карьере. Эта Олимпиада стала «звездным часом» Белоусова: 22-летнему спортсмену удалось не только завоевать «золото», обойдя на 1,9 балла уже прославленного 27-летнего Иржи Рашку из Чехословакии, но и получить титул чемпиона мира (до 1984 года Олимпийские игры считались одновременно чемпионатом мира по прыжкам с трамплина).

Через месяц после Олимпиады Белоусов подтвердил этот титул на неофициальном чемпионате мира в норвежском городе Холменколлене, став, таким образом, третьим за всю 150-летнюю историю королевского кубка Норвегии спортсменом, которому удалось завоевать два кубка подряд. Король Норвегии Улаф V удостоил Белоусова титула национального героя Норвегии.

К сожалению, на этом блестяще начавшаяся спортивная карьера Владимира завершилась. Из-за разногласий с руководством он отказался от участия в зимней Олимпиаде-1972 и ушел из большого спорта в возрасте 24 лет.

После этого Белоусов окончил Ленинградский военный институт физической культуры и уехал на Сахалин, где тренировал сборную Вооруженных сил, являясь полковым начальником физической подготовки и спорта. Под его руководством выросло пять мастеров спорта и призер Спартакиады народов СССР. Он награждён медалью «За трудовую доблесть» и орденом Дружбы.

Сегодня Заслуженный мастер спорта СССР Владимир Павлович Белоусов занимает пост вице-президента общественной организации «Региональная спортивная федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Санкт-Петербурга». И по сей день он остается единственным обладателем олимпийской награды в истории советских и российских прыжков с трамплина.