12 декабря …

Денис Фонвизин
русский писатель, автор комедий
14 апреля 1744 — 12 декабря 1792
270 лет назад 222 года назад


Денис Иванович Фонвизин, писатель, создатель жанра русской бытовой комедии родился (3) 14 апреля 1744 (или 1745) года в Москве, в дворянской семье. Обучался он в гимназии при Московском университете, а после и в самом университете на философском факультете.

В 1756-1759 годах участвовал в любительских представлениях университетского театра Михаила Хераскова, а затем и в Публичном театре профессиональных актёров. В период с 1769 по 1782 год работал секретарём графа Панина в коллегии иностранных дел. В 1777-1787 годах Фонвизин проживал во Франции.

Деятельность Фонвизина как литератора началась ещё в его студенческие годы, когда он делал ряд переводов басен и сатирических произведений с немецкого языка. Всего за свою творческую жизнь писатель перевёл 226 басен.

Первым произведением Фонвизина, написанным именно им, было «Послание к слугам моим Шумилову, Ваньке и Петрушке». В 1769 году написана комедия «Бригадир» (напечатана лишь в 1786 году), а в 1783 напечатана его самая известная комедия «Недоросль», которая впервые была поставлена годом ранее.

Есть легенда, что после премьеры «Недоросля» в Петербурге к Фонвизину подошёл князь Потёмкин и сказал: «Умри, Денис, лучше не напишешь». По другой версии, эти слова принадлежат Державину, а не князю Потёмкину.

Комедия «Недоросль» до сих пор с большим успехом ставится на сценах театров. По классической традиции, героям даны «говорящие» имена: Простаковы, Скотинины, Митрофан, Софья, Цыфиркин, Вральман и т.д. Во время обучения в Нежинской гимназии Николай Гоголь играл в студенческих спектаклях роль Простаковой.

В последние годы жизни Фонвизин работал над своим автобиографическим произведением «Чистосердечное признание», но закончить его не успел.

Денис Иванович Фонвизин умер (1) 12 декабря 1792 года в Петербурге.

Яков Гаккель
русский инженер, конструктор, ученый-электротехник
12 мая 1874 — 12 декабря 1945
140 лет назад 69 лет назад


Великий инженер, ученый-электротехник, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР – Яков Гаккель внес значительный вклад в развитие отечественного самолето- и тепловозостроения первой половины 20 века.

Яков Модестович Гаккель родился (30 апреля) 12 мая 1874 года в Иркутске, в семье военного инженера. В 1897 году окончил Петербургский Электротехнический институт. За участие в студенческих революционных организациях был сослан на 5 лет в Сибирь. В Сибири Яков принимал участие в достройке гидроэлектростанции и прокладке от нее до приисков первой в России высоковольтной линии электропередачи.

Вернувшись в Петербург, Гаккель занимался проектированием, постройкой и эксплуатацией петербургского трамвая. В тот же период он преподавал курс электрической тяги в Электротехническом институте, где в 1921 году стал профессором.

В конце 1900-х Яков Модестович увлекается самолетостроением. В 1909 году, перейдя от теории к практике, начинает постройку первого самолета по собственному проекту. Он также участвует в создании «Первого российского товарищества воздухоплавания».

Всего же до 1924 года Гаккель спроектировал около полутора десятков самолетов, десять из которых были построены, а пять или шесть смогли подняться в воздух.

Его аэропланы различной конструкции принимали участие в выставках, устанавливали рекорды, однако не строились промышленными сериями. В 1912 году конструктор из-за отсутствия заказов был вынужден отказаться от активной деятельности в области авиации.

В 1920-м году Гаккель разработал проект тепловоза, который был построен в 1924 году. Это был один из первых в мире мощных работоспособных тепловозов.

С 1936 года Яков Модестович преподаёт в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта. Он – автор многих научных работ и изобретений.

Яков Модестович Гаккель умер 12 декабря 1945 года в Ленинграде, где и был похоронен на Литераторских мостках.

Николай Амосов
советский хирург-кардиолог, русский писатель, академик
6 декабря 1913 — 12 декабря 2002
101 год назад 12 лет назад


Академик, создатель школы кардиохирургов на Украине, выдающийся ученый – Николай Михайлович Амосов будущее медицины связывал с достижениями смежных наук – биологии, физики, химии, кибернетики, последняя из которых, по его убеждению, должна поставить медицину в ряд самых точных наук. Главную же задачу медицины будущего он видел в нахождении путей искусственного регулирования организма и в приведении его в соответствие с заданной программой, а его главной мечтой было создание искусственного разума.

Николай Михайлович Амосов родился 6 декабря 1913 года в деревне около Череповца. Семья вела простую крестьянскую жизнь, мать была деревенской акушеркой. С 12 до 18 лет Коля учился в школе Череповца.

После совершеннолетия он поступил в механический техникум. По его окончанию работал в Архангельске на электростанции при лесопильном заводе. В 1934 году Амосов поступает в Заочный индустриальный институт. Через год начинает учиться в Архангельском Медицинском институте. За первый год учения он закончил два курса. Учебу в двух институтах Николай совмещал с преподаванием.

В 1939 году с отличием он окончил Архангельский Медицинский институт и стал работать ординатором Череповецкой больницы, а через год получил диплом инженера и тоже с отличием.

Во время Великой Отечественной войны Амосов был полевым хирургом, а после войны недолго жил в Москве, потом шесть лет проработал в Брянске. В начале 1950-х годов переехал работать в Киев, где возглавил кафедру в медицинском институте.

Одним из основных направлений научно-практической деятельности Амосова было хирургическое лечение заболеваний сердца. В 1955 году он впервые на Украине начал заниматься лечением пороков сердца, создав ряд новых методов их хирургического лечения. Он одним из первых в СССР – создал надежный и пригодный для широкого использования аппарат искусственного кровообращения «сердце–лёгкие» и внедрил его в практику, осуществил протезирование митрального клапана сердца, создал и впервые в мире внедрил в практику антитромботические протезы сердечных клапанов.

В 1955 году Николай Михайлович основал и возглавил первую в стране кафедру грудной хирургии для усовершенствования врачей, из которой позднее выделилась кафедра анестезиологии. В 1983 году клиника сердечно-сосудистой хирургии Киевского НИИ туберкулеза и грудной хирургии была реорганизована в Киевский НИИ сердечно-сосудистой хирургии Минздрава УССР. Амосов, с 1968 года занимавший пост заместителя директора, стал директором вновь образованного института и работал в этой должности до 1989 года.

Уже будучи известным хирургом, Николай Михайлович в 1960 году основал и возглавил отдел биологической кибернетики в Институте кибернетики Академии наук УССР. Под его руководством были проведены фундаментальные исследования систем саморегулирования сердца, произведены разработка и построение физиологической модели «внутренней среды организма» человека, моделирование на ЭВМ основных психических функций и некоторых социально-психологических механизмов поведения человека. В 1962 году он совершил турне по США, где познакомился с выдающимися американскими кардиохирургами: Лилихаем, Кирклином, Блэлоком.

В этом же году становится членом-корреспондентом Академии Медицинских Наук и получает Ленинскую премию. Через семь лет становится академиком Украинской Академии наук. В 1973 году получает звание Героя Соцтруда. Он награжден орденами и медалями.

Деятельность хирурга и ученого Амосов сочетал с общественной и политической деятельностью. Он являлся членом правлений различных советских и международных обществ хирургов и кардиологов, членом редколлегий и редакционных советов ряда отечественных и зарубежных журналов, а также был депутатом Верховного Совета СССР четырех созывов (1962-1979).

Амосов широко известен как писатель. Он является автором популярных книг: «Мысли и сердце», «Записки из будущего», «ППГ 2266 (Записки полевого хирурга)», «Книга о счастье и несчастьях», «Преодоление старости», «Голоса времен», «Энциклопедия Амосова» и других. В 1974 году он был принят в Союз советских писателей. Также Николай Михайлович – автор около 400 научных работ, в том числе по вопросам заболеваний сердца и сосудов, туберкулеза легких, проблемам биологической, медицинской и психологической кибернетики.

Николай Михайлович Амосов скончался 12 декабря 2002 года в Киеве на 90-м году жизни.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments