Чат неактивен

13 июня родились …

Гойко Митич
югославский и немецкий актер, режиссер и каскадер
13 июня 1940
78 лет назад

Гойко Митич – известный югославский киноактер, полюбившийся всем по ролям индейцев в вестернах, родился 13 июня 1940 года в югославском городе Лесковец, в семье фермера.

С детства Гойко увлекался спортом, играл в футбол, занимался легкой атлетикой. Мечтал стать спортивным тренером, поэтому окончил Белградскую академию физической культуры. И даже был участником сборной Югославии по водной гребле.

С 1960 года он работал каскадером в кино. Его дебют в кинематографе состоялся в качестве каскадера в английском фильме «Ланселот и Королева». Затем была небольшая роль в итальянском фильме «Венецианские катакомбы».

В начале 1960-х годов популярность снимать картины про индейцев пришла и в Европу. В 1963-1965 годах Митич снялся в первых своих индейских ролях в западногерманских вестернах по романам Карла Мая, среди которых: «Золото апачей», «Виннету – сын Инчу-чуна» и другие. Он переехал жить в Восточный Берлин, где стал актером киностудии ДЕФА.

В 1965 году он исполнил главную роль в фильме «Сыновья Большой Медведицы», режиссер картины Йозеф Мах выбрал на главную роль – роль индейского вождя – именно Гойко Митича.


«Чингачгук – Большой Змей»

После колоссального успеха такой картины было принято решение снять следующее кино про индейцев. Им стал фильм «Чингачгук – Большой Змей» – экранизация романа Фенимора Купера «Зверобой», которая была выпущена в 1967 году. После сумасшедшего успеха этой картины фильм был завезен в СССР, и Гойко Митич стал идолом всех советских зрителей.

Четкий профиль, прекрасная фигура, бесстрашие и благородство, гордый взгляд, замечательное владение телом и несомненное актерское дарование Митича сделали его кумиром миллионов кинозрителей.

После этого актер снялся в таких фильмах про индейцев как «Белые волки», «След сокола», «Смертельная ошибка», «Оцеола», «Апачи», «Текумзе», «Ульзана». В процессе работы над фильмами «Апачи» и «Ульзана» Гойко Митич уже был приглашен в роли эксперта-сценариста, а фильм «Ульзана» снимался под Самаркандом.

В 1988 году в прокат вышел последний тринадцатый фильм из серии вестернов про индейцев – «Охотники в прериях Мексики» режиссера Ханса Кнётшца. В 1980-90-е годы отдельные фильмы с участием Гойко Митича были закуплены для проката в США.

Постепенно интерес к фильмам про индейцев угас. Но Гойко Митич остался востребован в героическом амплуа. Он переезжает в ФРГ, где начинает сниматься в телевизионных сериалах и играть в театре города Бад-Зегеберг. На театральной сцене он исполнил роли Робин Гуда, Спартака, д’Артаньяна, Труффальдино…

Кроме того, Митич участвовал в середине 1970-х годов в съёмках экранизации пьесы Виктора Гюго «Мария Тюдор», снимался в телесериале «Архив смерти» и телепостановке «Слуга двух господ». В 1980-х годах был ведущим спортивной программы на телевидении ГДР.

Попробовал он себя и в качестве режиссера, сняв несколько детских фильмов в 1985-1989 годах о приключениях двух кукол «Ян и Тини». В 1996 году вышли мемуары актеры – «Гойко Митич: Воспоминания».

В настоящее время Гойко Митич живет и работает в Берлине.

Малкольм Макдауэлл
английский актер театра и кино
13 июня 1943
75 лет назад

Малкольм Макдауэлл (англ. Malcolm McDowell) родился 13 июня 1943 года в Лидсе (Йоркшир, Великобритания), в семье бармена. Учился в Кэннон колледже, затем некоторое время работал вместе с отцом, был коммивояжером по продаже кофейных напитков. После окончания курсов актерского мастерства он несколько лет играл в провинциальных театрах.

В 1965 году Малкольм стал работать на телевидении. В кино снимается с 1968 года, его дебютом был фильм «Если…» режиссера Линдсея Андерсона.

Слава пришла к актеру в 1971 году после съемок в фильме «Заводной Апельсин» Стэнли Кубрика. В нем он сыграл роль несовершеннолетнего насильника и убийцы. Эта роль считается до сих пор самой лучшей из всех сыгранным Макдауэллом, а критика назвала работу актера одной из самых впечатляющих в кинематографе.

После этого Малкольму предлагали в основном отрицательные роли. Значительными в творческой биографии актера стали работы в картинах: «О, счастливчик» (1973), «Калигула» (1979), «Люди-кошки» (1982), «Госпиталь “Британия”» (1982), «Голубой гром» (1983) и других.

К концу 1980-х годов карьера Макдауэлла идет на спад. Хотя он снимается много, но ему достаются лишь небольшие роли. В 1990-х он играл в мультимедийном фильме «Wing Commander III», телесериале «Звездный путь: Поколения», фильмах «Времена сердца», «Меч короля Артура», «Садовник».

В 2007-2008 годах Малкольм Макдауэлл озвучил персонажа из культовой компьютерной игры Fallout 3 – президента Анклава Джона Генри Эдема.

Актерской манере Макдауэлла свойственны эмоциональная насыщенность, яркость образов и нервная экспрессивность. В 2008 году актер был удостоен Приза за вклад в киноискусство на ежегодном кинофестивале в Саванне (США).

В настоящее время Малкольм Макдауэлл работает на американском телевидении и периодически снимается в кино.

Сергей Маковецкий
советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
13 июня 1958
60 лет назад

Сергей Васильевич Маковецкий родился 13 июня 1958 года в Киеве. О том, что хочет стать актером, он понял после исполнения роли Несчастливцева в школьном спектакле по пьесе Островского «Леся».

После окончания школы пытался поступить в Киевское театральное училище, но потерпел неудачу. Тогда он устроился работать монтировщиком декораций в Театр им. Леси Украинки. На следующий год поступал в ГИТИС, но снова неудачно. Наконец, он был принят в Театральное училище им. Б.Щукина.

В 1980 году после окончания училища Сергей начал работу в Театре им. Вахтангова. Дебютировал он на сцене в спектакле «Старинные водевили», затем в течение несколько лет выходил в эпизодических ролях. Но уже в 1989 году Маковецкий получил премию на фестивале «Московская театральная весна» за роль китайца Херувима в спектакле «Зойкина квартира».

А с 1990 года актер по совместительству с театром Вахтангова начал играть в Театре Романа Виктюка, где его дебютом стала роль Шостаковича в спектакле «Уроки мастера», которая принесла ему шумный успех. Затем последовали: Рене Галлимар в «М.Баттерфляй», Илья в «Рогатке», Циклоп в «Полонезе Огинского», Мальпьери в «Я тебя больше не знаю, милый», Валерио в «Любви с придурком» и другие.

Также Маковецкий сыграл царевича Алексея в спектакле «Государь ты наш, батюшка…» Петра Фоменко. Сегодня актер параллельно работает еще и в других театрах: МТЮЗе и антрепризах.

В кино Маковецкий дебютировал в 1983 году в фильме «Экипаж машины боевой». Сегодня фильмография актера насчитывает более шестидесяти работ, среди которых наиболее яркими являются роли в картинах: «Сукины дети», «Ребёнок к ноябрю», «Пьеса для пассажира», «Черная вуаль», «Трофим», «Летние люди», «Про уродов и людей», «Брат-2», «Русский бунт», «72 метра», «Ликвидация», «Глянец», «Гибель империи», «Жмурки», «12», «Искушение», «Исаев», «Утомлённые солнцем 2», «Дело гастронома №1», «Жизнь и судьба», «Вечное возвращение», «Бесы» и многих других.

В 1992 году Сергею Маковецкому присвоено звание Заслуженного артиста России. В 1993 году он получил премию «Ника» за роль в фильме «Макаров» в номинации «Актер». В 1994 году Маковецкий получил премию «Золотой овен», также за роль в фильме «Макаров». В этом же году признан лучшим драматическим актером Европы. В 1998 году Сергею Маковецкому присвоено звание Народного артиста России. Также он награжден орденом Почета, орденом святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского III степени и орденом святителя Николая Чудотворца от Украинской православной церкви.

Принимал он участие и в озвучивании, в том числе и мультфильмов: «Алёша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Илья Муромец и Соловей-разбойник», «Три богатыря и Шамаханская царица» и других.

На сегодняшний день Сергей Маковецкий – один из сильнейших и востребованных российских актеров, которому подвластны практически любые жанры. За его плечами уже немало театральных и кинонаград и призов, интереснейших ролей. Сегодня он продолжает много работать – играет в театре, снимается в кино, участвует в различных телепроектах.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments