12 сентября

День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций

День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций (англ. United Nations Day for South-South Cooperation) — один из международных дней ООН, который отмечается ежегодно 12 сентября.

В этот день в 1978 году в столице Аргентины, городе Буэнос-Айресе, делегации 138 государств приняли План действий по развитию и осуществлению технического сотрудничества между развивающимися странами (Buenos Aires Plan of Action for Promoting and Implementing Technical Cooperation among Developing Countries).

Термин «сотрудничество Юг-Юг» относится к обмену знаниями, технологиями и ресурсами между странами глобального Юга, то есть развивающимися странами Африки, Латинской Америки и Азии.

Сотрудничество Юг-Юг является одним из важных элементов международного сотрудничества в целях развития и открывает перед развивающимися странами и странами с переходной экономикой реальные возможности по обеспечению на основе индивидуальных и коллективных усилий поступательного экономического роста и устойчивого развития.

23 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 58/220, в которой постановила провозгласить 19 декабря Днем сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций. Поскольку в этот день Генеральная Ассамблея одобрила План действий по развитию и осуществлению технического сотрудничества между развивающимися странами, принятый в Буэнос-Айресе.

А 22 декабря 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию, в которой говорилось о том, что, начиная с 2012 года День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций, решено отмечать 12 сентября, в честь принятия в этот день в 1978 году Плана действий в Буэнос-Айресе.


Развивающиеся страны способны преодолеть недостатки и укрепить сильные стороны

За последние два десятилетия мир претерпел кардинальную экономическую и политическую трансформацию. Изменения, особенно на Юге, оказались более быстрыми, чем когда-либо за аналогичный период в мировой истории. Отношения между странами Юга и между Югом и Севером приобретают совершенно новый характер. Ключевые проблемы современности, такие как окружающая среда и изменение климата, энергетика и продовольственная безопасность, глобальная нищета, связь между ростом и справедливостью и миграция, сегодня выходят далеко за рамки отношений Север-Юг и приобретают глобальный характер.

Многие страны Юга уже обладают широкими финансовыми и техническими возможностями. Пытаясь привлечь все возможные стороны к решению глобальных проблем, они начинают передавать часть этих ресурсов — на льготных и коммерческих условиях — другим странам Юга, шире распространяя плоды глобализации, создавая новые рынки и закладывая более широкую базу для устойчивого экономического роста.

Ассамблея настойчиво призывает все соответствующие организации системы ООН и другие учреждения активизировать усилия по эффективному задействованию механизма сотрудничества Юг-Юг при разработке, формулировании и осуществлении своих регулярных программ и рассмотреть вопрос о выделении большего объема людских, технических и финансовых ресурсов на цели поддержки инициатив в области сотрудничества Юг-Юг.

12 сентября

Празднование в честь перенесения мощей благоверного князя Александра Невского


Александро-Невская Лавра — место святых мощей Александра Невского

(30 августа) 10 сентября 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир.

Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, основанную на берегах Невы.

Вывезенные из Владимира в августе 1723 года святые мощи были привезены в Шлиссельбург и оставались там до 1724 года, когда 30 августа (по старому стилю) были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. А Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (по старому стилю).

Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября (по старому стилю) 1263 года и через несколько дней был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском).

Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена.

Сегодня День перенесения мощей благоверного князя Александра Невского празднуется Русской православной церковью по новому стилю 12 сентября.

Святому Александру Невскому посвящены многочисленные храмы и за пределами России. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси. Эти храмы — залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments