Чат неактивен

12 Ноября в Истории

Руины средневекового замка в Вышеграде

12 ноября 1335 г.
685 лет  назад

В Вышеграде состоялась встреча правителей Венгрии, Польши и Чехии, положившая начало первому в Центральной Европе военно-политическому союзу

На протяжении нескольких столетий Вышеград являлся центром венгерского королевства. Здесь епископы короновали наследных принцев, присягали на верность молодым королям войска, создавались отряды лихой конницы, уходившие из этого замка на борьбу с османскими завоевателями. А когда враг вдруг появлялся на горизонте, весь народ искал защиту в стенах неприступной крепости.

В 1325 году король Карл I Роберт сделал Вышеград своей резиденцией. А через 10 лет, 12 ноября 1335 года здесь состоялась встреча правителей трех держав – Венгрии, Польши и Чехии, положившая начало военно-политическому союзу – первому в Центральной Европе.

Карл Роберт вместе с Казимиром III Польским и Яном Люксембургом Чешским договорились сдерживать экспансию австрийских Габсбургов и наладить новые коммерческие пути в обход Вены. Кроме того, Ян в обмен на признание за ним прав на Силезию и 120 000 пражских грошей (400 килограммов серебра) отказался от претензий на польский трон.

Примечательно, что в феврале 1991 года руководители Венгрии, Чехословакии и Польши в том же замке объявили о создании Вышеградской группы. Но в 2004 году, когда все ее участники стали членами Европейского Союза, она утратила смысл своего существования.

12 ноября 1717 г.
303 года назад

Бесслер-Орфиреус продемонстрировал изобретенный им «вечный двигатель»


Мир полон изобретений мнимых «вечных» двигателей

Немецкий алхимик, врач, механик и легендарный мошенник-авантюрист Иоганн Эрнст Элиас Бесслер-Орфиреус (1680–1745) 12 ноября 1717 года в присутствии известных физиков продемонстрировал своему покровителю ландграфу Карлу Гессен-Кассельскому (1670–1730) изобретенный им «вечный двигатель».

Все было обставлено очень солидно. Бесслер-Орфиреус запустил свое «изобретение». После запуска машины ее заперли, а проверив через две недели, убедились, что колесо двигателя вращается с прежней скоростью. Через два месяца проверку повторили. Колесо по-прежнему вращалось, а скорость его не снизилась ни на оборот. Когда об этом узнала широкая общественность – слава Орфиреуса прогремела по всей Европе. Но секрет своего устройства он тщательно скрывал.

Свой «вечный двигатель» изобретатель хотел продать за сто тысяч талеров (около двух с половиной миллионов долларов по современному курсу) и никому не соглашался раскрыть секрет изобретения до продажи. При малейшем подозрении, при малейшем намеке на то, что секрет хотят похитить, Иоганн Бесслер уничтожал чертежи и прототипы и переезжал в другой город. Немудрено, что многие считали его мошенником или безумцем.


Мастер «вечнодвигательной» мистификации Бесслер-Орфиреус

За семь лет активных экспериментов (1712–1719) Бесслер построил более трехсот прототипов двух моделей «вечного двигателя». В первых прототипах колесо вращалось только в одну сторону, и, чтобы его остановить, требовалось приложить значительные усилия, в поздних — вал мог крутиться в любом направлении и останавливался довольно легко. Любая из конструкций Бесслера не просто находилась на энергетическом самообеспечении. Энергии хватало и на то, чтобы выполнять какую-нибудь работу: например, поднимать тяжести.

В 1727 году его служанка заявила, что все механизмы Бесслера приводились в движение вручную. Позднее показания служанки были признаны недостоверными, но репутация изобретателя была безвозвратно загублена. В последующие годы все попытки изобретателя продать свое творение, замаскировав его под более привычные для обывателя устройства (самоиграющий орган, неиссякающий фонтан и т. д.), успеха не имели.

Был ли Бесслер мошенником, гениальным инженером или безумцем, наверное, уже не узнать. Принципы действия его двигателей точно не известны. Тем не менее, и сегодня многие верят, что Иоганну Бесслеру удалось в начале восемнадцатого века построить «вечный двигатель», тайна которого канула в лету вместе со своим создателем.

12 ноября 1803 г.
217 лет назад

Николай Карамзин официально назначен «российским историографом»

Указом императора Александра I 12 ноября 1803 года Николай Михайлович Карамзин, по его же собственному ходатайству, был официально назначен «российским историографом», что дало ему право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся».

На следующий год Карамзин приступил к созданию величайшего труда своей жизни – «Истории государства Российского». Первые 8 томов «Истории» огромным для того времени тиражом (3 тысячи экземпляров) вышли в свет в феврале 1818 года и были мгновенно раскуплены.

«Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Колумбом. Несколько времени ни о чем ином не говорили», — вспоминал позже Пушкин. А поэт и критик Вяземский говорил: «…он спас Россию от нашествия забвения, воззвал ее к жизни, показал нам, что у нас отечество есть».

В последующие годы вышли ещё три тома «Истории», появился ряд переводов её на главнейшие европейские языки. «Тенденциозно-монархическое» освещение русского исторического процесса сблизило Карамзина с двором и царем, поселившим его подле себя в Царском селе.

Политические воззрения Карамзина эволюционировали постепенно, и к концу жизни он являлся убежденным сторонником абсолютной монархии.

Незаконченный XII том был издан уже после его смерти.

12 ноября 1841 г.
179 лет назад

Николай I издал Указ о составлении общего проекта сберегательных касс в России

12 ноября 1841 года император Николай I дал Сенату именной Указ о составлении общего проекта сберегательных касс в России и учреждении первых касс в Москве и Санкт-Петербурге. Этот Указ положил начало всему банковскому делу в нашей стране.

«По уважении пользы, какую смогут приносить сберегательные кассы как в хозяйственном, так и в нравственном отношении, – обосновал свое решение император, – повелеваем учредить сберегательные кассы… для доставления через то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению…».

В 1842 году открылись первые сберегательные кассы в Санкт-Петербурге и Москве при Сохранных Казнах, а также в Одессе при Приказе общественного призрения. В 1846-1860 годах почти во всех губернских городах страны было учреждено еще 45 таких касс.

С приходом к власти большевиков сберкассы, в отличие от коммерческих банков, были сохранены. С 1922 года они стали называться государственными трудовыми сберегательными кассами.

Сегодня Сбербанк, именно в этот день отмечающий свой профессиональный праздник, – это крупнейшая кредитная организация России практически по всем параметрам – по объему активов, по объему привлеченных вкладов населения, по выданным кредитам, по размеру собственного капитала, по количеству филиалов и отделений, по числу сотрудников, по размеру прибыли, по рыночной капитализации. Он является системообразующим не только для российской банковской системы, но и для всей российской экономики.

12 ноября 1982 г.
38 лет назад

Генеральным секретарем ЦК КПСС избран Юрий Андропов

Юрий Владимирович Андропов – одна из самых загадочных и противоречивых политических фигур бывшего СССР. Вокруг этого имени до сих пор ходят кривотолки: кем бы стал для страны Андропов, если бы природа наградила его крепким здоровьем – великим реформатором или же новым хозяином.

После смерти Л.И. Брежнева, 12 ноября 1982 года он был избран Генеральным секретарем ЦК (ноябрь 1982 – февраль 1984). Для консолидации своей власти Андропову был необходим пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, который он и занял 16 июня 1983 года.

В течение 15 месяцев Андропов руководил страной, пытаясь преодолеть надвигавшийся социально-экономический кризис путем введения мер жесткой дисциплины среди работников партийного аппарата и на рабочих местах.

Андропов выступил за ужесточение санкций в отношении коррупции, семейственности, расхищения «социалистической собственности» и взяточничества, видя в этом путь к укреплению социалистической системы.

На практике это свелось к кампании (декабрь 1982 – январь 1983), в ходе которой органы милиции Москвы и других городов осуществляли произвольную проверку документов и задержание граждан, оказавшихся в рабочее время в общественных местах (магазины, парикмахерские, бани, кинотеатры и т.п.).

На посту главы государства Андропов предполагал провести ряд серьезных реформ в политической и экономической жизни страны, однако слабое здоровье не позволило ему претворить эти планы в жизнь. Уже осенью 1983 года его перевезли в больницу, где он постоянно находился до своей смерти 9 февраля 1984 года.

Он был непростым человеком с разносторонними интересами. По некоторым утверждениям, Юрий Владимирович любил как старинные казачьи песни, так и творчество бардов 1960-х годов: Юрия Визбора и Владимира Высоцкого, и сам неплохо пел. Менее известно о другом его увлечении, настоящей страсти. Он почти профессионально знал творчество Гленна Миллера. У Андропова была исключительная по своей полноте коллекция грампластинок американского джазмена, он наизусть помнил многие пьесы Миллера.

Скромность Андропова поражала даже его коллег. Когда он умер, родственникам не осталось практически ничего, кроме личных вещей. Все подарки он скрупулезно сдавал государству. Не раз отказывался от предложения Брежнева о присвоении ему высших воинских званий. Когда же тот настоял, все деньги, которые выплачивались ему как генералу армии, перечислял в детский дом, сохраняя это в тайне от коллег по Политбюро.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments