11 Мая в Истории

11 Мая в Истории

11 мая 330 г.
1690 лет назад

Состоялась торжественная церемония освящения Константинополя


Вплоть до 12 века Константинополь был одним из крупнейших городов мира

Константинополь – столица Римской империи – был основан римским императором Константином Великим, обратившимся в христианство. Еще в 323 году Константин вступил в войну со своим соправителем императором Ликинием и одержал над ним крупную победу. Тогда он и решил основать новую столицу Римской империи, вновь объединив разделенную на две части империю под своим скипетром.

Константинополь был заложен в ноябре 324 года на месте древнегреческого города Византии, на европейском берегу Мраморного моря, у входа в пролив Босфор. Выгодное торговое и географическое положение повлияло на решение императора заложить столицу своей империи именно здесь. Следуя советам астрологов, Константин совершил ритуал освящения города, как новой столицы Римской империи в ноябре 328 года. К тому времени город уже активно строился и был хорошо укреплен.

11 мая 330 года состоялась официальная торжественная церемония освящения христианскими епископами новой столицы Римской империи Константинополя – Нового Рима. Освятив город под именем Константинополь, император тем самым противопоставил новую столицу своей империи языческому Риму. В Византии эта дата праздновалась как государственный и церковный праздник. В честь праздника гражданам бесплатно раздавали хлеб, привезенный из земледельческих хозяйств, расположенных вокруг нового города.

По сообщению византийского историка Сократа Схоластика, император Константин издал указ и повелел официально называть город Новым Римом – с тех пор в Стратегии, где заседали главные магистраты, стояла мраморная плита с текстом этого закона. Занимая исключительно выгодное географическое положение между Востоком и Западом, Константинополь быстро превратился в крупнейший город и важнейший центр экономической, политической и культурной жизни страны. Небесной покровительницей Нового Рима считалась Пресвятая Богородица. В 4 веке город основательно расширился, его облик совершенно изменился. Было построено много храмов, церквей, дворцов, общественных и частных бань, новых зданий и памятников.

Уже тогда по числу жителей и богатству Константинополь намного превосходил древний Рим. В огромном мегаполисе существовали несколько портовых гаваней, системы водоснабжения, канализации, действовало уличное освещение, имелась пожарная охрана и полиция. Вплоть до 12 века, пока Запад не захватил Византию, это была самая культурная страна мира, а Новый Рим – один из крупнейших городов. Сегодня Константинополь – это Стамбул – город с богатой историей, один из мегаполисов Турции.

11 мая 868 г.
1152 года назад

В Китае появилась первая печатная книга «Алмазная сутра»

«Алмазная сутра» – самый древний точно датированный печатный документ Буддизм и буддийская религиозная литература играют большую роль в общественной, культурной и духовной жизни народов многих стран. Одним из главных произведений буддийского канона, наиболее почитаемым буддийским текстом дальневосточной традиции, является «Ваджраччхедика Праджняпарамита Сутра», известная в Европе как «Алмазная сутра» – самый древний из дошедших до наших дней точно датированный печатный документ. Образное ее название – «Сутра о Совершенной мудрости, рассекающей (тьму невежества) как удар молнии».

В сутре описываются поведение, речь и образ мыслей «вступивших на стезю бодхисаттв», т.е. тех, кто всецело посвятил себя духовному совершенствованию. Тем, кто только намеревается вступить на этот путь, сутра рекомендует накапливать добродетели, из которых наиболее ценные – заучивание данного благовестия, медитация над ним и распространение знания о нем. Сутра пользуется исключительным авторитетом; переведена практически на все языки «северного буддизма».

В 1900 году в одной из пещер Даньхуаня (запад Китая) была найдена одна из копий «Алмазной сутры». Этот священный буддистский текст датируется 868 годом нашей эры. Книга была издана за сотни лет до появления техники шрифтовой печати в Европе. Ныне книга входит в коллекцию Британской библиотеки в Лондоне. «Алмазная сутра» является наиболее ценным предметом экспозиции, посвященной искусству и культурным традициям знаменитого «Шелкового пути» – дороги, связывавшей восток и запад Евразии.

Книга представляет собой свиток бумаги серого цвета с иероглифами, обернутый вокруг деревянной основы. Как установили археологи, при изготовлении книги использовалась техника печати для того, чтобы можно было сделать несколько копий. Изготовление многоэкземплярных копий давало буддистам определенные преимущества в распространении их религии, а потому они широко использовали технику печати.

Найденная археологами копия была создана человеком по имени Ван Цзи 11 мая 868 года от имени его родителей. Бумага и печать уже применялись в Китае до появления «Алмазной сутры», однако это первое известное издание, которое имеет четко обозначенную дату выхода в свет.

11 мая 1881 г.
139 лет назад

Опубликован манифест Александра III об укреплении самодержавной власти


Будущий император великий князь Александр Александрович был в семье императора

Александра II вторым сыном. Наследовать престол готовился его старший брат Николай, который и получил соответствующее воспитание. Но весной 1864 года он скончался от туберкулёзного воспаления спинного мозга, полученного в результате случайной травмы спины. К наследованию престола стали готовить его брата Александра.

13 марта 1881 года Российский император Александр II скончался от кровопотери, вызванной ранением на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Игнатием Гриневицким. Российским императором стал Александр III.

11 мая 1881 года Александр III опубликовал манифест, подтверждающий незыблемость принципов самодержавия. Этот документ, составленный Константином Петровичем Победоносцевым, похоронил надежды либералов на конституционные изменения государственного строя; в нём провозглашалось намерение «утверждать и охранять» самодержавную власть от «всяких на нее поползновений».

«Манифест» начинался словами: «Объявляем всем верным Нашим подданным: Богу, в неисповедимых судьбах Его, благоугодно было завершить славное Царствование Возлюбленного Родителя Нашего мученическою кончиной, а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления».

Народ тут же окрестил этот манифест о нерушимости императорской власти «ананасным». Дело в том, что манифесты в основном не читали, а зачитывали вслух, и неуклюжий оборот «а на нас» легко превращался в бессмысленный «ананас».[

11 мая 1927 г.
93 года назад

Основана Американская академия киноискусств, учредившая премию «Оскар»

11 мая 1927 года была основана Американская академия киноискусств. Идея её создания принадлежит Луису Мейеру, самому известному и богатому голливудскому продюсеру того времени.

Одной из главных причин появления Академии было желание «истинных творцов кино», коими считали себя продюсеры, защититься от профсоюзного движения, набиравшего в конце 1920-х годов все большую популярность. В первых же строках устава нового института было четко обозначено его назначение: «Принимать самые жесткие меры ко всем атакам на Академию извне». Без особых хлопот и вполне официальным путем продюсеры приобрели актеров в свою полную собственность, лишив их права вступать в союзы по профессии.

Первым президентом Академии стал Дуглас Фербенкс. Он и предложил учредить приз для чествования выдающихся достижений в мире кино – «Награду академии за заслуги», которая впоследствии получила название «Оскар». Премия «Оскар» – ежегодная награда Академии. Присуждается за достижения в различных областях кино по 24 номинациям.

Кандидаты на получение награды выдвигаются своими коллегами по киноиндустрии. Победители определяются тайным голосованием членов академии. Каждому победителю вручается позолоченная статуэтка «Оскар» работы художника-постановщика Седрика Гиббонса и скульптора Джорджа Стэнли. Она изображает фигуру рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий академии – актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов.

11 мая 1939 г.
81 год назад

Начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол


Памятник в Чите воинам-участникам военного конфликта на реке Халхин-Гол

Вооруженный конфликт на реке Халхин-Гол, который в Японии называют «Номонханским инцидентом», – это боевые действия между СССР и Японией в 1939 году на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией. Еще в 1932 году Япония, оккупировав Маньчжурию и Внутреннюю Монголию, создала там государство Маньчжоу-Го, которое Правительство СССР рассматривало, как один из плацдармов для будущего вторжения в Советское Приморье и Восточную Сибирь.

Учитывая напряженность положения, правительства СССР и Монгольской республики в 1936 году подписали Протокол о взаимной помощи, содержавший знаменитое обязательство СССР «защищать монгольские границы как свои собственные». В соответствии с этим соглашением в Монголию были направлены 57-й особый корпус и 100-я смешанная авиабригада Красной Армии.

11 мая 1939 года японские войска напали на заставы монгольской армии у реки Халхин-Гол. Формальной причиной начала вторжения стал пограничный спор. Япония полагала, что граница между Монголией и Маньчжоу-Го должна проходить по реке Халхин-Гол, Монголия – на 20-25 км восточнее. К 14 мая японские войска оккупировали всю «спорную» территорию и объявили ее своей. В соответствии с Соглашением о взаимопомощи, советское командование перебросило 57-й особый корпус в район Халхин-Гола. Советско-монгольским частям пришлось занять оборону и сдерживать первые натиски наступающего более подготовленного противника. Одновременно начались воздушные бои.

Японцы господствовали в воздухе, так как советская авиация в Монголии была представлена старыми типами истребителей, за штурвалами которых сидели неопытные пилоты. Но в конце мая туда перебросили новые машины – «Чайка» и И-16 – с группой советских летчиков-асов, имевших боевой опыт в небе Испании и Китая. После этого силы сравнялись, и японская авиация стала нести чувствительные потери.

В начале июля командующим советскими войсками в районе военного конфликта был назначен Г.Жуков. В течение месяца как японское, так и советское командования подтягивали в район боев новые части и соединения. В штабе Жукова в обстановке строгой секретности был разработан план наступления. Были созданы ударные группы, проводились мероприятия по дезинформации противника.

Наступление советско-монгольских войск началось 20 августа, тем самым, упреждая наступление противника, намеченное на 24 августа. Это оказалось полной неожиданностью для японского командования. После ожесточенных боев, Квантунская армия к 31 августа была разгромлена, а территория Монгольской республики очищена от войск противника. Потери с обеих сторон исчислялись десятками тысяч убитых и раненых, а воздушные бои продолжались еще две недели.

По просьбе Японии 15 сентября 1939 года в Москве было подписано соглашение между СССР, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день. Затем был произведен обмен военнопленными. Более 17 тысяч военнослужащих Красной Армии было награждено правительственными наградами, 70 из них получили звание Героя Советского Союза. Эта победа стала началом полководческой карьеры Г.Жукова.

11 мая 1964 г.
56 лет назад

Основана фирма граммофонных пластинок «Мелодия»


Музыкальная пластинка

23 апреля 1964 года вышло постановление Совмина СССР, согласно которому студии грамзаписи и заводы грампластинок переходили в подчинение Министерства культуры. И вскоре — 11 мая 1964 года была основана «Мелодия» — всесоюзная фирма граммофонных пластинок министерства культуры СССР. Пластинки «Мелодии» были окном в музыкальный мир для миллионов советских граждан и способом стать известными для исполнителей.

«Мелодия» осуществляла руководство творческими и промышленными предприятиями и организациями, которые записывали, изготовляли и распространяли грампластинки и магнитофонные компакт-кассеты.

В составе «Мелодии» были и творческие студии. На них изготавливались оригиналы матриц для производства грампластинок, создавались оригинальные произведения для записи, реставрировались исторические фонодокументы и другие уникальные записи прошлого.

Творческие студии действовали в Москве, Ленинграде, Риге, Таллине, Вильнюсе, Тбилиси, Алма-Ате, Ташкенте.

До 1986 года «Мелодия» держала монополию на звукозапись в СССР.

В настоящее время фирма «Мелодия» специализируется, в первую очередь, на продвижении новых направлений деятельности, а также на качественной реставрации и выпуске архивных записей.

В каталоге фирмы присутствуют популярная эстрадная музыка, классическая музыка, джаз, аудиопродукция для детей (сказки), рок, аудиокниги. Преобладает советская и российская продукция, музыка русских и советских композиторов

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments