Чат неактивен

12 Февраля

12 февраля 1864 г.
154 года назад

Открыт Московский зоопарк

(31 января) 12 февраля 1864 года был открыт московский зоопарк. Ученые-биологи Императорского общества акклиматизации растений и животных в Москве организовали первый в России Зоологический сад на окраине Москвы. В вольерах зоосада было 286 представителей местной фауны, домашних животных сельского хозяйства.

Входная плата шла на содержание Зоосада. Ежегодное число посетителей в первые годы достигало десяти тысяч. Москвичи с удовольствием приходили в Зоопарк.

Охотно жители столицы вносили пожертвования на содержание Зоосада. Но всех этих средств все равно не хватало на приобретение и содержание животных. К тому же средства нужны были на ремонт и строительство клеток, вольеров, новых зданий.

Сегодня в помещениях зоопарка содержатся почти 750 видов представителей фауны
Из-за образовавшихся долгов Общество вскоре решает сдать Зоосад в аренду семье Рябининых. Хозяйствование Рябининых окончилось для Зоопарка разорением.

В 1878 году Общество вернуло зоопарк под свою опеку. Но бои революции 1905 года прошли по территории зоопарка. И Обществу пришлось снова передать зоопарк в частные руки.

После Октябрьской революции 1917 года, с установлением в стране советской власти, в 1919 году Зоосад национализировали. В настоящее время Зоосад – один из самых больших и старых зоопарков России – находится в центре Москвы, его территория 21,5 га, а в помещениях зоопарка содержатся почти 750 видов представителей фауны, составляющих более семи тысяч животных.

12 февраля 1908 г.
110 лет назад

В Нью-Йорке стартовали первые автогонки вокруг земного шара

В 1908 году благодаря усилиям двух газет: французской «Матэн» и американской «Нью-Йорк Таймс» состоялся трансконтинентальный марафонский автопробег через Берингов пролив.

Он назывался «Нью-Йорк – Париж без помощи парохода» и стартовал в день рождения Линкольна 12 февраля с Нью-Йоркской площади Таймс-сквер. В нем участвовали девять автомобилей из Америки, Франции, Италии, Германии.

Фаворитами гонки были американец Генрих Генцен, немецкий лейтенант Кеппен, барон Эдуард фон Шейнфогель. Их экипажи стартовали на автомобилях фабрик «Протос», «Цюст-Милан», «Томас-Флаер» соответственно. Французский экипаж Бурсье отправился на автомобиле «Де Дион-Бутон», итальянский экипаж Генри Хаага выбрал автомобиль «Бриксия-Зюст».

Автогонки прошли по маршруту Нью-Йорк – Аляска – Сиэтл – Владивосток – Иркутск – Ачинск – Томск, далее по тракту через Россию в Европу.

Первым финишировал в Париже немецкий автомобиль «Протос» 11 июля, вторым 26 июля к финишу пришел американский экипаж. Но победителем был признан американский экипаж. Немецкий автогонщик был оштрафован на 15 дней в связи с тем, что его автомобиль после поломки был доставлен в Сиэтл по железной дороге.

Во время пути все автомобили претерпели поломки. На «Томасе» пришлось заменить поврежденную коробку передач, а на «Протосе» – задний мост. В нынешнее время крупнейший в мире автомобильный музей Харра в штате Невада США экспонирует «Томас-Флаер». Немецкий технический музей в Мюнхене демонстрирует «Протос».

12 февраля 1947 г.
71 год назад

В Приморском крае упал Сихотэ-Алинский метеорит

Сихотэ-Алинский метеорит – наибольший железный метеорит, наблюдавшийся при падении и относящийся к уникальным явлениям природы. Общая масса метеорита – около 70 тонн.

Метеорит упал 12 февраля 1947 года в 10:38 в западных отрогах Сихотэ-Алиня (Приморский край РСФСР). При движении в земной атмосфере с космической скоростью метеорит раздробился на тысячи частей и выпал железным метеоритным дождем на площади 3-х квадратных километров.

