11 марта …

Владимир Одоевский
русский писатель-прозаик
13 августа 1803 — 11 марта 1869
212 лет назад 146 лет назад


Одоевский Владимир Федорович родился (1) 13 августа 1803 года в Москве.

Отец происходил из древнего княжеского рода, родители матери – крепостные крестьяне. В 1816 – 1822 годах он учился в Московском университетском благородном пансионе. Тогда же начал сотрудничать с журналом «Каллиопа» (1820). В это время он увлекся философией Ф.Шеллинга, позднее познакомился с ним, удивив его энциклопедичностью своих познаний.

Одоевский принимал участие в деятельности «Вольного общества российской словесности», а в 1823 – 1825 годах возглавил первый философский кружок в России – «Общество любомудрия». Центральное его произведение «Русские ночи» можно считать основным литературным памятником русского любомудрия.

В 1826 году Одоевский переезжает в Петербург, поступает на службу в Комитет иностранной цензуры. В эти годы он знакомится с А.С. Пушкиным, сотрудничает с «Литературной газетой» и альманахом «Северные цветы». Когда Пушкин начинает издание «Современника», Одоевский становится деятельным его сотрудником и помощником. Здесь публикуется его статья «О вражде к просвещению». В 1844 году вышло его собрание сочинений в трех томах.

С 1846 года Одоевский служил помощником директора Публичной библиотеки и директором Румянцевского музея. Расцвет творчества приходится на 1830–1840 годы: сборник «Пестрые сказки» (1833), «Сказка о мертвом теле, неизвестно кому принадлежащем».

Ряд произведений посвящен положению женщины в России: повести «Княжна Мими» (1834), «Княжна Зизи» (1839), «Таинственные повести», «Сильфида» (1838), «Саламандра» (1841).

Одоевский внес вклад в развитие музыкальной критики, пропагандировал творчество композиторов М. Глинки, А. Алябьева, М. Балакирева и других.

Умер Владимир Федорович Одоевский (27 февраля) 11 марта 1869 года в Москве.

Александр Горчаков
русский князь, государственный и политический деятель России
15 июня 1798 — 11 марта 1883
217 лет назад 132 года назад


Горчаков Александр Михайлович родился (4) 15 июня 1798 года в Гапсале Эстляндской губернии Российской империи. Воспитывался в Царскосельском лицее, учился вместе с Пушкиным. В возрасте 19 лет молодой князь начал дипломатическую карьеру в МИДе в чине титулярного советника, занимал различные дипломатические посты в Лондоне, Риме, Берлине, Вене.

С 1856 года – министр иностранных дел, один из наиболее видных руководителей агрессивной внешней имперской политики конца 1850-1870-х годов.

В 1856-1863 годах стремился снять ограничения, наложенные на Россию Парижским мирным договором 1856 года, путём сближения с Францией, но после попытки Наполеона III использовать польское восстание 1863 года в ущерб интересам царизма, Горчаков повернул курс внешней политики России в сторону сближения с Пруссией, соблюдая нейтралитет при её войнах с Данией в 1864, Австрией в 1866 и Францией в 1870-1871 годах.

Разгром Пруссией Франции позволил Горчакову объявить об отказе России от статьи Парижского договора, ограничивавшей её суверенитет на Чёрном море, и добиться признания этого другими державами на международной конференции 1871 года в Лондоне. Высшим этапом в политическом сближении России с Германией и Австро-Венгрией был «Союз трёх императоров» (1873).

Бисмарк намеревался использовать его для установления германской гегемонии в Европе, но Горчаков в 1875 году добился от Германии отказа от попытки вторично разгромить Францию. Со своей стороны, Горчаков пытался использовать «Союз трёх императоров» для дипломатической подготовки новой войны против Турции.

Одновременно были начаты переговоры с Великобританией. Благодаря этим шагам, был обеспечен нейтралитет европейских держав в русско-турецкой войне 1877-78 годов.

С 1879 года по состоянию здоровья Горчаков фактически отошёл от управления министерством, в 1882 году получил формальную отставку.

Александр Михайлович Горчаков прожил долгую и интересную жизнь и скончался в Баден-Бадене (27 февраля) 11 марта 1883 года. Похоронен в Петербурге, в фамильном склепе рядом с женой и старшим сыном.

Петр Семенов-Тянь-Шанский
российский географ, статистик, глава Русского географического общества
14 января 1827 — 11 марта 1914
188 лет назад 101 год назад


Петр Петрович Семенов родился (2) 14 января 1827 года в деревне Урусово, под Рязанью, в семье капитана в отставке, участника Бородинского сражения.

В 1848 году Семенов окончил университет и решил заняться наукой. В 1853 году он начал читать лекции по географии и геологии в Берлинском университете. Здесь у него появляется идея исследования Тянь-Шаня, подсказанная А.Гумбольдтом.

В 1856 году Семенов совершил свою первую экспедицию, а в 1857 году – вторую. Он собрал богатейший материал, в том числе незнакомые науке виды растений, дал название Заилийскому Алатау. Экспедиция была успешной, но не достигла своей главной цели – доказать вулканическое происхождение Тянь-Шаня. Через 50 лет, в 1906 году, когда началось научное изучение этого горного массива, к фамилии Семенова было добавлено «Тянь-Шанский».

С 1873 по 1914 годы Семенов являлся главой Русского географического общества. Он участвовал в организации научных экспедиций Пржевальского, Потанина, Козлова, Роборовского, Велиханова, Мушкетова, Обручева.

Из-под пера Семенова-Тянь-Шанского вышли капитальные труды по географии, он собрал уникальную коллекцию насекомых (около 700 тысяч экземпляров), а также богатое собрание картин голландских художников, которые впоследствии передал в Эрмитаж (это более сотни картин и несколько тысяч гравюр).

В 1897 году он организовал проведение Первой всеобщей переписи населения России. Экономическими и статистическими работами Семенова-Тянь-Шанского пользовались Маркс и Ленин.

Умер ученый Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский (26 февраля) 11 марта 1914 года в Петербурге.

В честь него назван ряд географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене и около 100 новых форм растений и животных. Учреждена золотая медаль им. Семенова-Тянь-Шанского.

Александр Флеминг
британский ученый-бактериолог, Нобелевский лауреат
6 августа 1881 — 11 марта 1955
134 года назад 60 лет назад


Александр Флеминг родился 6 августа 1881 года в графстве Эйршир в Шотландии, в многодетной семье фермера. Когда ему было семь лет, умер его отец, и Александр вместе со старшим братом стали управляться со всеми делами на ферме самостоятельно. В 1900 году он пришел в Лондонский шотландский полк с намерением участвовать в англо-бурской войне, но так и не успел, потому что война закончилась.

Флеминг окончил медицинскую школу и в 1906 году стал членом Королевского колледжа хирургов. В последующие годы он работал в госпитале Святой Марии в Лондоне. Во время Первой мировой войны служил капитаном в Королевской медицинской армии – работал в полевых госпиталях на западном фронте во Франции. В 1918 году Александр вернулся в госпиталь Святой Марии, где спустя 10 лет был избран профессором бактериологии.

В историю Флеминг вошел как первооткрыватель двух важных веществ – лизоцима и пенициллина. Оба открытия были сделаны им в 1920-е годы, и оба – случайно. В лаборатории, где Флеминг изучал бактерии, он случайно чихнул. А по прошествии нескольких дней он заметил, что там, куда попали капли слюны, бактерии погибли. Так был открыт лизоцим – фермент, уничтожающий некоторые вредные бактерии и не повреждающий ткани.

Второе открытие он сделал несколько лет спустя. Он заметил, что в чашке Петри с бактериями-стафилококками выросла плесень, которая уничтожила эти бактерии. Из материала плесневых грибов Флеминг выделил вещество, производящее такие разрушения, – пенициллин. Так был открыт исторически первый антибиотик.

Так неряшливость ученого, которой он славился среди своих коллег, сослужила хорошую службу науке. Работу Флеминга по выделению пенициллина продолжили другие ученые (Говард Флори и Эрнст Борис Чейн), а массовое производство антибиотика было налажено уже в годы Второй мировой войны.

За это открытие Флеминг, Флори и Чейн были удостоены в 1945 году Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Скончался Александр Флеминг 11 марта 1955 года в Лондоне от инфаркта миокарда.

Борис Васильев
советский и российский писатель, общественный деятель
21 мая 1924 — 11 марта 2013
91 год назад 2 года назад


Борис Львович Васильев родился в Смоленске 21 мая 1924 года. Главные события жизни писателя, а именно: рождение в семье командира Красной Армии; начало войны и ужасы военных будней фронтового офицера-добровольца; Военная академия бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина, — во многом определили тематику и характер его произведений.

Первым произведением Бориса Васильева стала пьеса «Танкисты» (1954), которая не раз ставилась в Центральном театре Советской Армии. Первая книга — сборник сценариев «Клуб весёлых и находчивых» (1968), в которой он является составителем и автором вступительной статьи. Первое прозаическое произведение — «Иванов катер» (1967).

Огромный читательский резонанс получила повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» (1969). По мотивам этой повести поставлены фильмы в России (1972 и 2008) и Китае (2005), написана опера Кирилла Молчанова (1973).

Среди других произведений писателя — пьесы, повести, рассказы, исторические романы, автобиографии. Широко известны: «В списках не значился» (1974), «Завтра была война» (1984) (которые также были экранизированы) и многие другие.

Знаменитый писатель проявил себя и как активный общественно-политический деятель. Он был депутатом 1-го Съезда народных депутатов СССР, членом Комиссии съезда по расследованию событий 1989 года в Тбилиси, членом Комиссии при Президенте РФ по правам человека.

Борис Васильев — лауреат Государственной премии СССР, премии Президента России, Независимой премии движения имени академика А.Д. Сахарова «Апрель», международной литературной премии «Москва-Пенне», премии Союза писателей Москвы «Венец», Российской академии кинематографических искусств «Ника» — «За Честь и Достоинство».

Он состоял в Союзе писателей Москвы и Союзе кинематографистов России, был академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника», награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Дружбы народов, а также многими медалями.

Истинно русский и любимый писатель Борис Львович Васильев скончался 11 марта 2013 года в Москве на 89-м году жизни.

Более 30 повестей и романов, созданных Борисом Васильевым, навсегда останутся классикой русской литературы.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments