Чат неактивен

12 января …

Пьер Ферма
французский математик, создатель теории чисел
17 августа 1601 — 12 января 1665
414 лет назад 350 лет назад


Пьер Ферма родился 17 августа 1601 года в Бомон-де-Ломане (есть некоторые данные о другом дне рождения – 20 августа), в семье зажиточного торговца. Он получил образование сначала в университете Тулузы, а затем в Бордо и Орлеана.

Будучи по профессии юристом, Ферма состоял на государственной службе – с 1631 года занимал пост советника парламента в Тулузе, а с 1648 года был членом Палаты эдиктов в городе Кастр.

Он был известен как знаток классической литературы, лингвист и поэт. Математика всегда была для Ферма лишь увлечением, и тем не менее он заложил основы многих ее областей: математического анализа, аналитической геометрии, теории чисел, исчисления бесконечно малых, теории вероятностей.

Ферма не оставил ни одной законченной работы, и большинство его набросков не было опубликовано при жизни. Но он переписывался с Р.Декартом по вопросам аналитической геометрии и был первым, кто воспользовался ее методами применительно к трехмерному пространству.

С именем Ферма связаны две знаменитые теоремы из области теории чисел: малая теорема Ферма и «великая» теорема Ферма, о которой на полях трудов Диофанта он написал: «Я нашел этому поистине чудесное доказательство, но эти поля слишком малы для него».

Ее доказательство в общем виде было получено лишь в 1994 году. Идеи и открытия Ферма в области теории чисел оказали колоссальное влияние на последующие поколения математиков.

Умер Ферма в Кастре близ Тулузы 12 января 1665 года.

Владимир Петляков
советский авиаконструктор
27 июня 1891 — 12 января 1942
124 года назад 73 года назад


Владимир Михайлович Петляков родился (15) 27 июня 1891 года в селе Самбек Ростовской области, в семье чиновника. Окончил техническое училище в Таганроге в 1911 году и направился в Москву, где поступил на механическое отделение Императорского высшего технического училища. Из-за финансовых трудностей Владимир бросил учёбу в училище и смог окончить его лишь после революции 1917 года.

Работал в группе А.Н. Туполева, участвовал в создании аэросаней и глиссеров в её составе, а затем и знаменитых самолётов Туполева. С 1925 по 1936 год являлся руководителем группы конструкторского бюро, которая делала проекты крыльев для самолётов ТУ. Впоследствии Петляков разработал самолёт АНТ-42.

В 1937 году авиаконструктор был арестован и отбывал заключение в особом закрытом конструкторском бюро № 29. За создание пикирующего бомбардировщика в 1940 году он был освобождён из-под стражи, а в 1941 году получил Сталинскую премию 1 степени.

12 января 1942 года Петляков летел со своей группой на новых самолётах ПЕ-2 в Москву на беседу с руководителями государства. Самолёт потерпел крушение около деревни Мамешево. Экипаж и авиаконструктор погибли. Похоронили великого авиаконструктора в Казани на Арском кладбище.

Агата Кристи
английская писательница, автор детективных романов и пьес
15 сентября 1890 — 12 января 1976
125 лет назад 39 лет назад


Агата Кристи (настоящее имя – Мэри Кларисса Миллер) родилась 15 сентября 1890 года в Торки (графство Девон), в семье состоятельных переселенцев из США. Она получила прекрасное домашнее образование. В годы Первой мировой войны работала медсестрой в госпитале, а в последующие годы фармацевтом в аптеке.

В 1914 году Агата вышла замуж за полковника Арчибальда Кристи (в этом браке у нее родилась дочь), в этот же период она начала заниматься литературным творчеством. Уже в первом своем романе «Таинственное происшествие в Стайлзе» в 1920 году Кристи вывела столь любимого читателями детектива-любителя Эркюля Пуаро. Почти так же знаменита его коллега, тоже любительница частного сыска, добродушная, проницательная мисс Марпл, которая разгадывает тайны, примечая о многом говорящие мелочи и отлично разбираясь в людях.

Вообще писательница много путешествовала, и события ее жизни находили отражения во многих ее произведениях. А в 1930 году она второй раз вышла замуж (с первым мужем развелась в 1928-м) – за археолога М.Маллоуэна, и вместе с ним много времени проводила в экспедициях, особенно на Ближнем Востоке.

Всего Кристи опубликовала более 60 детективных романов и 19 сборников рассказов. Ее переводили на другие языки больше всех других английских авторов, за исключением Шекспира. Искусно построенные произведения Кристи отличает поразительное умение направить читателя по неверному следу.

В числе ее лучших романов: «Убийство в Восточном экспрессе» (1934), «Багдадская встреча» (1957), «Что видела миссис Макгилликадди» (1957); из поздних романов следует выделить «Ночную тьму» (1968), «Вечеринку на Хэллоуин» (1969) и «Врата судьбы» (1973).