Падение сопровождалось ярким болидом, наблюдавшимся в Хабаровском и Приморском краях РСФСР, в радиусе до 400 км. На пути движения болида образовался пылевой след, который был виден в течение нескольких часов. После исчезновения болида раздались удары, грохот и гул; местами ощущалось сотрясение грунта и построек.

Сихотэ-Алинский метеорит – пример классического метеоритного падения. Исключительно благоприятными оказались время и место падения, прекрасная погода и даже водораздел, сохранивший картину разрушений в максимальной степени. Место падения метеорита было обнаружено на следующий день, а уже через две недели первые исследователи были на месте падения.

Исследователи обнаружили 24 метеоритных кратера диаметром от 9 до 26 м, 98 воронок диаметром от 0,5 до 9 м и 78 лунок диаметром менее 0,5 м, образованных падением отдельных метеоритов. Более крупные метеориты, массой от нескольких сотен кг до нескольких тонн, при ударе о скальные породы раскололись на множество осколков, образовалась метеоритная пыль, насыщающая грунт в кратерах и их окрестностях. Наиболее крупные целые метеориты весят 1745, 1000, 700, 500, 450, 350 кг. Общая масса собранного метеоритного вещества (целых метеоритов и их осколков) составляет около 27 тонн.

Большое количество вещества сделало возможным практически любые анализы без опасности истратить слишком много. Поэтому метеорит досконально исследован. О нем написано, по крайней мере, три монографии, и сотни научных статей.

12 февраля 1955 г.
63 года назад

Советское правительство приняло решение о создании космодрома Байконур

Космодром «Байконур» – первый и крупнейший (площадь 6 717 км²) в мире космодром, расположен на территории Казахстана, недалеко от поселка Тюра-Там. 12 февраля 1955 года Совет Министров СССР принял Постановление о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет и запуску искусственных спутников Земли.

Однако строительство площадки началось еще раньше. Первый отряд военных строителей прибыл на станцию Тюра-Там 12 января 1955 года. Строительство велось с невероятной быстротой. Уже 5 мая 1957 года специальная комиссия приняла первый стартовый комплекс полигона, а 6 мая первую ракету Р-7 уже установили на этом комплексе.

Официальным днём рождения космодрома считается 2 июня 1955 года, когда директивой Генштаба была утверждена штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона.

Байконур имеет большое международное значение. Именно отсюда был осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли и первый полет человека в космос, запускались пилотируемые космические корабли серий «Восток», «Восход», «Союз», орбитальные станции серий «Салют», «Мир», межпланетные космические аппараты.

Байконур – один из трёх космодромов планеты, наряду с космодромами Мыс Канаверал (США) и Цзюцюань (Китай), предназначенных для запуска аппаратов с космонавтами на борту. Орбита МКС была подобрана с учётом широты Байконура– с него планировали осуществлять (и осуществляют) основные запуски.

После распада СССР в начале 1990-х годов космодром отошёл Казахстану. И сегодня арендуется Россией до 2050 года. К 2009 году российские военные покинули космодром Байконур, и он был передан Роскосмосу. Россия считает для себя перспективным перенос пилотируемых пусков на новый российский космодром «Восточный» в Амурской области (после 2018 года).

В дальнейшем Казахстан планирует самостоятельную эксплуатацию Байконура после окончательного переноса стартов в Амурскую область и прекращения аренды космодрома Байконур Россией после 2050 года.

12 февраля 1961 г.
57 лет назад

Состоялся запуск первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1»


Космический межпланетный аппарат «Венера-1»

12 февраля 1961 года в Советском Союзе состоялся запуск первой в мире автоматической межпланетной станции «Венера-1». Этот космический аппарат, запущенный с использованием ракеты-носителя «Молния», предназначался для исследования планеты Венера.

Но в тот раз не всё прошло так, как задумывали конструкторы, инженеры и учёные. Связь со спутником была потеряна, когда он находился на расстоянии порядка 2 млн. километров от Земли. Тем не менее, это событие стало новым рекордом СССР в освоении космоса. Советский космический аппарат стал первым, пролетевшим так близко от другой планеты.

Корпус станции «Венера-1» представлял собой цилиндр диаметром 1,05 метра с закругленной вершиной. Длина аппарата составляла 2,035 метра. Установленные на станции научные приборы позволили собрать много информации, среди которой были данные о плазме солнечного ветра в космическом пространстве, а также параметрах солнечного ветра и космических лучей в околоземном пространстве. Впервые вся собираемая телеметрическая информация передавалась с использованием параболической антенны. Для автоматической межпланетной станции впервые была разработана корректирующая двигательная установка для возможности корректировки траектории полёта.

19 февраля контакт со станцией был потерян, но в мае 1961 года она пролетела на близком (в космических измерениях) расстоянии от Венеры в 100 тысячах километров и перешла на гелиоцентрическую орбиту.

Надо сказать, что удачному запуску АМС «Венера-1» предшествовала неудача с запуском аналогичного аппарата 4 февраля 1961 года по причине поломки разгонного блока. Но конструкторскому коллективу и инженерам удалось в кратчайшие сроки выявить причину отказа блока и устранить её, после чего был осуществлён запуск «Венеры-1».

Даже неудача, вызванная потерей связи со станцией, была впоследствии учтена при проектировании новых аппаратов и организации системы связи с ними.

Запуск АМС «Венера-1» стал не просто рекордом. Это было испытание новых систем, двигательных установок, измерительных приборов, систем связи и т.д. Впервые была применена система ориентации по Солнцу и звезде Канопус.

Первый в мире запуск космического аппарата с околоземной орбиты для исследования другой планеты ещё незадолго до 1961 года казался сравнимым с чем-то из области научной фантастики, являясь частью теории. «Венера-1» подтвердила теоретические выкладки, внесла определённые правки и сделала шаг на пути превращения мечты в реальность. Вдвойне приятно, что эти открытия и достижения были сделаны в нашей стране, где освоению космоса всегда уделялось особое внимание.

12 февраля 1990 г.
28 лет назад

День памяти погибших в Душанбе


Душанбе

В феврале 1990 года началось политическое противостояние сил правительства и оппозиции, приведшее к гражданской войне.

Ее началу в Таджикистане предшествовала острая борьба за власть между «старой гвардией» – партийно-хозяйственной номенклатурой и коалицией оппозиционных партий и движений.

В конце 1980-х годов возникло народное движение «Растохез» («Возрождение») – оппозиционное демократическое движение, ставившее задачу пробуждения национального самосознания народа. В январе 1990 года «Растохез» открыто выступил за запрещение деятельности компартии в Таджикистане.

В феврале кульминацией противостояния сил правительства и оппозиции стали политические демонстрации, которые вылились в гражданскую войну. Произошедшие 12-14 февраля 1990 года в Душанбе столкновения между демонстрантами и милицией закончились введением советских войск и объявлением чрезвычайного положения.

Фактически события 12-14 февраля 1990 года были предвестниками гражданской войны, начавшейся в мае 1992 года, которая перешла в межрегиональную борьбу за власть.

И только в июне 1997 года в Москве было подписано общее соглашение об установлении мира и согласия в Таджикистане. Гражданская война унесла 80 тысяч жизней, 500 тысяч детей остались сиротами, около 800 тысяч человек стали беженцами.

12 февраля вспоминают погибших в эти трагические дни.

12 февраля 1994 г.
24 года назад

Открылись XVII зимние Олимпийские игры в Лиллехаммере (Норвегия)

12 февраля 1994 года стартовали XVII зимние Олимпийские игры, которые завершились 27 февраля. Они проходили в Лиллехаммере (Норвегия), который стал вторым норвежским городом, получившим право провести зимнюю Олимпиаду (в 1952 году Игры проводились в Осло). Он победил в третьем туре голосования на очередной сессии МОК в 1988 году, обойдя Лозанну (Швейцария), Софию (Болгария), Остерзунд (Швеция) и Анкоридж (США).

Эти зимние Игры стали первыми, которые проводились не в один год с Летними. По решению МОК с 1994 года зимние Олимпийские игры проводятся в промежутках между летними. Поэтому всего через два года после зимних игр в Альбервиле в 1992 году, снова Белая Олимпиада прошла уже в 1994 году в Лиллехаммере, а расписание летних Игр не изменилось.

Важным моментом этой Олимпиады стало то, что Игры впервые прошли под знаком уважения к окружающей среде. Все олимпийские объекты в Лиллехаммере, являющие собой образцы современного норвежского дизайна и архитектуры, были спроектированы в строгом соответствии с ландшафтом.

Рекордными эти Игры стали по числу зрителей – в город с населением около 20 000 человек на Олимпиаду приехали сотни тысяч любителей спорта, за время Игр было продано более 1,5 млн. билетов на различные соревнования. Помимо этого, миллионы людей смогли видеть состязания бесплатно, разместившись вдоль олимпийских трасс. К тому же погода благоприятствовала спортсменам: солнце, мороз и обилие снега. И все это на фоне великолепной организации состязаний, что отметили и участники, и зрители.

Талисманом зимних Игр в Лиллехаммере впервые стали люди – это мальчик и девочка «Хакон и Кристин» – брат и сестра из народных норвежских сказок в национальных костюмах.


Талисман XVII зимних Игр – «Хакон и Кристин»

В зимней Олимпиаде 1994 года приняли участие 1737 спортсменов (из них 522 женщины) из 67 стран. Увеличение числа стран-участниц во многом было обусловлено политическим переустройством в Европе. Впервые отдельной командой выступила сборная России, и бывшие советские республики также участвовали в качестве самостоятельных команд – это Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Узбекистан и Украина. К тому же после распада Чехословакии отдельными командами выступали спортсмены Чехии и Словакии. Странами-дебютантами здесь стали: Босния и Герцеговина, Восточный Самоа, Израиль, Тринидад и Тобаго. После падения режима апартеида до Игр была допущена ЮАР.

На Играх был разыгран 61 комплект наград в 12 видах спорта: бобслей, биатлон, санный, горнолыжный и конькобежный спорт, лыжные гонки и двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, фристайл, шорт-трек, фигурное катание и хоккей.

В неофициальном командном зачете победили хозяева Олимпиады – норвежские спортсмены – 26 медалей, из них 10 золотых. На второе место вышла команда Германии – 24 медали (9 золотых). И хотя команда России заняла третье место (23 награды), но зато она обошла всех по количеству золотых медалей – 11.

Героями XVII зимней Олимпиады стали: российская лыжница Л.Егорова и норвежский конькобежец Й.О.Косс, завоевавшие по три золота (а в активе Егоровой также еще серебро). Сразу пять медалей (два золота, два серебра и одну бронзу) завоевала итальянская лыжница М.Чента, а по два золота и серебра – норвежец Б.Дэли. Сенсацией соревнований в скоростном беге на коньках стала золотая медаль А.Голубева (Россия), который в Альбервиле занял лишь седьмое место. В лыжных видах спорта российской команде также золото принесли – Л.Лазутина, Е.Вяльбе и А.Резцова.

В фигурном катании вновь сильнейшими стали российские фигуристы – в парном катании победили Е.Гордеева и С.Гриньков, в мужском одиночном катании – А.Урманов, в танцах – О.Грищук и Е.Платов, в женском одиночном катании – украинка О.Баюл. Чемпионами в акробатике (фристайл) стали швейцарец А.Шонбехлер и Л.Черязова из Узбекистана. В шорт-треке первенствовали Жи-Хьон Чой и Ли Кьюн Чун из Южной Кореи. Впервые олимпийский хоккейный турнир выиграли шведы, а сборная России не попала в призовую тройку, уступив в решающих встречах шведам и финнам.

12 февраля 2010 г.
8 лет назад

Открылись XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере (Канада)

XXI зимние Олимпийские игры (XXI Olympic Winter Games) проходили с 12 по 28 февраля 2010 года в Ванкувере — городе на западном побережье Канады, который был выбран столицей зимней Олимпиады на сессии МОК в Праге в 2003 году. Он выиграл это право во втором туре голосования у города Пхенчхан (Южная Корея). Для Канады это были вторые зимние Игры — в 1988 году здесь прошла XV зимняя Олимпиада в Калгари. Кстати, Ванкувер дважды соревновался за право принять зимние Игры в 1976 и в 1980 годах, но безуспешно.

Церемонии открытия и закрытия Олимпиады 2010 года проходили на стадионе Би-Си Плэйс (BC-Place), вмещающем 60 тысяч зрителей — впервые данные мероприятия прошли в полностью закрытом помещении. Кстати, впервые в церемонии зажжения олимпийского огня участвовало сразу четыре спортсмена, а не один как раньше. Но открытие Олимпиады было омрачено одной трагедией — утром этого дня на тренировке саночников 21-летний грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили не справился с управлением саней и вылетел с трассы, ударившись о металлические ограждения. В результате полученных травм он скончался. Поэтому сборная Грузии вышла на открытие в траурных повязках, а зрители встречали их стоя, была объявлена минута молчания…

Талисманами XXI зимней Олимпиады стали несколько «животных»: Куачи и Мига — для Олимпийских игр, Суми — для Паралимпийских игр. Куатчи (англ. Quatchi) — бигфут, происходящий из канадских лесов и мечтающий стать хоккейным игроком. Мига (англ. Miga) — вымышленный морской медведь, наполовину косатка, наполовину белый барибал. Суми (англ. Sumi) — «дух животных», в котором соединены многие представители фауны канадского тихоокеанского побережья. Также был создан еще и «неофициальный» талисман, так называемый «друг» — Мукмук (англ. Mukmuk) — ванкуверский сурок. Все эти талисманы, будучи воплощением мифологических народных сказаний, выполняли, по замыслу организаторов, важную задачу — рассказать миру о Канаде — стране, населенной разными самобытными этническими группами.


Талисманы XXI зимних Игр — Суми, Куачи и Мига

В зимних Играх в Ванкувере приняли участие 2622 спортсмена из 91 страны мира. 86 комплектов наград было разыграно в 15 видах спорта: бобслей, биатлон, лыжные гонки и двоеборье, сноубординг, фристайл, скелетон, горнолыжный, конькобежный и санный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, шорт-трек, керлинг, фигурное катание и хоккей.

Победу в неофициальном общекомандном зачете одержала сборная Канады, завоевавшая 26 медалей, из которых 14 золотые. И хотя по общему числу завоеванных наград она была третьей после сборных команд Германии (30 медалей, из них 10 золотых) и США (37 медалей, золотых — 9), но первой по числу золотых медалей. А вот сборная России показала худший результат в истории зимних Игр — 11 место (15 медалей, из которых 3 золота).

Героинями XXI зимней Олимпиады стали норвежка М. Бьорген в лыжном спорте и китаянка В. Мэн в шорт-треке, завоевавшие по три золотые медали. У россиян успешнее других выступили биатлонисты — Е. Устюгов, выигравший золото и бронзу, и О. Зайцева, завоевавшая золото и серебро. Еще одно золото принес сборной России лыжник Н. Крюков. Впервые в истории призером Игр стала представительница российского сноуборда Е. Илюхина, завоевавшая серебро. А вот в фигурном катании, где у россиян всегда было золото, на этой Олимпиаде было лишь одно серебро у Е. Плющенко в турнире одиночников и одна бронза у пары О. Домниной и М. Шабалина в танцах на льду. Мужское хоккейное золото завоевала сборная Канады, выигравшая в финальном матче у сборной США.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments