Татьяна Тарасова
советский и российский тренер по фигурному катанию, Заслуженный тренер СССР
13 февраля 1947
72 года назад

Татьяна Анатольевна Тарасова родилась 13 февраля 1947 года в Москве, в спортивной семье: отец — Анатолий Владимирович – был тренером по хоккею, мать — Нина Григорьевна — преподавала физкультуру.

Татьяна с детства была увлечена спортом и уже с 5 лет занималась фигурным катанием. В 19 лет она стала победительницей всемирной Универсиады, но из-за тяжелой травмы ей пришлось завершить карьеру фигуристки.

С 1964 по 1969 годы Татьяна Анатольевна училась в Государственном центральном ордена Ленина институте физической культуры. С 1967 года начала заниматься тренерской работой, а также постановкой программ.

Решение стать тренером предложила сама судьба. Ее первый партнер, Александр Тихомиров, в паре с Людмилой Суслиной, предложил ей работу для очередного ответственного международного соревнования. Эта работа завершилась удачей. Отец радовался и помогал дочери, ведь равных ему в тренерской работе нет и не было до сих пор, по ее же собственному признанию.

Годы громких побед советских фигуристов на Чемпионатах Европы, Чемпионатах Мира и Олимпийских Играх связаны с ее именем. Татьяна восемь раз участвовала в Олимпиадах, а выводила спортсменов на высшую ступень 6 раз. Ученики Татьяны Тарасовой выиграли 8 золотых медалей на Олимпийских Играх и более 130 медалей на мировом и европейском чемпионатах.

Среди лучших учеников тренера — Ирина Роднина и Вячеслав Зайцев, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Оксана Грищук и Евгений Платов, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Алексей Ягудин и многие другие.

Кроме этого, у нее получилось создать собственное направление в фигурном катании. В 1980-х годах Тарасова создала очень успешное шоу — ледовый театр «Все звезды», который просуществовал 14 лет. Артисты театра объездили многие страны мира, создавались классические балетные постановки.

С 2006 года Татьяна Тарасова — председатель жюри программы «Звезды на льду» («Ледниковый период») на Первом Канале. Участвует она и в других телепроектах.

Заслуженный тренер СССР, мастер спорта СССР международного класса, Заслуженный деятель искусств России, кавалер нескольких российских орденов — Татьяна Анатольевна Тарасова является членом Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту. Живет и работает в Москве.

Максим Леонидов
российский музыкант, певец, поэт, актер
13 февраля 1962
57 лет назад

Максим Леонидович Леонидов родился 13 февраля 1962 года в Ленинграде. Сначала он учился в математической школе, но учеба была для него сплошным мучением. После третьего класса родители перевели Максима в хоровое училище имени Глинки, которое он успешно окончил.

В 1979 году, после окончания училища, Максим Леонидов поступил в Ленинградский институт Театра, Музыки и кинематографии, который окончил в 1984 году. Будучи студентом, исполнял несколько ролей в курсовом спектакле «Ах, эти звезды!», а в дипломном спектакле «Братья Карамазовы» сыграл Ивана Карамазова. После окончания института Максим Леонидов был принят в труппу Большого Драматического театра имени Горького (сейчас имени Товстоногова).

В середине 1980-х годов он уходит из театра и посвящает себя бит-квартету «Секрет», который вскоре стал одним из самых популярных коллективов в СССР. Большая часть репертуара – это песни Максима Леонидова. Группа гастролировала по странам и снималась на телевидении.

В 1989 году Максим сыграл главную роль в спектакле «Король рок-н-ролла» и снялся в фильме «Биндюжник и Король». В этом же году он уходит из группы. Скоро он уже выпустил свой первый альбом под названием «Максим». Несколько лет жил и работал в Израиле, после чего вернулся в Россию.

В 1996 году публике были представлены новые песни из первого российского альбома Леонидова «Командир». В 1997 году уже был выпущен следующий альбом «Девушка-видение». В 2000-х он также активно снимался в кино, а в 2012 году вернулся в группу «Секрет».

Сегодня Максим Леонидов ведет активную концертную деятельность: регулярно выпускает новые альбомы, снимается в телевизионных программах и фильмах