Кристи удачно выступала и как драматург – шестнадцать ее пьес поставлены в Лондоне, по некоторым были сняты фильмы. Также писала она и психологические романы. В 1956 году Кристи была награждена орденом Британской империи II степени.

Умерла Агата Кристи у себя дома в Уоллингфорде 12 января 1976 года. Она заслуженно носит звание королевы детектива.

Александр Столпер
советский кинорежиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР
12 августа 1907 — 12 января 1979
108 лет назад 36 лет назад


Александр Борисович Столпер – один из известнейших советских кинорежиссёров и сценаристов – родился 12 августа 1907 года в городе Двинск (ныне – Даугавпилс, Латвия). С 1923 года работал в газетах «Крестьянская газета», «Московская деревня».

Вся его жизнь была связана с кинематографом. В 1923-1925 годах учился в киномастерской Льва Кулешова, затем работал в сценарной мастерской киностудии «Межрабпомфильм». С 1927 года – режиссер «Союзкино».

В качестве режиссёра Александр Столпер дебютировал, сняв короткометражный фильм «Простая история» (1930). В 1927 году Столпер стал одним из соавторов сценария первого советского звукового фильма «Путёвка в жизнь», вышедшего в 1931 году.

В 1928 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерскую Сергея Эйзенштейна. Самые известные его работы – фильмы по сценариям Константина Симонова «Парень из нашего города», «Жди меня», которые снимались в годы Великой Отечественной войны. С тех пор режиссёр неоднократно обращался в своём творчестве к произведениям этого писателя.

Так крупнейшим успехом Александра Столпера стал вышедший в 1960-е годы фильм «Живые и мёртвые», который был отмечен главной премией на МКФ в Карловых Варах в 1964 году. Также большую известность приобрели его картины «Возмездие», «Повесть о настоящем человеке» по одноименному произведению Бориса Полевого, «Далеко от Москвы», «Трудное счастье».

Александр Борисович был не только режиссёром, но и автором сценариев ряда фильмов. С 1965 года он преподавал во ВГИКе.

Успех своих картин Александр Столпер объяснял очень просто: «Надо держать зрителя, чтобы ему, зрителю, было интересно. И надо постоянно думать о том, почему зритель приходит в кино».

Народный артист СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат двух Сталинских премий и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых – Столпер был награжден орденами «Знак Почёта», Трудового Красного знамени и наградами различных кинофестивалей.

Александр Борисович Столпер скончался 12 января (по другим данным – 11 или 21 января) 1979 года в Москве в возрасте 71 года.

Уильям Хьюлетт
американский инженер-электроник, соучредитель компании «Hewlett-Packard»
20 мая 1913 — 12 января 2001
102 года назад 14 лет назад


Уильям Хьюлетт — американский инженер, специалист в области электроники, а также предприниматель, соучредитель компании «Hewlett-Packard», крупнейшего мирового производителя компьютерной и измерительной техники.

Уильям Реддингтон Хьюлетт (англ. William Reddington Hewlett) родился в семье врача 20 мая 1913 года в Энн Арбор (штат Мичиган, США). Его отец умер, когда мальчику было 12 лет, и, возможно, только поэтому Уильям стал не врачом, а инженером. В 1934 году он получил степень бакалавра искусств Стэнфордского университета, там же позднее в 1939 году был удостоен диплома инженера, а в 1936 – диплома электротехника знаменитого Массачусетского технологического института.

Хьюлетт и Паккард встретились в 1930 году, будучи студентами Стэнфордского университета. В 1937 году Хьюлетт, Паккард и два их друга под руководством профессора Фреда Термана создали свою первую компанию, оформив через два года свое партнерство. Хьюлетт выиграл по жребию право дать название новоиспеченной компании. Так фирма стала называться «Hewlett-Packard».

Хьюлетт и Паккард сняли небольшой, в два этажа, дом в Пало-Альто, в гараже которого обосновалась компания, ее первоначальный капитал составлял 538 (!) долларов. Хьюлетт являлся генератором идей, а Паккард выполнял функции администратора новой компании. Сегодня на стене этого гаража красуется табличка «Здесь начиналась Силиконовая долина», а сам гараж стал неотъемлемой достопримечательностью Калифорнии.

К 1957 году «Hewlett-Packard» стала известной и процветающей компанией. Хьюлетт был ее руководителем с 1964 по 1978 год, затем оставался председателем исполнительного комитета до 1983 года и заместителем председателя совета директоров до 1987 года.

Переоценить вклад Хьюлетта в дело Силиконовой долины невозможно. Уильям Хьюлетт стал живой легендой Америки и безупречной моделью менеджера на все времена.

В 1985 году президент Рональд Рейган вручил Уильяму Хьюлетту высшую научную награду США – национальную медаль науки.

Уильям Хьюлетт умер 12 января 2001 года в Портола-Вэлли (штат Калифорния, США).

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments