12 Января

12 января 1820 г.
196 лет назад

В Англии основано Королевское Астрономическое общество


Астрономические общества – это национальные и международные научно-общественные организации, объединяющие как астрономов-специалистов, так и любителей, с целью координации научных исследований, обмена материалами и информацией, делового сотрудничества и популяризации астрономических знаний.

Национальные Астрономические общества существуют во многих странах мира, но старейшее из них – Английское Королевское астрономическое общество, которое было основано 12 января 1820 года в Лондоне под названием Астрономическое общество Лондона (Astronomical Society of London).

Инициаторами создания общества стали Джон Гершель и другие видные астрономы и ученые того времени. Первоначально главной целью новой организации было продвижение астрономии как науки и поддержка астрономических исследований, которые тогда по большей части проводились «кустарно» астрономами-любителями.

В 1831 году общество получило королевские привилегии – Хартию – от Вильгельма IV, который также стал покровителем этой организации (и каждый последующий монарх следовал его примеру). Тогда же были прописаны законы и правила, которые регулировали функционирование и деятельность общества. В 1915 году доступ в общество получили и женщины.

Сначала регулярные встречи членов общества, где представлялись астрономические исследования и шли научные дискуссии, проходили на разных территориях. В 1874 году общество переехало в специально построенное для него здание – в Берлингтон Хауз на Пикадилли в Лондоне.

Сегодня Королевское астрономическое общество (RAS) – научное общество Великобритании со штаб-квартирой в Лондоне, объединяющее профессиональных астрономов и геофизиков. Его задачами являются содействие развитию астрономии, геофизики, исследований Солнечной системы и смежных отраслей науки. Общество организует регулярные научные встречи, конференции, съезды и отдельные мероприятия в лондонской штаб-квартире и по всей стране, а также представляет Великобританию в Международном астрономическом союзе.

Одним из важнейших направлений деятельности RAS является публикация международных исследований и издание реферативных журналов, два из которых являются всемирно известными – это «Международный геофизический журнал» и журнал «Астрономия и геофизика». Общество также вовлечено в популяризацию астрономии для населения через мероприятия для общественности и СМИ. Оно содействует развитию науки путем проведения публичных мероприятий, присуждения грантов, медалей и премий, и другой образовательной деятельностью через информационно-просветительские мероприятия.

Уже с первых дней своего существования общество начало собирать книги, рукописи, документы и другие важные научные материалы, которые легли в основу современной обширной библиотеки и архивов RAS. Коллекция редких книг, научных и архивных материалов по астрономии библиотеки Общества по своему богатству уступает только собранию Королевской обсерватории в Эдинбурге. Наряду с членами RAS, его библиотекой пользуется широкий круг астрономов, геофизиков и историков.

Членство в Обществе является фиксированным, его членом может быть любое лицо старше 18 лет, соответствующее требованиям организации. Поскольку Общество создавалось во времена, когда профессиональных астрономов было мало, то основу организации составляли астрономы-любители. Хотя к концу 19 века ситуация изменилась, но и сегодня для вступления не требуется подтверждения профессиональной компетенции. Тем не менее, 3/4 членов общества являются профессиональными астрономами и геофизиками. В 2003 году число членов Общества перевалило за 3000, из которых каждый третий проживает за пределами Великобритании.

12 января 1950 г.
66 лет назад

В СССР вновь введена смертная казнь за измену, шпионаж и саботаж


Во времена царизма в России казнили немало людей, руководствуясь мерой их конкретной вины, обозначенной в Уложении об уголовных наказаниях. Ты убил – и тебя, ежели поймают и осудят, то убьют в полном соответствии с буквой закона. И точно подсчитают, во сколько казнь обойдется. В мирное время преступников не расстреливали – практиковалась казнь через повешение.

После Октябрьской революции 1917 года II Всероссийский съезд Советов отменил смертную казнь в стране. Но уже 21 февраля 1918 года СНК РСФСР принимает декрет «Социалистическое отечество в опасности!», который допускал возможность расстрела на месте. За первую половину 1918 года расстреляли 22 человека, а 5 сентября этого же года СНК РСФСР принял постановление «О красном терроре», в котором говорилось, что все лица, участвующие в деятельности белогвардейских организаций, причастные к заговорам и мятежам, подлежат расстрелу.

В июне 1919 года ЧК получила право расстреливать за государственную измену, шпионаж, укрывательство шпионов, принадлежность к контрреволюционным организациям и участие в заговоре, сокрытие боевого оружия, подделку денежных знаков и т.д.

Законодательно смертную казнь закрепили лишь в Руководящих началах по уголовному праву РСФСР 1919 года. Уже в 1920 году к смертной казни было приговорено более 6500 человек.

Мораторий на смертную казнь в СССР действовал с 1947 года, когда был издан Указ Президиума ВС СССР от 26 мая 1947 года «Об отмене смертной казни». Мотивы этому были отнюдь не гуманные. Только что закончилась война, миллионы погибших, страна истощена и материально, и физически. Нужна была замена выбывшим из строя.

Однако 12 января 1950 года её восстановили Указом Президиума ВС СССР «О применении смертной казни к изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам» «по просьбам трудящихся», придав закону обратную силу для казни «ленинградских» партийцев.

В период с 1960 и по 1988 год в СССР было расстреляно около 24 тысяч человек. В основном это были уголовники, часть – шпионы и изменники Родины.

Последний раз смертная казнь в России была применена в 1996 году.

1 января 2010 года истек срок введенного Ельциным моратория на смертную казнь в России. Но еще 19 ноября 2009 года Конституционный суд России принял решение, согласно которому никакие суды в России не могут выносить смертные приговоры.

12 января 1998 г.
18 лет назад

В Париже был подписан Протокол о запрете клонирования человека


Клонов не будет?

Клонирование – воспроизводство индивида с полностью идентичным набором генетических характеристик и внешностью. Пока технология клонирования человека не отработана. И здесь встаёт ряд как теоретических, так и технических вопросов.

Уже сегодня есть методы, позволяющие с большой долей уверенности говорить, что в главном вопрос технологии решён. Наиболее успешным из методов клонирования высших животных оказался метод «переноса ядра». Именно он был применён для клонирования овцы Долли в Великобритании, которая, как известно, прожила шесть лет – достаточное число, чтобы можно было говорить об успехе эксперимента.

По мнению учёных, эта техника является лучшей из того, что мы имеем сегодня, чтобы приступить к непосредственной разработке методики клонирования человека. Но есть здесь и ряд серьезных ограничений.

Самым принципиальным ограничением является невозможность повторения сознания, а это значит, что речь не может идти о полной идентичности личностей, – ее мера и граница ещё подлежат исследованию. Опасения вызывает и большой процент неудач при клонировании, которые связаны с возможностью появления людей-уродов, а также вопросы отцовства, материнства, наследования, брака и многие другие.

В дополнение к Европейской Конвенции о защите прав человека 12 января 1998 года в Париже был подписан Протокол о запрете клонирования человека. Представители европейских стран, подписавших Протокол, таким жестом решили подкрепить защиту прав человека.

В подписании приняли участие 19 стран. Это Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Исландия, Италия, Латвия, Люксембург, Молдова, Норвегия, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словения, Испания, Швеция, Македония и Турция.

Хотя Россия и не участвовала в Протоколе, она не осталась в стороне от мировых тенденций, ответив на вызов времени принятием Федерального закона «О временном запрете на клонирование человека» от 20 мая 2002 года N 54-ФЗ. И сегодня запрет на клонирование человека в России продолжает действовать.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments