12 Января родились

12 Января родились

..

Раймонд Паулс
советский и латвийский композитор, пианист, дирижер, политический деятель
12 января 1936
83 года назад

Знаменитого композитора, дирижера, пианиста — Раймонда Паулса можно по праву назвать родоначальником эстрадной музыки Латвии. Именно благодаря ему изначально «легкий» жанр превратился в серьезное искусство. И он же стоит у истоков престижных сегодня международных конкурсов молодых исполнителей популярной музыки «Юрмала» и «Новая волна».

Раймонд Волдемарович Паулс родился 12 января 1936 года в Риге (Латвия). Обучаться музыке он начал с самого раннего детства. В 1952 году он поступил в Латвийскую консерваторию по классу фортепиано, а затем обучался композиции. Параллельно с учебой Паулс работал пианистом в эстрадных оркестрах и в ресторанах. С Рижским оркестром он выступал с концертами в Грузии, Армении, на Украине, а с 1964 года в течении нескольких лет был руководителем этого оркестра.

Именно тогда Паулс написал свои первые получившие широкую известность на родине песни — «Мы встретились в марте», «Зимний вечер», «Старая береза». Тогда же началась его работа в кинематографе — композитор создал музыку для целого ряда кинофильмов — «Слуги дьявола», «Стрелы Робин Гуда», «Смерть под парусом» и других, а также для многих спектаклей.

Уже в 1960-х годах вышла первая песенная пластинка Паулса, которая имела огромный успех и продавалась миллионными экземплярами. В этот период Раймонд дал около 100 аншлаговых авторских концертов. Ему первому удалось обратить внимание публики на местных исполнителей, до этого в Латвии слушали в основном немецкую эстраду.

В начале 1970-х годов Паулс создал ансамбль «Модо», который с невероятным успехом гастролировал по всему Союзу. Но особую известность в СССР композитору принесли песни «Листья желтые» и «Синий лен» в 1975 году. Последующие шлягеры поддержали его популярность. В 1979 году им были созданы мюзиклы «Сестра Кэрри» и «Шерлок Холмс».

Огромный успех сопутствовал творческому союзу Паулса и Аллы Пугачевой: вся страна аплодировала песням «Маэстро», «Миллион алых роз», «Без меня», «Эй вы там, наверху» и многим другим. Также его песни исполняли — В.Леонтьев, Л.Вайкуле, С.Ротару, Э.Пьеха, Л.Долина, А.Малинин, Т.Буланова… и многие коллективы. Самые известные свои песни, которые неизменно становились хитами, Раймонд написал в соавторстве с И.Резником, А.Вознесенским, Я.Петерсом.

В середине 1980-х годов большую популярность приобрела песня «Дедушка с бабушкой» в исполнении созданного Паулсом детского ансамбля «Кукушечка». Также по его инициативе был организован песенный конкурс молодых исполнителей «Юрмала» и международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна».

Раймонд известен и как активный политический деятель. В 1985 году он стал депутатом Верховного Совета Латвии, затем возглавлял Министерство культуры (1989—1993), был советником президента Латвии по вопросам культуры, несколько раз избирался в Сейм. Паулс даже баллотировался на пост президента Латвии в 1999 году, однако снял кандидатуру. Но даже занимаясь государственной работой, Раймонд всегда оставался верен музыке.

В эти же годы Маэстро работал концертмейстером хора на Латвийском радио, был художественным руководитель и главным дирижером джаз-оркестра «Биг Бенд», писал песенные циклы и концертные программы. Создал музыку ко многим театральным постановкам и кинофильмам.

Раймонд Паулс — Народный артист СССР, почетный доктор Латвийской академии наук, кавалер орденов Почета, Полярной Звезды I степени и ордена Трех звезд, Народный артист и Заслуженный деятель искусств Латвии, лауреат международной премии «Балтийская звезда» и других наград. Он женат, у него есть дочь.

В последнее время Маэстро продолжает писать музыку, концертирует как пианист, играет с симфоническим оркестром, выступает с актерами, в том числе с артистами Рижского театра русской драмы, преподает в Латвийской консерватории.

Сегодня Раймонд Волдемарович Паулс живет и работает в Риге (Латвия).

Харуки Мураками
японский писатель и переводчик
12 января 1949
70 лет назад

Произведения Харуки Мураками переведены на многие языки мира, издаются миллионными тиражами и удостоены различных премий. Его имя в списке самых успешных авторов конца 20 века, пишущих серьезную прозу. Для многих он давно уже стал культовым автором, в том числе и в России.

Харуки Мураками родился 12 января 1949 года в Киото, в семье преподавателей. Еще с юности он увлекся зарубежной литературой – читал Фицджеральда, Хэмингуэя, Кинга, Хартфильда и др. Высшее образование Харуки получил в университете Васэда, где обучался на факультете театрального искусства, а после окончания открыл свой джаз-бар в Токио.

В 1974 году Мураками пишет свое первое произведение – повесть «Послушай песнь ветра», которая была опубликована в 1979 году и удостоена престижной национальной премии для молодых литераторов. Вскоре Харуки продал свой бар и занялся профессиональным сочинительством. В 1981 году он завершил роман «Охота на овец», получив еще одну награду, и именно с него начался путь писателя к всемирной популярности.

В середине 1980-х годов Мураками опубликовал несколько романов, сборников рассказов и книгу детских сказок. В своем творчестве он сочетал жанры научной фантастики и детектива, мистерии и антиутопии. Настоящая слава и финансовый успех пришли к писателю после издания романа «Норвежский лес» (1987), который по праву считается одним из самых лучших романов Мураками.

В начале 1990-х годов он продолжал много писать и издаваться, работал ведущим на телевидении, выпустил несколько фотоальбомов и путеводителей по западной музыке и кулинарии. В 1991 году Мураками переехал в США, куда был приглашен Принстонским Институтом в качестве преподавателя, а затем читал лекции по современной мировой литературе в университете Уильяма Говарда Тафта.

Живя на Западе, он, прекрасно владевший английским языком, впервые в истории японской литературы открыл глаза читателям на современную Японию с её альтернативной молодёжной субкультурой, мало чем отличающуюся от аналогичной среды в других странах. Харуки всем своим творчеством разрушал привычные японские ценности и традиции, за что был критикуем многими соотечественниками, приверженцами древних устоев.

В 1996 году вышел, пожалуй, самый емкий и сложный роман Мураками «Хроники заводной птицы». В этом же году он вернулся на родину. Харуки был сильно потрясен терактом и землетрясением, произошедшими в Японии в 1995 году. Этим событиям посвящены несколько его произведений и документальный двухтомник «Подземка».

В последующие годы он продолжал много писать – опубликовал двухтомник «Кафка на взморье», романы «Послемрак», «1Q84» и другие произведения. Помимо этого Мураками работает и в качестве переводчика. Он перевёл с английского на японский ряд произведений Фицджеральда, Капоте, Ирвинга, Сэлинджера и других американских писателей.

Произведения Мураками переведены на многие языки мира, издаются миллионными тиражами и удостоены различных премий. Его имя в списке самых успешных авторов конца 20 века, пишущих серьезную прозу. Для многих он давно уже стал культовым автором, в том числе и в России.

Сегодня Харуки Мураками – популярный писатель, лауреат различных литературных премий – живет в провинции Японии, много работает, ведет здоровый образ жизни, увлекается плаванием и активно занимается бегом. Еще он очень любит музыку и коллекционирует старые джазовые пластинки.

Гунде Сван
шведский лыжник, 4-кратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира
12 января 1962
57 лет назад

Гунде Андерс Сван (швед. Gunde Anders Svan) родился 12 января 1962 года в городе Дала-Ярна (Швеция), где и начал заниматься лыжами, а потом и выступать за местный спортивный клуб.

На соревнованиях международного уровня он дебютировал в 1982 году – на Чемпионате мира в Хольменколлене (пригород Осло, Норвегия). И хотя там спортсмен занял лишь 13-е место, участвуя в лыжных гонках на 15-километровой дистанции, но уже тогда смог обратить на себя внимание специалистов, которые отметили его прекрасную координацию на трассе и физическую подготовку.

А уже спустя два года – на XIV зимней Олимпиаде – Сван стал героем Игр. Он завоевал сразу две золотые медали (в гонке на 15 км и эстафете 4×10 км, а еще серебро и бронзу), заявив о себе, как настоящий лидер мирового лыжного спорта. Этот же успех он повторил и на следующей Олимпиаде в Калгари (золото в гонке на 50 км и эстафете 4×10 км). Причем олимпийские награды были лишь частью его мировых побед в лыжном спорте.

Четырехкратный олимпийский чемпион, серебряный призер (в гонке на 50 км) и бронзовый призер (в гонке на 30 км) XIV зимних Олимпийских игр – Гунде Сван также является семикратным чемпионом мира и обладателем Кубка мира.

Он обладал прекрасной техникой лыжного бега и уникальной координацией движений, а еще стал первым, кто применил технику конькового хода на соревнованиях. Именно поэтому, хоть и ошибочно, его считают «отцом» конькового хода в лыжном спорте. Гунде Сван настолько серьезно подошел к данной технике бега и так овладел коньковым ходом, что в середине 1980-х годов просто перевернул представление о том, как быстро могут бежать лыжники. К тому же потом он усовершенствовал его и сделал по-настоящему эффективным.

Не смотря на успехи в спорте, свою карьеру лыжника Гунде Сван решил завершить весьма неожиданно – в 1991 году, в возрасте 29 лет, он ушел из лыжного спорта (сегодня это возраст расцвета лыжника). Как потом объяснил сам спортсмен – все дело было в потере мотивации: «В какой-то момент я понял, что быстрее бегать уже не стану. А тогда какой смысл продолжать бегать на том же уровне, когда покорены все вершины?». И действительно, на тот момент он выиграл все, что было возможно.

Однако, после завершения лыжной карьеры, из спорта Сван не ушел – какое-то время он профессионально занимался ралликроссом и даже стал чемпионом Швеции и бронзовым призером чемпионата Европы.

В последующие годы Гунде Сван работал на телевидении ведущим, а в 2007 году вернулся в лыжный спорт, но уже в качестве генерального менеджера сборной Швеции.

Рената Литвинова
российская актриса, режиссер, сценарист, телеведущая, Заслуженная артистка России
12 января 1967
52 года назад

Рената Муратовна Литвинова родилась 12 января 1967 года в Москве, в семье врачей. В детстве она много читала, причем – все подряд. А ее мама была очень увлечена кино и много времени проводила в кинотеатрах, беря с собой и дочь. Не удивительно, что позже эта любовь к кинематографу передалась и Ренате, и после школы она решила поступать во ВГИК на сценариста. К тому же еще в школьные годы она начала заниматься литературным творчеством.

Окончив в 1989 году сценарный факультет ВГИКа, Литвинова проходила стажировку в творческом объединении С.Соловьева «Круг», которому уже первый сценарий Ренаты – «Нелюбовь» – очень понравился, и он снял по нему фильм. Благодаря этому Литвинова быстро стала весьма популярной персоной в узком круге мастеров искусства и у журналистов.

И хотя несколько следующих фильмов, снятых по ее сценариям, не имели большого успеха (в том числе и картина Ю.Грымова «Мужские откровения», снятый по мотивам повести Литвиной «Третий путь»), но сама Рената стала заметной фигурой в мире российского кинематографа. И вскоре режиссер Кира Муратова, еще в конце 1980-х годов случайно прочитавшая дипломную работу Литвиновой «Принципиальный и жалостливый взгляд», которая ей очень понравилась, предложила Ренате сотрудничество. Сначала Муратова сняла ее в своей картине «Увлеченья» (1994), а потом специально для режиссера Рената написала несколько, как она сама выражается, «криминальных новелл».

Кстати, как актриса Литвинова дебютировала еще в 1989 году в эпизодической роли в фильме «Две стрелы. Детектив каменного века». Но именно после съемок в картинах Муратовой «Увлеченья» (1994) и «Три истории» (1997) она заслужила репутацию стильной и неординарной актрисы. Популярность же у широкого зрителя пришла к ней после роли в сериале А.Митты «Граница. Таежный роман».

Среди других актерских работ Ренаты наиболее известны ее роли в картинах: «Право на выбор» (1999), «Берлинский экспресс» (2001), «Небо. Самолет. Девушка» (2002), «Диверсант» (2004), «Жмурки» (2005), «Мне не больно» (2006), «Жестокость» (2007), «Приказано уничтожить! Операция “Китайская шкатулка”» (2009), «Generation “П”» (2011), «Последняя сказка Риты» (2012), «Вечное возвращение» (2012), «Однажды в парке» (2014) и других.

Параллельно со съемками в кино Литвинова продолжала и свою литературную деятельность. Так, по ее повести «Обладать и принадлежать» Валерий Тодоровский снял «нашумевший» фильм «Страна глухих» (1998), а новелла «Две, кому-то нужные» легла в основу фильма Рустама Хамдамова «Вокальные параллели» (2005).

Но и на этом она не остановилась. Вдохновив своими творениями столь маститых режиссеров, Литвинова и сама решила попробовать себя в этом качестве. Как режиссер она дебютировала документальным фильмом «Нет смерти для меня» (2000) о судьбе пяти русских актрис: Нонны Мордюковой, Татьяны Окуневской, Татьяны Самойловой, Лидии Смирновой и Веры Васильевой. А еще 4 года спустя сняла драму «Богиня: Как я полюбила», где сама же исполнила главную роль.

Также, в 2005-2011 годах Рената сняла несколько музыкальных клипов певице Земфире и полнометражный документальный фильм-концерт «Зеленый театр в Земфире» (2008). Среди последних ее режиссерских работ – картины: «Москва.Крокус/Стрелка» (2010), «Последняя сказка Риты» (2012) и «Однажды в парке» (2014).

Известна Литвинова и как талантливая телеведущая – в частности нескольких телевизионных проектов на НТВ и Муз-ТВ, и как актриса театра – она сыграла в спектакле МХТ им. Чехова «Вишневый сад» и других постановках. А еще она входила в состав жюри Берлинского и Московского МКФ, принимала участие в озвучивании фильмов и передач, снималась в рекламе, выпустила несколько образцов одежды под собственным брендом.

Заслуженная артистка России, лауреат Государственной премии РФ – Литвинова награждена медалью Пушкина, а также призами и премиями разных МКФ.

Она дважды была замужем. От второго брака с бизнесменом Леонидом Добровским у нее есть дочь Ульяна (2001 г.р.).

В настоящее время Рената Литвинова продолжает свою активную творческую карьеру, живет и работает в Москве.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments