Чат неактивен

11 Апреля

11 апреля 1147 г.
871 год назад

Впервые упомянуто слово «Москва»


Памятник Юрию Долгорукому в Москве

Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся (4) 11 апреля 1147 года, фразой, в которой впервые было упомянуто слово «Москва».

Фраза эта звучала так: «Приди ко мне, брате, в Москов». Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове», князь вошел в историю как «основатель Москвы».

Согласно различным летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.

Именно с этой встречи началась война за киевский престол, которого Долгорукий все же добился через 10 лет. Однако эта победа стоила ему жизни. Но встреча, устроенная в маленьком городке на краю княжества, обессмертила имя Юрия…

11 апреля 1592 г.
426 лет назад

Борис Годунов велел покарать виновных в гибели царевича Димитрия

11 апреля 1592 года, почти через год после гибели третьего сына Ивана Грозного, царевича Димитрия, фактический правитель Российского государства боярин Борис Годунов велел покарать виновных в расправе над царским наместником в Угличе.

Как известно, официальная комиссия во главе с князем Василием Шуйским признала, что имел место несчастный случай.

Но народ стихийно обвинил в гибели младенца дьяка Михаила Битяговского и дюжину людей из его окружения. Также в результате этого повеления более 60 угличских семейств были высланы в Тобольск.

Кроме того, наказание понес даже городской набатный колокол. Именно он оповестил по распоряжению матери царевича Марии Нагой горожан о беде, в него тогда ударил пономарь Федор Огурец. Колоколу вырвали язык, и принародно обрушили на него 15 ударов плети. Почти год осужденные волокли колокол на себе в Сибирь.

11 апреля 1857 г.
161 год назад

Император Александр II утвердил государственный герб России – двуглавого орла


Герб Российской империи при Александре II

В России, как и во многих странах Европы, государственные гербовые эмблемы появились в эпоху средневековья. В 1497 году двуглавый орел в качестве государственной эмблемы впервые появился на печати Ивана III, причем совместно с изображением святого Георгия, некогда являвшегося покровителем киевских князей.

Но если на печати Ивана III обе эмблемы выступали как бы на равных, занимая каждая свою сторону, то уже со следующего века двуглавый орел становится главной эмблемой российского герба. По мере укрепления царской власти к орлу и всаднику добавлялись новые атрибуты. В XVII веке в лапах орел уже держал скипетр и державу – регалии королевской, императорской власти, общепринятые во всех монархических государствах.

Вообще герб России видоизменялся при многих царях. Это происходило при Иване Грозном, Михаиле Федоровиче, Петре I, Павле I, Александре I и Николае I. Каждый из этих монархов вносил какие-либо изменения в государственную эмблему.

Но серьезная геральдическая реформа была проведена в царствование Александра II в 1855-1857 годах. По его велению специально для работы над гербами в Департаменте герольдии сената создали Гербовое отделение, которое возглавил барон Б.Кене. Он разработал целую систему российских государственных гербов (Большой, Средний и Малый), ориентируясь в их художественном воплощении на общепризнанные нормы европейской монархической геральдики.

Также под руководством Кене был изменен рисунок орла и Святого Георгия, а государственный герб приведен в соответствие с международными правилами геральдики.

11 апреля 1857 года Александр II утвердил герб Российской империи – двуглавого орла. Также был утвержден весь комплект государственных гербов – Большой, Средний и Малый, которые должны были символизировать собой единство и могущество России. В мае 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления, которые без особых изменений просуществовали до 1917 года.

Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены. Двуглавый орел вернулся на герб страны только в 1993 году, когда Указом Президента был введен новый государственный герб – двуглавый орел, рисунок которого выполнен по мотивам герба Российской империи.

11 апреля 1909 г.
109 лет назад

Был основан город Тель-Авив


Тель-Авив

11 апреля 1909 года был основан город Тель-Авив. Однако это название он получил только через год. Название Тель-Авив встречается в Танахе и буквально переводится с иврита как «холм весны». Изначально же Тель-Авив основывался как северный пригород города-порта Яффо.

Когда Тель-Авив появился, Яффе уже было 4 000 лет. Так и стояли рядом два соседа – древний арабский город Яффа и современный еврейский Тель-Авив.

Тель-Авив времен основания делился на несколько кварталов: на востоке Нахалат-Биньямин и Мерказ Баалей-Млаха, на севере – Хевра-Хадаша и Геулла – первый квартал Тель-Авива, выходящий к морю.

Статус города он получил в 1921 году. А в 1949 году Тель-Авив был объединен с Яффой и стал официально именоваться Тель-Авив-Яффа.

Кстати, именно здесь 14 мая 1948 года в «Доме Библии» было провозглашено создание государства Израиль, и Тель-Авив до 1949 года был его столицей.

Сегодня Тель-Авив — экономический, коммерческий, финансовый и общественно-политический центр страны. Здесь сосредоточены центральные отделения и представительства основных промышленных, торговых и банковских учреждений Израиля, штаб-квартиры израильских политических партий и молодежных движений, национальных организаций и объединений, множество культурных и спортивных учреждений.

11 апреля 1919 г.
99 лет назад

Создана Международная организация труда (МОТ)


Эмблема Международной организации труда (МОТ)

11 апреля 1919 года при Лиге Наций была создана Международная организация труда (МОТ, англ. International Labour Organization, ILO), целью которой стало продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда.

Это была первая межправительственная организация-комиссия для выработки конвенций и рекомендаций по вопросам трудового законодательства, содействия социально-экономическому прогрессу, повышению благосостояния и улучшению условий труда людей, защите прав человека. Первая конференция состоялась в Вашингтоне в 1919 году. Француз Альбер Тома был избран первым генеральным директором МОТ. Всего в ней было представлено 45 государств.

В 1946 году МОТ стала первым специализированным агентством ООН.

МОТ разрабатывает и принимает международные трудовые нормы, подготавливает международные программы по улучшению условий труда и жизни трудящихся; содействует предотвращению безработицы, защите трудящихся от несчастных случаев на производстве, охране труда детей, подростков и женщин, обеспечению пожилых трудящихся и инвалидов; оказывает консультационные услуги; проводит исследования и анализ социально-экономических проблем в сфере труда; организует совещания, техническое и профессиональное образование, сотрудничество; распространяет информацию.

МОТ – одна из старейших и наиболее крупных международных организаций, занимающаяся вопросами регулирования трудовых отношений. На 2012 год участниками МОТ являлись 185 государств, в том числе и Россия. Штаб-квартира и исполнительные органы МОТ находятся в Женеве (Швейцария). Здесь же проводится Международная конференция труда. С 2012 года Генеральным директором МОТ является Гай Райдер.

Субрегиональное бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии работает в Москве с 1959 года. Бюро координирует деятельность МОТ в десяти государствах – России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

11 апреля 1945 г.
73 года назад

Произошло вооруженное восстание узников концлагеря Бухенвальд


Заключенные концлагеря Бухенвальд

Бухенвальд был одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей. Этот лагерь смерти начал функционировать 19 июля 1937 года близ города Веймара (Германия), а к 1945 году имел 66 филиалов, наиболее крупные из которых были на территории Германии – это Дора (близ Нордхаузена), Лаура (под Заальфельдом) и Ордруф (в Тюрингии), где монтировались самолеты-снаряды ФАУ.

К февралю 1945 года Бухенвальд стал самым крупным лагерем смерти, за 8 лет через него прошло около 240 тысяч узников, которые подвергались здесь преступным медицинским экспериментам и пыткам, заключенных эксплуатировали владельцы крупных промышленных фирм. В Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек 18 национальностей, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.

Узнав о приближении союзных войск, 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли вооруженное восстание. В этот момент в лагере находились несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы.

Участники восстания отбили и удерживали за собой лагерные площади. Они начали передавать в радиоэфир сигнал «SOS». Спустя несколько дней находившиеся поблизости американские войска добрались до лагеря.

Первым делом американцы издали указ о сдаче заключенными имеющегося у них оружия. Батальон советских военнопленных отказался сдать оружие, поскольку оно является единственным доказательством проведенного в лагере вооруженного освободительного восстания. Батальон продолжил свое существование как самостоятельная войсковая единица.

В результате этого восстания были освобождены узники фашистских концлагерей Бухенвальд и Дора, 22 апреля освобождены узники Заксенхаузена, 29 апреля – Дахау, а 30 апреля 1945 года – Равенсбрюка.

А в память об этом восстании была учреждена памятная дата – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments