Чат неактивен

12 Ноября ушли из жизни

Джованни Лоренцо Бернини
итальянский архитектор и скульптор
7 декабря 1598 — 12 ноября 1680
419 лет назад 337 лет назад


Джованни Лоренцо Бернини

Великолепное творчество Джованни Лоренцо Бернини, поражавшее его современников грандиозностью замыслов и смелостью их осуществления, оказало большое влияние на всё европейское искусство 17—18 веков.

Джованни Лоренцо Бернини (итал. Giovanni Lorenzo Bernini) родился в Неаполе 7 декабря 1598 года в семье скульптора и художника Пьетро Бернини. Ему было семь лет, когда семья переехала в Рим. Джованни рано начал самостоятельное творчество — его первая работа относится к 1608 году. В восемнадцать лет он создал скульптурную группу «Аполлон и Дафна».


Аполлон и Дафна

Его ранние работы «Похищение Прозерпины» и «Давид» приносят ему известность. В 1622 году получил почетный орден Христа. Прославился он и как мастер скульптурного портрета. Изготовил бюсты кардинала Боргезе и своей музы Буонарелли.

Бернини был разносторонней личностью. Он создает новый канон придворной скульптуры (бюст герцога Франческо д’Эсте и Людовика XIV); увлекался живописью и графикой; был известен шаржами на современников, написал сорок комедий и занимался режиссурой домашних спектаклей.

Он много сделал для театрального мира как сценический художник и инженер, разработал множество сценических механизмов и спецэффектов.


Экстаз святой Терезы

Джованни Бернини был фаворитом Ватикана, особенно папы Урбана VIII и Александра VII. Благодаря этому получал самые дорогие церковные заказы. В 1629 году Бернини был приглашен построить собор святого Петра в Риме, и стал его главным архитектором. Одно из его главных творений — грандиозный ансамбль площади святого Петра (1657—1663). В этот же период Бернини создает свою знаменитую скульптуру – «Экстаз святой Терезы».

Вообще архитектор сыграл весьма важную роль в формировании архитектурного облика Рима – по его чертежам построены многие светские здания и фонтаны. Работал Бернини и во Франции, где создал проекты нового фасада Лувра и проект памятника Людовику XIV.
Джованни Бернини умер 12 ноября 1680 года на 82-м году жизни в Риме.

Мария Романова
российская императрица, жена Павла I, мать Александра I и Николая I
14 октября 1759 — 12 ноября 1828
258 лет назад 189 лет назад


Мария Фёдоровна Романова

Мария Фёдоровна Романова (в девичестве София-Доротея-Августа-Луиза) родилась 14 октября 1759 года в Штеттине. Её отец, принц Фридрих Евгений Вюртембергский, состоял на прусской службе и лишь под старость сделался владетельным герцогом Вюртембергским. После смерти первой жены российского императора Павла I 17-летняя принцесса София выходит замуж за наследника престола и принимает православие.

Отношения между новой невесткой и царствующей свекровью Екатериной II сразу не сложились, и Марию Федоровну изолируют не только от политики, но и от воспитания родных детей.

Отчасти это компенсировалось позже – став императрицей в 1796 году, Мария Фёдоровна возглавляет общество благородных девиц и спустя год назначается начальницей всех воспитательных домов.

На этом посту Мария Федоровна много делает для женского образования. Уже при правлении ее сына Александра I, она способствует открытию женских учебных заведений во многих российских городах.

При Марии Федоровне возраст девочек для поступления в общество благородных девиц был увеличен и дворянские дети были отделены от простых мещанок. В воспитательных домах императрица постаралась ограничить число младенцев до пятисот на каждый дом, а остальных предложила отдавать крестьянам, чтобы приучать к трудолюбию и сельскому хозяйству.

Также Мария Федоровна разделила классические и ремесленные классы и выделила последние в отдельное учебное заведение. Позже оно превратилось в Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.

Интересно, что водная система, соединяющая Волгу с Балтикой, названа Мариинской в честь Марии Фёдоровны – в связи с тем, что при строительстве этой системы деньги частично были выделены из фонда воспитательных домов.

Императрица Мария Фёдоровна Романова умерла 12 ноября 1828 года в Павловске.

Элизабет Гаскелл
английская писательница
29 сентября 1810 — 12 ноября 1865
207 лет назад 152 года назад

Элизабет Гаскелл родилась 29 сентября 1810 в Челси (Лондон). Элизабет рано осталась без матери и воспитывалась у тётки. С 1823 года училась в интернате для девочек. Жизнь её складывалась спокойно, в 1832 году она вышла замуж за священника и переселилась в Манчестер.

Однако через некоторое время семью постигла тяжёлая утрата – трагическая потеря единственного сына, умершего младенцем от скарлатины. Пытаясь пережить боль, Элизабет Гаскелл взялась за перо. Убедил её отвлечься от скорби таким образом муж.

Первым крупным произведением Элизабет стал социальный роман “Мери Бартон. Повесть из манчестерской жизни” (1848), в котором показано, как голод и нищета подводят рабочих к мысли о восстании.

Гаскелл вошла в историю британской литературы как крупный биограф, создав «Жизнь Шарлотты Бронте». Кроме того, славу Гаскелл принесли её описания быта и нравов провинциальных городков и их жителей.

Романы Элизабет Гаскелл поднимали серьёзные проблемы, например, в «Руфи» она затрагивает судьбы незамужних матерей, в романе «Север и Юг» – промышленную революцию и судьбы людей, которых затронули изменения. Известны во всем мире романы Гаскелл «Крэнфорд», «Кузина Филлис», «Поклонники Сильвии», отличающиеся психологической точностью образов.

Умерла Элизабет Гаскелл 12 ноября 1865 года в Хэмпшире, не успев закончить свой последний роман – «Жены и дочери».

Персиваль Ловелл
американский бизнесмен, востоковед, дипломат, астроном и математик
13 марта 1855 — 12 ноября 1916
162 года назад 101 год назад

Персиваль Ловелл, основатель и первый директор крупнейшей частной обсерватории в США, родился 13 марта 1855 года в Бостоне. В 1876 году окончил Гарвардский университет. С 1883 по 1893 годы жил в Японии и занимался бизнесом.

В 1894 году Ловелл активно занялся астрономией, осуществив свою юношескую мечту. В том же году во Флагстафе (Аризона) он основал обсерваторию, специально предназначенную для изучения планет.

Особенный интерес Ловелла вызывал Марс, наблюдениям за которым он посвящал наибольшее внимание. Ловелл утверждал, что наблюдаемые на Марсе в телескоп загадочные прямые линии – «каналы» – являются полосами растительности вдоль искусственных водных артерий.

Свои представления изложил в книге «Марс как пристанище жизни» в 1908 году. Его паранаучная теория о существовании на Марсе высокоразвитой цивилизации не была принята современниками.

Он потратил много лет на поиски девятой планеты Солнечной системы – а через 14 лет после его смерти Клайдом Томбо была обнаружена карликовая планета, которую назвали Плутон. Имя было выбрано не случайно – так, чтобы, не выбиваясь из мифологического ряда, оно включало в себя также инициалы Ловелла.
Сам Персиваль Ловелл умер 12 ноября 1916 года в Флагстаффе (Аризона).

Анна Стэн
американская актриса украинского происхождения
3 декабря 1908 — 12 ноября 1993
109 лет назад 24 года назад

Анна Стэн (урожденная Анель Судакевич) родилась 3 декабря 1908 года в Киеве. В детстве она занималась танцами, брала уроки игры на пианино. В юном возрасте Анна играла в любительском театре. Затем на пятнадцатилетнюю актрису обратил внимание Станиславский и, составив девушке протекцию, определил в Московскую киноакадемию.

В 1926 году Анна дебютировала в немом кино. Ей досталась небольшая роль стенографистки в комедии «Мисс Менд», снятой по сценарию Бориса Барнета. Режиссером фильма был Федор Оцеп, за которого Анна в 1927 году вышла замуж. В последующие годы Оцеп снял жену еще в четырех лентах. Карьера Анны развивалась стремительными темпами. В 1928 году последовали ведущие роли в фильмах «Земля в плену», «Мой сын» и «Белый орел».

Некоторые ранние фильмы Стэн демонстрировались в иностранном прокате и имели резонанс, поэтому в 1930 году Анна отправилась в Германию. Там она снялась в звуковом фильме «Бухгалтер Кремке». На родину актриса решила не возвращаться и продолжила карьеру в Европе.

В 1931 году Оцеп, также эмигрировавший вслед за женой, снял Анну в двух успешных фильмах. А в 1932 году на актрису обратил внимание продюсер Сэмюэль Голдвин и пригласил ее в Голливуд. На протяжении двух лет Анна снималась хотя и редко, но у именитых режиссеров и в паре со звездами.

1943 год стал последним продуктивным периодом Стэн. В этом году вышло сразу 3 картины, где у нее были ведущие роли. В последующие годы она снялась еще в нескольких фильмах, но это были уже роли второго плана. Свою кинокарьеру актриса завершила в 1960-х годах.

Также Стэн работала на радио и телевидении, приняла участие в постановке брехтовской «Трехгрошовой оперы». Завершив свою кинематографическую деятельность, Анна занялась живописью. Ее работы экспонировались в Бостонском музее и побывали в европейском турне.

Анна Стэн умерла 12 ноября 1993 года в Нью-Йорке от сердечного приступа. Ее до сих пор вспоминают как одну из самых стильных актрис всех времен, а российские и немецкие фильмы с ее участием вошли в классический фонд мирового кинематографа

Майкл Иннес
английский писатель, биограф, автор детективов
30 сентября 1906 — 12 ноября 1994
111 лет назад 23 года назад

Майкл Иннес (настоящее имя – Джон Иннес Макинтош Стюарт) – шекспировед и биограф, автор интеллектуальных детективов, родился 30 сентября 1906 года в Эдинбурге. Юноша получил блестящее образование: окончил Эдинбургскую академию, Оксфордский университет, стажировался в Вене у Зигмунда Фрейда.

Его переводы Монтеня с французского получили высокую оценку специалистов. Учёного пригласили в университет Лидса.

В отличие от многих авторов книг развлекательного жанра, Стюарт был склонен к серьёзной литературоведческой деятельности, был профессиональным учёным, шекспироведом, биографом. В этом его можно сравнить с такими писателями «развлекательной литературы» и одновременно крупными учёными, как фантаст Кир Булычев (историк Игорь Можейко), автор детективов Борис Акунин (востоковед и переводчик Григорий Чхартишвили).

Глубокий уровень личной эрудиции таких авторов всегда отражается на книгах, и детективы Стюарта/Иннеса – не исключение: остроумные, изысканные, демонстрирующие начитанность и эрудицию автора.

Как и многие «серьёзные люди», совмещающие работу с написанием популярных книг, Стюарт взял псевдоним – Майкл Иннес.

Первую свою книгу Стюарт написал в 1936 году, направляясь в Австралию, в университет Аделаиды. Долгим морским путешествием занять себя было нечем, и Стюарт написал свой первый детектив – «Смерть в доме ректора» (вариант перевода – «Смерть в президентском жилище»).

Затем под псевдонимом Майкла Иннеса было написано ещё около пятидесяти детективов. В основном в них фигурируют два персонажа – инспектор Скотланд-Ярда Джон Эпелби и художник Чарльз Хонибат.
Параллельно Стюарт продолжал заниматься наукой, написал биографии Р.Киплинга, Т.Харди.

«Двойная жизнь» учёного и детективщика требовала своего рода самопознания, и на склоне лет Стюарт берётся за автобиографическую книгу «Я и Майкл Иннес». К сожалению, это была последняя книга писателя.

12 ноября 1994 года мастер детективного жанра Майкл Иннес, он же биограф и литературовед Джон Иннес Макинтош Стюарт, скончался в Кулздоне (графство Суррей, Англия).

Вильма Рудольф
американская легкоатлетка, трехкратная олимпийская чемпионка
23 июня 1940 — 12 ноября 1994
77 лет назад 23 года назад

Вильма Глодеан Рудольф, будущая чемпионка мира и Олимпийских игр, «Черная газель», «Торнадо», «Черная жемчужина» (так называли ее поклонники в разных странах), родилась 23 июня 1940 года в городе Сент-Бентлехем (штат Теннесси, США), в многодетной семье. У ее родителей было не меньше 18 детей (данные в разных источниках разнятся).

Естественно, ни о каком повышенном внимании к судьбе девочки не могло быть и речи. Вильма переболела всеми возможными детскими болезнями: скарлатиной, ветрянкой, коклюшем и даже полиомиелитом, из-за которого долгое время не могла нормально ходить. Однако будущая чемпионка победила все болезни и, более того, стала делать успехи в спорте. Уже в 16 лет Вильма Рудольф попала в сборную США по легкой атлетике и на летних Олимпийских играх в Мельбурне завоевала вместе с подругами по команде «бронзу» в эстафете.

Спустя четыре года, на XVII летних Играх в Риме, на дистанции 100 метров спортсменка повторила мировой рекорд и стала первой в забеге. Лидировала она и на дорожке 200 метров, где установила новый олимпийский рекорд. Это было первое «золото» американских спортсменок на 200 метрах. Еще одну медаль высшей пробы Вильма Рудольф получила за эстафету. Интересно, что ее подругами по команде стали исключительно землячки – спортсменки из штата Теннесси: Марта Хадсон, Люсинда Уильямс и Барбара Джонс.

Благодаря этим и многим другим, чуть менее значимым, победам в 1960 и 1961 годах Вильму Рудольф признавали лучшей спортсменкой мира. Спустя еще два десятилетия ее имя внесли в Зал олимпийской славы США.

Однако очень скоро после триумфальной Олимпиады «Черная газель» решила завершить карьеру бегуньи – в 1962 году, в возрасте 22 лет, она оставила легкую атлетику и вскоре поступила в Государственный университет штата Теннесси, которой окончила со степенью бакалавра по начальному образованию. Некоторое время Вильма работала преподавателем, а потом – спортивным комментатором.

Еще в 1963 году она вышла замуж за друга детства – Роберта Элриджа, в этом браке родилось четверо детей, но позже супруги развелись.

Летом 1994 года Вильма пережила потрясение – у спортсменки умерла мать, а спустя некоторое время у нее самой обнаружили опухоль головного мозга.

12 ноября 1994 года Вильма Рудольф скончалась в своем доме в Брентвуде (штат Теннесси, США), в возрасте всего 54 лет. На ее похороны собрались тысячи поклонников, а через три года губернатор Теннеси объявил, что ежегодно 23 июня жители штата будут отмечать День Вильмы Рудольф.

Айра Левин
американский прозаик, драматург и автор песен
27 августа 1929 — 12 ноября 2007
88 лет назад 10 лет назад

Айра Левин родился 27 августа 1929 года в Нью-Йорке. Когда мальчику было 13 лет, семья перебралась в престижный район города — Манхеттен. Отец Айры был преуспевающим торговцем игрушками. Он страстно желал, чтобы сын пошел по его стопам. Однако коммерческая деятельность мальчика совсем не интересовала.

Он любил читать детективы, а также истории о магии и колдовстве. Еще подростком Айра Левин начал собирать книги, посвященные всему таинственному и мистическому. Примерно лет в 12 Айра Левин увлекся театром, и это увлечение продолжалось до конца жизни.

После окончания школы он учился в университете Дрейка, затем в Нью-йоркском университете, где изучал философию и английский язык. В 1950 году он получил степень бакалавра по двум дисциплинам.

Свой первый роман «Поцелуй перед смертью» Айра написал в 22 года, за него автор получил премию Эдгара По. Роман был дважды экранизирован – в 1956 и в 1991 годах. В конце 1953 года Левина призвали в армию, где он написал множество сценариев для учебных фильмов.

В 1955 году Айра Левин сделал сценическую адаптацию нашумевшего романа Мака Хаймона «Не время для сержантов».

В 1967 году был опубликован роман «Ребенок Розмари» – самый известный роман Левина. Этот роман о молодой женщине, которая против своей воли выносила и родила ребенка Сатаны. Только в США было продано более 5 миллионов экземпляров «Ребенка Розмари». Роман также был переведен на многие языки.
Айра Левин скончался 12 ноября 2007 года в возрасте 78 лет в Нью-Йорке (США).

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments