Чат неактивен

13 Января родились

..

Ирина Апексимова
российская актриса театра и кино, певица, телеведущая
13 января 1966
53 года назад

Ирина Викторовна Апексимова родилась 13 января 1966 года в Волгограде, оба её родителя были музыкантами, отец – преподавателем в музыкальной школе и консерватории, мать – в театре музкомедии. После развода родителей мать с Ириной уехали в Одессу, где Ирина поступила в театральный класс.

После окончания школы Ирина пыталась поступить в Школу-студию МХАТ, но из-за специфического одесского акцента принята не была. Тогда она вернулась в Одессу и стала работать в кордебалете Одесского театра оперетты. Вторая попытка поступить в ту же Школу-студию МХАТ также провалилась. После этого Ирина пришла в кордебалет театра оперетты в Волгограде.

Еще через год она все-таки добилась своего и была принята в Школу-студию МХАТ в мастерскую Олега Табакова. Вместе с Ириной учились Евгений Миронов и Владимир Машков. В 1994 году они втроем снялись с фильме «Лимита» Дениса Евстигнеева.

С 1990 по 2000 годы она работала в МХАТе им. Чехова. Сыграла множество ярких ролей, в том числе: Елену Андреевну в чеховском «Дяде Ване», баронессу Штраль в «Маскараде».

В 1986 году Апексимова впервые снялась в кино в фильме «Башня», но известность ей принесли фильмы «Мужские откровения» и «Му-му». Всего она сыграла в кино более 40 ролей, в основном роковых женщин. Это фильмы «День рождения буржуя», «Империя под ударом», «Клетка» и многие другие.

В 2011 году Ирина попробовала себя в новом амплуа – в качестве певицы она выступила с сольным концертом «А мне Одесса девочка!». Ее репертуар – одесские песни: еврейские, уличные, блатные, лирические. Каждая из них – это целое шоу, маленький спектакль с интеллигентным хулиганством актрисы и великолепными музыкальными аранжировками.

Также она принимает участие в озвучивании фильмов и в различных телепроектах, а в 2012-2015 годах занимала должность директора Театра Романа Виктюка.

Сегодня Ирина Апексимова продолжает свою актерскую карьеру, а также является директором Театра на Таганке (с 2015 года). Она была замужем за актером Валерием Николаевым, воспитывает дочь Дашу.

Стефания Бельмондо
итальянская лыжница, двукратная олимпийская чемпионка
13 января 1969
50 лет назад

Стефания Бельмондо (итал. Stefania Belmondo) родилась 13 января 1969 года в небольшом итальянском городке Винадио, в провинции Кунео. Когда девочке было три года, отец смастерил для нее лыжи и научил ее кататься на них. В шестилетнем возрасте она стала заниматься в лыжной секции, участвовала в детских соревнованиях. Первые соревнования она выиграла в восемь лет, за что получила свою первую медаль, сделанную из желтого картона.

В 1987 году Стефания стала членом национальной сборной Италии. В 1988 году в ее составе дебютирует на Олимпийских играх в Калгари, а на следующий год – в чемпионате Мира.

В 1989 году Стефания стала первой итальянкой, победившей на этапе Кубка Мира в Солт-Лейк-Сити. В 1992 году на Олимпиаде в Альбервиле она, выиграв гонку 30 км, стала первой итальянкой-чемпионкой Олимпиады, а в 1993 году – первой итальянкой-чемпионкой мира на дистанциях 10 и 30 км.

Всего Стефания Бельмондо участвовала в пяти Олимпийских играх и завоевала 10 медалей, две из которых – высшего достоинства. Четырежды она становилась чемпионкой мира, одержала 21 победу на этапах Кубка мира.

В 2002 году Бельмондо ушла из спорта, а в 2006 году вновь появилась на Олимпийских играх в Турине, но уже в качестве почетного гостя (она зажгла Олимпийский огонь) и спортивного комментатора.

В настоящее время Стефания Бельмондо занимается благотворительной деятельностью. Она замужем, воспитывает двоих сыновей и живет с семьей в маленькой альпийской деревушке Пьетрапорцио.

Виталий Щербо
советский и белорусский гимнаст, шестикратный олимпийский чемпион
13 января 1972
47 лет назад

Виталий Венедиктович Щербо родился 13 января 1972 года в Минске. Гимнастикой занимался с детства, его первым тренером стал Леонид Выдрицкий.

«Звездной» для Виталия Щербо стала Олимпиада 1992 года в Барселоне. 20-летний спортсмен завоевал сразу шесть золотых медалей. Первое золото он выиграл в командном первенстве: сборная СНГ по спортивной гимнастике (Виталий Щерба, Игорь Коробчинский, Григорий Мисютин, Валерий Беленький, Алексей Воропаев и Рустам Шарипов) обошла сборные Китая и Японии.

Следующая победа досталась Виталию в абсолютном первенстве, он опередил Григория Мисютина и Валерия Беленького. А дата 2 августа 1992 года стала для него (да и для всей истории спортивной гимнастики) триумфальной: за день Щербо завоевал четыре золотые олимпийские медали, показав высшую степень мастерства в упражнениях на кольцах, коне, брусьях и в опорном прыжке. За эти достижения МОК наградил его призом имени Джесси Оуэнса как лучшего спортсмена года.

В 1996 году на Олимпиаде в Атланте Щербо, выступавший за сборную Беларуси, сумел завоевать еще четыре бронзовые медали, увеличив число своих олимпийских наград до десяти.

А год спустя спортивная карьера Виталия Щербо закончилась из-за трагической случайности. В 1997 году он упал с мотоцикла и сломал руку. На тот момент спортсмену исполнилось всего 25 лет.

Несмотря на небольшой отрезок времени, который он провел в большом спорте, Щербо удалось стать одним из самых титулованных чемпионов планеты. Заслуженный мастер спорта СССР и Беларуси – он является шестикратным олимпийским чемпионом, 12-кратным чемпионом мира (в том числе абсолютным чемпионом мира 1993 года), 10-кратным чемпионом Европы и двукратным обладателем Кубка мира по спортивной гимнастике.

Сейчас Виталий Щербо живет в Лас-Вегасе (США), где открыл свой гимнастический зал Vitaly Scherbo School of Gymnastics. Повторно женат, от первого брака есть дочь Кристина.

Орландо Блум
британский актер
13 января 1977
42 года назад

Орландо Джонатан Бланчард Блум (англ. Orlando Jonathan Blanchard Bloom) родился 13 января 1977 года в Великобритании, в городе Кентербери. Его отец был известным борцом с апартеидом и умер, когда Орландо было 4 года.

В юности Орландо увлекался конным спортом, занимался театром, искусством, фотографией. В школьном возрасте он принимал участие в постановках школьного театра. В 1996 году снялся в нескольких эпизодах сериала «Несчастный случай».

Актерское мастерство он постигал в Гилдхоллской школе музыки и театра в Лондоне. Принимал участие в театральных постановках.

Мировую известность Блуму принесли съемки в 2001 году в первой части крупномасштабного фильма «Властелин колец: Братство кольца» в роли эльфа Леголаса. За эту роль он получил премию «Империя» как лучший дебютант. В 2002 и 2003 году он снялся во второй и третьей частях этого фильма — «Властелин колец: Две крепости» и «Властелин колец: Возвращение короля» (а в 2013 и 2014 годах в продолжениях этой киноэпопеи).

Далее последовала роль Уилла Тернера в фильме «Пираты Карибского моря: Проклятие чёрной жемчужины» (эту же роль он сыграл и в двух продолжениях фильма). Еще одна звездная роль Блума – Парис в фильме «Троя» по мотивам поэмы Гомера «Илиада».

Среди последних работ актера в кино – роли в картинах «Царство небесное» (2005), «Любовь и другие катастрофы» (2006), «Нью-Йорк, я люблю тебя» (2009), «Мушкетеры» (2011), «Теория заговора» (2013) и других.

Сегодня Орландо Блум продолжает активно сниматься в кино, он является лауреатом нескольких кинематографических премий.

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять