11 Июля ушли из жизни

11 Июля ушли из жизни

Евгений Боратынский
русский поэт
2 марта 1800 — 11 июля 1844
217 лет назад 173 года назад

Евгений Абрамович Боратынский (или Баратынский — встречаются оба варианта написания фамилии), один из самых значительных русских поэтов, родился (19 февраля) 2 марта 1800 года в селе Вяжле Кирсановского уезда, в семейном поместье. В 1812 году он начал учебу в пажеском корпусе в Санкт-Петербурге, а в 1816 году из-за серьезной кражи был направлен на военную службу. Через три года он добился разрешения поступить в лейб-гвардию егерского полка в Петербурге. В это время у Евгения Боратынского завязываются дружеские отношения с Дельвигом, Кюхельбекером и Пушкиным. Тогда же были напечатаны его первые произведения: послания, эпиграммы, элегии и мадригалы.

В 1819 году было напечатано первое стихотворение этого знаменитого поэта. В 1820 году он был зачислен унтер-офицером в Финский Нейшлотский пехотный полк. Евгений Боратынский много общается с литераторами, посещает литературный салон Пономарёвой. Через 6 лет становится прапорщиком и выходит в отставку. В 1827 году было напечатано собрание стихотворений Евгения Боратынского, ставшее итогом первого периода его творчества. Кроме этого, он печатался в многочисленных альманахах и журналах, выпустил три поэмы, которые вышли разными изданиями (поэма «Бал» была напечатана в книжке Пушкина «Граф Нулин»), а также три сборника стихов (1827, 1835, 1842).

Евгений Боратынский в 1843 году вместе с семьей поехал в путешествие по зарубежью, но в Неаполе неожиданно заболел и скончался (29 июня) 11 июля 1844 года. Тело поэта перевезли в Санкт-Петербург и затем предали земле.

Джордж Гершвин
американский композитор и пианист
26 сентября 1898 — 11 июля 1937
119 лет назад 80 лет назад


Джордж Гершвин

Ария «Summer time» из оперы «Порги и Бесс», пожалуй, самое известное произведение Гершвина, звучало и в классической, и в джазовой, и даже в рок-обработке. Трудно найти человека, которому не известна эта знаменитая мелодия, и невозможно не согласиться, что её автор гений. А между тем у Гершвина (сына эмигрантов Джейкоба Гершовица) даже не было музыкального образования.

Джордж Гершвин (англ. George Gershwin) родился 26 сентября 1898 года в Нью-Йорке. В 12 лет он стал самостоятельно учиться играть на фортепиано, сам постиг искусство сочинения музыки. Его тяготила собственная малообразованность. Однажды он даже решил взять пару уроков композиции у Мориса Равеля, но тот отказался и в свою очередь спросил Гершвина, сколько бы он взял за то, чтобы учить Равеля.

Профессионально музыкой он начал заниматься с 1914 года, работая аккомпаниатором в музыкальном издательстве, а также подрабатывая пианистом в ресторанах. Первое авторское произведение Гершвина – «When You Want ’Em, You Can’t Get ’Em» – вышло в 1916 году и привлекло внимание некоторых известных бродвейских продюсеров и режиссеров.

В последующие годы вышло немало произведений Гершвина, которые звучали во многих бродвейских постановках. Но особая популярность и слава великого композитора пришла к нему после «Голубой рапсодии» (1924), в которой он блестяще соединил джаз и классику. С этим произведением связано также имя Пола Уайтмена, «короля джаза».

Именно он предложил Гершвину симфонизировать джаз, но тот к идее отнесся весьма скептически. Каково же было удивление композитора, когда в газетах он прочитал, что ровно через месяц состоится концерт Уайтмена и его оркестра, для которого Гершвин напишет экспериментальное произведение.

Посмотреть на премьеру пришли такие композиторы, как Леопольд Годовский, Сергей Рахманинов, Фриц Крейслер, Леопольд Стоковский, Игорь Стравинский, Эрнст Блох. И даже такая искушенная публика приняла произведение с восторгом.

Потом каждое новое произведение Гершвина становилось его триумфом, каждому новому эксперименту рукоплескали.

К сожалению, жизнь композитора была очень недолгой. На 39-м году жизни 11 июля 1937 года он скончался после неудачной операции по удалению опухоли головного мозга в Голливуде (штат Калифорния, США).

Артур Эванс
британский археолог, открыватель Минойской цивилизации
8 июля 1851 — 11 июля 1941
166 лет назад 76 лет назад

Эванс Артур Джон Эванс родился 8 июля 1851 года в городке Нэш-Миллз в Хартфордшире. Его отец, промышленник, был археологом-любителем. Артур учился в частной школе Харроу-Скул, затем в Оксфордском и Геттингенском университетах. После учебы он служил куратором Музея Ашмола в Оксфорде. Интерес к античности и историческим изысканиям Эванс унаследовал от отца. Среди его увлечений была и нумизматика. Однажды в его коллекции появилась монета с головой быка, родиной монеты предположительно был остров Крит, где Артур и решил организовать раскопки.

В 1900 году Эвансом были организованы масштабные раскопки Кносского дворца на Крите. Им были выделены на найденных источниках несколько типов критской письменности. Эванс дал им названия «критские иероглифы», «Линейное письмо А» и «Линейное письмо Б». Неизвестную прежде доэллинскую культуру Эванс назвал минойской культурой и предложил её периодизацию.

По археологическим данным он реконструировал государственный строй, религию и этапы развития критского общества. В 1909 году Артур Эванс был назначен профессором археологии в Оксфорде. Медленно, но верно поднимаясь по лестнице рангов в науке, он, наконец, сумел добавить к своему имени «сэр»: в 1911 году его посвятили в рыцари. Эванс был отмечен многими наградами, в частности в 1936 году Королевское общество наградило его медалью Коплея. Умер Артур Джон Эванс 11 июля 1941 года в Юлбери близ Оксфорда.

Джон Вуд Кэмпбелл
американский писатель-фантаст, редактор журнала «Astounding Science Fiction»
8 июня 1910 — 11 июля 1971
107 лет назад 46 лет назад

Джон Кэмпбелл фактически создал в литературе тот круг произведений, которые принято считать классикой современной фантастической литературы.

Джон Вуд Кэмпбелл (англ. John Wood Campbell) родился 8 июня 1910 года в Ньюарке (штат Нью-Джерси, США). Начал писать фантастику ещё будучи студентом Массачусетского технологического института и Дьюковского университета. Получил диплом физика в 1932 году, и к тому времени он был уже одним из самых известных фантастов.

Его первый рассказ опубликовали, когда ему было 19 лет. Своими первым работами Джон заслужил славу автора рассказов о космических приключениях. Тогда он взял псевдоним Дон А. Стюарт и стал писать совсем другие истории. Самая знаменитая вещь того времени – повесть «Кто идет?», которая до сих пор считается одним из лучших фантастических триллеров.


Обложка «Astounding Science Fiction»

В сентябре 1937 года Кэмпбелл становится редактором журнала «Astounding» и мгновенно начинает реформировать журнал, выводя его на новый уровень. Он ввел рубрику «mutant» для необычных рассказов и переименовал журнал из «Astounding Stories» (поразительные рассказы) в «Astounding Science Fiction» (поразительная научная фантастика).

Кэмпбелл публикует в своем журнале молодых и никому не известных тогда писателей: Азимова, Ван Вогта, Хайнлайна. Очень часто эти публикации были литературным дебютом авторов. То, что делал Кэмпбелл, походило на настоящую революцию, но ни в одном из своих протеже он не ошибся.

В 1940-х годах «Astounding» становится лучшим научно-фантастическим журналом. Позже Кэмпбелл основал ещё один журнал «Unknown», целиком и полностью посвященный фэнтези.

В годы своей работы редактором сам Кэмпбелл ничего не писал, отдавая всё своё время и силы на публикацию чужих рассказов. Но потраченное время того стоило, он вошел в историю мировой литературы. В 1945, 1950 и 1967 годах он становился лучшим редактором.

Джон Вуд Кэмпбелл скончался 11 июля 1971 года в Маунтин-сайде (штат Нью-Джерси, США). В 1996 году его посмертно внесли в список «Зала славы научной фантастики».

Пер Лагерквист
шведский писатель, Нобелевский лауреат
23 мая 1891 — 11 июля 1974
126 лет назад 43 года назад

Пер Фабиан Лагерквист родился 23 мая 1891 года в небольшом городе Вексьё в Южной Швеции, в лютеранской семье. В семье было семеро детей, и Пер был младшим. Окончив школу, Пер стал изучать искусство и литературу в Упсальском университете.

В 1912 году он опубликовал несколько своих стихов и повесть «Люди». Первой теоретической работой Лагерквиста было эссе «Искусство слова и изобразительное искусство», в котором он раскрывал свои натуралистические взгляды.

Признание общества пришло к Перу Лагерквисту в 1916 году после выхода его поэтического сборника «Тоска», экспрессионистского по духу. В годы Первой мировой войны он жил в Дании, писал пьесы. Затем вернулся в Швецию и стал театральным критиком, продолжая публиковать стихи и пьесы. Большинство из них проникнуты пессимизмом и чувством растерянности человека перед лицом мира.

После длительных путешествий 1920-х годов пессимизм Лагерквиста постепенно затухает и уступает место оптимизму (сборники «Путь счастливого человека» и «Песни сердца»).

Гуманизм писателя проявился в его произведениях 1930-х годов, где он ставит политические и социальные проблемы, критикует фашизм и различные человеческие пороки.

Самая популярная книга писателя – роман «Варавва», вышедший в 1950 году. Он был переведен на 9 языков, а в 1951 году Перу Лагерквисту была присуждена Нобелевская премия по литературе.

Умер писатель в возрасте 83 лет 11 июля 1974 года от паралича в больнице Стокгольма.

Лоуренс Оливье
английский актер театра и кино, режиссер, продюсер
22 мая 1907 — 11 июля 1989
110 лет назад 28 лет назад

Лоуренс Оливье родился 22 мая 1907 года в Доркинге, графство Суррей (Англия), в семье сельского священника. В 9 лет Лоуренс поступил пансионером в хоровую школу при церкви «Всех святых» в центре Лондона. В школьном спектакле «Юлий Цезарь» ему доверили роль Брута. Посетившая премьеру актриса Эллен Терри записала в дневнике: «Маленький мальчик, игравший Брута, уже великий актёр»…

Настоящая слава пришла к Оливье только после роли Хитклифа в «Грозовом перевале». К этому времени он был уже опытным актером театра и кино, успевшим сыграть множество ролей. Но в Хитклифе его актерский талант слог раскрыться на все сто. Наверное, было что-то близкое характеру Лоуренса в этом персонаже, полном противоречий: властном и ранимом, жестоком и утонченном. Игра на контрастах стала фирменным приемом Оливье. В молодости он ассоциировался у зрителя исключительно с героем-любовником.

Оливье был не только актером, но и режиссёром. Свою карьеру постановщика он начал с постановок Шекспировского репертуара, знакомого ему ещё со времен работы в театре.

Его первым триумфом стала картина «Генрих V». Она до сих пор считается одной из лучших экранизаций Шекспира, а тогда завоевала несколько Оскаров и премию Нью-Йоркских критиков. На успех картины сыграл и удачный момент её выхода – конец войны, пик патриотических настроений. Произведения Шекспира всегда хорошо удавались Оливье, и как актеру, и как режиссёру – это был ещё один его конек.

В конце пятидесятых Оливье редко появлялся в кино. Специально для него Джоном Осборном была написана пьеса «Комедиант», позже экранизированная. В ней Оливье играл Арчи Райса. Его герой выражает собой полный крах человека, внутреннюю пустоту, маску, которая давно заменила герою лицо. Оливье нашел массу сходств между собой и лицедеем Райсом. К этому времени он уже пришел к мнению, что «лицедейство – это не более чем болезненная форма эксгибиционизма». Позже в одном из интервью он сказал: «Я Арчи Райс. Я не Гамлет».

Лоуренс Оливье умер 11 июля 1989 года и похоронен в Вестминстерском аббатстве. А через 15 лет после своей смерти, благодаря компьютерной графике и амбициям режиссёра, он снова появился на экране в «Небесном капитане и мире будущего». Даже после смерти он не смог перестать быть актером.

Михаил Анчаров
советский поэт, писатель-фантаст, бард и художник
28 марта 1923 — 11 июля 1990
94 года назад 27 лет назад


Автопортрет Анчарова

Его никогда не интересовали слава и известность, он никогда не хотел быть лучше кого-то. Единственным соперником Анчарова в искусстве был он сам. Критика его никогда не задевала, зато сам он был к себе максимально строг.

Михаил Леонидович Анчаров родился 28 марта 1923 года в Москве. Его отец был инженером-конструктором, мать – преподавателем немецкого языка. Где он только не учился: военный институт иностранных языков Красной Армии, живописное отделение ВГИКа, художественный институт имени Сурикова, курсы киносценаристов…

В 1956-1959 годах Анчаров работал сценаристом в мастерской при Сценарной студии Управления по производству фильмов Министерства культуры СССР, а затем ушел в «свободное плавание». Он был писателем, поэтом, бардом, драматургом, сценаристом и художником. В 1966 году стал членом Союза писателей СССР.

Помимо многочисленных стихов и песен (он считается основателем жанра авторской песни) Анчаров написал и несколько книг прозаических произведений. Наиболее известные его повести – «Как птица Гаруда», «Самшитовый лес», «Сода-солнце» и «Записки странствующего энтузиаста».

Его творчество было разнообразно формами своего осуществления, но внутри как стержень была личность автора. Все его работы объединял единый авторский стиль, шероховатый, как будто нарочно не отшлифованный, не доведенный до идеала. Его современники говорили, что если бы импрессионизма не было к началу его творческой карьеры, то Анчаров бы непременно его изобрел. Нейтральные детали своих образов он просто опускал, получался набросок, в котором не было ничего лишнего, очень точный и, вместе с тем, как будто неполный, не дописанный.

Сам он говорил: «мне в основном нужен контакт с бумагой и два-три человека. Проверил и пошел дальше». Так он всегда и поступал, изобретал новый музыкальный жанр, новую технику рисунка, новое течение литературы и когда понимал, что получается, просто шел дальше, чтобы успеть изобрести ещё что-то.

Именно из-за этой его особенности Юрий Ревич назвал его «несостоявшимся великим человеком». Этими словами он не хотел приуменьшить заслуги Анчарова. Наоборот, он сравнивал его с теми, кто открыл Америку до Колумба, но чьи имена были забыты, а заслуги кажутся зыбкими. Но значит ли это, что они не были великими?

Михаил Леонидович Анчаров скончался 11 июля 1990 года в Москве.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments