Чат неактивен

12 октября …

Иван Ганнибал
русский военачальник, крупный военный деятель России
5 июня 1737 — 12 октября 1801
277 лет назад 213 лет назад

Иван Абрамович Ганнибал родился 5 июня 1737 года (по другим сведениям, в 1736 или 1735 году) и был старшим сыном «Арапа Петра Великого» и двоюродным дедом великого поэта А. С. Пушкина. Ещё малолетним ребёнком против воли родителей он был зачислен на военную службу. Окончив Морскую артиллерийскую школу и Морской шляхетский корпус, был выпущен во флот. Иван Абрамович участвовал во многих морских походах, где проявил мужество и отвагу.

Во время русско-турецкой войны, в 1768-1774 годах, находясь в первой Архипелагской экспедиции, в чине бригадира морской артиллерии он принимал участие в покорении Наварина. Во время битвы в Хиосском и Чесменском сражениях, проходивших 24-26 июня 1770 года, Ганнибал командовал всей морской артиллерией. За доблесть в бою был награждён орденом Св. Георгия 3-й степени. В 1772 году был назначен генерал-майором, ещё через четыре года – генерал-цехмейстером морской артиллерии. В 1777 году Иван Абрамович становится членом Адмиралтейств-коллегии. В качестве главного командира Херсонской крепости руководит возведением целого города. А в 1779 году ему присваивают звание генерал-поручика с сохранением должности генерал-цехмейстера.

За верную службу был награждён орденами Св. Анны, Владимира 1-ой степени и орденом Александра Невского. В феврале 1784 года Ганнибал был удостоен чина генерал-аншефа, но по причине болезни и отчасти ссоры с самим Г.А. Потёмкиным ушёл в отставку. Остаток жизни провёл в одиночестве. Скончался Иван Абрамович Ганнибал 12 октября 1801 года и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.

Аркадий Стругацкий
советский писатель-фантаст, переводчик
28 августа 1925 — 12 октября 1991
89 лет назад 23 года назад

Аркадий Натанович Стругацкий родился 28 августа 1925 года в городе Батуми, затем жил в Ленинграде. В конце января 1942 года вместе с отцом он был эвакуирован из блокадного Ленинграда. Во время переезда чудом выжил – единственный из всего вагона. Некоторое время работал в городе Ташла Оренбургской области на молокоприемном пункте, там же был призван в армию. Аркадий учился в Актюбинском артучилище, а весной 1943 года, перед самым выпуском, был откомандирован в Москву, в Военный институт иностранных языков. В 1949 году Стругацкий окончил институт по специальности переводчик с английского и японского языков. Работал преподавателем в Канской школе военных переводчиков, служил дивизионным переводчиком на Дальнем Востоке. Демобилизовался в 1955 году.

Позже Стругацкий работал в «Реферативном журнале», затем редактором в Детгизе и Госполитиздате. С 1955 года систематически начал заниматься литературной деятельностью. Впервые опубликовался в 1956 году – повесть «Пепел Бикини». В дальнейшем обратился в своем творчестве к фантастике. Почти все художественные произведения написаны в соавторстве с младшим братом, Борисом Стругацким. В 1958 году вышли их первые рассказы («Извне», «Спонтанный рефлекс»), в 1959 – повесть «Страна багровых туч». Всего опубликовано 25 романов и повестей, рассказы, несколько сценариев. Аркадий Стругацкий умер 12 октября 1991 года в Москве после тяжелой болезни (рак печени).

Соня Хени
норвежская фигуристка, олимпийская чемпионка, а позже американская актриса
8 апреля 1912 — 12 октября 1969
102 года назад 45 лет назад

В ней соединились редкие качества. Соня Хени – голливудская звезда и успешная спортсменка, первая в мире трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию среди женщин – одиночниц.

Соня Хени (норв. Sonja Henie) родилась 8 апреля 1912 года в Кристиании, нынешнем Осло. Как только Соня начала серьезное обучение как фигуристка, ее формальное школьное обучение было окончено. Целью ее отца было сделать из дочери спортивную знаменитость. Хени выиграла свой первый большой старт в возрасте девяти лет, это был чемпионат Норвегии, а в возрасте одиннадцати лет стала восьмой на Зимних Олимпийских Играх в 1924 году. В 1927 году Соня Хени одерживает свою первую победу на Чемпионате мира по фигурному катанию. Годом позже она завоевывает свою первую Олимпийскую золотую медаль. Соня пользовалась большим спросом как участница различных шоу фигурного катания как в Европе, так и в Северной Америке. Еще девочкой Хени хотела сделать карьеру в Голливуде и стать кинозвездой, и она получила такую возможность. В 1936 году она была нанята Даррилом Занаком из Fox Studios с контрактом, который сделал ее одной из наиболее высокооплачиваемых актрис того времени.

Первый успех пришел после фильма «One in a Million», а всего в фильмографии актрисы 15 киноролей. Сделав карьеру кинозвезды, Соня Хени продолжала выступать и в различных ледовых шоу, а также имела многочисленные прибыльные контракты на рекламу коньков, одежды, драгоценностей и других товаров. Все это сделало её одной из самых богатых женщин в мире того времени.

Хени была замужем три раза, кроме официальных браков она имела большое количество любовных увлечений, включая ее катающихся на коньках партнеров Джека Данна и Стюарта Реберна, и более поздний роман с актером Ваном Джонсоном. Согласно биографии, написанной ее братом Лаифом с Раймондом Стрэйтом, Хени была поглощена деньгами и сексом, имела мерзкий характер и использовала свою семью и других людей в собственных целях совершенно беспардонно. В середине 1960-х у Сони Хени была диагностирована лейкемия. Она умерла в 57 лет, 12 октября 1969 года, во время полета из Парижа в Осло. Соня Хени и ее муж похоронены в Осло перед Художественным Центром Henie-Onstad.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments