11 Октября ушли из жизни

11 Октября ушли из жизни

Ян Жижка
чешский полководец, один из руководителей гуситского движения, национальный герой Чехии
? — 11 октября 1424
593 года назад

Ян Жижка по праву считается выдающимся военным талантом в чешской истории. Превосходный полководец с железной волей, он был крайне жесток при расправе с врагами. Сохранилось много рассказов о его мрачном характере и суровости, из-за чего он даже некоторое время носил прозвище «Страшный слепец».

Ян Жижка (чеш. Jan Žižka) родился в 1360 году (более точная дата не известна) в городе Троцнов Южной Чехии, в обедневшей дворянской семье. О большей части жизни Яна сведений практически не сохранилось. В 1410 году он в составе чешских добровольцев сражался против крестоносцев и отличился в Грюнвальдской битве (где лишился левого глаза), затем участвовал в походах венгров против турок и в войне англичан против французов.

К началу гуситских войн в Чехии Жижка уже обладал большим боевым опытом, успев много повоевать за пределами страны. Он примкнул к партии гуситов, став ближайшим сподвижником Яна Гуса. По мере нарастания борьбы Жижка стал одним из самых влиятельных военных деятелей гуситов (впоследствии – таборитов). После образования в 1420 году военного лагеря Табор, он стал одним из четырёх его гетманов, а фактически их главным полководцем и начал организованную борьбу чешского народа против крестоносцев (1419–1434).

Первой крупной победой войска таборитов под командованием Жижки было сражение у Судомержа в марте 1420 года. В этом бою табориты впервые применили полевое укрепление из повозок, которое стало для конных рыцарей неодолимым препятствием. Этот тактический прием Жижка и другие гетманы успешно применяли в ходе всех Гуситских войн.

В том же году войско Яна одержало еще одну значительную победу при обороне Витковой Горы, когда решался исход битвы за Прагу. Эта победа чешских воинов над превосходящими силами крестоносцев прославила военного вождя таборитов и продемонстрировала его полководческие способности. В декабре 1420 года Жижка стал первым гетманом таборитов.

Все последующие годы Ян непрерывно воюет, причем не только с королевским войском и крестоносцами, но и с противниками в рядах самого гуситского лагеря. Жижка умел быть безжалостным: он казнил и сжигал десятки людей. Постепенно в руках гетмана сосредотачивалась всё большая власть. Слава Жижки была такова, что порой, противник предпочитал даже не вступать с ним в бой.

Летом 1421 года при осаде замка Раби Жижка был ранен и потерял свой второй глаз. Хотя он окончательно ослеп, но остался во главе армии и продолжал отражать вторжения рыцарских отрядов в страну. Но силы понемногу покидали слепого полководца. Его последним победоносным сражением стала Малешовская битва в июне 1424 года.

За время своего гетманства Жижка создал постоянно действующую армию – хорошо организованную и обученную, отличавшуюся железной дисциплиной. Наряду с пехотой и кавалерией, в его войсках появились повозочный и пушкарский рода войск. Жижка разработал первый в Западной Европе воинский устав, который четко определял правила поведения воинов в бою, в походе и на отдыхе. Армия гуситов была приучена воевать и днем, и ночью, и в любую погоду.

Он стал одним из авторов военной тактики таборитов. Именно Жижка придумал использовать вагенбург – скрепленные цепями повозки в качестве оборонительного укрепления и захвата плацдарма для последующих атак. Также он умело применял боевую технику, в частности ввёл лёгкие пушки на повозках.

Умер Ян Жижка 11 октября 1424 года во время эпидемии чумы при осаде крепости Пршибислава в Чехии. Близ Пршибислава великому полководцу был воздвигнут памятник, а на холме Витков на севере Праги располагается Национальный мемориал с конной статуей Яна Жижки.

Томас Уайетт
английский государственный деятель и поэт
? — 11 октября 1542
475 лет назад

Будучи профессионально успешным дипломатом, он остался в памяти потомков как один из основателей новой английской поэзии.

Томас Уайетт (англ. Thomas Wyatt) родился в 1503 году в Кенте (Англия), в богатой дворянской семье. Образование получил в Кембридже. Благодаря своим дипломатическим талантам, он был близок ко двору Генриха VIII.

На дипломатическом поприще Уайетт испытал периоды взлетов и падений, и даже заточение в Тауэр (повредила близость к опальному министру Томасу Кромвелю).

Поэзия сначала была простым увлечением: он заинтересовался сонетами Петрарки, это произошло совершенно естественно – всюду, где он жил и вращался: дома, богатые дворянские поместья, Кембридж, королевские дворы, – он встречался с увлечением классиками и Италией.

Начал он просто с переводов Петрарки. Из трех десятков его сонетов десять – более или менее близкие переводы, и видно, с каким трудом английское слово втискивается в непривычную форму. Уайетту приходилось вводить целый ряд совершенно новых приемов, чтобы заставить сонет приняться на почве английской литературы.

И сонет, и Петрарка, и вообще итальянская лирика пришлись по душе Уайетту и по другой, более важной, причине. Он увидел тут средство освободиться от тех условностей, которые царили в английской лирике с 14 века, когда она заимствовала их у французов. И это ему удалось. Начав с написания сонетов в стиле итальянской лирики, он продолжил сатирами, которые имели успех, признание и оказали изрядное влияние на развитие поэзии в Англии.
Томас Уайетт умер 11 октября 1542 года в Дорсете (Англия).

Фердинанд Эйзенштейн
немецкий математик
16 апреля 1823 — 11 октября 1852
194 года назад 165 лет назад

Фердинанд Эйзенштейн был учеником таких выдающихся личностей, как Гаусс и Дирихле. Гаусс отзывался об Эйзенштейне крайне высоко: «Было только три математика, сделавших эпоху – Архимед, Ньютон и Эйзенштейн».

Фердинанд Готтхольд Макс Эйзенштейн (нем. Ferdinand Gotthold Max Eisenstein) родился 16 апреля 1823 года в Берлине. Закончил Гёттингенский университет. После этого, с 1847 по 1852 годы, работал в Берлинском университете. Эйзенштейн всю жизнь страдал нервно-психическим расстройством, а позже он заболел туберкулезом, от которого и умер. Тем не менее, за свою короткую жизнь он сумел сделать очень много.

Его основные работы – в области алгебры и теории чисел: в частности знаменитый критерий неприводимости, кубический и биквадратический законы взаимности. Также большой интерес представляют работы Эйзенштейна по эллиптическим функциям, которые оказали влияние на последующие работы Вейля и Симуры уже в 20 веке. Скончался Фердинанд Эйзенштейн 11 октября 1852 года в Берлине.

Джеймс Джоуль
английский физик, член Лондонского королевского общества
24 декабря 1818 — 11 октября 1889
199 лет назад 128 лет назад

Джеймс Джоуль внес большой вклад в развитие термодинамики. В своих опытах он впервые определил механический эквивалент теплоты, а в последующие годы исследовал тепловые эффекты при продавливании жидкости через узкие отверстия, сжатии газа и другие. Все эти опыты привели Джоуля к открытию закона сохранения энергии. Впоследствии его именем была названа единица измерения всех видов энергии.

Джеймс Прескотт Джоуль (англ. James Prescott Joule) родился 24 декабря 1818 года в Солфорде близ Манчестера, в семье богатого пивовара. Образование получил домашнее. Несколько лет учился математике, физике, началам химии у известного физика и химика Джона Дальтона. В 19-летнем возрасте Джоуль начал экспериментальные исследования. В 1838 году в журнале «Анналы электричества» появилась его статья с описанием электромагнитного двигателя. Спустя два года он обнаружил эффект магнитного насыщения, а в 1842 году – явление магнитострикции.

Под влиянием работ Майкла Фарадея Джоуль обратился к изучению тепловых эффектов тока, результатом чего стало открытие закона, называющегося теперь законом Джоуля – Ленца (в 1842 году русский физик Ленц независимо от Джоуля открыл этот закон). Среди наград и почестей, которых Джоуль был удостоен, – золотая медаль Лондонского королевского общества (в 1852 году), медаль Копли (1866 год), медаль Альберта (в 1880 году). Джеймс Джоуль умер 11 октября 1889 года на 71-м году жизни в Чешире (Англия).

Жан Фабр
французский энтомолог, писатель
22 декабря 1823 — 11 октября 1915
194 года назад 102 года назад

Жан Анри Фабр – автор ряда учебников и научно-популярных книг по естественным наукам. Преимущественным образом занимался изучением жизни и инстинктов насекомых, а также пауков и скорпионов. Он является одним из основоположников этологии.

Жан Анри Фабр (фр. Jean Henri Fabre) родился 22 декабря 1823 года в Сен-Леоне. В 1842 году окончил педагогическое училище, некоторое время работал школьным учителем. С 1849 года преподавал в колледже в Аяччо (остров Корсика). В 1852 году, получив в Париже докторскую степень, Фабр стал преподавателем физики и химии в Авиньонском лицее.

1852 год стал поворотным в жизни Жана – он потратил всю месячную зарплату, приобретя дорогую, хорошо иллюстрированную книгу о насекомых. Он начал наблюдать за жизнью насекомых, но удавалось это делать только во время каникул. Затем, в 1871 году, Фабра отстранили от преподавания за излишне прогрессивные идеи, которые касались реформы образования.

Фабр поселился в маленьком домике на окраине Оранжа. У него появилось значительно больше времени для наблюдений и экспериментов. Все необходимое лабораторное оборудование он изготавливал сам, так как не мог позволить себе его приобретение. В 55 лет он, наконец, приобрел участок земли в небольшой деревне в Провансе. Фабр именовал эту землю «Раем» и превратил ее в настоящую полевую лабораторию для изучения жизни насекомых.

Особой известностью пользуется его десятитомное сочинение «Энтомологические воспоминания», в котором описаны многолетние наблюдения над образом жизни насекомых и некоторых других членистоногих (пауков и скорпионов).
Умер Фабр в Сериньян-дю-Конта 11 октября 1915 года на 92-м году жизни.

Жан Кокто
французский деятель искусства
5 июля 1889 — 11 октября 1963
128 лет назад 54 года назад

Жан Кокто, известный французский писатель, художник и режиссёр появился на свет 5 июля 1889 года неподалёку от Парижа.

Жан с детства увлёкся рисованием, проявляя незаурядный талант живописца. Впоследствии Кокто успешно работал в жанре графического портрета. Он удачно запечатлел многих знаменитых людей своей эпохи – П.Пикассо, И.Стравинского, С.Дягилева, В.Нижинского.

Париж в 1920-е годы был буквально пропитан новыми художественными идеями. Здесь смешалось творчество талантливых представителей искусства того времени: поэтов, живописцев, скульпторов, музыкантов и актеров. Вдохновлённый атмосферой этого духа творчества, Кокто начинает писать стихи, которые сразу привлекают к себе внимание.

В 1920 году выходит сборник его стихов, который так и назывался «Стихи». В этот период Кокто был увлечён новомодным течением – дадаизмом. А в сборнике «Опера», увидевшем свет в 1927 году, можно заметить идеи сюрреализма.

Кокто был очень одарён не только как поэт и художник, он добился успеха и в кинематографии. В 1946 году он снял фильм «Красавица и чудовище», в 1950-м – «Орфей», ещё через 10 лет – «Завещание Орфея».

Он был блестящим критиком, автором глубоких эссе о Леонардо да Винчи, Лотреке, Сезанне, Пикассо, Модильяни, Утрилло, Кирико и других мастерах прошлого и современности.

Знаменитый француз оказал влияние на многих талантливых людей своей эпохи. Он был другом Эдит Пиаф, Жана Марэ, Марселя Пруста.

В 1955 году Кокто избран членом Французской Академии, Королевской Академии Бельгии. Он был командором Ордена Почетного Легиона, членом Академии Малларме, многих национальных Академий мира, почетным президентом Каннского кинофестиваля, Академии джаза.

Жан Кокто скончался 11 октября 1963 года под Парижем. Его всесторонняя одаренность и стремление выйти за рамки привычного оказали влияние на культуру того времени.

Эдуар Даладье
французский политический деятель, премьер-министр Франции в 1930-х годах
18 июня 1884 — 11 октября 1970
133 года назад 47 лет назад

Эдуар Даладье, французский политик и государственный деятель, дважды занимавший пост премьер-министра Франции, родился 18 июня 1884 года в городе Карпантрас на юго-востоке Франции.

Его политическая карьера началась в 1924 году. Вступив в партию радикальных социалистов, Даладье практически сразу стал одним из ее лидеров. А в 1933 году он впервые был избран премьер-министром страны.

Первый срок правления Эдуара Даладье ознаменовался многочисленными вооруженными столкновениями между представителями крайне правых и крайне левых партий в Париже. Меньше чем через год после вступления в должность, 6 февраля 1934 года, после того как здание парламента Франции подверглось штурму боевиков профашистских организаций (к слову, потерпевшему неудачу), Даладье подал в отставку. Обратно к власти он вернулся в 1936 году, возглавив военное министерство во вновь созданном правительстве Народного фронта. А после падения Народного фронта, 10 апреля 1938 года, был повторно избран премьер-министром страны.

Бывший на тот момент советским послом во Франции Яков Суриц характеризовал Даладье как «слабого и нерешительного политика». Такое мнение о Даладье сложилось в том числе и потому, что в 1938 году он на посту премьер-министра участвовал в заключении Мюнхенского соглашения, отказавшись от союзнических обязательств по отношению к Чехословакии. В марте 1940 года он ушел в отставку.

Дальнейшая судьба Даладье сложилась непросто. В начале 1940-х годов, когда северная часть Франции была оккупирована нацистской Германией, Даладье вместе с другими членами правительства бежал в Марокко. Однако там он был арестован, решением правительства Виши предан суду как виновник поражения Франции (этот суд известен в истории как «Риомский процесс») и в 1943 году депортирован в Германию, где находился в Бухенвальдском концлагере до окончания Второй мировой войны.

После завершения войны Даладье снова вернулся в политику. Он входил в число членов Палаты депутатов, оппозиционно настроенных к Шарлю де Голлю – генералу, возглавлявшему в годы Второй мировой войны французское Сопротивление, а затем временное правительство. С 1953 по 1958 годы Даладье занимал должность мэра Авиньона.

Скончался Эдуар Даладье 11 октября 1970 года в Париже, похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Вия Артмане
советская и л9твийская актриса театра и кино, Народная артистка СССР
21 августа 1929 — 11 октября 2008
88 лет назад 8 лет назад

Вия Артмане (при рождении она получила имя Алида Фрицевна Артмане) родилась 21 августа 1929 года в небольшом посёлке Тукумского района Латвийской ССР, в крестьянской семье. Отца она не знала – он погиб за четыре месяца до рождения дочери. Мать Алиды была батрачкой, семья мужа – довольно зажиточная – их брак не одобряла, но после гибели Фрица некоторое время они терпели беременную невестку, надеясь на рождение сына. Но родилась дочка, и вскоре матери с младенцем указали на дверь…

Детство Алиды было непростым, мать батрачила, зарабатывая на хлеб, а девочка была предоставлена сама себе. С 10 лет она уже работала пастушкой. Жизнь начала меняться с окончанием войны. Алида Артмане сменила имя на Вию, пошла учиться в актёрскую студию при театре имени Яниса Райниса, а после ее окончания стала работать в Художественном академическом театре имени Райниса.

В 1999 году перешла в Рижский молодёжный театр. На театральной сцене она сыграла множество запоминающихся ролей в спектаклях: «Стакан воды», «Пигмалион», «Ромео и Джульетта», «Гамлет, принц датский», «Война и мир», «Дон Жуан», «Идиот», «Варвары», «Чайка», «Елизавета, королева английская», «Блудный сын», «Опасные связи», «Пиковая дама» и других. В кино дебют Вии Артмане состоялся в 1956 году в фильме «После шторма». Известными фильмами с участием актрисы стали «Родная кровь» и «Никто не хотел умирать». Одной из самых ярких ролей актрисы считается Джулия Ламберт в экранизации романа Сомерсета Моэма «Театр».

Всего в фильмографии актрисы около 50 киноролей. В 1969 году Артмане была удостоена звания Народной артистки СССР. Также она являлась лауреатом различных кинематографических и государственных премий, кавалером нескольких орденов. Её называли «Мать Латвии», о ней и ее жизни сняты документальные фильмы «Разговор с королевой» (1980) и «Обидеть королеву. Вия Артмане» (2007). На кинофестивале «Балтийская жемчужина» существует приз имени Вии Артмане. Актриса скончалась 11 октября 2008 года в Латвии на 80-м году жизни и похоронена на Покровском кладбище Риги

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments